法律相談一覧
-
進学による養育費増額について。
ベストアンサー再婚し、私の子どもを養子縁組しました。 夫は、元妻に養育費の減額調停を申し立て、減額になりました。 その後… 私の子どもが大学に進学しました。 夫の子どもが私立の高校に進学しました。 元妻が私立なので学費が高くなる為、養育費増額を要求してきました。 夫の収入は変わっていません。 調停が不成立に終わった場合、審判で増額される事があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について。
前回も質問させてもらった者です。 家庭裁判所で養育費の強制執行の手続きはできるのは知っています。 それではなく、弁護士に頼んで強制執行の手続き等はできるのでしょうか? もしできるとしたら、 弁護士に依頼したら確実的に取れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。減免になる事があるのでしょうか?
重度一級障害児と 再婚して子供が生まれ 家族四人です 障害のある子は 未婚で産み 認知 調停で養育費も月3万円生存中 と決定しました しかし 減免申し立てをされました 減免になる事があるのでしょうか? 審判で決定した後不服申し立ては通るのでしょうか? 減免申し立てされている間 こちらから増額申し立ては可能でしょうか? 月3万生存中は少ない方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料
僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の受け取り方法について
ベストアンサー夫から養育費を受け取ることになります。 養育費は子ども名義の通帳で受け取るべきですか? 私名義だと所得扱いになり、課税対象と判断されますか? 夫は自分名義の通帳を渡すので、そこへ振り込みたいといいます。 それでは、後々問題が起きたときに不利になる気がします。 大丈夫なのでしょうか? ご指導ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。いくらにになりますか?
夫はバツ1で、前妻との子が一人います。離婚当時、口約束で養育費を月4万円20歳までとし払ってきました。 しかし会社がかわり給料が減り、私と再婚し二人の子供ができて教育費がかかるようになったので、支払いが難しくなりました。今4ヶ月分滞納しています。前妻は再婚せず、養育費の減額に応じて頂けないようなので、調停しようと考えています。 質問ですが、夫は年収25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求と養育費の減額は可能ですか?
【相談の背景】 ①5/31付で倒産による解雇を言い渡されました。6/1は休みでしたので言付けを受けたのが6/2です。 解雇予告手当の請求をしたいと思っております。 ②過去に離婚の経験があり、養育費及び解決金を支払っていました。 しかしながら①の理由により支払いが困難な状況となりました。 以上、併せてご相談出来ればと思います。 【質問1】 解雇予告手当の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表は手取りを考慮しない?支払い能力に応じた対応を求めたい
【相談の背景】 養育費調中ですが、算定表を基に概算金額10万円と説明がありました。 源泉徴収票を基にすると、そのようなのですが、月の手取りは20万ちょっとしかりません。 応じてしまうと生活が成り立たない(毎月借金状態)になります。 支払いきれない、約束はできないと口頭で調停委員の方にはお話ししています。 【質問1】 支払い能力がないと思いますし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者が滞納するとどうなる?
【相談の背景】 元夫が家のローンを支払う約束で離婚しましたが、やはり払えないので売りたいから出ていってほしいと言われています。 家のローンの額が養育費がわりです。 養育費の公正証書はあります。 家と土地の持分は元夫:私で4:1です。 【質問1】 1.もし元夫が勝手に支払いを止めるとどういった流れになりますか?すぐに、私に支払いが回ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法485条、486条の解釈について
【相談の背景】 当方養育費、婚姻費用の負担する側です。民法485条の振込手数料は債務者負担となっているということで請求されました。 【質問1】 どちらが負担すると決めていない場合でも負担する義務はあるのでしょうか。もし支払わない場合民法違反となるのでしょうか。 【質問2】 民法486条弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終結後の支払い方について
【相談の背景】 養育費審判をしておりました 裁判中に溜まっていた養育費50万円を一括で払ってほしいと言われたのですが、 一括は難しかったため分割でお願いしますと伝えたところ 相手方は一括でと話が決裂してしまいました 支払い開始は今月末です 【質問1】 とりあえず1ヶ月分でも支払いがあれば差し押さえされませんか? 【質問2】 相手方と支払い方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の出産後の認知からの接近禁止は可能か
【相談の背景】 半年程の主人の不倫の末相手側は妊娠出産します。離婚はしません 私からの慰謝料請求もする予定です 認知はしないつもりですが 裁判などされた場合強制的でしょうから免れないでしょうし 認知、養育費支払いまではする事になるのだろうけど その後の不倫相手と子供の接近禁止は契約書などでは無効でしょうか?認知したら、面会は絶対免れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の新たな職場で給与を差し押さえる方法
【相談の背景】 養育費を支払わず夫が転職しました。転職先はわかりません。 最近の法改正で養育費などは弁護士会(?)や裁判所(?)への申立で年金事務所や地方自治体に問い合わせれば、勤め先が分かると耳にしました。 【質問1】 夫が新たな職場で働き始めれば、例えば翌月には年金事務所や地方自治体に問い合わせをすれば、すぐに判明しますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の増額請求について(大学進学費用や成人式の費用)
【相談の背景】 5年前に私から調停を申立て、自分が支払う養育費を決定しました。その後、毎月決定額を払い続けました。 先日、調停で決めなかった大学の進学費用や、成人式費用を請求されました。先方は弁護士に依頼するそうです。 こちらとしては、いままでも約束を守るために贅沢をせずに暮らしてきました。これからも約束は守ります。 【質問1】 養育費増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更前の学費などについて
【相談の背景】 これから親権者変更を考えており、疑問点がいつかあったので相談したく投稿しました。親権者変更前の子供の養育費、学費は全額返金してもらえるのでしょうか?子供が父親のところから出てきて母親と暮らして2年ほどになります。子供が出てきてからこの2年間にかかった学費、養育費を払わせたいのですが。裁判所はどう判断しますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会拒否について
ベストアンサー毎月子供の養育費を振り込んだ後で次に面会する日を決めているのですが、親権者である元旦那に連絡を送ったところ「もうすぐ再婚するから息子にお母さんが2人いることになってしまう。息子が困惑してしまうから面会は控えて欲しい。」と返事が来ました。 この場合面会してはいけないのですか? まだ息子は2歳なので、自分では「会いたい」「会いたくない」等意思表示が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告、許可抗告中の行動について
2月に1年以上かかり調停離婚が決まりました。養育費も決まり親権もこちらのものとなりました。婚姻費用は半額支払いがありましたが半額はまだ支払われていません。 婚姻費用は即時抗告審で決定したのですが、これに対して相手側が特別抗告・許可抗告の申し立てがありました。 質問は以下の通りです。 もし男性と食事や出かけているのを見られたり写真に撮られたら、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。
ベストアンサー嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんの権限について
ベストアンサー私は精神二級の障害者です。 職も辞めて施設に通い体調を整えています。 養育費もこれまで失業手当をもらっていたので、月に2万円を支払っていました。 手当が無くなると収入がゼロになるので、養育費もゼロを要求します。 すると向こうの弁護士は本当に病気なのかなど聞いてくるかと思います。 質問ですが、向こうの弁護士は、私の病気について、どこまで聞いてくる権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入籍なし、子供あり認知済の相手と別れる際の経済的請求について
娘20代 昨年3月出産 相手とは事実婚で 双方同意での出産でした。相手には先妻との間に2人子供がいて月に五万養育費を支払っています。 これまで何度も転職をし、また約束は果たさない モラハラもあり 事実婚を解消して 養育費を請求したいと思いますが 金額は現段階の収入で算出されるのですか? また精神科の診断書があれば 慰謝料請求も可能でしょうか? 付きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にまとめた離婚合意内容の見直しについてお尋ねします。
ベストアンサー弁護士さんに依頼しておよそ1年の協議の末3年前に離婚が成立しました。 その際に相手方の希望で合意内容を公正証書にまとめています。 ところが私の経済状況が3年前と変わってしまい、合意した額の養育費を支払う事が今後困難となりました。 そこで養育費の減額を申し入れたいと考えているのですが、公正証書を交わしてしまったことでそうした交渉が困難になるということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 離婚先行について
ベストアンサー昨年末から離婚裁判をしており、4回の期日が終わりましたが、被告が離婚と親権は認めているものの、財産分与でもめており、裁判官から提出するように言われている書類も出してこなかったりして、なかなか決着には至りません。こういう場合、養育費だけでも先に決めて離婚を先行すると何かこちらに不利益なことがありますでしょうか? 今は婚姻費用をもらっているので、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押解放金を供託した後の手続きについて
お世話になります。 事情があって養育費の未払いがあり、預金を仮差押されました。 その後、同額の現金を仮差押解放金として供託して仮差押された預金が戻ってきたので、これで終わったと思っていました。 しかし、相手方から訴訟手続に移行すると連絡があったので、困惑しています。 もう一度、直接養育費振込み用口座に未払い金額を支払って、その後、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 離婚公正証書の有効期限についてお力貸して下さい。
ベストアンサー離婚協議書を公正証書に致します。 そこで養育費の法的拘束期間を教えていただきたいのですが、子供が成人或いは大学卒業までが父親としての支払い義務があると思いますが 例えば今から離婚し公正証書にしたが 13年後「子供はまだ18歳」に養育費が支払われなくなった場合 、給料差押えなど法的拘束力はありますでしょうか? 有効期限5年、10年説などの情報をインターネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から養育費の支払いが遅れると連絡がきた場合、どう対応するべきでしょうか。
ベストアンサー養育費についての質問です。 調停離婚した際、養育費は相手から毎月指定口座へ支払いと、決まりました。 しかし、先日相手からのメールで、6月分と7月分は7月2日までに支払います、と連絡がきました。 これは、相手の言われた通り、待つしかないのでしょうか。 調停の際には、相手からの支払いが遅れたら、裁判所まで申し出てください、と言われていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において、収入と支出考慮されるか
現在離婚調停中です。 離婚調停の絡みで養育費の支払いをしなければなりません。 共同生活においての負債を私が背負うことになった場合(自動車ローン、妻が使っていて返すと言われました。住宅ローン、オーバーローンで売却できない為私が住み続けることに。) 調停の話し合いや審判の場合、収入と支出を示した資料提出しても収入を超える養育費を支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の離婚成立で、養育費は払うのか?
ベストアンサー別居して、三年。子供三人います。 婚姻費用調停を行い、成立したのですが、 一切支払いをしてこないので、強制執行の 申請中です。 私としては、離婚をしたいの ですが、応じてくれません。 しかし、強制執行 により、離婚成立した場合、今度は養育費を 支払ってくれるのか心配です。 支払いが ない場合は、また養育費としての強制執行の 手続きをしなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を取り下げ後、支払いが滞ると再び強制執行できますか?
ベストアンサー養育費を強制執行中です。競売後の残債があり、それを優先して返済したいのと、勤務先から振り込みが手間なので強制執行を解除してもらえたら給料を少し上げてもいいと言われたそうです。元夫は残債の支払い中は減額してほしい、残業の支払いがが終わったら、減額分も払うと言っています。 強制執行を取り下げて、残債の支払いが終わった後も養育費を支払ってくれない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ[強制執行]を弁護士に依頼した場合
ベストアンサー現在、離婚調停中でもうすぐ締結するだろうというところです。 養育費について、夫はすぐに支払わなくなることが目に見えていますので、まだ離婚は成立していないのですが予習という意味でご助言ください。 差し押さえについてネットで調べたのですが、育児をしながらフルタイムで働いているので、もし養育費の差し押さえを行うにしても私には難しそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知、調停か公正人役場か
ベストアンサー胎児の認知について。調停か公正証書を書いてもらうか。どちらがいいのでしょうか? こんにちは。9月に出産予定の妊婦です。子の父親とは結婚せず子供を認知して養育費を支払う約束をさせましたが最初拒んでいてやっと最近出産後にDNA鑑定した後に認知して養育費を払うと折れてくれました。 最初拒んでいた事もあり書面に残したいのですが調停で書面にまとめてもらうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの和解金の請求は出来るのか?
裁判離婚で、和解成立で離婚に至り、和解金の支払いをするよう和解調書が作成されました。離婚が成立してから、6年経ちますが、和解金の支払いがありません。養育費は、約束通り振り込みは、あります。 和解金について、給料から、強制執行をかける事ができますか?(和解金の支払期日から、6年経ちます。)養育費を支払っていれば、給料から一部の差し押さえも出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を将来まとめて貰う約束事を正式な文章にできますか?
ベストアンサー元夫から、離婚時からの養育費を毎月受け取っておらず、子供が18歳になった歳にまとめて受け取るという口約束をしていました。しかしこの度、今まで貯めていた養育費と、これからの分をやはり支払って貰うべく請求したところ、過去の分は払う意思はあるが18歳になるまで払わないと言われました。ただいざ子供が18歳になった時に必ず払う保証もないし、文章かなんらかの形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産に関して
今年の8月に話し合いで離婚が成立しました。しかし不動産の処分に手間取り、養育費も含め協議内容を書類にしていません。10歳と8歳の子の親権は相手が持ち、現在10万円を養育費として支払っています。 不動産の売却が終わり、協議書をつくるべく話し合いをしようとしていますが、離婚が成立している場合、財産分与はどのようになりますか?離婚時の財産額がベースになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い能力について
現在離婚訴訟中です。調停時から婚姻費用、養育費の支払いを拒否しています。借金があるとの理由で明らかに偽造した借用書を提出してきました。また現在知人宅にお世話になっているため、知人への謝礼支払いもあるから婚姻費用、養育費の支払い能力はないと強気です。 知人への謝礼より婚姻費用ではないかと思うのですが… こんなことが通用するものなのか。 強制力はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の元カノが妊娠
息子の別れた彼女が妊娠してました 初めは結婚し育てると 決めたそうですが しばらくして 堕胎すると そしてまた 産むと言ってきました しかし 息子の事は もう好きではないから 結婚はしない でも産むので養育費をくれと 息子は結婚しないなら 二人でやっていかないなら堕胎してくれ 勝手に産んでも認知はしないと 言ったそうです 裁判になると DNA鑑定にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
ベストアンサー出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の財産分与について
28歳女性、子供2人、こちらからの申し立てで離婚調停中です。原因は夫との性格不一致です。 次回の調停で結論が出る予定です。 調書に親権の事、養育費の事は記載できそう(2人とも私が親権を得て、夫が養育費を支払う)ですが、財産分与の件を夫が書くことを拒否しています。 この場合、一旦、調停を成立させて離婚してしまった後で、財産分与の事を話し合ったり、別途調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の書き方。などと締めていいのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費請求調停中です。出生まで遡り支払って欲しい、裁判認知になったので養育費請求調停を起こすことができなかったなどを準備書面にしたいのですが、書き方がわかりません。 自分の考えを、〜して欲しい。〜と思う。などと締めていいのですか?希望します、ではおかしですか? 証拠のメールや書類は文章にその都度いれて説明するのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?
未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
友人夫婦の件でご相談させて頂いたものです。 旦那さんの方に悪質な何かがなければ、慰謝料は支払う必要がないとのご解答でしたが、結婚していることを隠していたことは問題にならないのでしょうか?ちなみに、相手の女性と結婚するという話、約束はしていなかったようです。あくまで、口で言った言わないで何も証拠はないようですが。 養育費と認知については承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売開始決定。どのような対応をしたらよいですか?
ベストアンサー8年前に裁判で離婚し、慰謝料(280万円)と養育費が決定しました。養育費は毎月(8年間)支払っていますが、慰謝料は未払いで8年間経ちました。突然(最近)、自宅(ローン完済)の強制競売開始決定が届き、困るっています。どのような対応をしたらよいですか? 会社へ、給与の差押等もきますか? この件が会社へ知れることが非常に気になる点(困る点)です。 回答の程、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行についていくつか質問があるので教えてください。
ベストアンサー養育費が支払われず強制執行した場合、支払いが1日でも遅れれば強制執行を行うことができますか? また、強制執行は給料の差し押さえだけなのですか?不動産、動産、現金、預金、債権、有価証券などは差し押さえの対象にはならないのですか? 強制執行は弁護士に頼まなくても一人でできる手続きなのでしょうか? また一人でできるのであれば裁判所に強制執行の申し立てをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。可能でしょうか?
嫁と協議離婚の方向で進んでいます。 住宅ローンが1500万ほど残っており、子どもの養育費(2人)を月7万にすると、その額(住宅ローン残金)に近くなるので、養育費を支払わない代わりに、こちらが住宅ローンを払い続け、嫁が今の家にそのまま住むことを認めようと思っています。 可能でしょうか? また、ローンを完済したあと、私名義の家の名義を嫁に書き換えるときに贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
私は三年間不倫をしていました。しかし去年の末に別れました。 数ヶ月してからその付き合っていた彼から連絡がきて離婚し、親権は奥さんにとられて今、生活もその日ぐらしになったと言われました。養育費も支払っているそうです。 精神的にも人を信じられなくなり、そうなったのは全部私のせいだといい、慰謝料を払えと言ってきています。 養育費を払えというのはわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚もしてない、元彼女に対する養育費の支払い義務があるかないか
文章力が全く無いので、分かりにくいかもしれないですがよろしくお願いします! 友達の紹介で子持ちの子と11/5日に付き合いましたのですが 私の好きになる部分が見つからないと言われ11/17日に振られました そして11/23日に生理がこなと友達伝に教えてくれました 自分は向こうの仕事、今居る子供の事、支援ができるか不安という事、好きでもない人の子を産む事、振られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月15万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から養育費減額申請
ベストアンサー【相談の背景】 癌になったので養育費減額して欲しいと元旦那から連絡がきました。こちらにも生活があるので無理だと伝えたが勝手に減額し、勝手に振り込まれた。その後家裁から申請書が届いたが、まず知らないうちに再婚していた。更に減額理由が病気ではなく新しく家庭ができたからの欄にチェック入っていた。 この事を法テラスを利用し、無料相談したが、今後の関係性...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから