法律相談一覧
-
離婚理由、暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由になるかどうかを聞きたいです。 旦那の酒癖が悪くかなりの頻度で暴言と、 痣やけがにならない程度の暴力が何度かあります。アザになったこともあります。 暴言は私も同じ熱量で言い返してるので離婚理由にならないでしょうか? 食事を作るなと言われて作ってないです。(共働きお互い健康なので悪意の遺棄にも当たらないかなと素人は思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、条件を守ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 相手からの条件で ・週末は基本息子と会わせる ・養育費はいらない(会った時に息子に使って欲しい) ・実家に帰省する際は3連休や長期休みの時 ・息子が私と住みたいと言った時はその時3人で話し合う 養育費については法的に無効で支払い義務があることは理解しており、払うつもりもあります。 【質問1】 その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、すぐに再婚した場合
ベストアンサー離婚後ら頑張って婚活し、すぐ御付き合いがはじまりました。離婚後、3ヶ月で妊娠が判明し僅か半年後に再婚しました。元妻との間に子供がおりまして調停離婚で養育費を払ってます。現妻は、再婚で連れ子がおります。養子縁組をむすんでおります。時期が短いですが不貞とかそういう事はないです。その場合、養育費の減額は通常通り可能でしょうか?調停を申し立ての場合、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理妹へ扶養料請求できるか?
ベストアンサー相談の背景 元夫からの子供2人分の養育費の支払いがありません。 元夫は仕事も点々としたり無職になったり、預貯金もない為強制執行も出来ません。 元夫は片親でその親もギリギリで生活している為、大変心苦しいですが、元夫の妹(共働きで子供がいない為わりと生活に余裕があると思う)に養育費の代わりに扶養料を請求したいと考えています。 質問1 扶養料請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用の調停に発展した場合
ベストアンサーお世話になっております。養育費とは別に進学費用は収入に応じて按分するとの文言を公正証書に記載した場合についてです。この場合、進学費用を全て収入に応じて按分して欲しいと妻より進学費用の調停があった場合、公正証書の文言を言質に妻側有利に調停は進行するのでしょうか?私としては養育費を払い更に進学費用までは将来の見通しが立たないので収入に応じて按分と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻との間の子供の養育費と養子縁組について
夫には、前妻との間に1人の子供がいて、その子供が20歳になる平成30年7月まで養育費を払いました。 先日、前妻が平成18年位に再婚していたことを知りました。(夫は、まだ知りません。) 再婚後に、子供もできているようです。 前妻の再婚相手が、夫との子供を養子縁組していないか気になっています。 1.夫の承諾なしに養子縁組ができるのでしょうか? 2.夫に内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新算定表の養育費に変更したい趣旨の提出は、しなくても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟が長引いているため、訴訟時に養育費を主張した額から、現在の新算定表に養育費が変わっています。 前にこちらに相談させていただいたとき、複数の弁護士のかたから、趣旨も変更した方がいいとアドバイスいただき、 またわたしも、請求する金額が変わるのだから変更してくださいと伝えたのですが、 代理人は、自動的に新算定表が採用されるから別に趣旨の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年を妊娠させてしまいました。養育費以外の義務は発生しますか?
ベストアンサー私は20代の社会人です。 未成年(高校1年生)を妊娠させてしまいました。 相手本人の希望としては、「生みたい、認知して父親になってほしい。」とのことです。 しかし、私の希望としては、ひどいことは理解していますが、望まない妊娠だったのでできる限り関わりを持たずに関係を断ち切りたいと思っています。 お聞きしたいこと ①認知する場合、養育費を払う以外の義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意内容を破ったときに、浮気証拠は有利になりますか?
こんにちは! 現在、主人と別居しています。 養育費等でお互い合意出来る内容で進みはじめたところなんですが、別居する前から女がいて今も続いていると耳にしました。 今現在、慰謝料を請求するつもりはないのですが、 離婚したあとに合意してた養育費など払わなくなったときのために証拠を取っておこうかとかんがえましたが、法律的にプラス材料になりますか? 浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年未婚での妊娠。未成年の学生から養育費を受け取れますか?
妊娠し、一緒に住むことになりましたが、入籍はしてもらえません。そんな中、相手が他の女性とデートしているところを見てしまいました。 問いただすと、別れると言われ一緒に住んでいた家を出ました。 1ヶ月後、話し合いの場があり、「認知はする。慰謝料・養育費も払う」と言われました。ただし、DNA鑑定をするように言われました。 出産する予定で間もなく臨月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停やるべきか?
離婚したいですが、お互い離婚に同意してます。養育費などにもお互い話し合い金額も決まってます。協議離婚して、養育費など、公正証書にしたらダメですか? 友人から年金を加入していた期間や保険加入していた期間や財産分野や慰謝料など、きちんと離婚調停して、けじめをつけた方がいいと言われましたが。 離婚後生活保護受けるかもしれません。そうした場合、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動
友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の減額について
ベストアンサー不倫した妻とその男に対し、訴訟をおこし、慰謝料と面会時期についてのみ和解が成立しました。 養育費、財産分与、具体的な面会交流について 今後協議していくことになりますが、両者が納得するには、長期間要すると考えます。 現在高額な婚姻費用を支払っていますが、有責配偶者への婚姻費用は払う義務がなく、養育費のみでよいとのご意見がありました。 婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中の者です。養育費と慰謝料で 話がまとまりません。私には弁護士がついています。私は相手が一括で多額な金額を払えないと分かりきっているのですが無理なものをこのまま払えと言い続けても時間が経つだけで不成立になるだけなので慰謝料と養育費の分割払いを提案したいのですが可能ですか?なかなか私の弁護士に相談しても 聞き入れてもらえないというか 私はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟がいる場合の養育費等の離婚に係るお金について
旦那は再婚で前妻との間に二人子供がいます。 1.前妻との子に養育費を払っているとしたら私が受け取れる養育費は異母兄弟がいない家庭より少なくなるのでしょうか? 2.婚姻届を出す前にした家の修繕費用のローンが結婚してから請求が来たとしたら財産分与に関係ありますか? 3.結婚式のキャンセル料は専業主婦の妻にも支払い義務がありますか? (キャンセルした理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の女性から主人に慰謝料の請求が来ました
ベストアンサー主人が不倫していたのが発覚しました。 相手の女性が妊娠し、責任を取って下さいと言っていると、相手の女性の友人と言う方から私に連絡が入りました。 一瞬、頭の中が真っ白になりましたが、私は、その方の言葉をメモりながら聞きました。 主人がいかに酷い男かと、延々と話していました。 結局、慰謝料の請求でした。 2週間ほどして、不倫相手の弁護士さんから、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った場合、相手のご両親に請求できるのか?
ベストアンサー現在、生活保護を受けて生活しています。 そんな中で妊娠しましたが、未婚で出産したいと思っています。 彼は、認知はするし養育費も払うしそれを公正証書?としてきちんとすると言っていますが、借金は260万ほどありますし、国保も滞納している、仕事も長期間同じ所で働かない。などの理由から信用ができません。 そこで質問があります。 1、彼のお父様は公務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いで養育費の免除が決定した場合の対処法
この間もこちらで相談させていただいたのですが、現在主人は以前の交際相手との間にできた子に毎月養育費として3万円支払っています。 最近交際相手が婚姻したことを知り、子の戸籍を取り寄せたところ養子縁組をしていました。 主人がその事を元交際相手に電話で話したところ、今後養育費は払わなくてもいいとアッサリ言われたようです。 こういった場合、何か一筆書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不貞相手に会いに行くと言ってきました
ベストアンサー以前から相談させていただいてます。 私の不貞で離婚協議中ですが 主人からもう早く離婚しましょう、きめるのは養育費、慰謝料、面会だけです。 とのメールがきたのに、不貞相手に会って話をすると言ってきました。 養育費がありえない金額だったので妥当な金額をこちらが提示し、慰謝料も不貞相手がすでに500万払っています。この事を伝えたあと、急に相手と話をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチの恋人が口約束でした養育費を減らすことはできるのでしょうか?
ベストアンサーお互いバツイチ同士の恋人がいます。 私には小・中・高と3人の子供がいて、 彼は前嫁の所に3歳の子供が1人いて口約束で養育費を月5万払ってるそうです。相場で計算してみると養育費相場2〜4万らしいのですが、裁判等で減らすことはできるのでしょうか? また減らせるとしたらどのくらいまで減らすことができるでしょうか? まだ先ですがお互いに結婚も考えながらお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判で、算定表以下の金額になる場合はありますか?
ベストアンサー別居3ヶ月、私は幼児を連れて実家にいます。 一回目の調停で算定表にある金額を請求しましたが、相手は子供の養育費分しか払わないと言っています。 調停委員の方からは、実家にいるのに働いていないからこの金額でも妥当ではないか?審判になっても養育費分以上出るかどうかわからないから早く決めた方が良いと言われました。 別居の理由を相手以上に調停委員の方にうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の強制執行について
調停離婚において離婚が成立しました。 養育費月32000円解決金18000円(100回払い)計50000円を毎月支払い、解決金の支払いを2回(36000円)滞ったら期限の利益を失い、一括にて支払うという書類を裁判所より作成してもらいました。 その後、支払いが滞った為、強制執行をかけたいのですが、この場合は養育費の分も請求できますか?? またその強制執行に関わる書類を弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の借金支払いと慰謝料は
ベストアンサー離婚したあとにわかったのですが、旦那が私名義で借金をしていて。その借金を払ってます。 離婚原因は旦那の浮気。浮気相手も確認済みです。1度は許しましたが2度もです。 そして離婚になり子供は私が引き取りました。離婚後に多額の借金が私名義であるとわかったのですが元旦那に慰謝料と養育費と借金の支払いをしてといったところ。 旦那がこの離婚のせいでうつ病にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 調停について
ベストアンサー財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 ネグレクト 失踪 裁判
ベストアンサー私の妹には中2、小4、小3の息子がいます。丁度1年前、男と失踪しました。養育費は払われていません。現在は姉である私と両親で育てています。自分の都合で失踪したにも関わらず、私たちが養子にする手続きをしようとしたところ市役所にて不受理の手続きをされていました。 そこで質問です ネグレクトであることを裁判所に認めてもらうには何をすればいいですか 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDNA鑑定。名誉毀損で訴えて慰謝料貰う事は可能ですか?
離婚届けを書く時にも【俺の子ではない。】と言っていたし、俺の子ではないから養育費も払わないと言っていたので、調停をかけたところ、給料差し押さえになり、養育費は前夫の会社から貰っている状態です。 それで、前夫から連絡あり、【子供のDNA鑑定がしたい。】と言われ、私は前夫の子だと確信していたので何の恐れもなかったのでDNA鑑定しました。 99.99999996%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠し出産希望。ただし、認知も養育費も望んでいないと。
私50歳代、先日、結婚願望のない不倫相手(30歳代)の妊娠が判明しました。まだ妊娠6週目ぐらいです。彼女は専門職で一応自立しております。姉との二人姉妹で、姉は結婚して家をでています。両親との3人暮らし。生まれた子に家を継がせたいし、今後認知も養育費も要求しないから、出産したいと言っております。私は、養育費を払っていくつもりでいますが、出産前に今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンの財産分与について。離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください! 主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 ですが、住宅ローンの残額が3500万円あります。 共同名義で、私も連帯債務者です。 離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか? それとも、お互いの収入に合わせた割合で支払い義務が発生するのでしょうか? 離婚したら、家は売却することになり恐らく、売却してもローンは1500万円く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。相手が承諾すれば可能でしょうか?
前回の質問等でただいま家庭裁判中です。 相手は今までの言動とはまるで反対のまとめかたをしてきました。 結果すんなり話は進みそうですが とりあえずDNA鑑定を求められました。 そこで、鑑定で子であることが証明されたら 相手に認知をしないでお金(養育費)を払ってもらうことは可能でしょうか? 子供が成長したらどう思うかはわかりませんが 私だったらこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親への慰謝料請求
妻が一人で実家に戻り大きな理由もなく離婚しました。 子供を二人引き取っています。 私はやり直しを希望していて、 嫁さんの実家に何度も連絡をしましたが、まったく取り合わない& 電話すら出てもらえませんでした。 このような状態で3年も経過してしまい、 結局離婚しなくてはならなくなりましたが、 嫁さんの両親に精神的被害を受けたことに対する慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その両親が離婚しているといったものは事情、手口を熟知していて、非常に性質が悪い場合があります
ベストアンサーお世話になります。もしかすれば、言わずもがなかも知れませんが、私方は想像力に乏しいのでお許しくださいませ。 婚姻届さえ出せば、直ちにけったいなことをして、別居せざるを得なくなるような状況を作るなどです。そうなれば、義務者は婚姻費用を払わざるを得なくなります。不貞など、はっきりした法廷理由まではしません。そこまでやるとやばいのは熟知しています。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
本日、元夫より自己破産の手続きを受任したと弁護士から手紙が届きました。私が連帯保証人になっている分は全て記載されるのでしょうか?(1件は記載されていましたが)それと『債権調査表』が入ってましたが何を書けばいいのかよくわかりません[e:330]後、公式文書は交わしていませんが養育費はどうなるでしょうか?給料は私より多いので家のローンなど自己破産により払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に書いた借用書で今、現在二十歳です。
去年の8月くらいに書いた借用書があります。 その時自分は18歳でした。 その借用書には自分のサインと捺印も押してあったと思います。 借用書はうちの親に書かされました。 今まで親が自分を育てて来た養育費と他に免許のお金とかいろいろ返せと言われました。 返さないと訴えるぞと脅されています。 まだ免許のお金なら返さないといけないのはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知すべきかどうか
ベストアンサー「婚約(口約束のみ)、妊娠出産から婚約解消で慰謝料、養育費は請求できるのか」で質問したものですが、相手の所在を突き止めるのは難しそうで、強制認知だけでもするかどうか考えています。認知をすると扶養義務が発生することは知っています。もし認知ができても相手が無職で子供の養育費はもらえなかった場合も、子供が成人してから子供が相手を扶養しなければならないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー養育費の債権差し押さえ命令が会社に届きました。給料が差し押さえられるようです。その場合、退職や転職をするとどうなるのでしょうか?または交渉の余地はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
度重なる 養育費の未払い
ベストアンサー七年前に離婚しました。 度重なる、養育費の未払いが多く 、 私一人の給料で 三人の子供を養って行く事が、苦しくなった為 強制執行しました。 すると元夫は、まだ半年も経ってないのに、裁判所から減額の申し出がありました。 元夫は、独身でパチンコ 競馬 競輪好きです。 悔しくてたまりません。 こんな状態でも 、減額されるんですか? すいませんが、教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額にあたり質問です
ベストアンサー再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、一時費用、奨学金、調書(成立)無視
ベストアンサー調停で 当事者らは、第1項(3人)の子らが 進学のために借り入れる奨学金の 返済を半額ずつ負担する事を互いに約束する。 また、奨学金で賄うことのできない 進学に係る一時費用については、 双方で負担について協議する。 と調書(成立)しました。 1・もし、元旦那が奨学金の半分を払わなければ 取り立て起訴を出来るのでしょうか? 2・オープンキャンパスな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について教えて下さい。
【相談の背景】 私は、現在別居中です。3歳にやる子供がいます。別居中、生活費はもらえておらず子供の養育費も成長とともに増えてきて私の貯金だけでは大変で、主人にせめて子供の養育費だけでも出して欲しいと頼みましたが無理でした。 離婚の時に、別居中の子供の養育費分も請求したいとおもってますが無理でしょうか? 【質問1】 過去の養育費は、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が合意なしに出産し、籍をいれろと迫ってくる場合について。
私の知人の話です。彼には2年ぐらい付き合っていた彼女がいて、日々DVに悩んでいました(恐らく彼女の方はDVって気づいてないです)。そんな彼女に避妊しない性行為を頼まれ、頑なに断っていたけどあまりにもしつこくて最終的に押しに負けて行為をしてしまい、子供ができてしまいました。やる前はもし出来たら下ろせばいいやろ、とか言っていたらしいのですが、出来たとわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い、元夫へ支払った養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、子ども2人の親権は私(元妻)。 家族で住んでいた家から引越の為、 子どもたちの貯金を家電や引越費用として使用。 その後元夫の元へ子どもたちが戻ることになり親権を元夫へ変更(子どもたちが転校したくないとの事で)。 現在私が養育費と、子どもたちの貯金を使用した分を元夫の通帳へ払っています。 今年の頭頃に、下の子だけが元夫の実家へ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元嫁さんが、毎月の養育費に加えてイベント(修学旅行や林間学校だと思います)に発生する費用はこちらが払うという決まりになっていると言ってきて困っています。私と出会う何年も前に協議離婚していて、慰謝料について公正証書も作成し、決められた養育費の支払いが滞ったことはありません。公正証書には「病気や進学等で特別な出費が必要になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学費加算の遡及可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。婚姻費用については、別居後審判を経て決定した金額をこれまで滞りなく支払い続けています。ここで 離婚訴訟における養育費算定の中、相手方が「私学費加算の主張」をしてきました。別居以降、子は私学に進学したようです。ただし、私学進学について、私は相手方から相談も連絡も受けておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に住所を隠す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を増額請求された時の対応策について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で仕事をやめるので養育費を払えないという元夫
【相談の背景】 2年ほど前に離婚済みです。 公証役場にて養育費等の内容を盛り込んだ公正証書を作り、元夫は同県ながら離れたところに住んでいます。 このたび、離婚した夫が「体調が悪く、仕事を辞めて遠方の実家へ帰ることを検討している」との連絡がきました。 そうなったら減額調停をして公正証書の内容を見直してもらうことになる、と。 離婚する前から、離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票や住民票の非開示の公開化と収入激減時の養育費の減額に関して
【相談の背景】 離婚裁判で離婚して、約2年経つた。 会社倒産し収入が激減して養育費を払うと生活が苦しいため減額のため養育費減額調停の申し立てを考えたが、子供の住所地がわからない。子供の戸籍の附票は、非開示にされていた。 元妻へは、メールを送ることはできるが返信を返さないため養育費の減額に応じない。 地方税、養育費で急速にお金がなくなる恐怖を感じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金300万 養育費 公正証書
【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました! ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時において発生した慰謝料の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 私 別居中(単身) 相手 別居中(子供2人の監護) 現在、離婚訴訟を行なっています。双方が相手に対して慰謝料を求めている状況です。 判決において、相手が私に対して慰謝料を払えとの判決が出た場合ですが、相手には預貯金等もなく働いていないため(3年後からは確実に働くと思います)慰謝料の回収ができない状況になるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから