法律相談一覧
-
養育費を拒否されています。会社も拒否している場合
ベストアンサー離婚することが決まっている2歳児の子供を持つ1児の母です。 物凄く悩んでいるのでご意見お聞かせください。 現在三重県に住んでいます。 私の実家が千葉県なので離婚後は千葉県の実家に一旦戻らせてもらいます。 親権は私が持ち育てていくのにあたり相手に養育費を請求しましたが頑固拒否され罵声まで浴びせられています。 息子の為になんとかしてでも養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの離婚、慰謝料と養育費について
旦那の不倫から離婚する事にしました。 愛人は旦那が既婚の子持ちだと知らなかった(旦那からは独身と聞いていた)らしく、相手からは慰謝料取れそうもありません。が、旦那からは取りたいと思っています。 旦那は愛人と同棲しているので慰謝料500万請求したかったのを減額して300万請求する事にしました。 慰謝料300万(分割で月2〜4万)と養育費1人あたり2万×3=6万、合計8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の母、慰謝料、養育費など
ベストアンサー18歳の未婚の母です。 去年の1月に妊娠がわかり当時私は17歳で彼は21歳でした。 両方の親と話し合い婚約をしました。 しかし妊娠6ヶ月の時に彼の浮気がわかり、私が妊娠する前から複数の女性と付き合っている事がわかりました。 話し合いをしてやり直す事にしましたが次の日にはまた浮気している事がわかり、別れようと思いましたが、彼の親に止められまた話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求と養育費の請求について
現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】将来分の差押えをした場合
来月以降、元夫の両親に娘を月一度以上の頻度で会わせない限り養育費を払うつもりはないと言われました。 親の家業を継いだ元夫に、養育費について将来分の差押えを考えています。 将来分の差押えが可能か、メリットとデメリットは何か また、将来分の差押えよりも良い案、方法があれば教えてください。 ・会社経営は全て元夫が行っている ・元夫名義の持ち物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は減額出来るのか
ベストアンサー私は主人と6年前に結婚しました。子供も二人います。主人は私とは再婚です。 主人は元妻との間に子供一人います。 元妻とは10年以上前に離婚をし調停離婚です。 私と結婚するまでは元妻との子供とは月1とかで会っていました。養育費も払っていました。 ですが私と結婚をし子供が生まれてからは会っていません。もう5年は会っていません。 主人は今年1月から養育費を払...
- 弁護士回答
- 14
-
-
認知と養育費の調停、裁判への出廷拒否
認知、養育費について内容証明を郵便局から速達にて出したところです。 文面には本書面到着後4日以内に電話または文章にて直接的な話し合い等の誠意ある返答がない場合、法的手段に出ることを記載しました。 連絡が無い、話し合いが出来ない場合には調停をし、調停に出廷しなかった場合は裁判をする予定です。 話し合い、調停や裁判になった際に養育費を差し押さえ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から離婚してからの養育費の取り決め
【相談の背景】 現在別居中で調停で決定した婚姻費用をもらっています。 離婚届けを出した時点で婚姻費用は消滅しますか。 養育費は離婚届を出す前に決めるべきですか。 養育費の金額の決め方はどうしたらよいか。 【質問1】 離婚届けを出した時点で婚姻費用は消滅するか? 【質問2】 養育費は離婚届を提出する前に決めるべきか? 【質問3】 養育費の金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の面会と養育費について
ベストアンサー離婚協議書の面会交流で 養育費の支払いを条件とする との文言を追加することは可能ですか? 養育費が滞る可能性があるので面会は支払いを条件にしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?離婚すれば、慰謝料も養育費もとれませんか?
主人 36歳 私 31歳 息子 5ヶ月 もうすぐ結婚3年目です。 主人の収入は手取り12万くらいしかなく家賃(7万円)以外は 飲み代、趣味のものを買う、ゲームの課金へと消えています。 たまに、プレゼントをくれたり、外食代は払ってくれたりします。 私は、結婚当時は働いていたので食費、光熱費、消耗品、洋服代、主人の保険費、通院費、携帯代など(毎月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申立中の妻への養育費について
ベストアンサー・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合
ベストアンサー9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の事情の変更について
協議離婚にて公正証書を作成しました。離婚原因は妻の不倫でしたので。親権は妻にあげ慰謝料もとらないから養育費ははらわないと内容にしました。しかし、妻より子供が習い事を始めたと、夜勤の仕事もある職業で夜勤をやめ少し収入が減るからと言って養育費の調停をおこされました。 公正証書には特別な事情の変更がない限り養育費の請求は一切しないと記載されています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い差し押さえの取り下げ
ベストアンサー養育費未払いで、裁判所から銀行口座を差し押さえられました。今後、支払いをするという念書を書き、相手に振り込んだのですが、差し押さえの取り下げをしてもらえません。どうすればいいのでしょうか?養育費は調停で取り決めてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費の請求
ベストアンサー私は四年前に離婚し、子供二人を引き取っています。 1年前に再婚後、現在の主人との間に子供も1人産まれました。 私の子供の養子縁組もしてもらい、現在に至ります。 ですが、色々と子供の将来の事を考え 悩み抜いた結果、やはり実の父に養育費の支払いをしてもらいたいと思うようになりました。 ですが、離婚した時に、何も取り決めもなく 養育費も2度ほど貰っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料養育費
妻のモラハラが原因で離婚調停をし、妻が離婚を承諾したら、私は離婚をするといった側なので、慰謝料は発生しますか? 妻年収420年功序列 私380 子供3人、6.2.11ヶ月 また、養育費もいくらが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサーたびたび、質問失礼します。 現在、離婚協議ちゅうでして、養育費の算定についてもめております。 夫、会社員で8歳の子供一人がおります。夫の年収が612万円で、養育費算定表からすると、6〜8万円になるはずなのですが、夫の主張によると、扶養手当てや残業代などを除いた金額から割り出すのだから、5万円のはずだと言われます。 本当にそうなのでしょうか? 無知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。養育費はこの場合でも払わなければなりませんか?
今、別居中で離婚になるんですが、会って話し合いしたいのに嫁が応じません。離婚の意思はあるのですが、これからのことを話したいだけなのですが。。。 おそらくこのままでは子供にも会わせてくれないかもしれません。 養育費はこの場合でも払わなければなりませんか? 離婚の原因は性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権。今後どうしたら良いのでしょうか?
先日離婚をしました。前もって取り決めをしていたら良かったのですが先方の都合で面会交渉権、養育費の取り決めをする前に離婚届けを提出しました。口頭で面会交渉権について 私が会いたい時には会わせるとの約束はあったのですが(不安だったので録音しました)年収に対する養育費の表を参考にした金額を提示した所、この金額では会わせる事は出来ないとの返答がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の子供の養育について
最近、女性が不倫して、不倫相手の子供を出産し、不倫の事実を隠し、旦那の子供として育てるするケースが多々発生していると聞きました。 こういう場合、知らずに戸籍にいれた旦那さんには養育の義務があるのですか? 例えば、何年後かに発覚して、離婚するとなった場合、養育費はどうなるのでしょうか? 気になったので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税の支払いについて
ベストアンサーはじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まってしまった養育費の記載ミス
決まってしまった調停内容に問題があるので 困り果てて居ます。 更生決定の申し立てをしようにも証拠が無いので困ってます。 相手方と相手方代理人は 養育費について勘違いをしているが 納得してくれなくて1月分の37500円が未払いと言う事で強制執行をすると言っている。 2月分以降の養育費は支払い済。 調停報告書内容 養育費について 1月分37500円 2月分112...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。
ベストアンサーはじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める為の収入には、前の夫からの養育費や扶養手当は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バツ2で、元夫1と元夫2の間にそれぞれ子供が1人ずついます。 元夫1との子供は私が親権者で、養育費をもらっています。 元夫2との子供は元夫2が親権者で、養育費を請求されています。 【質問1】 養育費は収入から決められると思いますが、元夫1から貰っている養育費や、国からの扶養手当やひとり親手当などは、私の収入に入れて計算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの優先順位について
ベストアンサー相手が実家に戻り、例えば実家に生活費を入れてるから養育費や婚姻費用が払えないというような事は認められるのですか? それとも、実家に生活費を入れるより養育費や婚姻費用が優先になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「養育費未払いで債権差押命令手続き済み。会社を訴えるのは大変?期間と弁護士費用は?」
【相談の背景】 養育費の未払いです。 債権差押命令の手続きをしました。債務者と第三債務者が同一人物なので、支払ってくれません。 【質問1】 会社を訴えるのは、大変でしょうか?どのくらいの期間と、どのくらいの弁護士費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、夫の不倫により別居中で離婚協議中です。 婚姻費用についてですが、私の収入が0で夫の年収が600万、生まれたばかりの子供が1人だとすると、私に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか? また、離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の責任はどこまで?
ベストアンサー息子が逮捕され 奥さんから離婚をしたいと要求された場合には奥さんに慰謝料、養育費をどのくらい支払わなくてはいけないのでしょうか? また 息子は逮捕されてて今は支払い能力が無いため親の責任はどのようにすれば良いのでしょうか? 親は年金暮らしです。 アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
できるだけ早く、有利に離婚したい
ベストアンサー夫婦で同じ会社に勤めているのに、会社の同僚への、ストーカー様の行為が会社に知られ、問題となってしまいました。子供が二人います。まだ、処分は下ってませんが、できるだけ早く離婚したいです。親権は譲れませんし、養育費も支払ってほしいと思ってます。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は収入とみなされるのですか?
調停離婚申立をするところです。2歳の子どもがおりまして、養育費の何パーセントかが収入となり換算されると聞きました。ということは母子扶養手当をもらう算定になることはわかるのですが、夫が慰謝料を一括で支払いできないというので分割でもらうことになりそうです。これも収入とみなされてしまうものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ旦那の前妻との子供の慰謝料について
バツイチの旦那の娘が、妊娠して結婚することになりました。20歳まで養育費を支払うよう公正証書には、書かれているけど払わなければいけないのでしょうか⁉ 息子も高校を中退してバイトをしています。 それでも払わなければいけないのでしょうか⁉ 私たちにも子供が産まれてきたので支払いをなくしたいと思い相談させてもらいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先日、養育費の強制執行などについても教えていただきましたが、仮に言葉の虐待による慰謝料の請求をした場合、その回収方法は一緒でしょうか?裁判所から慰謝料の支払い命令が出た場合、免れる方法はあるのですか?中には借入をして支払う人もあると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば?このような事は行っても良いのでしょうか?
不倫の末子供ができお互いに同意の上で出産しました。養育費を払うとの約束でしたが、今月は支払ってくれていません。連絡もとれない状態です。相手の会社に出向くか、会社に電話して、相手と話だけでもする事は営業妨害との事にはなりますか?このような事は行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどうなりますか?
調停を申し立てる前になりますが、別居後、月々養育費を支払う約束がここ最近振り込まれていません。調停を申し立て親権について争うことになりましたが、こういった行為は相手側に不利になりますでしょうか?また、別居期間は子供は私と暮らして2年になりますが、私が親権とれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(女)の認知していない子供の養育費
【相談の背景】 彼氏が前に不倫してて 相手(女)が結婚してて子供が出来てしまって でも相手は離婚してなくて 認知もしてないけど養育費を渡していました。 今から養育費を渡すのをやめることはできますか? その場合訴えられますか? 【質問1】 養育費を払うのをやめて訴えられるのか。 相手の旦那には不倫はバレてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産。認知、養育費、監護権について。
上に5歳の長女がおり、今回また未婚のままで出産しました。相手との結婚はすぐにとは考えていなかったのですが、長女の父親に逃げられており、二の舞になるのは嫌だったので養育費の取り決め書ほど作りました。1回だけは支払ってもらましたがそれ以降は払ってもらえず、相手に弁護士を出され自分の子か確信がないとして支払いを見合わせると言われました。産まれた時にすぐD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代からの保険の解約返戻金と養育費の請求について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金についてお聞きしたいのですが、旦那とは今別居中ですが、同居中に生活費に困り、お互いがかけていた生命保険を解約し、解約返戻金を受け取りました。 旦那は65歳まで支払うタイプのものを12350円ずつ3年ほど、私は10年間払って50万受け取るタイプのもので、毎月6550円ずつ支払い、本来なら今年の7月に満期を迎えるものでした。 それをお互い、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行後の減額調停と退職金について
養育費の差し押さえについて、追加で質問です。 昨晩、下記のような質問をしたところ、今からの調停は厳しいかもしれないとの回答をいただきました。 しかし、リストラされ今後しばらくは無職になることも予想できますので、なんとか減額をすることを考えています。 状況 養育費の支払い:給与差し押さえの強制執行中。毎月7万円を送金。 就労状況:リストラにて20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中です。 成立後の支払いは一括ですか? それも話し合いになりますか? こどもがいるので離婚後は養育費を相手方から受け取ると思いますが、 養育費とは別できちんと決まった婚姻費用を受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際の養育費の金額について
【相談の背景】 今月はじめに養育費の取り決めがない状況で離婚をしました。 現在になって元妻が養育費について15万の要求をしてきて困っております。 私の希望としては8万以下です。 まずそれぞれの状況をご説明します。 ・26歳 会社員(給与所得者) ・年収449万 ・家賃12.5万※引っ越したばかり ・貯金30万 ・無職の弟を来月から私の扶養に入れる予定です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払えず給与差し押さえ
ベストアンサー養育費払えず、給料差し押さえとなった場合 その月から給料はどうなりますか?? 解雇となり職がなくなった場合どうなりますか? 給料以外も差し押さえされますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の子供への養育費は払うべき?
ベストアンサー友達の相談なんですが、 愛人の女性に子供が出来、認可しなくてもよいので、産みたいと言われ産まれました。 結婚もしてない相手の子供に 養育費は払うべきですか? その男性には妻もいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から養育費をもらいたい
22歳のシングルマザーです。 子供の父親は二回り年上の会社の上司でした。3年前に男女の関係になり、毎日日をまたいで会っていました。 『車やホテルで毎日会うならいっそのことアパートを借りよう』と言われ、アパートを借りて半同棲状態でした。週末毎週、朝帰りでした。 彼は『2人で遠くで暮らそうって言ったらついてきてくれる?』などと言ってくれてました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納のため強制執行をしました。
ベストアンサーお世話になっております。 いつも回答をいただきありがとうございます。 この度、調停成立後2ヶ月目にして養育費と婚姻費の分割払いを滞納されましたので強制執行をしました。相手方の給料について差し押さえをしました。 10/9に執行裁判所へいきまして10/13頃、相手と相手の会社へ通達された旨の書類が届きましたが、その後は何か連絡がくるのでしょうか?相手からも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料やその後の養育費について教えて頂けると幸いです
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供3人(20才・17才・14才) 妻(1年前に乳がんに罹患) 色々と思うところがあるのですが、離婚をした場合にですが慰謝料はどのような割合で計算するのでしょうか?家全体の収入はほぼ自分です。 また、養育費以外に妻に対する生活費なども離婚後に支払わないといけないのでしょうか? 乳がんに罹患しましたが、現在はホルモン療法のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を変更したいがどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停、以前取り決めをしましたが、そのとき生活の状況が良くなくて、裁判所に出頭できなくなることから早く調停を終わらせたくて、安い額で、同意して早く調停を終わらせました。また再度調停をして決めればいいと思っていたため。 しかし、一度決まった養育費は、なかなか変えられないとききました。再度調停をしても審判で、却下されました。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び財産分与についておうかがいします。
ベストアンサー住宅ローン残債 30年 2500万円 不動産審査価格 1500万円 売却したらオーバーローン 約1000万円 ファミリーカーローン残債200万円 旦那だけが債務旦那一人で居住 学資保険、子供手当て等預貯金 500万円 旦那 昨年度年収 560万円 扶養手当て渡したので40万円ほど減額の予定。 嫁は昨年度年収 120万円 正社員になり働き始め250万円ほどの年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて。回避の方法ありますか?
ベストアンサーこの度、養育費の減額調停をしました。1回目の調停は来月です。しかし、今日旦那の会社に養育費の差し押さえをされたと言われました。 毎月20日までに4万の振込で公正証書を作成してましたが、この1年間は20日以降になりますが払ってきました。遅れてもきちんと振り込みしてるのに差し押さえって出来るんですか?減額調停はこのまま進めれるますか?この差し押さえの件で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。大学の費用の請求とかもできないのでしょうか?
高校三年生の息子が来年大学受験したいといっております。息子の実父をA 養子縁組している養父をBとします。 Aとの養育費の約束は二万でしたがBと養子縁組しているのをどこかで聞きつけ私が再婚してからしばらくして養育費が払われなくなりました。でAに催促したら養子縁組してるなら養父に養ってもらえ、その時はBとは別居してたのでその状況をはなして養育費は払ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから