法律相談一覧
-
養育費の増額の申請の仕方等
ベストアンサー養育費の増額を考えています。 現在、元旦那との子供が3人居て今の主人との子が産まれたばかりです。再婚して養子縁組はしていません。 将来の子供の学費などの事を考え元旦那からこれからも養育費を貰う予定です。 1、元旦那の年収が470万。私の去年の年収が150万。今は働いていません。養育費はいくら位にになりますか? 2、養育費の増額は家庭裁判所でするんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策
【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚・事実婚をした場合の養育費はどうなるのか教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停中で、養育費等条件について話し合っています。条件を提示してきたうちの1つに旦那から、「お互い、再婚(事実婚を含む)をしたら速やかに連絡し養育費について協議する」とありました。 言いたい事は分かりますが、 インターネットで調べたかぎり、再婚しても子供が居ない場合は、養育費を減額・廃止にすることはできないと書いてありました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払い義務。実質の養育者が変わった後の支払い相当分複数人の場合。
三人の子を持ち三年前に離婚し、親権は三人共母方に移りました。私は父方です。三子分の養育費を今年春まで支払っていました。一番上の一子が今春から我が家に移住し、学費から全ての費用を私が支払うことになりました。一子移住後、元妻母方の要求は、一人減額した二子分養育費に変更するもので、それに応じて支払っていました。 お互いに同じ程度の所得があります。協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の足りない分を追加請求されています
先日、双方の親族も交えて話し合いにより養育費を月8万で折り合いがついたはずでしたが、今月分の8万を支払ったら足りないと言ってきました。 元妻は4年前に他界しており、死亡直後から元儀父母宅に子供達は引き取られています。 離婚は、5年前に協議離婚しています。 離婚理由は、元妻の病気治療費負担を軽減するため、ひとり親制度を活用する目的でした。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で納得できない事を言われました
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の減額。一度決めてしまったので難しいのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 彼は元嫁の浮気で元嫁が妊娠中に調停を起こし、子供が生まれてから離婚が成立しました。 当時の月収は七万円にも関わらず、二万円の 養育費を要求され、相場もわからず、調停員も相談にきちんと乗ってくれなかったようで、結局月々、一万五千円の養育費となりました。 月収の一割程度が養育費の相場と最近知ったそうです。 離婚をしてから養育費を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した元妻からの度重なる養育費の増額要求について
【相談の背景】 養育費について、子ども2人で、1人一万円という基準よりはかなり低い額を払っています。これは、元妻が不倫したことで、慰謝料を請求しない代わりに子ども1人につき一万円、と互いに納得して公正証書にもしています。 ですが、たびたび元妻より増額要求の連絡があります。理由としては、足りない、物価上昇で生活苦というものです。 元妻の職業は学校給食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁への養育費、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の妥当性と100万は返却してもらいたいです
【相談の背景】 養育費について知りたいです。 私の年収650 嫁360 嫁に500万現金で用意するように求められています。 内訳は10万×12ヶ月を20までと慰謝料20万だそうで、相場がおかしいと話をすると次は、 5万×12ヶ月×大学6年までと慰謝料で500万といってきました。 子供は高校1年で中学までの間は不登校でした。 確かに大学は行くように話はしてましたが、まだ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は要らないからと面会を拒まれた場合どうすればいいのか?
ベストアンサー子供連れて家出した妻が弁護士を通じて一方的に別れたいと言っています。DVや精神的な暴力、子供への虐待、浮気なども一切ありません。養育費などもいらないのですぐに別れたいと言っています。また、子供への面会も子供が住んでる所を教えてしまうからということで、面会は当分控えて欲しいなどと言ってきました。 妻には発達障害や鬱などがあり、思い込みが激しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未婚で出産費用を折半したい。調停は可能?」
【相談の背景】 12月出産後、出産費用を半分払ってもらいたいです。年末なので加算も多くありそうです。。ですが未婚で産むのと元彼と話をしたくないため 調停?で話をつけたいんですけど出産費用折半だけのために調停はできますか? 【質問1】 未婚で産んで認知調停ー養育費調停モスるよていです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍移動と娘の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり 娘の戸籍を抜くなと夫が言ってます。 夫の戸籍のままにする意味がわかりません。 また保育園名や学校名も 教えろといってきます。 【質問1】 戸籍は夫のところにしたくないです。 養育費払ってるなら戸籍は移してはいけませんか? 【質問2】 また保育園名や学校名も教えないと いけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家暮らしで離婚が決まったが、出て行く場所がない。養育費以外に住む環境を用意してもらえる?
【相談の背景】 旦那の実家暮らしでした。 そして話し合いの結果昔のお互いの不倫やモラハラ、離婚することは決まっていて養育費も払うと言ってくれています。 離婚するとなったものの出て行くところがありません、住む環境を用意したりしてもらえるもんですか? 【質問1】 ちなみに言い合いになったきっかけは私の不倫がバレて相手にもいままでどんなことしてきた?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いてるんですが、奥さんが離婚を拒否し、慰謝料等の裁判になっています。 子供が1人いるようなんですが、すでに20歳を超えており、仕事はしていないとのことです。 【質問1】 半永久的な養育費と、退職金のために積み上げているお金を分与しろと要求されてるみたいですが、払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から旦那さんが帰らなくなり別居となりました。喧嘩の原因は旦那の浪費です。 婚姻費用の請求をしたのですが、婚姻費用は意味がない離婚するべきだ。養育費は払います。の一点張りです。 【質問1】 この場合、婚姻費用申立てすればよいということですが、その場合事前に主人には申立てをする件を話しても。と良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え、強制執行対策
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去り嘘つく相手に一銭の金も払いたくありません。 調停、訴訟で養育費、財産分与が決まった場合の質問です。 【質問1】 無職になれば物理的に給料差押えできないですよね? 【質問2】 自分名義の預金口座、保険契約、不動産がなければ強制執行できませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに関して相手が拒否した場合
【相談の背景】 養育費調停で金額が確定し支払うのですが、確定するまでの1年分を分割でお願いしようと相手方弁護士に連絡をするつもりでいます 【質問1】 相手方がいや、一括で払ってくださいとこちらの条件をのんでくれない場合はどうなりますか? 【質問2】 一括で払えない場合、決裂でまた裁判やり直しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが電話に出ない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に突然、夫が一人暮らしをすると言い出しアパートを借り始めたので私は実家に戻り本格的に別居をはじめました。 もう離婚を本気でしたいと考えていますが、電話をしても電話に出てくれません。 養育費は払ってもらっています。 【質問1】 この場合、離婚をするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー婚姻費用の計算のやり方教えてください。 旦那年収640万私年収100万 子供0歳です。わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか? またその額から 旦那が前の奥さんの子供に5万養育費払っているのなら、5万引かれた額が婚姻費用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意的に妊娠を隠していたら。
ベストアンサー大学生の息子の元カノから、妊娠7ヶ月で中絶出来ないと連絡が来ました。故意的に隠していたと思います。妊娠させてしまったのが、1番悪いのは理解しています。しかし、向こうの親も、7ヶ月まで気付かなかったそうです。お互い親が気付いていたら、中絶の話になっていた事なので、 認知して、養育費は払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁の裁判について
ベストアンサー子持ちの女性と結婚をし、子供を養子にしたのですが離婚することになったので養子離縁をしようとしたところ、親子共に離縁を受け入れてくれません。 そこで調停をしたのですが不成立に終わり、これから裁判をしようと思いますが、勝てる可能性はあるのでしょうか? 子供は14歳で、毎月養育費は払い続けています。 薄情ですが子供への愛情はもうありません。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の大学費用の要求な対する対応
現在、養育費、財産分与、年金分割の調停中です。 子供が大学受験で、合格した場合大学費用を払って欲しいとお願いされています。 こちらとしては、これまで過分な婚姻費用を支払い、既に支出済みであることを主張しています。 財産分与はなく現金は全て持ち出された状況の中、大学費用を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー婚姻費用と養育費についての質問です。 離婚を見据えて別居中です。子供1人(2歳)。 相手は怠惰な性格で、積極的に仕事を見つけて働こうとしない場合、算定表で算出した金額をずっと払わなければいけないですか?こういう事態にならないようにするには何か法的手段はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー4年前に連れ子が二人いる妻と結婚しました。二人の子供は養子縁組をしています。しかしお互いの考え方の違いなどあり、離婚することとなりました。 そこで先生方に養育費についての質問なのですが、養子縁組を解消すれば払う義務はなくなるのでしょうか? また、養子縁組の解消を妻が同意しない場合はどのようにしたらよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出後、夫の会社に連絡すべきでしょうか?
離婚した場合、夫が会社に離婚をした事実をつたえなければ、夫の会社は離婚の事実を知る事はできないのでしょうか? 離婚には合意しているけど、養育費や慰謝料を払う事に合意をしていない夫。 夫とは連絡が取れないので、お金はすべて諦めて離婚届を妻が出した場合、妻は夫の会社に報告をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー婚姻費用を求める調停を控えていますが、現在は婚姻費用はいただいておりません。申し立て日からの分は請求できるとありますが、相手が一括でむずかしいのであれば分割払いになるのですか❓今後、慰謝料請求もしていくので、おっと側は慰謝料、養育費、婚姻費用未払い金の分を払うことになると思いますが、そのような解釈でよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内容
夫は離婚歴があり、前妻に浮気をされて離婚歴に至ったそうです。 しかし、養育費以外に離婚の際に夫が慰謝料を払ったそうです。前妻側からは慰謝料は貰っていないそうです。 夫は早く離婚したくてそうせざるを得なかったといいますが、夫の慰謝料とは一体なんの慰謝料かわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫
旦那が半年ほど前から浮気をしていたのが分かりました。浮気相手を妊娠させてしまい向こうは認知しなくていい養育費もいらないから産むと言っています。ただ、相手の両親が慰謝料70万払えと言ってきていて、それは妥当な金額なのでしょうか?あと、相手の親が旦那の実家の近所の人に不倫と妊娠のことを言いふらしていて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えているんですが
離婚を考えているんですが私と私の父親名義の家がありまして家の人は離婚しても住み続けたいと言ってるんですが その場合 残った家のローンは私が払わないといけないんですか? ちなみに その家を売る事わできますか? あと慰謝料や養育費は給料が全部なくなってしまうほどなくなってしまうほど取られてしまう事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児院に預けられる
ベストアンサー認知予定の父親です 元彼女と別れました 彼女が産後、乳児院に子供を預けた場合、親権を父親が取ることは可能でしょうか?彼女は精神疾患を抱えています 乳児院に預けられた場合、養育費は彼女に払うべきなのか? 遊びや酒に使うと思います難しい質問ですいません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が逃げています
前妻が私達にストーカー行為をし 後ろめたいのか?知人宅に逃げていて連絡が取れません。 最後に話した時養育費をよこせと言われましたが、連絡先が分からなくても私達に請求したり、弁護士同士でやり取り出来るものなのでしょうか? 主人は払いたくなく最悪少額にしても、口座を知っているので前妻の立場でも差押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚
ベストアンサー息子の離婚問題で話が進まなくて、嫁の両親から慰謝料・養育費を息子が払えないなら代わりに払えと、電話やメールがよく来ます。気持ちはよくわかりますが、こちらも払えるだけのお金も無いし、この件で私の嫁さんもノイローゼ(胃潰瘍)気味です。この電話とメールをやめさせる方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い通知の音沙汰なし、遡って請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の娘(20歳)学生出産し(胎児認知済)、相手(学生 20歳)の父親から養育費1万とLINEで連絡あり、相手から1万円に合意した事を文書で送れとの事でLINEにて(相手が住所を教えない為)送信したが、音沙汰がありません。 2025年3月10日 相手様 当方名 (件名)養育費支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。相手の出産で減額。
ベストアンサーこんにちは。 先日、前の夫から子供が生まれたと連絡がきました。 双子だそうです。 今こちらには前の夫の子が2人いて、養育費を4万貰っています。 今、中学1年生と2年生です。高校のことをそろそろ考えなくてはいけません。 もし私立に入った場合、すごくお金かかかって困ります。 増額をしたいのですが、あちらに双子が生まれたみたいだし、 逆に、落ち着いたら減...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額について教えてください。
ベストアンサー養育費の減額 平成17年に離婚しまして、平成22年に養育費の調停をしまして、養育費17000円 5年分の未払い143万円を分割で8000円 計25000円を月々 支払う事が決まり、現在に至ります。 相手は平成23年7月に再婚、養子縁組を結んでいます。 現時点で、245万円支払っていて、未払い143万円と再婚するまでの1年分の養育費20万円を引いても、80万円は余分に支払っています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の差し押さえ。どのようにしてくれるんでしょうか?
ベストアンサーいつも御世話になります。 先月、離婚し元旦那から中3の娘に対して養育費を支払ってもらえるように公正証書にしました。 養育費の支払い期日は翌月分を前月末までにわたしの通帳に入金する事になってます。 3月25日に4月分の養育費は入金されてました。 元旦那は25日が給料日ですが今月はまだ入金されてません。 30日まで待つつもりですが念の為、質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費について教えて下さい
ベストアンサー離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 養育費 誓約書
未婚で間もなく出産予定です。相手の男性と認知・養育費について話し合いを行っており、自分で誓約書を作成しようと考えています。 1.弁護士さんに依頼した場合、費用はどのくらいかかりますか? 2.また自分で作成したものに不備がないか、弁護士さんに確認して頂くことは可能なのでしょうか? 3.その誓約書を持って、公証役場に行けば、公証証書として、保管してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗んだお金と子供の問題 - 弁護士の助言が必要です
【相談の背景】 夫が家のお金(ほとんど私の稼いだお金)を何も言わずに盗んでいました。何回も繰り返していたので問い詰めたところ、高校時代にに付き合っていた人から連絡が来るようになったそうです。内容は夫との子供がいるから養育費が欲しいとのこと。どうやら相手が高1くらいの時(夫は社会人1年目)まだ付き合ってた時に子供ができたと言っていたそうです。今子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしたあとの養育費
【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 減額 病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月で会社の都合により失業者になりました。また、病気持ちで手術することになり、再就職が難しい状況にあります。 【質問1】 養育費減額調停を申し立てるのですが、0円は妥当な金額になるのでしょうか? それとも、0円にはならない場合 相場いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での親権・養育費について
【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・養育費・離婚について
ベストアンサー慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の使い方について納得いかない!
ベストアンサー養育費を増額して支払いたいのですが、今までの母親の行いを見ていても子供の為にお金を使ってくれると思えません。お金を渡しても自分の物にお金を使い、子供には使いませんでした。私もダメなんですが、面会はしているので、母親にねだられたら養育費とは別に欲しいものも買ってあげていました。 子供は小学生になり、これからはお金もそれなり使うと思いますので、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求と認知についての相談
2年前に未婚状態で子供を出産しました。相手に妻子がいる事を隠されたまま妊娠したため、当時揉めていましたが、この度、養育費についての話し合いが進展しそうです。養育費についての執行認諾約款付きの公正証書の作成の同意を得る事は出来ましたが、認知はしたく無いと言われています。 そこで質問です。 ①認知をしていない状態で養育費についての公正証書は作成出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法と財産分与しなくてもいい方法について
ベストアンサー3日前に仕事から帰ってくると妻と子供がいなくて荷物などもない状態でした。連絡すると離婚したいとの事だったので了承しましたが養育費などの折り合いが付かず調停離婚することになりました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、養育費は払うつもりなのですが、ちゃんと子供の為に使ってくれるかが心配なので、必要な分のお金を用意し使った分の領収書を提示させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の授業料を払わないとの主張に対して
ベストアンサー子供の学費負担の件でご相談させて頂きます。 私は離婚しており娘が一人います。 この度、娘が短大に進む予定でいます。 離婚時、調停で 娘が短大、大学に進んだ際、 元夫とは、授業料を二分の一ずつ負担すると決めました。(もちろん条項に記載あります) 事前に短大進学予定と伝えましたが、 「払うつもりはない」の一点張りです。 養育費は受け取っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?
よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから