31,865件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄されました。慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

2人の子を持つシングルマザーです。 離婚後、7年経ちこの人ならという人と1年交際していました。 同棲もし、家を買う準備や親に挨拶 子供達もお父さんと思い暮らしていました。 しかし、突然婚約破棄されました。 相手の方はこの子達は俺の子だ 2人が20歳になるまでは養育費として10万は振り込むからと約束しました。 1回は支払われましたが、俺にも幸せになる権...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の強制執行について。

ベストアンサー

強制執行について質問です。 昨年5月に、強制執行認諾付公正証書を作成の上、離婚をしました。 公正証書には、慰謝料の項目で、「元夫が支払いを怠り、その金額が2回分に達した場合には、期限の利益を失い、支払い済の金額を控除した残金全額を一括して払う。」 としてあります。 元夫が支払いを怠り、2回分に達したので、強制執行に移りたいのですが、現実問題として...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済について

知人に約200万円のお金を貸しています。 生活が落ち着けば返してもらう約束だったのですが、来年こどもが産まれるので近いうちに少しずつ返金をしてくれるように話がまとまりました。 今はお金に困っていませんが、これから色々お金が必要になるので出来るだけ早く返してほしいのですが、月々いくらが妥当でしょうか? 知人のお給料は20万円で4万円別れた奥さんに月...

弁護士回答
    3
  • 公正証書ありますが不法行為での請求は可能ですか?

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚にて公正証書を作成しました。簡単ですが今後一切養育費等や慰謝料は互いに支払わないと内容です。 離婚前より元嫁の不倫が原因で離婚に至りました。不倫相手はキスと路上で抱き合うまでは調停にて認めてますが、不貞は一切認めません。証拠はありません。キスや抱き合う証拠画像等はあります。 不法行為で125万で裁判を起こす予定です。裁判官の判断にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅について

現在離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の借金で約500万円位現在個人再生中となってます。 住宅ローンを組んでおり、離婚後は私と子供2人が住み、住宅ローンは夫が支払う事で協議してましたが、個人再生中は、再生者が住宅に住む事が条件との話を聞きました。 できれば、このまま住宅に住みローンは夫が払うという条件を進めていきたいのですが、無理でしょうか?何か良...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後、音信不通になった彼に慰謝料を請求できますか?

約1ヶ月前に妊娠したことが判明し、彼氏に報告しました。 それから、2人で産むことにし、私の親に挨拶にくることになりました。 いざ、挨拶にくる一週間前から電話を着信拒否され、メールは無視されるようになりました。 たぶん、無視のきっかけは一緒に暮らす話をしたことだと思います。 以前から家に遊びに行くことを頑なに拒否していたので。 それか、今更怖じ気...

弁護士回答
    2
  • 不貞の行為に対する慰謝料等について

ベストアンサー

姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 謝罪 について

ベストアンサー

私の友人が今回不倫がバレて慰謝料を支払う事になりました。 友人は女性なんですが慰謝料払う気はあります。 男性のほうも慰謝料、養育費を払う気はあります。 それで1度は示談と言う形で纏まりました。 そしたら男性の嫁さんがいきなり謝罪しろと しないならば職場に行くと伝えてきました。 友人は電話でなら謝罪をすると謝罪をする意思はあると伝えたところ 顔...

弁護士回答
    3
  • 離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?

よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...

弁護士回答
    2
  • 離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?

よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求をされました

不倫相手が離婚し、喜んでいるさなか今度は私に元妻から内容証明の慰謝料請求150万円がきました。 彼は裁判で慰謝料260万円ときまり、養育費は月6万円となりました。 不定行為も認めた上、離婚しました。 不倫関係は私からではなく彼からいいより始まりましたが、妻子が居るのはわかっていました、 14日以内に支払わない場合、法的処置をとります。と記入されとておりま...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンか知りたいです

ベストアンサー

2年半前に分譲された中古マンションを2000万で6年前に購入。 2000万のローンを組んでいます。 月々の返済は9万、繰り上げ返済は過去に100万ほど。 周辺不動産会社に簡易査定をお願いしたところ任意で売却の場合は2200万から2600万位との事。 この物件の住宅ローンがオーバーローンかわかりますか? ちなみに元夫の名義です。 養育費が...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた人からの子供に対する面会要求

親子関係のない父親からの面会要求の拒否について。 交際していた彼との子供を未婚で産み、認知も入籍も断りました。その人の弁護士から子供(小4)の面会要求の手紙が届きました。彼は過去に逮捕歴も有り、非社会的組織の人達ともつながりがあった人です。離婚した元妻との間にも子供がいます。金銭的にルーズで、私のクレジットカードから勝手にお金を盗んだこともあり...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。このサインはやはり有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今離婚協議中で別居しています。 先日、私が自分の職場から出て駐車場に行くと、配偶者とその家族が待ち伏せしていました。そして、私は腕をつかまれ配偶者の車に乗せられ、少し離れた場所に連れて行かれました。そして、養育費8万/月、私の不貞行為に対する慰謝料700万を支払うように、メモ用紙にサインさせられました。払わなければ、職場や周りにも言うし、子供にも会わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 虚偽を続けている行為による慰謝料

今までの質問で、慰謝料請求としては難しいと分かりました。が、離婚時にも、不定行為を清算したと、虚偽し、離婚届け捺印時には、今後の復縁を匂わせ、慰謝料請求をやめさせて、子の親権などを放棄する代わりに、養育費をきちんと、支払うと公正証書をつくっておき、又離婚後においては、公正証書に明示してある住居を伝えることにおいても、虚偽の住居をいい続け、虚偽を...

弁護士回答
    2
  • 調停から判決までにかかる期間

養育費未払い分と将来分を支払ってもらえるよう、家裁へ調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停予定です。相手との調停が合意するかどうかは5分5分とした場合、第1回目だけで不調に終わりすぐ審判になるということは通常ないですよね? 調停が月1回のペースとして、大体何回ぐらい行われますか。もちろんケースバイケースだと思いますが。 もし、合意が得られず、不...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚を考えてます。

旦那は長男が2歳くらいの頃から、怒ると頭にげんこつをしていました。 しかも、中指を出した、痛いげんこつです。 何度もげんこつをやめるように言いましたが、旦那はキレるとすぐ手が出ます。 長男ばかりにやります。 最近は頭を蹴りました。 注意した私も殴られました。 今更ですが、離婚を考えてます。 そこで、問題があります。 家を建てて二...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料。この金額は相場?

W不倫をしていました。 その不倫が原因で彼の夫婦が離婚調停を始めています。奥様の要求は、慰謝料300万だそうです。 養育費(お子様が一人います)は、次回話し合うそうです。 不倫の期間は2ヶ月、不貞行為もありました。 彼は要求をそのまま応じるそうです。 質問したいことは この金額は相場?なのでしょうか。 夫から慰謝料を300万もらい、更に相手(...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今私は子ども2人連れて実家に別居中です。しかし住所は旦那の家のままですが私達3人の郵便物は実家に届く様に手続きしてます。子どもの医療費受給資格者証って、 母親が養育してても受け取れないんですか? 別居して半年過ぎましたが旦那からは、子供手当ては勿論お金は全く貰っていません。 息子は慢性的な病気があります。その医療券の更新もあり、その医療券がないと...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義人

夫の不倫で離婚しました。調停で決まった養育費は1円も払われていません。差し押さえしようにも自営業のため給料差し押さえは出来ず… 元夫は離婚調停をする前に彼女と分譲マンションで暮らしていました。私には会社で寝泊まりしていると嘘をついて…不動産登記簿をとると以前住んでいた住人の名前が載っていました。ということは賃貸で住んでいるのでしょうか?しかしその部...

弁護士回答
    1
  • この度離婚しました

ベストアンサー

調停で離婚することになって さぁ〜財産分与ってなった時に財産はまったくなく 電化製品と家財道具しかありません 先日もと妻から手紙がきて子供のためにテレビと洗濯機を下さいと言われて 私もテレビと洗濯機を使うので渡すことはできませんと返答しました そこで質問なのですが もと妻が要求してきた物を渡さないと行けないのでしょうか? ちなみに夫婦で気づきあげた借金...

弁護士回答
    1
  • 法的に有効な書類

前回養育費の滞納について質問しました。 滞納分は両親から借り一括で支払う事になりました。 今回は書類について教えて下さい。 前妻は滞納するたびに裁判所に行き裁判所から請求が届きました。 今回も本人は150万でいい、それ以外は今後も請求しないと言っていますが… 全額支払いした後又足りないからと請求される事が心配です。 家にも四歳と二歳の子供が...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。

ベストアンサー

突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?

ベストアンサー

結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費請求額の変更、離婚調停開始前の離婚について

ベストアンサー

お世話になります。 11月に一回目の離婚調停を控えてます。 1月から私が仕事をするので、それまでに離婚届を提出し、調停の内容は離婚までの生活費・養育費・面会等の話し合いのみしたいと考えています。 また、離婚調停で提出した生活費の請求額を変更したいと思っているのですが、その場合は、その旨を申立書に書いて提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...

弁護士回答
    3
  • 長期運用のルールの決め方  離婚・養育費・財産分与・親権 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    1
  • 今更なのですけど宜しくお願いします。

ベストアンサー

18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、家土地の財産分与について

結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...

弁護士回答
    6
  • あと少し他の意見を聞かせて下さい。

何度も本当に申し訳ありません。 今現在、相手とのメールでのやりとりの内容が不安で落ち着かないので、 すでに、ご回答いただいてるご意見も参考にさせていただいておりますが複数の専門の方からのご意見をいただきたく思います。 協議離婚を5年前にしております。公正証書を作成しました。 その後色々あり、二年後に 再度協議し、双方合意の上(話し合い)、公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえられるとローンが組めないの?

ベストアンサー

年収240万で2000万円の住宅ローンが組めませんでした。 養育費を差し押さえられてるのは関係してきますか。 また、親が10年ほど前に自己破産しています。 それも関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の面倒を見てるから養育費は払わなくていい

離婚後私が親権者となり、子供たちと生活しています。元妻の要望で子供たちの世話をしに月~金で夕方から来ます。私は顔も見たくないためなるべく会わないようにしています。元妻から養育費はもらっておらず、請求しても子供の面倒を見てるから払う必要がないと言ってきます。元妻は現在男と同棲しています。探偵を使って男がいることを突き止めました。しかし今も元妻は離...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払い、承諾してもらう為有利な理由

第1回目の離婚調停を控えた者です。 前回までは夫が申し立てで円満調停を行っていましたが、話し合いの結果、次回から離婚調停となる事が決まりました。 私は慰謝料、財産分与はなしでよいので その代わりに養育費を一括でほしいと考えています。理由は夫の毎月の支払いが信用できないから。 また子供に『お母さんとはお別れしたけど、あなたの事は愛してたから20歳まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...

弁護士回答
    2
  • 養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合

年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...

弁護士回答
    4
  • 養育費の額は、3人で計算か2人+1人で個別計算なのか分かりません。

質問です。 前妻と現妻(離婚予定)へ支払う養育費は、いくらづつになるのでしょうか? 前妻にはいくら、現妻にはいくらと教えていただければ幸いです。 以下に年収と子の年齢を書きます。 前妻との子2人 14歳と12歳 前妻の年収230万 現在の妻との子1人(離婚予定) 3歳 妻の年収170万 ただし、離婚後は(250万)の仕事に転職予定。 私...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。何か金額に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。今、養育費調停待ちなのですが…昨日裁判所より、以前、財産分与の調停を行なった時の資料を取り寄せるとの連絡がありました。何か金額に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、調停の際すぐ支払ってもらえのか?

モラハラ旦那と別居中で来月1回目の離婚調停、婚姻費用調停が決まりました。モラハラが原因で家を出たのですが小さい子供がいるため仕事はしておらず生活費に困っています。旦那に生活費をお願いしても勝手に出て行ったのだから生活費は払わないと言われました。想定していたので婚姻費用調停を申し立てたのですが来月に話し合いがまとまらない場合は審判にした方がいいと聞...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方

妊娠中に離婚が決まり、産まれてくる子供の養育費について公正証書に記載したく思っています。 それで、『産まれてから毎月○万円をその子が20歳になるまで』としたいのですが、どんな風に公正証書に記載すればよいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気相手が妊娠しました。 夫も私もおろしてくれと頼んでいます。 でも彼女は自分1人でも産むといっています。 夫とはもう会わない、夫に対して養育費も請求しない、と言う念書を書く事にしましたが、産まれてしまったら、彼女は父親に会わせたいはずだし、夫も自分の子供に会いたくなるはずです。養育費だって請求してくるかもしれません。 これまでにもうこれ以...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願い致します。 現在、主人の不貞により別居中です。 私の承諾なしに別居を強行されました。 光熱費、通信費、母子の暮らしている家のローンは主人の給与振込口座から支払われており、食費、医療費等の最低限の金額のみ私の口座に振込してもらっております。 まだ0才の赤ちゃんがおり、成長に伴ってベビーカー、チェア、抱っこ紐など購入した...

弁護士回答
    2
  • 新算定表の標準的住居費控除について

養育費、婚姻費用の新算定表が発表されました。 旧算定表の時には実務として、支払う側が支払いを受ける側の住居の住宅ローンを負担していた場合、標準的住居費として一定額が婚姻費用から控除されていました。 今回の新算定表でもそれがあるとは思いますが、新算定表になったにも関わらず、以前と同じ古いままの標準的住居費が控除されるのでしょうか? それとも新た...

弁護士回答
    3
  • 離婚する手段はあるのでしょうか?

音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。減額等は本人との話し合いですかね?

昨日も質問しましたが今別居中の嫁に月8万円の生活費は妥当と言う回答をもらいましたが自分の手取りは月に約20万円で住宅ローンが8万円の支払いで別居中の嫁に月に8万円を支払うと残りは光熱費を支払うと無くなってしまい自分が生活できなくなるんですけど自分の生活は守られないんですか?嫁は実家にいるのに。今まで同居していた時も月に8万円も生活費として使ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 共働きの場合 妻名義の口座の預金は前妻の子どもへの相続財産となるか

■夫  再婚(前妻との間に子ども1人、親権は前妻) 養育費の支払あり ■妻 初婚 2人ともフルタイム共働きで、結婚後、夫の収入も妻が管理しています。 【現在の毎月の生活費等】 負担割合は同程度 夫の口座からは生活費のほかは養育費、奨学金、夫名義の通信費、小遣いが支払われ、毎月残高は0になります。 妻の口座からは、生活費等のほかはお小遣いが定...

弁護士回答
    1
  • 離婚で依頼するタイミング

ベストアンサー

離婚をせまられてます。慰謝料はいらないと言われ、理由らしい理由もありません。養育費、財産分与等の件で弁護士さんに依頼するタイミングはいつが良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚上司との不倫、相手の子を身籠り別れたいです。

ベストアンサー

未婚女と既婚上司の7年間の不倫の末、その男性の子供を身籠り話し合いの末シングルマザーになります。こうなる前にもし子供ができたならと2人で話した際、相手は認知も養育費もすると言ってましたが、実際身籠ると中絶をやんわり勧められ、どうしても殺す事ができず産む話をしたら、認知も養育費の話は相手からしてきません、私自身も相手にはもう期待してないので要求はし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから