31,859件見つかりました

法律相談一覧

• 調停員の対応について。調停員ってみんなこんな感じですか?

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中で私は相手方です。 調停員は離婚調停時と同じ人ですが、どうも申立人の元夫寄りで中立的ではない気がして不信感があります。 双方の源泉徴収票を見て『養育費は一人1万円ですね』『いくら話をしてもこの金額以上にはなりませんよ。これで合意できないなら次回審判にいきますよ。』『審判でもこの金額に変わりはないと思いますけどね』と言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で、減額されるのを極力抑えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 【質問1】 減額されない手段をご教示頂きたいです。例えば以下①と②ではどちらが得策でしょうか。 ① 養育費減額調停で調書の下、強制執行する。 ② ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、事実婚解消、男女問題

【相談の背景】 22歳男性アルバイト勤めです。20歳年上の約一年半同棲していた彼女と娘7ヶ月の赤ちゃん(認知はさせないと言われています)をつれて2人がで行きました。その理由としては自分が彼女に生活水準レベルが低かったり、言われたことができてなかったり、負担をかけていたのもあり、彼女からは当然別れたいと言われいました。だけど別れたくないと僕がお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押え 債権の競合 供託の流れに関して

【相談の背景】 養育費の滞納回収の為給与の差押をしています。(債権差押命令) 現在第三債務者からようやく陳述書が送られてきたのですが、分からないことが数点あります。 例、滞納分が約50万 月々養育費が5万とします。 2月1日に申立てたとして、10日に第三債務者へ差押命令の通達 その1週間後17日に、債権者へ、 その1週間後24日より取立開始。 陳述書には給料...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権・監護権と養育費について

ベストアンサー

長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差し押さえについて

付き合っている彼の元の奥様が浮気をしたため離婚して、現在8歳の娘さんの親権は、奥様にあるそうですが、その奥様も浮気相手と再婚し、その相手との間にこどもも生まれ、家族四人で暮らしているそうです。 彼は、奥様にされたことまた再婚してることなどで…養育費の支払いを1年ほど前からやめてしまいました。 すると裁判所から給料差し押さえの通知が会社に来たそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 子どもの養育費や遺産相続に関する公正証書作成について

【相談の背景】 子どもの父親と公正証書作成のために相談しています。 養育費の額は決まりました。 20歳まで支払うことになる予定ですが、一般的に20歳までとはいつまでのことなのでしょう? 19歳11ヶ月なのか、20歳0ヶ月なのか、20歳11ヶ月なのか分かりません。 また遺産相続する時に、子供は父親の遺産を相続できると思いますが、この場合、子どもに連絡をとってく...

弁護士回答
    2
  • 養育費と解決金を一緒に給与差押えする場合

ベストアンサー

強制執行承諾文言入りの離婚公正証書があり、今月末再度滞った場合には強制執行に踏み切ろうと考えています。 証書には 1.解決金は月3万、滞った場合には支払うべき総額から支払分を除いた残金を一括して支払う(年利5%) 2.養育費は月7万(年利5%)滞った場合は将来の分まで差押え請求出来る。 と書かれております。(共に子供が20歳まで) 元夫には借金があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判より離縁判決の方が早い場合

ベストアンサー

養育費はいただく事は出来ないのでしょうか? 離縁裁判より先に養育費調停を申し立てて養育費審判へと移行して今、審判待ちです。 審判前に離縁が成立してもその間は養親子であった事実は否定出来ないと私は思うのですが… 分からないのでご教授願いますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞で別居中。妻は収入ありますが、婚姻費用は発生しますか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄があり、子供を連れて家を出ました。実家にいます。 妻に離婚と慰謝料、養育費請求の内容証明を送っています。 別居中の婚姻費用は支払うべきでしょうか? 妻はパートで月9万収入があり、今までも全額自分のこづかいにしています。 家賃は私が支払いますが、それ以上支払うのでしょうか? 子供は私が育てています。

弁護士回答
    3
  • 一度協議離婚したのに・・・

一度協議離婚した、元妻から離婚した事を破棄したい 離婚した事に異議申し立ての訴えを起こされたんですが そんな事認められるのですか? ちなみに、養育費・その他のお金は、人が何でそんなに 高額支払うの?何でそんなお金まで支払うのと言う位支払っています 元妻は、離婚してからも仕事しないで、元夫のお金で生活を して行きたいと言う要望なんです

弁護士回答
    2
  • スムーズな離婚、養育費請求について

ベストアンサー

離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...

弁護士回答
    3
  • 養育費の変額について質問です

タイトルのとおり、養育費の変額について質問です。 8年ほど前に前妻と離婚をし、現在2人の子どもに月額7万円の養育費の支払義務があります。しかし離婚当初から支払いが厳しい状況です。 【離婚について】 8年前に高等裁判所の判決にて離婚が成立しました。 判決の内容は前妻が2人の子の親権を持っての離婚で、慰謝料150万円、養育費月額7万円でした。 離婚事由は...

弁護士回答
    1
  • 後妻が養育費を払わなければ成らない?

私は初婚で、主人は×1です。前妻との間に3人の子供が居ますが、前妻は、既に再婚をして再婚相手と主人の子供達は養子縁組をしています。その再婚相手が高収入の人なのか分かりませんが、養育費は払わなくて良い事になっている。と聞いてました。多分、主人と前の家族全員で、土地と建物共に全額ローンで購入し、車もローンで購入しています。離婚する時には、夫婦で築いた共...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費慰謝料について

10年前 元夫の暴力に耐えられず養育費毎月六万円を支払う口約束をし協議離婚しました。当時十一歳の長男 5歳の長女 4歳の次男を連れて実家に帰りました。元夫からの養育費の支払いは一度きりで子供が電話しても連絡してこないでほしいと言われ 父親放棄されてました。二年前 子供の反抗期に悩み元夫に相談し8年振りに再会しました。元夫の意思から子供の為にあたしの実家で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求についてお尋ねします

養育費の減額請求について専門知識のある方にお尋ねしたいのですが宜しくお願いいたします。減額請求の土俵に上がれるようであれば、具体的にご相談させていただきたいと思います 現状詳細は下記の通りです ・協議離婚済、公正証書作成済み (減額条項?はありません。強制執行文面はあり) ・財産分与 自宅含め約2000万程度分与済(ローンなし) ・離婚昨年8月、子供1...

弁護士回答
    1
  • 病気で停滞させている養育費の件について

数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...

弁護士回答
    1
  • 実家に戻って生活してる状況での養育費について

ベストアンサー

養育費についてなのですが、 今もこれからも妻は実家に戻って生活していく予定なのですが この場合の養育費はとのように計算すれば良いのでしょうか? 妻は無職です、働く予定はあるような事は言ってます。 年収と子供の人数、年齢で確認出来る養育費の表は参考にしてます それと、養育費=生活費 では無いことは承知してます。 このまま妻が働かなけれは、実家に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の提出書類について

【相談の背景】 養育費の支払いが止まった為、養育費調停を考えています。 【質問1】 養育費調停を考えています。私の通帳はアプリで管理しているのですが、通帳のコピーの提示をされた場合は、全ての収支がわかるように提示するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意書作成後の養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 無職になります。養育費を請求したい。

ベストアンサー

離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

専業主婦の嫁と離婚を考えています。 収入は自分しかなく源泉徴収550万です。 五歳二歳子供二人おり嫁が親権をとります。 そこで質問ですが ①養育費と婚姻費用はいくら払わなくてはならないでしょうか。 ②離婚成立後も婚姻費用を払わなくてはならないでしょうか。昔、夫婦喧嘩のさい離婚後、アパート代生活費を負担するという誓約書を書かなくては離婚すると言われ、書...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払遅延について

ベストアンサー

養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...

弁護士回答
    7
  • バツ2の養育費について

ベストアンサー

元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...

弁護士回答
    2
  • 養育費を教えてください。

ベストアンサー

養育費教えてください。 婚姻期間20年 子供二人 (長女→17)来年度は私学の大学予定です (次女→11)来年度は中学生です 主人の年収は672万円 私は100万円ないくらいです。 不貞してる主人の希望で来年度に離婚予定です。 この場合、算定表の見方がわからないのでもらえる養育費を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費について算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について 教えて頂けますでしょうか 裁判所の算出表やネットのシュミレーションですと金額の幅が2~3万程度ありますが具体的な金額はどのようにきめるのでしょうか。 【質問1】 具体的な計算式はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後にもらった養育費は返還しなければならないの?

ベストアンサー

私は7年前に離婚し、2年前に再婚。子と今の夫は養子縁組をしました。離婚原因は前夫の借金と暴力で、養育費も当初は支払われず、給料差押えの形で月5万4000円は養子縁組を知られる時までもらっていました(途中からは任意での振込)。現在、養育費免除と養子縁組後の養育費の一括返還(120万円)を申立てられ調停をしています。今まで面会交流をしてこなかった為か、調停...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減免調停・未払い分の強制執行について

調停離婚し、元夫から養育費51,000円(3人分:11歳、6歳、5歳)/月を取り決めました。親権は母です。元夫は連れ子(現在中2)の方と再婚した様ですが、養育費はきちんと支払ってくれていました。ところが、何の前ぶれもなく突然2カ月前から、養育費は未払いとなったため電話で確認すると、「養育費が原因で借金がありもう支払えない」と一方的に電話を切られました。私はパ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当てに関する養育費について

【相談の背景】 養育費を子ども3人に月々12万払っています。 児童扶養手当ての請求について、役所に問い合わせたところ、養育費を書く際は、自己申告であることがわかりました。養育費は、非課税ですが児童扶養手当ての額には、養育費を加算して算出されます。元妻が、養育費の額を低く書いて満額もらうことも容易であると考えます。 【質問1】 元妻が、養育費の額を...

弁護士回答
    3
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • 養育費・学費・入学金 支払い範囲

ベストアンサー

当方50代中盤、妻40代後半、娘10代前半。長期別居状態(婚姻費支払い継続)で、現在離婚調停中です。争点は養育費のみですが、意見があいません。当方は60歳で定年までは、算定票に基づく費用は支払うつもりですが、それ以降は、勤めることができたとしても、給料は当然大幅に減少します。それ以降は算定票に基づいた養育費しか支払えないと伝えていますが、向こう...

弁護士回答
    5
  • 養育費を勝手に減額されました。

ベストアンサー

二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...

弁護士回答
    6
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 養育費と面会交流について質問です。 協力離婚をし、養育費と面会交流を自分達で決めました。(自分達で作成した書式に書いて) 別れたあともトラブルが絶えず(脅迫メールやしつこい電話など)警察に間に入ってもらい連絡先など消してもらいました。 しかし数日後消したはずの相手から子供に会えないなら養育費は払わない。 このまま連絡とれなければ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求められています。

ベストアンサー

<家庭環境など> 子ども2人(今年で16歳と15歳) 10年以上前に協議離婚 養育費の取り決めなし 現在まで支払いなし 相手は再婚しているが、再婚相手との間に子はいない 子どもが大きくなったこともあり、自分の収入だけでは生活が困難なため、約10年振りに前夫に連絡を取り、養育費の支払いを求めています。 そこで、金額の折り合いがつかず、提示した金...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

一昨年養育費調停をしました。 毎月40,000円で養育費が決定しました。 ですが元パートナーは期日には連絡なしで遅延。 払っていない月もあります。 9月に元パートナーの親が滞納分4ヶ月分 支払いをしてくれました。 その後連絡は途絶えました。 毎月毎月取り立てるのもストレスで 胃が痛いです。 元パートナーは再婚し子供がいるのと 私と連絡を取るのがめ...

弁護士回答
    4
  • 認知なしでの養育費請求

認知無し。 養育費(ネット記載の一般相場)請求。 面会は相手次第。(会いたいと言えば会わす) 上記の件を公正証書にのこせますか? 公正証書と誓約書のちがいはなんでしょう? 何かあった時法的に両方使えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • さかのぼって養育費請求できないでしょうか?

ベストアンサー

養育費の事で相談したいのですが…。離婚して20年経ちその間子供二人分の養育費は一度も払ってくれず、高校入学の時の入学金も出してくれず大変でした。下の子も成人になったいま、養育費を一度も払わない元旦那をこのままにしていいのか?と。 元旦那は今では会社経営をしており金銭的には余裕があると思います。養育費には時効があるみたいなのですが、少しでも請求できな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 についてのご相談

再婚した際の養育費の件でご相談です。 養子縁組を結んでいます、 現在家庭裁判中です。 こちらは夫婦で年収1100万 元夫は680万 ・向こうの主張は養育費0 ・面会を増やす この2点を要求してきています。 子供は障害もあり、養育費でも誠意を見せて欲しいとお話もしています。 実際判決になるといくらくらいが妥当なのでしょうか。そして弁護士に頼んだ方が良いの...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(不払いになるとどうなるのか)

ベストアンサー

離婚してまだ2歳の子供もいて、親権は私にあります。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、現在は慰謝料もまともに払ってくれていません。 最近になって、養育費もちゃんと会わせてくれないなら来月からナシで!と言ってきてます。 私は1度も会わせないなんて言ったことがなく、元夫からも会わせてなんて言ってこないから面会の話にもなりませんでした。 でも、...

弁護士回答
    2
  • 学生からは養育費はもらえないのか?

子供の父親は今年から大学院生です。 未婚で出産し、現在相手とは強制認知の調停の最中です。 もし認知をしてもらえた場合、相手が学生であっても養育費はもらえるのでしょうか? 又、もらえる場合は相場はいくらくらいなのでしょうか? (無料電話相談で弁護士の方に聞いたときは、学生からでも養育費はもらえると言われましたが、裁判所で聞いたときは養育費をもらえ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、離婚費用について

ベストアンサー

離婚が間違いない状態の者です。養育費と資産分割のことで教えてください私は年収500万くらい嫁は今年の5月から復職し、公務員のため、おそらく350から400万です。子供は4歳と1歳。私は別れるなんて考えていないのですが、子供がもうイヤと言っている等と言って回避は絶対に無理ということを言っています。私は子供に手を上げたこともありませんし、怒ることはありましだか ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの取り決め

ベストアンサー

元旦那から電話があると震えと動悸があり公正証書にも私の状態を優先すると記載しました。彼からの電話の着信履歴をみるだけで震えてくるのでずっと電話も取らず無視してます。子供に会いにきたときだけは会わしました。ただ電話を無視し続けたから、今月から養育費は私から連絡あったら振り込むと一方的にメールが入りました。この場合彼の言い分が正しいのでしょうか?養育...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について。

2年前に現在の妻が実家を出て私の所に来て結婚したのですが、彼女は×2で私は×1ですが、現在の妻と前々の夫との子供が2人おり、一人は大学生で21歳ですが、もう一人の子供がまだ高校1年生で重度の障害を持っています、1回目の離婚後、現在の妻は育児放棄をしたために現在の妻の母親が子供の親権を持っています。 実家を出たときに前々の夫が高校生の重度の障害を持...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

本日調停でした。慰謝料、養育費について、以前より相当上げて要求してきました。慰謝料100から2〜300に、養育費10から16〜18に。私の年収からの算定ですが、受けなくてはならないのでしょうか。さらに7歳、4歳の子供達2人には私に一年面会させず、その後NPO通じて面会させる方針だそうです。向こうは連絡は一切断ち切りたい意向です。やはり一回の調停では決着つかなかった...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判中の養育費はどうなるのか教えてください

先月5/31に調停離婚しました。養育費は算定表に基づき子ども2人分(9歳4歳)で6万と決めたのですが、離婚後1週間もしないうちに養育費減額審判のお知らせが届きました。元夫の主張は、まだ今月の給料も出てないのに給料が下がったとのことでした(元夫は自衛官で、営外手当て扶養手当等支給されなくなったので給料が下がったと離婚前に十分想定出来た部分を減給と言ってるんだ...

弁護士回答
    3
  • 減額調停で養育義務のない私の年収も加算されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦には子どもは居ません。 養育費の関係で子供を諦めることにしました。 が、 元奥様の方が再婚し、養子縁組されたので 減額調停をする事にしました。 現在凡そ 元奥様80万円 そのご主人500万円 の年収 うちの主人430万円の年収で わたしは480万円です。 【質問1】 調停の際に私の年収が必要と言われた場合 養育義務のない私...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立と別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を求めて、1年前より別居中です(夫は実家に、私は8ヵ月前よりアパート暮らし)。離婚調停をしましたが、1回目には夫側より養育費の支払いをすることと、親権は私に、面会交流は現在通り(月2回義母を通しての連絡による面会)、離婚をすることを同意するが、慰謝料を支払えとのことで、金額が折り合わずに終了。2回目に調停での解決には応じないと、調...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定見直しについて。

【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから