31,865件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求調停 申し立てについて。

夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について。と言う事でしょうか?

ベストアンサー

未成熟の子どもに対する養育費の支払義務(扶養義務)は、親の生活に余力がなくても自分と同じ生活を保障するという強い義務(生活保持義務)だとされています。 自己破産した場合でも、子どもの養育費の負担義務はなくなりません。 と言う文面を見ました。 両親と共に暮らしていた時に比べて、片親になった場合でも、両親と暮らしていた時と比較して著しく貧しい生活...

弁護士回答
    3
  • 再度質問させてもらいます。養育費について。

ベストアンサー

別れた旦那と公正証書を交わしたのですが、支払いが遅れた場合、強制執行が できると思うのですが、 それは、何ヶ月か滞納したらですか? それとも、その月に支払いがなければ、強制執行はできるのでしょうか? 公正証書を公正役場で作った時に、担当の人には、一度でも、約束を破ったらできると聞いたんですが、先日、公正役場に行ったところ、何ヶ月か滞納しないと強制...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。その場合の金額はいくらぐらいなんでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係で子供ができたんですが、相手の男は子供を自分の子と認めてはいるんですが、法律上で容認しません。そこでその子の養育費だけは払ってほしいと思っているんですが、払ってもらうのは可能でしょうか? その場合の金額はいくらぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の個人再生と転勤による家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。 私名義の家に元妻と子供2人が住み、私名義の住宅ローンを養育費として支払っています。 離婚後に事業の失敗もあり、消費者金融などに500万円ほど借金を作ってしまったため個人再生をしたいと考えています。 (事業失敗後に就職して給与取得者になりました。 ただし県外転勤の可能性のある就職先です) 私が住まなければ個...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 ローンが残る家の財産分与と母子手当

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か相談させて頂いてます。調べてもどんどん分からなくなる為、再度教えて頂きたいです。 離婚するにあたり、住宅ローンが残る自宅があります。夫名義です。 アンダーローンの場合は、ローン支払い後に残額を折半。若しくは夫が住み続ける場合は、残額にあたる金額を折半。 オーバーローンの場合の質問です。 【質問1】 この場合、妻が...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で旦那名義の家をどうするかについて。

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那名義の家を、私と子供が住み、賃貸契約を交わし、賃料を私が支払っていくという話になっています。ですが、その賃料が相場ではありますが¥85,000と言われ、私は今働いていないので、その金額では厳しく、賃料を下げてほしいと交渉していますが相手は折れません。 裁判になってもいいと言っているそうです。 養育費は、私が出ていき、...

弁護士回答
    3
  • 協議が不成立となった場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に離婚後の養育費、面会交流、財産分与の調停を予定しています。 協議では、相手方とその代理人弁護士が、ウソばかり手紙に書いて、私の指摘も無視するため、円満解決とはなりませんでした。 調停になったら、相手方には代理人が付きませんでした。代理人弁護士のホームページを見ると、調停カウンセリングプランが、調停代理プランの半額でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の所得金額調整控除について。離婚後であっても所得金額調整控除は適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所得金額調整控除について、所謂、共働き世帯で、23歳未満の扶養親族がいる場合には、扶養控除とは異なり、いずれか一人の扶養親族にのみ該当するものと見做されないので、夫婦の双方で所得金額調整控除の適用を受けることができる、との見解が国税庁より示されていますが (https://www.nta.go.jp/publication/pamph/gensen/nencho2020/pdf/97-100.pdf ※...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払いについて

慰謝料の支払いについて 私の夫は再婚です 先妻とは協議離婚し養育費と慰謝料を月々払っています 去年の春ごろ怪我の保険金が50万ほどはいりました しかし、親や友人にお金を借りていたため その支払いに当てました その保険金を慰謝料として50万全て渡せと言ってきました 私の夫は結婚してから借金の返済などでほとんど 貯金できていません 私は4月から学校に通い...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者から嘘をつかれたら

ベストアンサー

養育費払わない元夫 協議離婚が成立し、公正証書も作り、養育費と慰謝料分割払いを約束。たった1回支払ってもらっただけで後は知らんぷりです。 給料差押えの強制執行しました。会社からは払わないとの陳述書。督促しても支払わない。数ヶ月後に退職しましたと手紙が届きました。 凄く腹が立ったので、裁判所命令に反いた会社相手に取立訴訟を起こし不払い分、全額取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の着手金と成功報酬について

離婚裁判の費用について質問します。 経済的な余裕がない人の為に法テラスを利用できるようですが、着手金は最大で26万円はかかり、成功報酬はそれぞれ貰った金額の10%別にかかると聞きました。 1、直接弁護士に依頼する場合でも法テラスと同様に着手金と成功報酬は支払うことになりますか? 2、成功報酬は財産分与や養育費を支払う側にも発生しますか? 3、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与差し押さえる方法について

ベストアンサー

財産分与の強制執行を起こす場合についてです。 アドバイスをお願い致します。 財産分与の返答期限を守らない為、約束通り強制執行をすることにしました。 裁判所に問い合わせた所、 ①会社の法人登記事項証明書 ②銀行の法人登記事項証明書 ③住民票 ④調停調書 ⑤封筒、印紙代 と、言われましたが、他に必要な物や、気を付けた方がいい事はありますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用支払いにおける公正証書の作成など

ベストアンサー

協議離婚と公正証書の作成について。 現在、公正証書の作成を相手方がひとりで弁護士とやり取りをしています。 養育費の支払いや親権等について話し合い、話し合った内容は書面にしました。 本日、相手からLINEにて、書面の内容に加え慰謝料の請求及び、養育費は年齢とともに算定表をもとに増額(元々書面には年齢に関係なく増減なしの記載)、車の諸費用について支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元配偶者分の請求・支払いについて

一年前に別居し、離婚に至りました。子供(未成年)が四人おり、親権はすべて元妻です。 子供との面会をお願いしても、まったく会わせてもらえません。 養育費も調停で決め、毎月支払っておりますが、車のローンや、家のローン、携帯電話代、妻が使っているクレジットカードの請求、子どもの学費…毎月、こちらに請求が来ます。 学費は学期ごとですが…その他の支払いに関し...

弁護士回答
    1
  • 一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?

ベストアンサー

主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の内訳は?離婚と不貞の慰謝料は別?

ベストアンサー

不貞による慰謝料を請求されています。 相手方のご主人が既に慰謝料とその他、引っ越し費用、車や家財費用を奥様へ渡しています。 財産分与は家が売れたらその時点でするそうです。 お子様の養育費も算定表より多くの金額を月々渡しています。 必要であれば増やし、養育費に関しては今後、協力していく旨伝えているそうです。 そこで質問なのですが、彼が支払...

弁護士回答
    4
  • 調書に記載された不可能な名義変更

9年前に調停離婚しました。 その時作成した調書に、財産分与とし元旦那から私に家の名義変更手続きをする。 住宅ローンは私が責任をもって支払う。とあります。 しかし今年、家裁から離婚後紛争調停の通知が届きました。内容は、子供達が就職したのにも関わらず家を引き渡してくれません。との事です。 名義変更を前提に養育費を全て住宅ローンにあて、固定資産税も...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚不成立の場合、その後の対処方法は?

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求を行った後、離婚調停を行っています。 未就学児1人、共有財産なし、離婚することは同意しております。 不貞の疑いはありますが事実はありません。 次回で離婚調停3回目となりますが、相手が調停に来たことは一度もありません。 次回期日をもって来ない場合には不成立となる予定ですが、その場合には離婚届けをもらってこちらで提出し、養育費調停...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届と慰謝料と養育費  大至急お願い致します。

前回も質問させて頂きましたが、その後 自分で調べたり 聞いたりしたのですが 分からない事だらけです  1.警察の刑事課に、相談と言う形で行こうと思って居ますが・・・・ 前回 生活安全課に相談に行ったのですが 相手が、反社会的人間の関係者(養子)なので 刑事課の方が良いのでしょうか? 2.警察に、DVの相談と被害届を出した場合の流れについて教えて...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

婚姻費用と 離婚調停をしています。 来週2回目も行われます。 審判離婚についてお聞きしたいのですが 1回目の調停でまず調停員へ最後話し合いがまとまらなく、不調になるのも裁判費用が払えないため、審判にしてほしい旨を伝えたところ… 「それはできないね~」としかも、調停員二人とも…「この場合、出来ませんよね~」などと曖昧で…できるのか、できないのか!?全く分...

弁護士回答
    2
  • 脱税などの罪に問われますか。通報したら私はどのような罪に問われるのでしょうか。

自営業の交際相手に従業員として名義を使われています。彼が虚偽の確定申告をしていると税務署に通報した場合、私も脱税の罪に問われますか。 彼は元妻の不貞が原因で離婚し養育費を支払っています。養育費を下げるために、私の名義を使って収入を少なくしています。また、経費として落とせそうなレシートを渡しています。給与は1円ももらっていませんし、レシートも彼の...

弁護士回答
    1
  • 至急回答欲しいです。私が訴訟を起こすことできませんか?

ベストアンサー

来週8日に再婚同士で結婚します。彼の元妻が、再婚を知ってから金銭要求やこどもを使って難癖をつけてきます。 5月に電話が始まり、学資満額を支払えと言われ、拒否したところ、彼の母のところへ行き、立て替えろと要求。ちなみに離婚から3年半経っています。養育費も支払っています。 黙らせたい一心で半額を振込みし、残金は彼がこどもの為に使うと言っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等について

私の不倫が原因で離婚することになりました。 私が家を出て、妻と子供1人が私名義の家に住んでおります。 妻から条件として請求されたのが、慰謝料が私から500万円,不倫相手から200万円で、毎月の養育費が12万円です。 それ以外に結婚中に購入したもののローンや妻や子供の保険等も全て私が支払っております。 現在の給料手取額が約38万円,ボーナスが約80万円ですが、...

弁護士回答
    2
  • 【支払う必要があるのか?】慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(共に小学生)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居の理由は 「私といたくない(生活苦の不一致)、私がいると子供に悪影響(生活習慣態度)がある。」 との主張です。 このまま離婚となったときに、養育費は請求されると思うのですが、 慰謝料について請求され...

弁護士回答
    1
  • 果たして,,,

養育費一括請求をする為に弁護士を雇って調停が成立するのでしょうか? 相手は意見もハッキリ言うような強めの人です。養育費一括払いは相手が同意しないかぎり不成立になりやすいと聞いたので不安です。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は2人5歳と8歳で妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 養育費算定表をベースに養育費を検討したいと考えています。 養育費算定表では子供の年齢が上がるごとに金額が増えますが、現在の子供年齢だと...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からマンションを取り返す方法

ベストアンサー

3年前に離婚しました。養育費はマンションのローンと使用貸借で合意し相殺していました。しかし、今回元嫁が養育費請求の調停を起こしてきました。 私は養育費払う気持ちありますが、マンションの使用貸借は解除したいと思っています。 質問です。 ①、信頼関係破綻で使用貸借解除できると調べましたが上記の相殺していた養育費を請求する行為は信頼関係破綻にあたいする...

弁護士回答
    3
  • 養育費が決まった金額が払えない場合、どうしたら良いか教えて下さい!

現在、養育費減額調停中です。 相手方(元嫁、再婚相手と子供二人養子縁組済み)の所得証明書を出してもらえず、3回目の調停が終わりました。 前回の調停の時に所得証明書の提出を求められてましたが、それを拒否し、今回の調停までに所得証明書を必ず提出する様に調停委員から散々言われてるにも関わらず拒否して提出しませんでした。 そのせいで養育費が決められず非常に...

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正証書 一括返済による変更について。

ベストアンサー

夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...

弁護士回答
    2
  • 低額の自己破産を考えています

現在の主人とは再婚して一年半になります。主人と結婚する前に、前夫と生活していた時に生活費をもらえない状態になり、工面する為に私自身が借金をしてしまっていました。当時子供二人を抱え、借りては返しを繰り返していましたが返済も苦しくなり、昼夜働きながら返済をしていた時期もありましたが返済しきれなくなり、前夫のDVもあり離婚をしました。返済しきれない借金...

弁護士回答
    2
  • 過去数年の養育費一括請求の場合

今民事か刑事告訴か、うまくいけば示談で終わらせたいのですが、元旦那からの養育費と面会交渉権剥奪と親権剥奪(永久)で後日争うつもりです。児童虐待で執行され別れましたから。 上の話が終わればです。 離婚してかなり立つので私の保証は時効ですが子供の養育費などはまだまだ大丈夫だとみました。 過去5年以上分をまず一括請求してそのあと毎月決まった金額をいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費プラス生活費の公正証書について。生活費も公正証書に記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたって離婚後の養育費はもちろんですが、相手が養育費プラス生活費も出すと言っている場合はこちらも公正証書の項目に入れることは可能でしょうか? 【質問1】 自ら離婚後の生活費を出すと言っている場合は、生活費も公正証書の項目に入れられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?

夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いの際のこちらの名義

【相談の背景】 実子誘拐をした妻に養育費を払わなくてはいけなくなりました。 誘拐犯に養育費を払うことに腑が煮え繰り返る思いです。 今日養育費の振り込みを済ませましたが、その際こちらの名前を自由に変えれることに気が付きました。そこで質問ですが 【質問1】 こちらの名前を『コレハ〇〇ノカネダ』(〇〇は息子の名前)に変更したとしたら法的に問題はあります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦と離婚する場合、離婚前の婚姻費について質問です。 【質問1】 共有財産で400万円あった場合 その財産から婚姻費を払っても良いのでしょうか?例えば10万円払ったら390万円残った分を195万でわけるというのは可能ですか? 【質問2】 養育費の額です、相手は資格持ちで結婚直後500万円の収入があり、結婚後10年以上専業主婦かパートです...

弁護士回答
    2
  • 進学費用養育費卒業まで

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの暴力、出ていけ等のいやがらせにより精神的苦痛で調停中。未成年子どもの進学費用払いたくないと。どうしたら半分出して貰えますか?養育費も二十歳までと主張しています今年の4月に進学しましたがいっさいの援助なしです。別居してから婚姻費用もないです。前回調停員の先生に婚姻費用のことはなしたら新たに婚姻費用の調停を申しは立てないとな...

弁護士回答
    2
  • 過去の足りなかった分の養育費について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 今回過去に足りなかった分の養育費を請求しますとのことで調停になり不成立なり審判に委ねることになりました。 そんな過去に足りなかった分などのものを、請求できるのですか! 調書で記載されている養育費は毎月送金していますが。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いで強制執行がしたい

ベストアンサー

元夫の養育費が未払いで困っています。 公正証書作成し協議離婚し 3年前に元夫から調停で減額請求され 3年間の期間限定で減額に応じました。 今年に入り1月に12月分の養育費を 貰ってから養育費が振り込まれてません。 3年前の調停の際に元夫の新しい勤務先を 教えるなども含まれていたのですが 教えて貰ってません。 家庭裁判所には履行勧告をしてもらいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載済みの分割払い慰謝料を、証書を作成後に一括で支払った場合はどうなりますか?

ベストアンサー

公正証書作成した知人のことでご相談です。 知人の不倫により離婚、公正証書作成。 慰謝料を養育費とともに毎月分割支払いしています。 知人の両親が相手側と直接話をして、親の方で知人に内緒で慰謝料を一括減額での支払いをしていたことが最近発覚しました。相手側は減額で了承済み。 知人の親が口座を管理、養育費振り込みも親がしているらしく実際に養育費のみ支...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の締結における町役場の認知要件について相談

【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性の妊娠が別れたあとに判明し、10月に出産予定となります。今回、養育費は支払うものの、認知はしない方向で話を進めています。そのため、公正証書を締結する方針なのですが、町役場によっては認知しない場合、公正証書を締結できないと行政書士から聞いております。 【質問1】 町役場によって、認知しない場合は、公正証書を...

弁護士回答
    6
  • 「前妻とのローン問題に関して、賃料の引き上げは可能か?」

【相談の背景】 主人の前妻と子が、主人名義でローンを組んでいる、主人名義の家に住んでいる件です。 ローンの半分の金額を支払ってもらい、住んでもらってますが、 この度私とのあいだに子供が生まれたたため養育費の減額を申立てましたが養育費自体の設定額が低く希望通りにはなりませんでした。 このままではローンの支払いも滞ってしまうので、前妻から賃料を...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居時の条件を公正証書にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合い中です。 夫婦の話し合いを公正証書にしてもらう場合 ・離婚の時期はマンションが売却されて、そのお金でローンを完済したあと ・ローン完済後に余った売却代金は折半 ・別居期間中の婚姻費用を月10万円を妻の口座に支払う ・離婚後の養育費はひとり月7万円 【質問1】 別居中の婚姻費用と離婚後の養育費、売却したお金の折半...

弁護士回答
    2
  • 返済の方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、慰謝料と養育費、損害賠償の費用、その返済方法で揉めてます。 相手の家族からは家族への返済もあるため月3万ずつしか返済できないと言われています(被害者への返済と家族への返済を同時に進めたいとのこと)。 損害賠償については借用書はありますが、全額支払うのはおかしいと言われています。 【質問1】 借用書があるのに、全額返...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を獲得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を定めた債務名義のない合意書があります。養育費は支払われておらず、相手方の住所や電話番号は分かりません。子供を利用して役所で戸籍の附票を取り出そうとしたところ支援措置を取っており失敗に終わりました。こちらとしては調停で債務名義を獲得したいと考えております。 【質問1】 相手の住所さえわかれば調停できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 離婚することが決まり養育費、慰謝料もお互い納得し今から公正証書の作成にはいるところです。 自分達で(ほぼ相手方で)内容を決めて作成していく予定です。 【質問1】 支払う側として公正証書に記載しておいた方が良い内容はありますてましょうか。 こちらとしては20歳までの支払いでお願いしようと思います。 【質問2】 どちらかが再婚した...

弁護士回答
    1
  • 裁判確定後に出てきた要求

【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所から内容が確定したとお手紙をいただきました 確定した金額も支払うつもりでいますが、振込先がまだわからない状況です 裁判が終わってから追記したいことが出てきました 追記したいことは⬇ ①「確定内容以上の慰謝料、養育費、財産分与は求めない」 ➁「調停を申し立てられてからの1年分を...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届出書の書き方について

【相談の背景】 破産債権届出書の書き方について教えて下さい。 元夫が自己破産するようで、元妻の私宛に 破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。 提出する必要はあるのか、破産管財人に問い合わせしたところ、 「養育費は非免責だが、判断するのは裁判所なので提出するように」と言われました。 元夫は、養育費を月々3万円支払う義務があります。 ※...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の子供にかかるお金

【相談の背景】 旦那の元嫁に子供が1人居ます。 養育費等は遅れる事なく支払ってます。 ですが、塾代や宿泊学習に必要なバックやジャージでさえも折半させられてます。 公正証書を旦那は持っていません。 調停で決まった物事をあまり把握していないです。 子供のものにかかる金額は折半する約束をしたと言うのですが、本当に調停で公式に決まっているのか分かりませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから