法律相談一覧
-
前夫が子供を扶養親族として申告
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。調停をして少し前から養育費をもらうようになりました。 数日前に「養育費を払っているので子供2人(小学生)を扶養親族に入れて申告をしたので、養育費はきちんと申告して下さい」というようなメールが届きました。こちらには連絡もなく、もちろん離婚後は私の親権、扶養に入っています。私の職場で12月に書類提出、申告もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と離婚と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもができ出産予定です。 不倫相手の両親からは、今の結婚相手から慰謝料請求されたくないため、 認知は、協議離婚できた後にする。養育費は払ってください。と言う事で、検討していましたが。 養育費は、認知しないで当事者同士で、取り決めるのが良いと思いますが。 不倫の請求権は、 不倫の事実を知って3年 不倫が開始してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ取り下げについて
【相談の背景】 先日無事婚姻費用と養育費の差し押さえができました。 が、会社から困ると言われたらしく、元旦那からこれから個人で毎月支払うから差し押さえを取り下げろ。と言われました。 離婚前から子供の児童手当や、私の貯金を使い、返すと散々約束してきてそのまま携帯を変え、調停にすら1度も来なかった人を養育費払うから差し押さえやめろと言われても全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の勘違いからくるお金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今月(3月)の15日に離婚の調停が終わり、無事に離婚しました。 養育費 4.5万 慰謝料先払い10万+3年間1.5万支払い と決まりました。 今月は婚姻費用の6万の支払い 来月は養育費4.5万 慰謝料10万+1.5万 の16万を支払う約束をし終わりました。 振込日の今日に、16万が支払われておりました。 相手は『 養育費等を合わせて16万振込みました 』と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払期間を遡って強制執行はできますか?
【相談の背景】 再婚した夫のことなんですが。 元奥様との話の食い違いで養育費を半年間払いそこねてしまっていました。 ※養育費を支払わないとは一言も言っていません。 半年後に元奥様からこのまま支払いが無ければ弁護士同伴で会社に行きます。との脅迫めいたメールが届き、支払いを再開しました。 半年分も分割して支払っていく旨も伝えてあります。 この場合は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。調停離婚(子供1人)後、再婚し子供が産まれました。減額請求は可能ですか。
ベストアンサー5年前に調停離婚し現在は養育費を払っています。今回、再婚し子供が産まれました。妻は仕事をしている為、扶養には入っていません。子供を私の扶養に入れる予定です。コロナ以降、会社の業績が悪化し給料が激減していることもあり養育費の減額請求を考えています。 ①妻は扶養外、子供のみの扶養でも減額請求は可能でしょうか。妻も扶養でないと減額は無理なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後子供が生まれたことに伴う養育費の減額依頼について
2015年に調停離婚し、月々4万5千円の養育費(6歳1人)を払っています。2019年に再婚し、現妻の妊娠がわかりました。出産後、養育費の減額を依頼しようと考えておりますが、最近算定表が見直され、養育費の金額が上がったと聞きました。こちらの収入も若干上がっております。 そこで、減額依頼をしたところで、新しい算定表をベースに計算し直した場合、依頼前後で大して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の送迎について
ベストアンサー面会の送迎について質問です。 現在長男次男が元旦那と面会交流中。さらに三男四男は今の旦那との子どもで、子供は4人います。 今は面会の際、家から30〜40分かかる駅までの送迎を協力しています。 ただ下の子の熱の際も送迎しなくてはいけない等負担が大きい、今年からは保育園等もあり行事が多くなること、さらに養育費はもらってない上実父との面会はあるので養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をすりつもりですが。
ベストアンサー主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行と同時の扶養料調停申し立てについて
ベストアンサー養育費強制執行と同時に別子の扶養料調停申し立てを進める事は可能でしょうか? 15才中学生の子は、調停審判の結果養育費の金額が決まりました。調停調書発行されています。20才学生の子の扶養料請求について話し合い(協議)を進め合意を得て公正証書作成へ進もうとしていたところ「やっぱり払えない」と連絡がありました。15才中学生の子の初回養育費の振り込みもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料、養育費問題について
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が15歳になった為養育費増額請求
ベストアンサー3年前に離婚成立。 現在2人中学生がおり養育費を元夫から、20歳になるまで1人3万円づつ支払ってもらっております。 病院や進学等の際は折半との取り決めをしました。 離婚の際頑なに養育費の支払いを拒んでおり、調停にて決まった金額でした。元夫の年収750万円、私の年収が300万円で算定表ではもう少し貰えるのではと考えております。 長女が15歳になった為養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。離婚調停で養育費を取り決めるにあたって教えてください
ベストアンサー養育費の支払い額に折り合いがつかず離婚調停を予定しています。 夫婦関係が破綻していたところに主人の不倫が発覚し、主人が養育費と住宅ローンを払うから離婚してくれと言ってきた為、同意しました。 現在の家には私と子供2人が残ります。 ところが相手とは破局し、条件を変えてきて当初の決め事を変えてきて話になりません。 不倫相手には慰謝料請求をし決着がつきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 審判 判決文の例 主張文面の例
養育費の滞納分が22か月あります。 22か月の数え方は、裁判(調停)を申し立てた月です。 22か月分と、裁判費用(翻訳などがあり15万円程度)を一括で払うよう判決文に盛り込んでもらいたいと考えています。 質問1 月々の養育費が確定していないので、Xとして、X かける22+15万円を要求する、というような 主張文面でよろしいのでしょういか。 当初から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与所得者等再生の可処分所得の計算で離婚した子供はどう判定されるのか
ベストアンサー給与所得者等再生を行う場合について質問です。 約1,000万円の借金を個人再生する予定です。 個人再生する理由は仕事の内容的に自己破産だと資格停止になり困るからです。 離婚した子供が妻の方に2人いまして個人再生後から養育費を払うつもりでいます。 ①可処分所得の計算の際に2人の子供は私の計算には入らないのでしょうか? その場合借金の返済と養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後、逃げた彼への養育費・認知の要求の仕方を教えて下さい
妊娠発覚後、彼に逃げられました。 発覚時に相談し、一度は一緒に育てようと言ってくれたものの、その数日後パッタリと連絡が途絶え、それ以来音信不通です。 子供の父親として責任を持ってきちんと養育費を払い続けてもらうこと、子供の将来の為に認知してもらうこと、を希望しています。彼の実家は知っています。 *出産予定日は2月ですが、養育費支払い・認知をしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの内縁夫から別れを告げられた時の養育費の発生方法と被害届について
ベストアンサー同居をして四年余りになる内縁の夫がいます。彼との子どもを出産して一年経ちました。 彼にはDV歴に加えてモラハラがあり、センターや警察の方から指導をされた事もあります。カウンセリングも受けました。 以前からあったものの、妊娠中から出産に至っては特に酷くなり、半年に一度程度ですがその状況は変わりありません。 現在、彼からの理不尽な申し出で別れ話が一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子 結婚 養子縁組 養育費 その後の住居
付き合って2年半で、アパートの更新などもあり良いきっかけと思い、自分名義で家を購入しました 妻には、連れ子が3人います 結婚にあたり、養子縁組も組みました 現在37歳で、70歳までローンがあります 年末に妻が妊娠しましたが、流産してしまいました 流産して、妻が精神的にやられました そこ事に関して、精神的な事でカバーできなかった事は謝罪して解決しました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?
ベストアンサー離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン一括払いで注意することは?
ベストアンサー主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に書かれた学費
ベストアンサー公正証書に元夫が養育費の他、大学の学費を全額支払うという内容が書かれてあります。 金額は決まっていません。 もし、裁判になるとすると、私立大学の学費から、養育費としてもらっている分を差し引かれたり、子供のアルバイトや奨学金の可能性から、減額されたりなど、公正証書を作っていない人同様、私立大学の学費差額として、妥当な額を決められるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の扶養控除は具体的にどのように認められますか?
私は会社員です。 離婚を前提に別居中で現在、養育費名目で19才、15才の子供に10万円を毎月支払っています。 今年、具体的に離婚を考えております。 そこで質問ですが、 元妻の同意が得られたと仮定して、離婚後に養育費を扶養控除として認めてもらう前提は 1.扶養義務の履行として 2.「成人に達するまで」など一定の年齢に限って行われるものである場合 とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を司法書士か弁護士、どちらに書いて頂いたほうがいいですか?
ベストアンサー旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 こちらの条件は子供の親権、マンションはこちらに渡す、養育費月五万はお互い再婚、もしくは旦那が再婚しようが20才になるまで支払う、名字は旦那の姓を名乗るが子供を旦那の家系の跡取りにはしない。 旦那もこの条件で了承しております。 養育費月五万は旦那の給料振込先の銀行に子供名義の口座を作り、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の対象について
ベストアンサー先日、調停で離婚が決まりました。月末までに養育費を元夫が払うことになってます。 元夫は買い物依存症で3LDKの一軒家はほぼネットなどでの買い物で送られてきた段ボール類でいっぱいの状態です。 これは半月ほど前子供が元夫の家に行った際に確認しています。 先日、元夫から自己破産し、仕事も辞めたことがメールで送られてきました。養育費を払えなくなったなどとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の双方の約束事への不満
離婚調停後、私は月3万円の養育費と3か月1度の子供の写真を私に送るということを約束しました。 しかし、送られてくる写真が問題でした。 どれも後姿やピンボケ写真、マスクをしている写真、などどれも子供の表情が 分からない写真ばかりで様子が全く分かりません。 子供の写真を送るという約束をしましたが、表情が分かるようになどの細かい約束はしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の不払いについて裁判で確定する方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚時、養育費と慰謝料を分割で払うよう話し合いで決まり、公正証書を作成しました。 しかし、一年ぐらい前から連絡が取れなくなり、不払いが続いています。 裁判所や弁護士にも相談しましたが、強制執行したくても相手の財産がわからないと何もできないと言われました。 元夫は住民票(実家)とは違う住所に住み、勤務先もかわっています。 実家(元夫の父)に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産認知なし、別の方と結婚後の養育費について
20歳で妊娠し当時の彼氏とは結婚予定でしたが、出産の為実家に帰っている間に急変し未婚のまま出産する事になりました。 当時元彼には俺の子じゃない。認知はしない養育費も払わない。等酷い事を言われ、その後は写真を送ると反応があったり、気まぐれで数回数千円程度少額振り込まれたのみでしばらくして連絡も取れなくなりました。 もちろん元彼の子で、私には何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会が出来ない場合の間接強制について
ベストアンサー離婚をしましたが子供の面会が相手は応じなかった為、面会調停を行いました。 試行的面会も行い、子供は私に会いたがっていた為月1で面会をするよう決まりました。 しかしその後相手は面会に応じなかった為間接強制を行い、面会をしなければ相手に罰金と決まりました。罰金は養育費から差し引いていました。 その後、相手は面会に応じ子供に会いましたが子供から「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。調停委員さんはどういう風におもうのでしょうか?
未婚の彼女の子供の面会について 現在養育費、面会、認知について話し合い中です。認知をするかどうかは相手は迷っており養育費は法に基づいて考えているとのことです。面会についてなのですが、彼女は僕に父親として接してほしい。結婚してなくても子供に対し父親を教えてあげてほしいという希望が強く、月一回とかではなくおそらく頻繁に会ってほしいような言い方をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄 慰謝料 養育費について
現在、未婚妊娠9ヶ月で胎児認知済みです。 退職し病院に行き妊娠が確定し、彼と相談の上、出産することになったのですが、 彼はバツ1で養うお金が無い。との事で 産まれてから2人で働き一緒になろうと約束し、家族に同意してもらいました。 現在、彼は実家、私は1人生活保護を受けて生活しています。 出産も扶助で行います。 ですが、最近になり『前の愛情は無い。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍していない時の婚姻費用及び養育費・面接交渉
会社の同僚(男)の事です ・昨年8月に男の子誕生 ・入籍はしておらず、認知のみをしています ・最近まで一緒に住んでいた(やく半年くらい)が、現在は一緒に暮らしていません。 ・彼女からは「もっと稼げ、もっと稼げ」と言われ、前職を勝手に辞めたと激怒 同僚は精神的に追い詰められ、職を変えようと悩んだり、バイトをしようとしたり かなり悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。その場合何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー質問は二つあります、是非とも先生方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 1、相手側が認知及び養育費の調停を申し込む場合、こちらに書類等が配送されるそうですが、相手はこちらの住所を知りません。 しかし相手や相手側の親、知り合い等が自宅まで来たりするのは避けたい為(その可能性が十分ある)、住所は教えたくはないのですが…。調停を拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ない??
ベストアンサー申立人(前妻)と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養とは…。扶養を外させるには説得しかないのでしょうか?
質問させてください…。離婚して2人の子供がいます。月2万の養育費を頂いてます。パートは3つ掛け持ちしているので、課税世帯になってしまいました。前は非課税のおかげで、保育料もなくインフルエンザワクチンも助成されだいぶ助かっていたのでこれからとても苦しくなります。 1人だけでも扶養外して母の方にうつせたら非課税に出来るので元旦那と話し合うよう言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先日離婚をし、元夫は、慰謝料や養育費に関する要求をのみ、私からの要望書に署名捺印をしました。養育費や慰謝料の支払いに関する債務に関しては、連帯保証人(母親)をつけてもらい、捺印をもらっています。(もしかしたら、保証人の署名捺印も、自分でしているのかもしれません) もともと、もと夫はいいかげんで、一時逃れの嘘とごまかしばかりの人なので、私文書では、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。お互い再婚していると、養育費は貰えないのでしょうか?
前夫と9年前に離婚をしました。 離婚の際に公正証書を作りました。 前夫も再婚し、私も再婚しています。 私の方が再婚が先でしたが、再婚してからは養育費をくれません。 彼の言い分は、『養ってくれる奴がいるんだから、そいつに養って貰えよ!』と言い…連絡がつかない状況です。 私としては、親の責任を果たして頂きたい。 彼が養育費をくれないばかりに自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
元嫁と平成19年の5月に離婚 バイト先で知り合った人に惚れたらしく、その時に慰謝料、養育費 お互いの親に迷惑をかけないと書面に約束(書面は紛失)約半年後元嫁は結婚子供3人は養子縁組となり、その旦那との間に1人の子供出産、つい最近離婚したとの事で子供に逢って欲しいと言うので2回程逢いその後はもう逢うのを拒むとメールで養育費1人3万、3人で9万円を要求兄ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合
【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告無しに解雇にする会社は訴えることはできませんか?
ベストアンサー旦那が会社のお金を横領したので数ヶ月前に離婚したのですが、会社は元旦那を飼い殺しにするといい、横領したお金は月2万ずつ給料から天引きして返済させるといって解雇にはしませんでした。 給料から2万天引きで返済する、払えない場合は旦那の父親が保証人になっているので取り立てるという内容の紙にもサインをし、警察沙汰にもなりませんでした。 ですが今日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との金銭トラブル
前妻との金銭問題について 主人は前妻との子供へは養育費と学資保険を払っています 問題は以下の通りです ・離婚してからの固定電話代を支払わされていた (明細が届かず主人は支払いされてるクレジットカードすらもってないと思っていた) ・離婚してから前妻の生命保険の支払いをしていた (保険会社の手続き漏れ) これらを返還してほしいです 不当利得返還請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。
婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を協議の駆け引きにすること
ベストアンサー婚姻費用、子供の学費をいただけませんでした。 入金確認が取れない旨をメールにて伝えたところ、 協議内容に応じるのであれば、借金してでも払いますよ‥と返答がありました。 婚姻費用分担請求申立をするつもりですが、夫が仕事を辞めて無収入になるから払えないと言い張ってます。 先日も、婚姻費用は払えないので、逆に婚姻費用分担請求します! あなたの預貯金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について質問です。
現在妻とは別居5年です。 小学校1年生の息子が1人です。 4年程前に私が不倫しました。 2年前に彼女が出来て、現在同棲中です。 現在の彼女の存在がわかってしまい、離婚に向けての話し合いをしていますがなかなか話し合いが進みません。 妻からは養育費5万、慰謝料300万、入学や卒業にかかるお金を払って欲しいと言われています。 ですが、7年前に妻も不倫をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料はもらえますか?
結婚して2年弱です。里帰りの為実家に帰ってから約7ヶ月間一緒に暮らしてないのですが、その間に夫は浮気してます。一緒に暮らしてる時もしてましたが。事情がありすぐには帰れなかったので、夫は寂しくて、とか私に似てる人がいたからとか、言ってきます。1人にしてしまったのは悪いと思ってますがだからって浮気はムカつきます。次で最後だからとは約束したものの、思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住宅ローン付き家を引き継ぐ場合
ベストアンサー協議離婚中です。 主人名義の家があと20年2000万ローンが残っています。離婚に際し、主人が出て長男(12才)が成人するまでは養育費がわりにローンを払い、成人後は長男にローンごと家を譲りたいそうです。 本当にそのようにしてくれるのか不安があります。 途中で売られたり、払われなくなったりしないかとても心配です。 そこで、公正証書に以下の点を入れようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の不服申し立てについて
ベストアンサー離婚の慰謝料の公正証書を作成しましたが期日までに払って貰えず強制執行をしました。 ですが相手側が弁護士さんを破産できて執行停止命令が出され 更に公正証書の不服申し立てされました。 申し立て理由は 心理留保 暴利行為 の2つです… ちなみに公正証書の内容は1400万支払うと言う内容で 慰謝料と言う項目ではありますが養育費(子供3人)も含まれています ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからの元嫁の行動
はじめまして 自分は最近離婚をしたのですが理由は一方的に離婚をつげられました。 理由はなにときくとあなたとはやっていけないといわれ納得いかず奥さんの携帯電話のメールをみたところ男と連絡をとっていました、それから夜も子供達の事を置いて出ていってだいたい3時間ぐらいは帰ってきませんでした。 奥さんにその男はどういう関係ときくとただの友達としかいいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 不払い時の損害賠償金3%について
ベストアンサー【相談の背景】 「養育費の不払いには年3%の損害賠償金を支払う」旨を、和解条項に記載を提案したところ、担当弁護士からは相手が払わなければ自然とそれはつくから必要ないと言われました。 【質問1】 弁護士ドットコムでもよくその旨の記載について問い合わせを見るのですが、和解調書に記載していなくても付随してくる暗黙のルールなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学費用と養育費、調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と小学生の子供がいます。私も相手も大学卒です。相手方の同意がなければ大学にかかる費用は将来調停を起こしても按分などで決められませんか?同意がないと算定表のみの養育費になることが多いですか?最近は進学する判例が多いと見たのですがどうでしょうか? 【質問1】 大学進学費用は相手の同意がないと払ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の養育費算定方法について
現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は心の病で休職中、健康保険傷病手当を受給中です。これから大学進学を控える子供たちのためにも養育費について、休職中であっても一定の収入がありかつ所得税を払っていないことから、給与所得者ではなく自営業者として算定するようにしたいと思っていますが、そのような判例はあるでしょうか?アドバイスを頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから