法律相談一覧
-
養育費未払い差し押さえされました。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえの通知が来ました。 こちらは再婚しており新しく二人の子供が生まれ、再婚相手の妻に連れ子がおり養子縁組をしています。 子供が多い為、生活が大変厳しく、 払いたくても、払えなくなり、 未払いの一括払いは200万円だそうです。 もし一括で払えない場合給料から差し押さえは 続くとおもうのですが、 それと同時に家の差し押さえも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が再婚したら養育費は?
ベストアンサー離婚した妻が再婚し、子供が新しい夫の養子となり、私が養育費減額の調停を申し立てた場合、養育費はどのように算定されますか? 私の年収 1000万円 妻の年収 500万円 養父の年収 2000万円 今、月額6万円払っていますが、0にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費算定について
ベストアンサー子供(9歳娘ひとり)がすでに養子の場合、養育費は、裁判所ではどのように算定するのでしょうか? 親権は私で、養育費を払うのは夫です。 私(妻)年収 800万円 夫 年収 1200万円 養親(私の兄夫婦) 年収 2000万円 養親が資産家なので、兄夫婦の年収だけで養育できると判断され、夫からの養育費はゼロになることも、あり得るのでしょうか? 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
現在妊娠19週で未婚シングルマザーになります。 結婚する予定で同棲もし始めましたが 彼は、結婚、妊娠の事両親に話したと 言っていたが嘘でまだ話してなかった 事や、酒乱が酷く産まれてくる子供が危険と 考え別れる事にしました。 口約束になりますが婚約はしていました。 証人は沢山います。 最近までずっと生活費や養育費は払う と言われていましたがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の彼からの養育費
こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 DNA鑑定 私的?法的?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、DNA鑑定後により親子関係が認められた場合、認知届を提出し、養育費(金額も決まっています)を支払うと記載されています。 証書作成時に、出産後、私が相手の家に行き、唾液での鑑定をすると2人の間では決めています。そもそも、相手は私の子供だと自信がある様で、鑑定は必要ないから勝手にやって下さい、お金も払いませんと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の家に住むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 旦那名義の家(ローン有り)があります。旦那は早く売りたいというのですが、子供のことを考えて小学校卒業までとお願いしたところ養育費の中から引かれる形で住めるよう話が進んでます。ただ売却時に売値が下がる可能性が高いので差額を支払えと言われてます。ちなみに売却時にオーバーローンでもアンダーローンでも折半することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅からの退去について
離婚後の自宅についてです。離婚後3年ほど経ちます。現在ローンは当方にて支払っており自宅には元嫁と子供が住んでおります。 養育費代わりにローンを支払っております。 当方の生活環境が2年ほど前から代わり、自宅の様子を把握することが困難なため退去を要望してますがあれやこれやと理由を付けて応じてもらえません。 また、今の不動産を今後の養育費として以後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して3年半以上で、調停離婚が成立する可能性があるか。裁判までする必要があるか。
ベストアンサー夫婦共に、不貞行為なし・DVなし で、 価値観の違い・性格の不一致 の理由で離婚協議を行っております。 別居して3年半、4歳になる子供が1人いるのですが、 この場合、夫婦双方の合意がなければ協議離婚・調停離婚はできないのでしょうか? 私の認識としては、 別居して3~5年経てば夫婦関係が破綻しているとみなされ、 調停に持ち込めば、算定表を元に相場の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人のDV、私の浮気での共有財産分与
結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。現金50万円以上を持っていると管財人がつくのか?
自己破産について。 50万円以上の現金が手元にある場合、管財事件として扱われるというのは本当でしょうか? 今年からそのようにかわったと、担当の弁護士から説明を受けました。 借金を返しながら、養育費を払いながら、自分の生活をしていたときはかなりギリギリの生活でしたが、借金の支払いは4月からストップしているため今は生活には困っていません。(養育費は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の私立の学費について
ベストアンサー相談になります。 •現状 調停離婚(2016年9月成立) 元妻が子供(長男18才、長女15才)の親権をもつ。 長男が私立高校に通っていることから、養育費とは別に私立の学費を私が負担することを調停事項に記載 長女は公立の学校のため、養育費のみ 子供達とは面会していない •相談内容 元妻の知り合いから、聞いたところによると、長男が私立の高校を辞めて、2017年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産について
元旦那が自己破産をしました。 離婚時に公正証書を作成しました。 その際、養育費、子どもは私が引き取り育てる約束で結婚中の借金は元旦那が支払う事、過去私にした強姦とDVの慰謝料350万を支払う事を約束しました。 養育費、慰謝料の支払いがないまま自己破産は行われました。 その後、元旦那の自己破産の件で管財人より私に350万を返して欲しいと連絡が来ました。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費算定に特有財産は含まれるか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私には公務員としての収入と私の名義で親からもらった不動産(特有財産)の家賃収入があります。しかし、その家賃収入は親が亡くなって後に私に渡すことになっており、実質的には親の老後の資金として親が管理しております。そのことは、離婚を申し立てた妻側も知っています。 離婚調停の場では、その不動産収入も養育費の算定に加えるべきであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込み日を守らない
養育費は公正証書に基づき毎月5日までに振り込みとしてます。子は2年生になり離婚している状態など理解しています。元夫ですが、思い通りの面会交流にならないから今後は思い通りの面会交流が遂行されたら養育費を翌日振り込むと言ってきました。私は何度も5日までに振り込んでくださいとメールするも元夫には伝わりません。 養育費が入らないと生活できません。 対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の結果が来ました。
ベストアンサー早朝にすみません。養育費審判の書類が届き本日で2週間経ちます。審判に対し相手が不服とした場合裁判所から書類が届くのでしょうか?後、審判してもらう際の主張書面に支払いがされない場合、即差し押さえ手続きしますと記載しました。この事は相手に伝えてくれているのでしょうか? 私に届いた書類には差し押さえに関する事は記載されていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
四人の養育費追加
ベストアンサーすいません。 前にも質問したのですが、私は収入がありません。 相手は年収500万で子供達はみな、14歳未満です。 11万前後という先生と8万くらいという先生がいらっしゃいましたが、入学費等まとまった費用を考えて15万は高いですか? 15万貰ったら母子手当ては貰えなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には同意し、養育費は払わないと言われたら?
ベストアンサー夫が離婚には同意したが、養育費を払わないと言ったらどうしたらいいのでしょうか? こちらは離婚に同意、養育費を払ってもらうのが1番ベストなのですが、もし養育費を払わないと言ってきた場合、払ってもらうにはどのように動いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費さえ払っていたら父親として十分なことをしていると世の中的にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払っていれば十分父親の義務を果たしている、と言うことになりますか? 夫から離婚調停を申し立てられ、まだ子どもは3歳未就園児で、一人で子育てし、調停準備をし、と心身共に大変な生活を送ってきました。 夫は、「養育費を払っていれば父親として十分の義務を果たしていることになります。あなたのいう子どもの世話をしないくせにと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 今4歳です。 養育費は払うつもりはあります。 ただ、向こうが言ってきた金額をすんなり払いのは嫌なので 調停でもしてもらえればいいと思っています。 【質問1】 調停は受け取る側がやるものですか? 【質問2】 調停中は養育費の支払いはしなくてもいいですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の養育費の使い道について
はじめまして。 弁護士の方、教えていただけたら幸いです。 今現在養育費を払っているものです。 養育費とは本来、子供にかかる必要なお金だと認識して払っております。 元嫁が高校に入学した際、奨学金で入学したので、今現在返済してることはわかっております。 もし、この養育費の、お金がこの奨学金の返済に充てられていたらこちらとしては、払う必要はないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の、慰謝料及び養育費の支払いについて
【相談の背景】 私の不貞発覚(6年前)を理由に、妻が子どもらを連れて実家へ移住したのがおよそ4年前。数か月前より離婚調停中です。 また、妻は実家暮らしで定職についており、現在、養育費として「養育費・婚姻費用算定表」相当額に対して増額した金額を毎月支払っていますが、子どもらに面会させてもらえない上、進学及び健康状態、生活の様子も一切連絡をもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費及び面会の調停について
ベストアンサー審判での離婚が成立して約3か月です。 離婚理由は夫からの妊娠中のDV等で、離婚要求から成立までに4年かかりました。 子供が1人いて私が養育しています。 審判では子の養育費と財産分与を夫が支払うことのみ決まっています。 しかし離婚成立直後から、私が審判時に依頼していた弁護士さんに夫側の弁護士さんから、 養育費の減額と面会交流の調停を申し立てる予定だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行による疑問点について
養育費の差し押さえについての質問です。 調停離婚をし、子供四人の養育費を1人3万円と決めて調停証書も作成していただきました。 元夫はカードローンの支払いもある中、中古車を購入したと聞き、養育費の支払いが滞るのではないかと心配になっています。 元夫の手取りは離婚が成立してからは18万ほどと聞いています。 調停離婚でしたが、特に険悪な仲ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 養育費は相手は12万以上を請求してきました。算定表では7万弱です。 今養育費の交渉をしていて、後に調停、審判と移行すると思います。 その間に、財産分与の調停も行われるのではないかと思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です。助けて下さい。
ベストアンサー息子未成年が未成年の子に妊娠させてしまい養育費と生活費を10万円支払っています。その子の母親が付き合っていたときに買ったものや旅行代を支払ってと言ってきます。 月々少しずつ支払うと伝えたところ息子が友達と遊んでるんだからもっと金払えと言ってきます。今まで使ってきた金は50万円だと言ってきます。 以前相談させて頂いた時には法的には支払わなくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 8
-
-
FIRE (早期退職)した場合の養育費の支払いについて
【相談の背景】 元妻と3年前に調停を経て離婚をしました。現在小学生の子供が3人、おり、規定算定表から10万円ほど減額して月20万円の養育費を支払っております。現在はサラリーマンで毎月の給与からの支払いとなっております。来年50歳を迎えるにあたり、今後の人生の進む道を考える中、最近話題になっているFIRE(早期退職)を一つの選択肢にしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を年払いしたいが、過剰請求されないか心配。
【相談の背景】 養育費を払っています。 子どもひとり、月3万円です。 月3万円を月末まで、20歳になるまで。と公正証書作成してあります。 毎月毎月払うのではなく、年に一度「1月に3万円×12ヶ月分の36万円」を払いたいのですが、連絡手段がなくいきなり振込むことになります。 滞納は一切せず1年分先払いという形で支払いたいです。 【質問1】 その場合、先払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額できますか?(住宅売却による一時所得)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上から15歳、13歳、10歳の子をもつ母です。 財産分与の取り決めなく離婚し、養育費については調停審判にて決定してもらいました。 離婚前に居住していた戸建住宅は元夫名義で婚姻後に購入したもので、現在も元夫が居住しております。 購入時の頭金は元夫の両親に援助してもらい、その後の住宅ローンは夫婦の給与で支払っていましたので特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしの養育費の支払い、合意文書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の娘がいます。 数ヶ月前に別れた元彼氏の子供を妊娠したことが最近発覚。 娘は、認知なし(娘は認知しなくてよいとのこと)で産み、シングルマザーとして育てたいとのことで、相手方のほうは、今後養育費は支払うということで同意しています。 その場合、公正証書にしたいのですが、認知なしで作成可能か、また公正証書ではなく、合意書という文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の口約束の養育費、学資保険について
ベストアンサーよろしくお願い致します 私女性40歳、子供は高校生二人(大学進学予定)。離婚し4年4ヶ月経過しました。離婚時前夫より口頭で養育費と学資保険の話を行い前夫が制約を設けず払い続ける約束で、今まで4年4ヶ月遅延することなく支払って貰いました。しかし突然「養育費は減額する」「学資保険の使用はこちらで決める」と何ら相談なく一方的に決めて通知してきました。突然の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後に発生する養育費、遺産相続について。
ベストアンサー夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?
現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した時の財産分与。養育費は貰うことはできないのでしょうか?
1年前に離婚。養育費は月に3万の約束でしたが、4ヶ月しか払わてれいません。払ってくださいとメールを毎月1回送っていたのですが今回初めて返信がきて、財産分与をしてないので6年間支払わないとのことでした。 離婚の時に通帳に入っていた現金は私が3分の2、旦那が3分の1持っていきました。 旦那が実家に帰り、わたしはそのままのアパートで子供と暮らしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額。6万円では少ないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居状態が4ヶ月ほど続いた結果、私が耐えられずに家を出ることにしました。 妻も離婚に同意していますが子供(1歳)の養育費について月額12万円+学資保険の積み立てを請求してきています。 「子供抱えては正社員等になれない」とか「子供になにかあったら」など妻の言い分もわかりますが、私の手取りは24万程度しかなく、12万円を支払ったら私の生活が出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子どもの生活費について
私の彼の前妻との間にいる子どもふたりの事で質問です。 前妻が、1週間入院して手術をすると連絡してきました。その間、サポートサービスなどに子どもを預けるのでその分のお金が足りないのでお金を払えと言ってきました。 養育費は毎月決められた額を支払っています。 お金を払わなくてはいけませんか? 支払えないのであれば、子どもたちは家に押しかける。会社に押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、調停について
ベストアンサー現在、 離婚協議中です。 旦那側からの一方的な離婚請求です。 理由としては、性格の不一致と言ってきていますが、旦那は単身赴任先で飲み歩き、浮気し、遊びまくっていて、育児放棄をしている状況です。 現在わたしは、妊娠中で、上に1歳児1人と、お腹の中に子供がいるため、 旦那の源泉徴収票をもとに、算定表を確認したところ、養育費の相場が8万だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。私は払わなくてはいけないんでしょうか?
私には10ヶ月の子供と 旦那がいますが 子供が生まれる前から ずっと別居状態です 旦那が会いにきたり 私が泊りにいったりして コミュニケーションを とっていたんですが だんだん旦那に嫌気が さして子供を置いて 実家を出てしまいました この時点で 育児放棄なのは知っています 久々に実家に帰ったら 子供は私の実家にいて 理由をきいたら ・仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、養子縁組したときの養育費について
ベストアンサー8年前調停離婚をしました。 5年前に再婚、養子縁組をしました。 最近になり、元夫から養育費を免除することと、再婚、養子縁組したときからの養育費の全額返還請求の調停を立てられました。 調停では、元夫の収入が低いため免除になり、それは合意しました。養育費の全額返還請求の事については次回の調停で話し合うことになりました。 調停離婚したときに、再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の一括支払いに関して。一括支払い後の行動について。
ベストアンサー養育費未払の為、債権差押命令書が届き、給与から天引きされております。 差押債権目録に記載の未払金と、確定期限が到来していない各定期金債権を一括で支払った後、自動的に給与差押えは停止しますか? 自動的に差押えが停止しないのであれば、具体的にどのような行動が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用
ベストアンサー現在離婚を念頭に別居中です。 前妻との間に7歳の子供がいます。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 630万 妻 140万 前妻 0 国家資格取得のため在学中 前妻には毎月35000円支払ってます(養育費) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費の金額について
【相談の背景】 妻が次女(17歳 高校生)を連れて別居を始め、今後離婚の方向になります。長女(21歳)は、地方の専門学校に入学しすでに独り暮らしをしています。妻は元々専業主婦で収入はありません。妻は別居してから仕事を始めていますが、給料は推定年収300万程度です。当方の収入は年収1500万円です。 【質問1】 このような場合、一般的に子供二人の養育費、生活費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚 養育費
2歳8ヶ月の子供がいます。子供は先日発達障害と診断されました。 主人とは子供が7ヶ月の時に不倫が発覚してそれから今現在まで別居二方代理人がついてます。 不倫が発覚後もう無理と主人に言われたので こちらからは婚姻費用は頂いて居ますが 子供にも一切会わない音信不通な状態で私からの離婚を待っている状態です。 私のそろそろ離婚しようと思いますが養育費 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制力について
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚協議中なのですが妻から養育費の他に都度かかる費用(ミルク、洋服などについて分担してほしいといわれました。 養育費の中に含まれると思うのですが養育費以外に分担しなくてはいけないのでしょうか? またこの内容を公正証書に文書化した場合(都度協議すると書いた場合など)法的な拘束力がでてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費増額と調停について。
以前、養育費の件で相談させていただきましたものです。その後話をしましたが平行線のままで解決できません。相手は3万から5万へ幼稚園の間あげてほしい。と言っていますが、現状変化のないわたしには無理な話で断ればあなたはなにもしてくれないなど親の責務をはたせだの自分の主張しかしてきません。 また、入園祝いやいろいろしてくれないしそちらから連絡もくれない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の算定、今後について
ベストアンサー離婚調停で養育費を取り決める際、 相手方は、乳児がいる為『働けない』としています。 ①相手方はそれにより調停を私が申し立てた後、退職しております。0算定とするのはまず、仕方無いことですが、相手方にその証憑として 『雇用保険受給延長通知書』(育児により雇用保険受給延期の手続をした証明)を開示依頼は正当でしょうか? 算定表決めた金額から、乳児が2~3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費慰謝料
今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の時効と、学費・生活費の立替払いした債権に対する時効
支払督促を裁判所を通じて債務者に送りましたが、離婚後念書(個人)で契約を交わした養育費が5年経過したので時効援用する可能性があります。(その間、支払いを請求することは電話ぐらいしかしていませんが、なんら返答もなく今に至っております。) しかしながら、同じく念書で交わした、学費・生活費などもまったく債務者から支払されておりません。 (念書の中に金...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから