法律相談一覧
-
二回目のご相談です。どのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー前回、再婚後の養育費についてご相談しましたが再度お願いします。 前夫の未払いの養育費が過去の分が約400万円あります。 今後、成人するまでの5年半の支払いもあります。 毎月4万円ずつ成人するまでという裁判の判決文もあります。 現在調停中ですが、前夫は自営業で収入がほとんどないと言っています。資産も不明です。実家に住んでいます。 毎月一万円なら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について。過去の喧嘩の原因等書いた方がよいのですか?
ベストアンサー教えてださい。 結婚10年子供が3人います。 先日、嫁の方から調停を申し込まれたのですが、経過説明書(夫婦の出来事、もめ事の経緯)は細かく書いた方がいいのですか? 離婚したいと先に言ったのは私です。 理由は性格が合わない、相手方の両親と折り合いが悪いからです。 彼女 もそれに同意したのですが、養育費や財産分与の話になると口を閉ざし、話にならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。このようにに一方的でも いいのですか?
この前 婚姻費用の調停があり この次で妻側からの4万円で一方的に終わるわけでした。ところが 妻側は親の面倒や妹が入院してしまったと 子供の養育費は、払いません わたくしも住宅ローンなどあり いっぱい いっぱいです この前までは 養育費を入れてくれていましたが 今月になり請求書が届いて わかりました こんな一方的な話しは あるのでしょうか? 子供が妻に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奈良の公正役場
ベストアンサー友人の話です 宜しくお願いします。 今度離婚をすることになりました。 強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり疑問点があるのですが、 相手方(男性)が万が一にも養育費を滞った場合は男性の給料差押え、 また給料がない場合は両親が連帯保証人となって払って下さいとの申し出をこちら側(女性)がしたところ、 話し合いの当初は 連帯保証人には父親がなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求。やはり興信所に頼るしかないでしょうか?
昨年10月に旦那の不貞行為発覚し、3日後に離婚しました。双方の両親を交えて協議離婚書をつくり、●養育費月5万円●慰謝料400万円。を取り決めました。金額には相手も納得してサインしました。養育費は離婚してからは毎月給料日には必ず入金あっています。しかし、慰謝料は払われていません。元旦那には資産がありません。職場は分かります。元旦那の実家は今でも付き合いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の公正証書作成について
ベストアンサー主人と離婚する事になりました。 私は独身時代に貯金していたお金を、結婚する前から 主人の会社に貸付をしていました。 結婚後も貸してきましたが、この度離婚する事になり 念の為、借用書を作成しております。 現在、一部の返済があるのみです。 別居中の今でさえ、婚姻費用が遅れがちなので 借金の方は、滞っております。 金銭的な話が絡むので、話が一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に残すこと
ベストアンサー離婚する意志を別居中の夫に伝えました。法テラスで弁護士さんに相談したところ慰謝料500万、養育費8万位を請求してみてくださいと言われました。本当は慰謝料は一括で払ってほしいですが多分無理なので、まず300万を一括で支払ってもらい残りの200万を月々3万ずつ分割で養育費と合わせて支払ってもらうという公正証書を作成してもらいたいと思っています。 →このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪に問われますか?
妻の不貞行為により離婚します。 それは決まっているのですが、妻が調停を申し立てました。 内容は子供の親権と養育費です。 親権は妻、養育費も払うつもりで協議離婚になる寸前でした。 あと、チェックの欄に異性関係、家族、親族と折り合いが悪いにチェックがありました。 今までの経緯から言うと、この家族、親族との折り合いが悪いと言うのは、私の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。また、財産分与の割合としては半分なのでしょうか?
来月、養育費、財産分与、年金分割についての調停が控えています。 妻が不倫し、離婚届も勝手にだしていました。それを知らずに1年間共に過ごしました。 子供は一人私の元に置いていったにも関わらず、今年6月にほぼ強引に連れて行きました。 質問なんですが 1 貯金は妻が不倫相手に全て使い果たし、財産といえば家くらいです。しかしローンがまだ残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どのようにしたらいいのでしょうか?
娘が生まれてから里帰りと同時に去年の10月から別居中です。娘はもうすぐ満9ヶ月になります 前の家は未払いで追い出され三ヶ月分両親に支払って貰いました。引っ越し代金を含め旦那が借金という形で払ってもらいました。 別居してからの養育費用を一切いれてもらえてません。出産費用、ベビー用品、生活費全て出してもらえませんでした。 旦那のお兄さんに間に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の請求について。
1月末に離婚届けが受理され、その際は相手から慰謝料・養育費等の請求は一切しない子供にはこちらが会いたい時に会わせると言われ、調停もしませんでした。 が、先週自宅に元妻の代理人として委任状を私に見せ、離婚後に届いた子供宛ての手紙を取りにスーツ男性がきました。その委任状には子供宛ての手紙の受け渡しの委任についての事だけ記載されていました。 その男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
二回目の調停が終わりました、主人は子供の養育費は払わない、家の名義は私に変えるがローンは負担しろ、離婚と言われ、調停にまでなって傷ついた慰謝料よこせ、無理ならば離婚しないとの要求です、調停員の人に、このまま裁判になって離婚できるか解らない、離婚したいのであれば、ご主人の要求を聞いたほうがいい、あなたが離婚を言い出したのだからと言われました。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?
前勤めていた会社の上司と不倫の末産まれた子供がいます。6歳です。その子の認知と養育費について今から弁護士さんにお願いして進めていきます。そこでいくつか教えて下さい。★その相手との間に3回中絶してます。中絶費用を半分返してほしい事。★貸したお金が数万円、貸した物もあります。それを返してほしい事。★子供の養育費を過去にさかのぼって払ってほしい。この事も付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚して欲しいと言われ…
今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の両親。どうすれば良いのでしょうか?
離婚の原因はお互い不満は色々ありますが主に性格、価値観の不一致。 子供が1人。 子供を引き取ることも考えてます。 今回で2度目の離婚話になるんですが、なかなか話がまとまりません。 と言うのも、嫁との話し合いではお互い同意して後は養育費の話だけだったのですが、嫁方の両親が出てきて話がこじれる一方で… 前回も相手方の両親に慰謝料現金一括で1千万払え、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
教えて下さい。 妻が浮気をしました。 妻は看護士で相手は医者です。 妻は妊娠していました。 自分の子か相手の子かはわからないそうです。 この事実を知ったのは浮気が発覚した後なので 相手には知らせずに中絶手術しました。 妻が言うには相手の方は浮気、 妊娠させたのは初めてではないそうです。 許そうと思いましたが修復が困難な状態なので離婚も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の車と差し押さえの督促のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那さんのリース契約した車に今乗っているのですが(離婚した時に2台あった車の一つ)もう婚姻関係にないのでリースを解約するので、買取金額120万円を元旦那の名前で振り込んだら車の名義変更ができるので、それを払ってと言って、勝手に金額を銀行か親戚に借りてお金を用意しろと言ってきました。 お金が用意できないので、返しますって言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、離婚したいと言われました
3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の差押について
職場から給料差押の連絡が入りました。 元妻の主張は、養育費が振り込まれず、私と連絡が取れない。という内容で、強制執行の手続きをとったようです。 確かに振込は私の意志で支払いをしていませんでした。しかし、私は元妻へ離婚当初から元妻が持っているはずの私の私物を返して欲しいと言い続けていたにも関わらず、それに対して元妻からの連絡は一切なく、私は我慢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、旦那のクレジットカードを生活費として利用してもいい?
8月から旦那と別居中です。 旦那名義のクレジットカードを別居前に使っており、現在クレジットカードは手元になく旦那が持っているのですが、過去に通販サイトで利用した際に登録されたままの状態です。 ①それを生活費としてネットショッピングで使用した場合、私が支払わなければなりませんか? ②当面の生活費として電子ギフト券としてチャージしたのですが、違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費 児童手当
ベストアンサー先日、離婚調停の申し立てをしてきました。 どんな事を聞かれるのか不安な気持ちで裁判所からの郵便物を待ってるところです。 離婚調停が始まった時に婚姻費を貰えてなく、2月に児童手当が振り込まれるお金を貰ってないとなると調停でその話しても良いのでしょうか? 1、婚姻費と児童手当の話は離婚調停で話しても良いのでしょうか? またその話は別と考えられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居
今年に入り、お互い離婚に合意しました、離婚届はまだ未提出です。 また、8月には夫が三ヶ月の出張中に、子供 達とアパートに引っ越し現在別居中です。 別居時にがむしゃらに働き何とか引っ越し費用、生活費の収入を得ました。 ところが、夫が出張から帰った後、銀行カードを渡し、引っ越し費用、今の生活費を請求したところ、引っ越し時にそれだけ稼いだのなら、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 未婚 出産。この場合、養育費と認知は可能ですか?
今、妊娠5ヶ月目です。 相手は結婚の意思がなく堕胎を進めてきます。 私は今回が2度目の妊娠で出産希望です。 去年から新入社員で入職してきた彼とすぐに食事に行ったりする仲になり付き合ってはいないけど妊娠をしてしまいました。 その時は相手の事も良く知らなかったのと私自身バツイチ子供2人という状況で無理だと判断し堕胎をしました。 その時の彼の対応も金払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします
現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に送金することについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 一方的な要求ばかりですが、子供たちのこともある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更について、相手側に条件を付けたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年、離婚が成立し、現在、相手側と同居している大学生の息子の銀行口座に養育費7万円を送ることで合意しました。また、私の収入が変化した場合、養育費について話し合うという項目も入れてあります。 なお、大学の学費は全額私が負担することも決めています。 先日、私は転職をして収入が半分になり、養育費変更の審判を申し立てるつもりですが、その前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を出さない主人と離婚を優位に進める方法を教えて下さい
主人とは、お互いに子供がいての再婚で、間の子供もいて計3人の子供がいます。主人は再婚してすぐに単身赴任し、もう14年程になります。色々と面倒はかけられましたが、どうにか主人の子供を成人させ独立させました。私の連れ子は大学生、間の子供は中学生です。主人と上手くいかなくなったのは、だいたい5年前くらいです。理由は、自分の子供が無事に成人したとたんに態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
私は、現在主人との離婚を考えていますが、住宅ローンをどうしたら良いか分かりません。 住宅は私名義で4500万円借り入れ、35年ローンです。現在残高4000万円あり残28年で、月々17万円程払っております。 私は正社員で仕事しており月27万円程の給料がありますが、離婚した後もこの家に住むには月々の支払いが多い為、生活費を考えると住む事が出来ません。 子ども二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い時効で問題発生、進学費用確保できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、公正証書にて月6万を20歳まで支払い義務がある事、進学費用二分の一の支払い、強制執行認諾などを公正証書にて取り決めをしましたが、最初の数回しか支払われず、その当時の弁護士の先生に相談したら内容証明送るぐらいで払うかは別だから意味はないと言われ元夫は経営者の為の口座なども分からず、何かされるのが怖く何も出来ず養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に子供の養育費として借金を背負ってます。相手に押し付けることができるのでしょうか?
ベストアンサー既出であるかと思いますが、質問させてください。 4年前に離婚をしました。 家を建て、太陽光発電システムを導入して、暮らしておりました。 給料は少ないながらも、元嫁さんのお母さまの勧めで同居プラス家の購入を促され 土地と家を購入しました。 その後、原油価格が高騰して、太陽光発電システムを導入しローンを組みました。 そんなこんなである日突然、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する前妻の収入の考え方、基本的に考慮される事項について
今年4月離婚し両者の昨年の年収により裁判所が出している収入格差の表から算定し、大学生の娘の養育費を払っています。しかし協議書に前年度収入から大きな差が発生したら見直すと明記させましたので、今年100万円近く私の出勤ができず年収が下がったことにより、見直しの機会を持つことになっています。 ところで、私は上場企業のサラリーマンでアルバイトもできず、源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金、前嫁への養育費等の割合について
先日、主人と離婚しました。 協議離婚というよりは主人が離婚届を一人で書き、無理矢理出したという状態です。 離婚届が受理されたかも定かではありませんが、現在は私名義の家に主人も未だに住んでいる状態です。 主人の収入が不安定(現状月10万前後)であり、前嫁に月10万の養育費を払っており、それの保証人が私であること、私の名義での主人の携帯、そして主人が無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、中絶、妊娠、離婚 浮気相手から別れる為にどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私は結婚しており、子供もいます。 2年前に浮気をしてしまい、浮気相手も私が既婚している事を知っています。 1度妊娠をして中絶をさせてしまい、心のケアの努力として別れたくないや、家族にばらすと言われ私も罪悪感からなんだかんだでずるずるときてしまい、2度目の妊娠が発覚しました。 浮気相手が出産を強く望んだ事と家族や会社にばらす等言われたり2回目の罪悪感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が妊娠 これからの生活費のすべてを支払ってくれと要求されています
男女関係にあった不特定多数を相手にする水商売の女性から、あなたの子供を妊娠し生みますと宣言されてしまいました。妊娠そのものは本当のようです。 ただし女性の本音は「楽をしたい」なのです。いままでも自分では食べていけなかったため、「この妊娠と出産後の養育費をもらうことで働かないで生きていきたい」という事をいっております。 ちなみに私は60才を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定と調停認知について
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 今年の2月から、認知の調停中です。 相手が「DNA鑑定で自分の子だと証明されれば認知する」と言い、鑑定費用を相手に半額を払って欲しいと調停員に相談→相手に伝えてもらい、相手は払うと言い5月に鑑定予定でしたが相手は費用を払わず、6月に払うからと延期になりました。 が、その後も払わず、9月にまた鑑定の予約をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料が払いきれません。
ベストアンサーW不倫の末、慰謝料400万円を支払うことになりました。 夫には、不貞行為があったことは、知られております。ですが、相手の奥様が私たちのメールのやり取りや写真を持っている中に、夫には話していない部分もあり、今は隠している状態です。だから、メールの内容等は夫に知られたくないので、相手の奥様にお願いをして、夫には言わないことを約束してもらい、私がローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をする場合について。翌日に財産分与で命令が出た30万円を差し押さえることはできるのか。
ベストアンサー通帳を持ち逃げされており、 先日財産分与の支払い判決が でました。 かなりな金額なのですが、 早く返して欲しいです。 日付けを指定して差し押さえることは できるのでしょうか。 極端な例ですが、 私が養育費を30万円振込みます。 翌日に財産分与で命令が出た 30万円を差し押さえることは できるのでしょうか。 またはそれを裁判所で相殺されたりは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意したのに慰謝料額を払わない相手
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家に払ってもらう事は可能?
ベストアンサー現在夫と別居中です。 娘(未就園児)は私が引き取り、私の実家で一緒に暮らしています。 夫がアルコール依存症の疑い、暴言、暴力があり、私と娘は保護施設にも 行った事があります。最終的に、警察から夫と離れるように指示もあり、現在に至ります。 夫は仕事はしていますが、別居後お酒の量も増え、借金を抱え、義実家から大金の援助をもらっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない為の条件は公正証書に出来ますか?
結婚6年目、共働き、夫妻30代、子供4歳です。 今回、夫が競馬でトータル1400万円以上の投資し、ネット銀行から870万円の借入をして、現在は250万円の借金があることがわかりました。 夫は結婚当初から単身赴任で夫の会社の定期積立の利息がいいため、夫小遣いと子供養育以外を定積していたのですが貯まっていると思っていた貯金はすべて競馬につぎ込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額における先方への源泉徴収票提示で発生する義務について。
ベストアンサー前妻との子供は17才と15才で、本来ならば5万円/月を支払う約束でしたが、現在は経済的に厳しい為に相手と話し合って3万円を支払っています。 正式に減額をお願いするために相手の収入が分からないので源泉徴収票の提示を求めたところ、前妻から 「本当なら8万になる。源泉徴収票を提示したら払ってくれるの⁉︎」 と言われています。 【質問】 1)源泉徴収票を提示しても...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供が18歳 進学で資金困難の為、養育費を請求したい。
現在子供が18歳になり大学へと進学が決まりました。 受験費用、入学金など資金がかなりかさみ、離婚した相手(子の父)に援助を申し出たところ無い袖は触れないと言われ、せめてローンの保証人をお願いしたところ、新たしい家庭にお金がかかるしローンも通らない生活なので無理だと言われました。 しかしこちらも毎月、八万の大学のための支払いを余儀なくされ昼夜働いでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の結果。3、離婚出来た場合の養育費はどうなりますか?
子供二人、結婚生活は約五年 私は、子供が出来て結婚しました。 ですが、結婚前に妻が浮気をしていたことを知りました。 一番上の子が自分の子か分からないまま 結婚生活を送ってましたが この度、離婚をしたいと言ったところ 同意してもらえず裁判をしようと思っています。 そこでまず子供のDNAを調べることに したのですが… 一番上の子は、0%と鑑定書が届き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 産後の減額調停のタイミングは自由か
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 減額調停のタイミングについて 離婚をして養育費を支払っているものです。 この度再婚をし、子どもが生まれる予定です。 産まれてからも減額調停はせずにひとまず頑張ってみようと思っております。 【質問1】 減額しなければ生活が苦しいと判断した場合、産まれてから日が経った後に減額調停をすることになると想定しておらますが、減額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子ができた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠したかもしれない話を耳にしました。 相手はバツイチで元旦那さんとの間に2人子供がいますが、上は高校生、下は中学生。元旦那さんが引き取っているそうで養育はしていませんが、養育費を払っているようです。 旦那からはお互いに子供は望んでないが、将来的に一緒になりたいと思っていると言われ、私は離婚を拒否していましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 婚協議書を作成し、署名捺印をしました。現在離婚協議書の内容と同主旨の公正証書を作成中です。子ども3人の親権は私が持ち、私が監護養育しています。しかし、夫から「労働収入に着目した扶養の負担割合は私が多く支出していると思いますので、税制面の扶養控除は私が受けたいと思います。」と連絡がきました。確かに年収は夫の方が多いですが、私の収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停】養育費の支払い期間の落としどころ
【相談の背景】 離婚調停で養育費の期間が合意できません。 私は学校卒業月まで、夫は18歳までと主張しています。 私も夫もある程度有名な理系大学院卒、子供は0歳から幼児教室に行っており、当たり前のように大学に行く前提で話をしていました。 夫は「娘から直接お願いされればいくらでも出す」と言っていますが、子供に直接、別居する父にお金をお願いさせるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから