法律相談一覧
-
養育費の請求方法について相談
【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停における破棄の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、わたし妻貰う側、旦那払う側ですが、旦那側の弁護士が申立て人の代理人が申立て人の請求を破棄すると言ってますが、婚姻費用ですが、破棄できるのですか? 破棄の理由、前みんなで暮らしていたアパートにまだ住んでいるから家賃が高いとか養育費を払っているとか、、、ですが。 【質問1】 婚姻費用の破棄は認められるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に嘘が発覚し、不貞行為も発覚しました。
ベストアンサー結婚して3年ちょっと経ちます。1歳のこどがらいる妻です。主人からバツイチ子持ちと聞かされていました。養育費については1円も払ってないと聞かされて結婚に踏み切りました。が、払っている事が分かりました。詐欺にあった思いですが、これについて慰謝料など請求する事ができますか?また、不貞行為もついでに発覚し、それについては多数の証拠を握っています。慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられそうです。どうしたらいいのでしょうか?
10年近く付き合った彼女が妊娠しました。当初は喜び結婚しようと思ったのですが、いろいろあり結婚できませんでした。子供は産むとの事、産まれたら認知をして養育費を払うと言ったのですが、出産費用は折半しようと言うと、付き合いが長いのだからこれは婚約破棄だ!訴えて慰謝料を払ってもらうとか連日俺が悪いと言った長文LINEがきます。 もう疲れました。この場合慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある旦那から不倫慰謝料を払ってもらえますか。
旦那の不貞行為が原因で離婚します。 旦那も相手も不貞行為を認めており、それぞれに慰謝料を請求します。 ただ、離婚話になってから旦那に多額の借金があることがわかり、養育費と借金の返済でいっぱいいっぱいで慰謝料を払うお金がないと言われました。 たしかに、生活するのもいっぱいいっぱいだとは思いますが、それは慰謝料を払わない理由になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の開きなおった態度に困っています
ベストアンサー離婚前提で別居をすることになったのですが、養育費を払うと告げたのに籍は抜かないと言われて困っています そもそも信頼して預けた税金や保険料を全く払わず滞納したり、僕のカードで買い物、キャッシングを勝手にされたりでその都度僕が助けてましたが、もう限界です 信用できなければ、夫婦でいる意味がなく きれいさっぱり次の人生を歩みたいのに何かを企んでいるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者から中期中絶費用、慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚前提としていた彼との間に子供を授かりました。妊娠4ヶ月です。彼には初期の時点で中絶手術をしたいと相談しましたが、サインはしないと言われ両家にもあいさつに行きました。しかし両家の顔合わせ前に私の実家でいろいろあったので、彼から中絶してほしいと言われました。産むなら養育費は払わないし、中期中絶なら50万しか払わないとのことです。この場合、中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について
妻の都合で離婚することになりました。2人の子供(3歳と7歳)がおり、私が親権を持ちたいのですが、妻が親権を譲らないと言うので、裁判を起こされても勝ち目はないのは分かっています。何から何まで取られるのは嫌なので、2人の子供に掛けてきた学資保険を解約しようと思います。その他しておいた方がいいこととかはないでしょうか❓養育費は払わないという事になりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停したほうがいいですか?
夫に結婚前のお金を返してくれといわれました。 それも300万と言われました、貯金もなくパートの仕事 をしています。子供もいて養育費は払わないと言われました、 一括で返さなければ、どないかしてつぶしてやるとも言われました、 親に金出してもらえばいいとか、親に借りるわけにもいかないので、 どうしたらいいのかわかりません。裁判になったら弁護士費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での対応。離婚したいのかと思われてしまうでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 近く調停になりそうです。私としては離婚は拒否し続けようと思います。 また、養育費〜万円、解決金〜万円と私の希望金額を払ってもらえるなら離婚を受け入れる、という考えもあるのですが(夫はあまり払いたくないようですが)、調停ではこの考えは出さない方がいいでしょうか?離婚したいのかと思われてしまうでしょうか? 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書。できる場合何を用意すればいいですか?
4月に彼氏と同棲をしていて、8月に妊娠が発覚しましたが、別れる事になり、今は妊娠4ヶ月です。子供は私が育てて行くので養育費を払ってもらいたいと思っています。金額はお互いに合意しましたが、いつまで払ってもらえるか心配なので公正処暑を作ってもらおうと思うのですが、この状況でもできますか?できる場合何を用意すればいいですか?またどういう手順を踏めばいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払いについて
ベストアンサー離婚成立後の養育費未払いについて 裁判所が作成した離婚調書に基づき、元夫から養育費を受け取っています。 支払いが開始されて半年ほど経った今日、元夫から連絡があり、「一部支払うので残りはこれから1か月待ってもらいたい」とのこと。 元夫へどのように催促すればいいでしょうか。裁判所に相談できますか? 裁判所から元夫へ連絡してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用のお金がない
養育費と婚姻費用の支払うお金がきついです。 原因はカード等支払いがあり妻が求める金額は無理です。 審判になった際は借金で支払い能力がなくとも暫定表で、ごり押しで決まるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定方法について質問です
これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費依頼後の期間について
前旦那34歳、私と同学年です。2002年に結婚し2007年に離婚しました。その後養育費を月に10万入金すると夫婦同士で交わした書面に基づいて、しばらく入金があったものの、途中から一切入金もなく連絡もなくなったため2011年6月弁護士さんに依頼しました。 その後私は再婚をしました。去年のGW明けに前の旦那が会社を解雇されたという話を聞き、急いで弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費から養育費へ強制執行は継続できますか?
ベストアンサー現在、夫とは別居し、審判で婚姻費用の決定がされたあと 支払わないために会社に給料の差押えをしています。 これから離婚となるわけですが、この差押えの状態で 養育費をとることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判中の医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が終盤に入っており、子供は幼児1人、私が養育中です。 私は出産前に退職し、収入0として相手方(夫)から婚姻費用をもらっている状態です。 現在は子供の病気で服薬管理や通院もあり、保育園や幼稚園に預けることができず、就労もできません。 先日子供が入院し、入院費を相手方に請求しました。 相手方は、相手方に有利な離婚の条件を飲むなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方
ベストアンサー昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。裁判費用も相手に払ってもらえるのでしょうか?
友達以上恋人未満の様な関係の相手との間に、子供が出来てしまいました。 私には子供も いますし、お互い結婚するつもりもなく、産めるのなら産んであげたいけど、お互いの話し合いの結果、今回は中絶して、もう一切、縁を切る約束でした。 中絶費用は半分ずつとゆう約束で 私も急いで、お金を作り、相手にも急いで お金作ってくる様に言ってましたが、もうすぐ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の支払額(今の家族に子供がいる場合)
【相談の背景】 妻と離婚し、その後、養育費を支払い続けています。 元妻から、子供が大学へ進学するため、特別費用として学費を払うように言われました。 元妻は収入がないので、全額負担を求められています。 私は再婚して子供が一人できています。 子供の出産などで使ってしまい、貯金はありません。 正直、貯金がないので、学費を払おうにもボーナスまで待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費の相殺について
この度、離婚を考えております。 私は有責配偶者で年収700万です。 妻は無職、子供は5歳、3歳の2人になります。 妻は自宅にそのまま住みたいと主張しています。 住宅の名義は私1人の名義です。 ローンの支払いは月々8万円になります。 このような場合、養育費と相殺することは可能でしょうか? 相殺されない場合どの程度の養育費の支払いになりますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料分割払い時の残高の認識差額について
【相談の背景】 離婚済み。離婚時の慰謝料を分割払い中です。公正証書作成済みです。 養育費+慰謝料を毎月払っています。 しかし、こちらの収入の問題で、慰謝料分を払わない期間があったりしました。 また、誕生日やクリスマス、「生活費が足りないから援助してくれ」などの要求の際は更に追加で支払いをしたりしていました。 そのような状況で、 私の計算での慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までのやり取りについて
ベストアンサー今週末調停の予定でしたが、相手方の都合で期日変更があり、9月になりました。 先月末から相手方から振り込まれた金銭は4万のみ(相手方年収485万、こちら側に14歳未満の子2人有り)です。 算定表を見ても婚姻費・養育費どちらの金額にも全く足りていません。 DVに関しての慰謝料も入りません。 相手方は養育費・慰謝料は払うと調停で言っています。 まだ養育費・慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスには、貰う養育費にも、行った調停回数、一回いくらと、お金を払うの?
離婚調停をしました。私には弁護士費用が無かった為、法テラスを利用しました。 法テラスは、調停回数の金額や、貰う養育費の金額に対しても、報酬金を取るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務で債務整理を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費や養育費、体調不良、裁判の慰謝料等で多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、親からも)計1100万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 【質問1】 現在臨時任用で教員をしていますが、債務整理は可能でしょうか。 採用試験などにデメリットはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する場合
子連れで再婚します。再婚相手にも前妻の元にお子さんがいます。 養子縁組はしません。その場合、このまま私が子供を扶養していくということになるんだと思いますがその場合、児童扶養手当てなどはもらえなくなりますか? というのも、再婚相手も前妻の子に養育費を払っていて、再婚はしますが、生活費は別々にしようと思っています。養子縁組をしなければ、再婚相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停が審判に移行しました。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立になり審判になりました。相手方は頑なに面会させるのを拒否しています。私は5年会わせてもらえずにいます。養育費は毎月払っています。 【質問1】 審判でも相手方が拒否し続ければ面会の頻度や時間を少なくされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から子供が生まれた報告を受けました。認知をすると養育費や慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 先日、去年まで付き合っていた彼女から、「子供が生まれた」との手紙が届きました。 【質問1】 先日、去年まで付き合っていた彼女から、「子供が生まれた」との手紙が届きました。内容としては、認知をしてほしい、というものでした。もし認知した場合、私は慰謝料や養育費などを払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で離婚、後相手が再婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為発覚(裁判中で和解案。不貞を認め謝罪、80万。その条件を蹴り、未だ裁判中。) 【質問1】 離婚成立したとして、妻が向こうの相手と結婚した場合、養育費は払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚後、相手方が養育費を払わなくなった場合、相手方の戸籍の付票はとれますか?子供は当方の戸籍に入っている場合です。相手方は子供の戸籍をとれるので弁護士を雇わなくても簡単に取れるようですが、当方も同じでしょうか?市役所でどういった手続きがありますか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 戸籍謄本必要?
ベストアンサー自己破産を検討中です。 戸籍謄本が必要と聞いたのですが、同時廃止なのですが、必要なケースはどんな場合ですか? 因みに離婚して養育費を払っていてその場合は戸籍謄本が必要とネットで調べたら有りましたが、、 詳しく教えてください! 離婚受理証明書ではだめなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンによる自己破産について。
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 多額の住宅ローンを抱えています。 年収は560万ほどあります。 妻から養育費住宅ローン固定資産税全て払ってほしいと要求されています。 離婚理由は性格の不一致です。 あちらの言い分はモラハラです。 収入が一定以上あると自己破産はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で慰謝料が決まっても、逃げれば支払わなくてよいですか?
ベストアンサー妻の不貞で離婚します。 親権は私が貰い、養育費と慰謝料を請求します。 裁判になると思いますが、 勝訴して支払が無くても、罪は無いですか? とても酷い事をされて、 相手は、裁判で決まっても払わなくていい。逃げて無視するから。裁判なんて効力ないしと強気です。 とても悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した方からの離婚請求
ベストアンサー不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を、より法的に強くしたいと思います。
ベストアンサー妻が親権、私が監護権。養育費は妻が私に払う。14歳の息子と住むのはわたしという条件になりそうです。 今後、監護権を法的に強く主張するためには公正証書に監護権は父と記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判所の申し立てが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前に失踪している実父の居所を知りたいです。司法書士を通して探すことはできますか。
ベストアンサー25年以上前に父は、女性と蒸発しました。 その後、その女性との間に子供がいるみたいです。 20年以上居場所がわかりません。 実の娘でも住民票など調べることは出来ませんか。 今でも、全く支払いをしてもらえなかった、養育費を払ってもらえるか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で夫が自営業の場合
ベストアンサー離婚調停で夫に婚姻費用や養育費、慰謝料の支払いが命じられても、申告を誤魔化し貯金も無く、通帳にお金も入れず家に隠されたら、どんなに夫が有責でも泣き寝入りするしかないという事ですか? せめて慰謝料だけでも全額払って貰う策などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求の方法。また、代理人でも申し立てはできますか?
離婚した嫁宅に持参した息子のタンスとテレビの返還請求をしたいです!(嫁さんと親が連絡よこすなと言ってる為) 方法教えてください!また、代理人でも申し立ては できますか? また、養育費の約束事を(相手が再婚したら払わない等)決めたいですが、何か手段はありますか? 早めに解決したいですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてます
妻子ある男性と会社が同じで不倫が奥さんにばれてしまい相手の男性が慰謝料とローンを払ってる家と養育費を請求されたそーです。私は母子家庭で生活も大変なのにもちろん私にも請求されますよね?どれくらいお互い支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞きしたいんですが!!
現在別居中で妻が養育費だの携帯代(私と妻)を払えと言って来たんですが給料が少なくて払えません、給料が少ないから払えないと伝えても金金金でただ一方的に言ってくるんですがどう対処すればいいんでしょうか!?ご意見お聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
五年前に離婚をしました。今後きちんと養育費を払ってもらいたいので公正証書を作成したいと考えています。 元夫は遠方に住んでいてこちらに出向くことができない場合でも作成することは可能でしょうか? また作成にあたりどのような準備をしておくべきでしょうか? まったくわからないので詳しく教えて頂けたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金着手とは?いかがでしょうか?
地震保険なのですが受け取り人は元夫名義でしたが、手続きは全て自分で行い ました。 保険金が下りそのまま貯金しましたが子供たちの学費などをその分で支払いました。 私が私的に流用したわけではありません。 もっともその件と養育費を払わないと言うのは論点が違うと思うのですが? いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産。接近禁止を破ったらどうなりますか?
不倫相手との子供を出産しました。全て奥さんにバレて奥さんが弁護士を通して養育費を払うのと接近禁止を要求されました。 相手男性は表向き別れたことにして待ってほしいと今を穏便にすませ違う形で離婚するなんて安易な考えのようです。 接近禁止を破ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってどうなるの?
出来ちゃった結婚して9ヶ月、同居してくれる約束で結婚しました。今になって同居はしないし、離婚すると言ってきました。妻の母親と話した時にポロッと自分の娘はヤマシイ事をしてるともらしました。この場合養育費は払わなければいけないんでしょうか?私には落ち度はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは振り込まないといけないでしょうか?
離婚して半年たちます。 毎月の養育費はちゃんと払っているのですが子供の誕生日に写真をとるから金を振り込めと言われました。 これは振り込まないといけないでしょうか? ちなみに連絡をとる気はないといっても仕事中だろうがお構い無しに連絡がくるのですが連絡をとらなくてもよい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に…
離婚して3ヶ月。 離婚したときに 手書きの契約書を書きました。 養育費と私が元旦那に貸した金を合わせて毎月五万づつ支払う約束でしたが、一回も払われてません… 手書きの契約書で 裁判に持ち込むことは、可能なのでしょうか… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件、生命保険の加入を求められています
協議離婚には合意していますが、妊娠中ということもあり、生命保険への加入して受取人を子にすることを求められています。 私としては、養育費を払う意思があり、公正証書も作成すると伝えています。 法的に見た場合、離婚の条件として生命保険に加入しなくても問題ないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判より調停で解決…。調停で解決した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー養育費請求調停をしています。 私は出生から遡っての養育費を請求していますが、相手は申し立て月からの支払を言って来ています。そもそもは相手が自分の子供だと認めて居たにもかかわらず、養育費の支払を渋り、認知を求めたら最高裁まで争い、認知に2年近く時間がかかったからです。養育費請求調停が起こせなかった理由はそこにあるのに、申し立てした時がからなんて納得...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから