29,483件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書について 強制執行とその担保 離婚時期について

離婚前の公正証書について質問です。相手が不倫をして、離婚を請求されています。代償として多めに養育費などを払うと言っていますが、彼の給料の半分以上の額で支払いに不安を感じています。公正証書を作りたいのですが、離婚の時期は確定していません。最長二年後くらいになるかもしれません。それでも婚姻費用、または養育費を月○万、離婚後慰謝料を月○万として公正証書...

弁護士回答
    1
  • 監護調停について教えてください

ベストアンサー

監護調停について教えて下さい。 14歳と12歳、9歳、5歳の子供4人がいます。 7カ月前に妻が1人で家を出て、別居中です。 別居する際に親権は夫という取決めを行い、離婚届を記入し、お互いに印鑑を押しました。 まだ提出はしていません。 離婚条件とし、養育費の要求を行ったところ、妻側から監護調停を行うという連絡が来ました。 養育費を払うなら気が変わった...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の協議内容について

ベストアンサー

自身の不倫により離婚協議中です。 年収は夫400万、私300万程度です。 夫から以下の条件を提示されました。 ・親権、監護権は私 ・養育費は払わない、面会もしない ・私→夫へ慰謝料300万(3年以内) 不倫相手から既に150万支払われていますが、夫は隠しています。 ・財産分与なし これは妥当でしょうか? 私の希望としては、 ・親権は私 ・養育費は月3万 ...

弁護士回答
    2
  • 認知申し立てへの対応について

不倫の末、相手方が妊娠しました。 養育費に相当する額を支払う合意をして、認知は行わない共通認識で出産を迎えましたが、一転相手方から認知を求めると通告されました。(認知請求権については放棄されないものということは理解してます) そこで、今後正式に認知の申立てをされるのかと思いますが、どのような流れになるのかご教示ください。 ・先方に当方の住所...

弁護士回答
    4
  • 不倫、出産の事実を妻に隠し通せますか?

不倫相手が出産し、現在認知をして養育費を支払っています。 ただ妻には内緒にしていたのですが、相手方が妊娠、出産の事実を慰謝料を払うので妻に告げたいと弁護士を通して連絡して来ています。 このまま妻には内緒にしておきたいのですが、相手方が、妻に伝えることを阻止する事は可能でしょうか。 私:結婚しており、子ども2人 相手:独身、出産し子どもが1人 相...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する調停中の申立人の連絡先変更について。

2年前に離婚をし、養育費を払ってもらっていましたが、今年の3月から未払いになり、 現在養育費に関する調停を申し立てております。 離婚する際に元夫に『お前の居場所は携帯のGPSで全部わかっている。』と言われました。 離婚後もその発言は気になりながらも携帯は変えずにいましたが、 この度引っ越すことになり、新しい住所を元夫に知られたくなく、携帯を変更しよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の慰謝料

不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...

弁護士回答
    4
  • 36歳で脳出血になり離婚。夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

ベストアンサー

昨年、脳出身により半身不随の障害者になってしまいました。36歳になります。 4か月、入院とリハビリをし退院しましたが、今までの仕事ができずに仕事は辞めてしまいました。 しかし退院と同時に嫁から離婚して欲しい言われました。 理由は、自分が「不倫していてもう耐えられない」から離婚して欲しいと言われました。 実際は不倫は一切しておらず、証拠なども全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

2年前に離婚しました。 3人の子どもの親権者は私です。離婚後に公証人役場で作成した離婚協議書では月に1回面会交渉を認める。となっています。 面会の日時や場所についてはその都度話し合って決める事としています。 離婚当初はきちんと面会をおこなえていましたが、日を追う事に話し合いで決めた日時に相手が約束場所に来ないことが数回、遅刻が数回ありました。きち...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費を支払う日を変えて欲しいと言われました。今月支払われない可能性があります。

ベストアンサー

元夫の給料日が変わり、養育費を払う日を変えて欲しいと言われました。 毎月27日払いだったのですが、10日にして欲しいとの事です。 私の見解は、今月27日に養育費を支払い、来月から10日に支払い日が変わる。との認識だったのですが、 元夫は今月の27日には支払わず、来月10日に今月分を入れて、それ以降ずっとひと月ズラして支払う。と言っています。 それなら来月10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流拒否の慰謝料等についてお願いいたします!

調停で面会交流を取り決めましたが、母親が連絡を拒否し一年も子供と面会交流出来ていませんが、養育費は最近まで払いました。最近になり母親の再婚と同時期に面会をさせなくなった事がわかりました。子供は縁組みされておりました。そこで回答お願いいたします。 ①養育費の支払いは軽減及び不要になるか。 ②正当な理由でなく面会拒否したことで慰謝料請求できますか?(母...

弁護士回答
    3
  • 元旦那のしつこいMail

ベストアンサー

1年前に離婚しました。子どもの親権は私が取りました。公正証書にて養育費の取り決め、子どもの面会については子どもの福祉を害さないようにという文言付きで月1度は面会交流を認めるとなっています。旦那から頻繁に私生活への干渉、彼氏が出来たんだろ俺は必要ないんだろ、面会時間3時間は短い、俺とは会いたくなくて他は良いのか、俺はお前達にとって他人なんだろ?金さえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してまで、干渉されたくない。

旦那と離婚が決まり、親権は旦那。養育費は私が払う事になってます。 今まで何でもかんでも決められて思う通りにされてきました。離婚してまで旦那の思う通りにされたくないので、調停でい話し合う事になってますが、旦那に「離婚しても貴方はフリーじゃないんだからね?!」と言われます。離婚しても養育費の義務はありますのでそれはちゃんと支払っていきます。それに、...

弁護士回答
    3
  • 相手から出された調停申立書に関する質問

ベストアンサー

調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?

ベストアンサー

五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • お金書面に関する質問です。

コメント失礼します。ご回答頂ければ幸いです。 春に出産を控えているのですが、結婚はせずシングルの予定です。ただ、養育費と出産費用を支払ってもらう予定です。また私は保険に入っていないので補助金で支払うことが難しいです。なので支払って貰いたいと思っています。養育費は毎月2万払うといってるので、書面で残す形をとりたいと思ってます。俺にも人生がある。と言...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の条件を提示したいのですが!

ベストアンサー

お世話になります。 勝手に出て行った旦那から、 離婚してくれと、メールがきました。 別居期間1ヶ月 です。子供、私は別居を拒否する、離婚はしたくないとと言ってるなか、出て行きました。 でも、精神的に疲れてきました。 向こうはメールで養育費は払う他に何かあったら話あいは一応すると。 こちらから提示したいのは、 養育費子供2人で20万 家の名義変更...

弁護士回答
    4
  • 認知後の面会

未婚で子供を出産しました。認知はまだですがしてもらう予定です。 相手は既婚である為、養育費を一括で支払うので子供、私と今後関わりを持ちたくないと言っています。 私は子供には本当のことを言うつもりだし父親に会うのは子供の権利であると考えているので養育費一括or月々どちらにしても 月に一度以上の面会を求めたいのですが、父親が拒否する以上は難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

7歳の二女との元交際相手のことについてです。 二女が妊娠発覚交際相手と婚約(口約束)と紛失してしまいましたが婚姻届を書きました。 その後相手の両親に反対され生むなら責任は取らない、下ろすなら中絶費用を払うと言われその時もう一人でも育てて行く覚悟だったのですが費用がないのでおろしますといい中絶費用受け取り何か紙に念書を書いた覚えがあります。 その...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫との離婚時の住宅ローン

ベストアンサー

結婚20年で、小学校四年の子供が一人います。夫(57歳)は怠け者で働くことが好きでなく、ここ三年間無職です。10年くらいは社員として給料が良かった時期もあったのだから、離婚するなら、清算しろと迫っています。住宅ローンもあと2500万は残っており、いま売ってもかなりの残債があり、貯金を差し引いても赤字です。無職なので、養育費も望めません。せめて、夫が死んだ後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料減額

夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 複数の差押えは可能ですか。

相談お願いします。 交際相手は、離婚歴が2度あります。一人目の前妻からは、養育費毎月3万円、給料から差押えされています。二人目の前妻は、公正証書(慰謝料300万円、養育費毎月8万円)に基づき、預貯金の差押えをすると言っています。 300万円の慰謝料が払い終わるまで、給料の振込先もある口座の預貯金は、全額差押えされるのでしょうか。また、一人に対し、二...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での約束を破った場合について

ベストアンサー

先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の縺れ

ベストアンサー

私は42歳男性既婚者です。子供が2人います。 現在2年間不倫関係を続けている相手がいます。 相手も既婚者です。子供が3人います。 相手からお互い離婚して結婚したいといって言ってきたので離婚はできないと伝えたところ 相手の1歳の子は、私自身の子供であるので養育費を払ってほしい。(確証はありませんが不貞行為はしていますので否定はできません) 離婚を...

弁護士回答
    2
  • どのくらい支払うようになるのですか?

以前にも相談したのですが、養育費未納分4万×120ヶ月分を元妻から要求されていました。そしたら調停ではなく民事裁判までいってしまいました。もちろん私も代理人を付け、2週間前に裁判は終わったのですが、判決がまだ言い渡されていません。もちろん代理人に聞けば、いつ頃判決が言い渡される事と大体いくら養育費を払う金額(推定)教えてくれると思うのですが怖くて聞けま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

過去の質問に捕捉なのですが2回目の調停が終わりその時に妻から離婚調停で話しがつけば慰謝料も要らないし養育費も5万円希望を減額すると言われ子供にもそのうち会わすただ、不成立ならば直ぐに訴訟を起こすと言われました。慰謝料は多分切迫早産に対するものだと思いますが切迫早産になった理由は自分に一方的にあるものではありませんし、一方的に離婚したがってる相手...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が妊娠したんですが、一人で育てると聞きません。

付き合っていた彼女と、別れ話をしていて別れることが決まりました。決まった直後、彼女に妊娠しているといわれました。 彼女は一人で育てる。の一点張りです。こっちの話も聞きません。自分的には、子供ができたのであれば一緒に育てたい(結婚)と思って、気持ちを伝えたのですが、彼女は、「もう別れたから関係ないでしょ。一人で育てるといいます。あなたには関係ない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様のみ回答下さい。またいくら位でしょうか?

ベストアンサー

色々と経緯があり過去にも載せたのですが、簡単に説明すると最初はどちらの子かわからず今の旦那と結婚しました。のちに子供が1才を過ぎてから子供の父親が別だと確信して(私的DNA鑑定で)離婚になった場合、1、今の夫に払う事になるのは慰謝料だけでしょうか?またいくら位でしょうか?2、認知を子の父にさせる場合相手の年収は少なくみても1000万以上はあると思います。(とあ...

弁護士回答
    1
  • 遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?

旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

離婚が決まったのですが、離婚に至った理由が、私が結婚前から2年近く不倫をしており、この件に関しては6月に終わり主人が相手に慰謝料を請求しました。それからまたやり直す事になったのですが、上手くいかず主人から暴力(首を締める、髪を掴んで投げる)を受けて、1歳の娘を連れて行かれそうになり警察沙汰になりました。暴力は以前にも1度あり、合計2回あります。 離婚後...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚する事になり養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなってた旦那に調停を申し立てると言ったら急に連絡をよこし離婚しないと言って謝ってきました!でも別居は続けるそうです。どう考えても養育費などを払わないために言ってるようにしか思えません。私や子供達に気持ちがないのも分かってます。私は東日本大震災で壊滅的な被害にあった所に住んでいます。それを利用...

弁護士回答
    1
  • 財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?

学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...

弁護士回答
    3
  • 養育費と学資保険の満期金

調停調書に、養育費の取り決めの他に 学資保険の満期金100万円を満期時に渡す趣旨がある場合 学資保険の請求手続きせずに振り込まないとどうなりますか? また 支払わない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い(相手が副住職)

二人の子供がいますが、10年程前に元夫の不貞で離婚し私が養育権を得て育ててきました。 しかし一昨年いいご縁があり再婚致しました。 再婚を知った元夫が減額調停を申し立て調停の末、昨年減額を承認致しました。 元夫は減額ではなく免除してほしかったみたいですが、子供たちの為と思い減額にしてもらったのですが、半年ほど支払いがあったものの今は全く支払いなしで...

弁護士回答
    1
  • 養育費・誓約書について相談があります

交際していた相手との間に子供ができました。 認知はせず、毎月養育費だけを支払う事になりました。 双方の話し合いだけで金額は決めました。 ・双方の話し合いだけでは決めない方がいいのでしょうか? ・私が死亡した時、また病気などで働けなくなった時、養育費が支払えなくなった時は契約書にはどのように文明に書いたらいいのでしょうか? ・契約書を書いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の請求について

4月の初めに離婚予定で、今月半ばに夫が出て行く形で別居しています。 先日夫が『離婚に関する契約書』を作成し(公証役場には行っておりません)、双方で署名・捺印しました。 到底合意できる内容の物ではありませんでしたが、早く離婚したかった私は、揉めて離婚が延期になるのが嫌だったため夫側の条件をやむなく飲みました。 『契約書』で私の納得できない個所...

弁護士回答
    3
  • LINEで取り決めた養育費が未納になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...

弁護士回答
    2
  • 調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?

ベストアンサー

離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

夫と先月協議離婚しました。 面接交渉権を放棄するかわりに、養育費は無し、という条件でお互いに合意し、協議書の作成もしました。 しかし、子ども(0歳)をこれから育てていくにあたって、養育費はやはり大切だと思います。協議書に法的な強制力はないと聞きましたが、養育費の請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について。

ベストアンサー

旦那と1月の末に協議した結果離婚しました。 子供が四人いて上の子は私の連れ子で養子縁組をして、下の子3人は結婚してから産みました。 旦那の子供です。 離婚をするときに話をして、上の子は私が、下の子3人は旦那が引き取ることに決まりました。 旦那は上の子と離縁をしました。 先日、裁判所から養育費の請求の書類が届きました。 調停があるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?

離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...

弁護士回答
    4
  • 許せないし納得いかない。この場合どうすれば・・

現在、2度目養育費減額調停をされ審判待ちです。1度目は騙して減額で刑事告訴し送検。2度目の減額申立されも虚偽により偽造し提出されてる(仕事先も違っており、結局職場は不明、収入不明)審判まちな状態ですが虚偽による減額申立にも納得がいきませんし、一度目のが送検されてるくらい事件としてあがってるのに裁判官が2度目の養育費について却下なりしないことに納得い...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後すぐに養育費減額申立されました

数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...

弁護士回答
    1
  • 内縁と別れるに当たり負担すべきお金の範囲について

ご相談です。 先日内縁関係にあります女性と示談で別れることになりました。 彼女とは4年ほど一緒に生活をし彼女との間に2才の子供がおります。 一緒に生活するなかで問題が限界を超え私の方から別れてほしいと彼女に言いました。 別れる条件として相手からの要望は子供の養育費として毎月2万円と慰謝料150万円です。 現在は私が実家に住み私が借りているアパートに彼...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の請求額について相談したいですか?

【相談の背景】 現在旦那さんとは別居中で離婚に向けて話を進めていました。 離婚の原因となった内容は 結婚当初から嘘をつき続けて趣味や遊びを優先。家庭や育児を放棄。 モラハラもあり、最終的に職場不倫。 肉体関係は否定されてしまいましたが、 車での密会や日帰りの遠出 ラインでのやり取りを証拠で持っています。 私の両親に向かって不倫相手と結婚するか...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について

ベストアンサー

相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知による請求について(養育費、出産費用)

2017.6月に胎児認知をしてもらい、2017.08に出産しました。 産後、養育費について協議したいと連絡をしてきましたが、仕事が忙しいと後回しにされ、2017.12末に会う約束を取り付けましたが、当日に連絡が取れず、知人の協力を得て2018.1月末に初めて協議をしました。 その後、1月分から、毎月、養育費の振込みしてもらってますが、最終的には、2018.8月に調停に申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について

ベストアンサー

私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...

弁護士回答
    2
  • 養育費と貸したお金を返して貰う方法。

ベストアンサー

旦那、農業自営。家で育児家事強力なし。ネットゲームに長年ハマっている。モラハラ診断に全てあてはまる。 収入12月から6月までにすでに200万円以上あるがJAから借りたお金全く返してない様子。 私、去年の10月に二人目妊娠するが切迫流産の為入院し4才の長女がいるため退院をするも前置胎盤のため入退院を繰り返す。長女は実家でみてもらう。7月に無事に次女出産。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから