法律相談一覧
-
離婚した妻と暮らしている娘の進学に係る費用の請求について
ベストアンサーお世話になっております。 今年1月に離婚しました。 現在17歳の娘の親権は元妻が持ち、現在、娘は元妻と暮らしています。 娘が専門学校への進学を決めたとのことで、 先日、元妻よりハガキが届き、進学に係る費用を要求する内容でした。 3年で学費が300万円以上掛かり、その他、交通費等が120万円掛かるから、 そちらも含めて負担して欲しいと言う内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"調停離婚後の共同親権変更の可能性は高いですか?"
【相談の背景】 3年前に調停離婚をしました。 親権は私にあり、今後元妻が共同親権の親権者変更を申し立ててきた場合単独から共同になる可能性は高いのですか? 現在面会、養育費なども離婚調停時に決めたように実施しています。 【質問1】 単独から共同親権に変更する可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の調停、審判について。
主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚までの婚姻費用にてついて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫へ大学の養育費請求審判に提出する資料?のまとめ方
養育費請求審判に必要な資料ついてご教授ください。 ■主訴 元夫に予備校費用と大学費用を全額負担させたい 子供にかける教育費の考え方の違いから調停ではなく、審判からはじめることにした。 先日子供に元夫に大学の予備校費用と大学費用の負担を依頼したところ 志望大学のレベルが低いから出さない。自分が今経営しているものの勉強ならお金を出してやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更内容
2年前に離婚し、二人の小学生の子を引き取り実家に住んでいます。離婚調停時、子供は旦那とその実家に住み(旦那が連れて行ってしまった)私は家も売られ貯金もなかったため実家にいました。 長年の暴力と生活費を稼ぐための深夜勤務でうつ病にもなっていたため、養育費なしで親権を譲れと主張する元旦那に同意するつもりでしたが、私の両親に反対され引き取りました。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費・財産分与・住宅ローンにおける合意文書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使い方と、育て方への疑問を法的に解決する方法
わかれた妻との間に娘が一人います。毎月20万円近い養育費を支払ってきました。それでも、元妻は娘に私の事を悪く吹き込んでいるらしく、時々会う娘から悪者扱いされますし、娘はみすぼらしい身なりをしていて「うちにはお金がない」とまで言います。そうした元妻の育て方に疑問がありますが、養育の仕方や養育費の使い方を明らかにする、法的な解決法はないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの調停による養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月から別居をはじめ、現在、財産分与、養育費について協議中です。養育費について、私は正社員、妻側は派遣社員として働いています。 婚姻費はR元年度のお互いの年収を元に算定表を参考に決定しています。 妻は、子供(次男)が小学生ということもあり、勤務時間を6時間としての年収となっています。(現在は中学生) 【質問1】 相手側の年収に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と養育費についてです。
以下の年収区分ですと、裁判所の新算出表は、婚姻費用が月5万円、養育費が月3万円、そのくらいだと思いますので、そういう事を聞きたいのではありません。 【質問について】 ①住居費用は婚姻費用に含まれるのでしょうか?(逆に、込み込みにするにはどうしたら良いのか?) ②子供の習い事や学資保険も養育費とは別に請求されるものなのでしょうか?(逆に、込み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。
主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚並びに慰謝料などについて
昨年から今年の話です。 私の娘の旦那が詐欺並びに強制わいせつで捕まりました。 結婚後数ヶ月後の話で娘は妊娠中でした。 その際、捕まった当人は19歳で少年院に入ることになりました。(現在20歳) 留置拘留などを含め1年半近く捕まっておりその間当然仕事も出来ず、旦那の収入が無く娘が生活保護を受け嫌な思いをし私も金銭的援助していました。 実際、旦那の稼ぎは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・親権について。渡さなければいけないのでしょうか?
先日も質問させてもらい、離婚に向けての話し合いが本格的になってきたためもう一度ご質問させていただきます。 先日、私の父と夫の母を交え、4人で話し合いをしました。その時に夫側からの要望として、 1.結婚式費用の半分を返してほしい。(結婚して2年余りで離婚 となったため) 2.結納金で買った家財はすべて夫側の許可がないと持って帰って はダメ。 3.財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業後し別居中の婚姻費養育費の請求
夫が不倫をしていたことを知ったのですが、そのタイミングでコロナにより夫が失業しました。 不倫を知り私たちはケンカが絶えなかった中での失業で一方的に別居といい夫は出て行きました。 居場所は教えてくれません。 連絡はつきますが、帰ってきてと言っても 「今は距離が必要」 「戻るつもりはない」 「離婚を考えているが失業したため仕事を先に探したい」 など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取れなかった娘の状況確認
私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫所有の住宅を買い取りたい
3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー現在、新型コロナの影響で1回目の調停が延期になっています。離婚の原因は私のギャンブル依存性による借金です。現在個人再生中。私42歳(会社員)妻43歳(派遣事務)子供1人(中学2年)です。現在2年別居中で、私は実家に住んでいます。 妻からの要求は不明ですが、お互いに離婚と親権については同意しているので、養育費、財産分与、慰謝料の話し合いになると思います。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々教えて下さい
はじめまして。 離婚して1年2ヶ月になります。4歳の子供も居ます。離婚ゎ協議離婚で養育費は、2人で話しあいをして月10万〜7万を今まで貰っていました。連絡が取れず貰えなぃ月もありましたが。そんなに貰ってるの?と言われたりしますが、結婚当時2人で作った借金の支払いも含めの金額で残るお金ゎ少なかったです。10万毎月払うから、その中で支払いしてくれと言う事で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停での話し合い内容について
ベストアンサー養育費の調停を考えています。 養育費について話し合いをしたいのですが、ついでにと財産分与の請求もされてしまうのか知りたいです。 私は養育費以外の話し合いをするつもりはありません。 実際には養育費に的を絞って話し合いをするということはできるのでしょうか? 財産分与が欲しいなら、これとは別に調停の申し立てをすれば良いと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 年金分割
離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持って子どもと一緒に暮らしていますが、元妻に親権を取られる可能性はありますか?
【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は父親である私が持ちました。2年間シングルファザーをしておりましたが、元妻が「戻りたい」ということだったので快諾。2021年10月より家族4人での生活を再スタートしましたが、ある理由から私の方から出ていってほしいとお願いしました。男女トラブルではなく「ママとしてのあり方」の考え方の違いです。 ・同居後は籍を入れず、男女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費金額・支払い年月・離婚調停員について
ベストアンサー下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の作成に応じない
ベストアンサー約2年前に離婚しており、その際に子供の養育費について話し合いが行われ、子供が大学卒業まで、毎月一定額払うことで合意しましたが、何があったときのためにと公正証書作りたいといいましたが、強制執行されるのが嫌なようで一切応じてくれません。 今の所毎月養育費は、振込されてますが、公正証書作成に応じるまでは子供に会わせないとお話しし、私は一切子供の面会を許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の結果、出産。何か方法はありませんか?
3年位、社内不倫してました。が、勿論奥さんが第一です。相手もそのつもりで既婚者と知って言い寄ってきて申し訳ないけど遊びで… 2年程経った頃、妊娠したと。 相手はピルを飲んでるから大丈夫と言ったのに… 迷わず堕胎してくれと言いました。が、実は貴方の子供を2回堕胎したと言われ、絶対に迷惑かけないからと、結果、堕胎できない期間に。仕方なく、せめて迷惑かけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の新しい同居相手の影響による養育費減額の可能性について相談
【相談の背景】 1. 現在の状況 •元妻との間で離婚時に養育費について公正証書を作成済み。 •養育費:子ども2人分、それぞれ月額5万円。 •支払期限:子どもが22歳に達する3月末(または高等教育に進学しない場合は18歳に達する3月末)。 •養育費はこれまで滞りなく支払ってきた。 2. 変化した事情 •元妻に新しい交際相手ができ、その相手と同居を開始する予定。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が来たが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、1歳の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 証拠写真や風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、肋骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学に全く相談が無く、状況が全く不明な子供の進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、ご相談したいのは 「離婚後に子供の状況が全く分からない状況で子供の進学費として、高額請求される可能性」についてお伺いしたいと思います。 私たち夫婦は、2015年ごろに離婚し子供が2人いました。その際、離婚裁判まで行い和解事項を交わし、親権は母方に譲りました。その後取り決めた毎月の養育費は欠かさず振り込みをしております。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合の解決までの期間
ベストアンサー弁護士さんに離婚の養育費や慰謝料請求をお願いした場合、解決するまで何ヶ月くらいかかるものでしょうか。 もちろんケースバイケースだとは思いますが、お互い離婚する意思があったとして、三ヶ月以内に解決する場合と、それ以上かかる場合だとどちらが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義と養育費の支払い義務について
私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境が変わったことによる調停調書の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停離婚が成立し、親権を持ち3年ほど経過していますが、こちら側の遠方への引っ越し並びに結婚が決まりました。 既に相手側には再度調停をする事が決まっております。 引っ越しの前の段階では、月に2回ほど面会交流を行っていましたが、引っ越し後は遠方ということで回数を減らすまたは電話でも面会交流を行うなどに着地する予定です。 但し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職を繰り返す主人と離婚できますか?
ベストアンサー結婚して4年、主人44歳、私42歳。3歳の子供がいます。 結婚前から転職歴があることは知っていましたが、せいぜい5~6回かと思っていました。 結婚してから、ねんきん定期便が送られてきて発覚したんですが、数えたところ20 回を超えていました。本人に聞いたところ「繋の仕事も入ってるから!」と。 保険の無いアルバイトや、派遣を入れると、まだ多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持たない親と子供の同居生活について
【相談の背景】 数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。元妻が再婚したのですが、子供が新しい環境に馴染めず私との生活を望むので子供を引き取ることとしました。 親権問題は長引きそうなので急ぎ子供を引き取り子供との生活立ち上げようと考えています。 (子供が精神的に病んでしまっているため) 【質問1】 親権問題を解決せぬまま子供との生活を始めても問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
すみません・・・教えてください。
ベストアンサー初めて投稿します。30代の男です。自分は平成22年に離婚成立しまして0歳の子供の養育費を支払ってきましたが、離婚の精神的ダメージが大きく会社にも行けず・・・そんなこんなで去年、仕事を辞めざるをえなくなり退職しました。家のローンや生活費は貯金を切り崩してやっとの生活でとてもじゃないですが払いたくても養育費までは払えず未払いになっていました所・・・何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚 、慰謝料、養育費いくらもらえますか?
現在、妊娠5ヶ月です。離婚を考えております。 夫の言葉の暴力、風俗通いが原因です。 喧嘩の際、人間否定を毎回何日にもわたり言われ続けます。土下座をしても許されません。 2度は強く倒されケガをし診断書もあります。風俗の証拠も2回分あります。 夫は会社経営、年収3000万です。慰謝料、養育費いくら貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください
よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚審判の効力まで残り半年です。判決から僅か18ケ月養育費未払この様な事案は再審はできますか。
離婚調停~協議離婚~和解。審判までに費やした年月約2年。そして今年の年末で、和解の審判からまる3年になります。養育費、月5,000円(子供3人合計、長男高1、二男中3、長女小5)、理由不明で昨年末を最後に振込がなくなりました。最悪な事態まで私達(4人)を落とさせた、元配偶者と 私を統合失調症まで発病させ、今なお、悠悠自適な暮らしを元配偶者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫再婚後、養育費を受け取ることは可能でしょうか?
元夫が再婚し、扶養親族が増えたと言う理由から養育費支払いが中止されました。 元夫…年収1000万程度、公務員 再婚相手…年収600万、看護師 長女11歳(私と元夫の間の子)…再婚相手と養子縁組 連れ子8歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 連れ子7歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 私…年収97万 長男(私の元々夫の子)…14歳 次女(元夫との子)…10歳 私自身がバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の決め事(面会や住所開示など)守ってもらえない
すでに離婚、及び慰謝料や養育費などの調停が終わっているものです。 離婚から(離婚後の調整期間も含めると)約4年、一度も面会させてもらえてません。 当日体調が悪くなった等何かと理由をつけています。 また、自宅の住所及び勤務先の開示も調書には記載がありますが、向こうの自宅も勤務先も開示してくれません(こちらはしている) 半年ほど前から再度、面会して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を双方に請求できるか知りたいです。 養育費をきちんと支払う代わりに慰謝料は請求しない事を約束し今はすでに離婚しています。 しかし養育費の支払いが滞納しました。 話が違うので滞納分を補うために慰謝料を請求したいと考えています。 公正証書があるので強制執行もできますが減額の可能性も踏まえまずは可能なら慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁と子供との揉め事、養育費について
ベストアンサー旦那はバツイチで子供が6歳の時に離婚し、協議離婚で口約束で養育費を手渡しで毎月6万円渡しています。他にも学資保険月々16000円と塾や習い事の月謝、そして会う時の食事や買い物代です。私は初婚で、旦那が離婚後2年後くらいに出会い結婚しました。結婚後は月に一度以上程度元嫁と息子で三人で会い食事をしたりなどしていましたが、もう息子も大学入学しているのに元嫁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中ですが離婚して貰えません
【相談の背景】 協議離婚をする為に話し合いを夏頃から続けているのですが、拒否や待って欲しいということが多く中々進まず。近頃、離婚届を渡してから、拒否はたまにあるものの話は出来てきました。 こちらは離婚したいという意思は変わらず、今の生活もつらいと相手に伝えていますが拒否され続けています。 子供がいるので、養育費はちゃんと支払うと伝えてますし、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻に、別居時に使用したボーナスの返金要求は可能ですか?
ベストアンサー元妻と離婚を前提に別居中、自分名義の通帳、カードともに元妻に取られ、お金は一切もらえていませんでした。(因みに、何度か通帳、カードの返却をお願いしましたが、すべて断られました。) 別居開始から約4ヶ月後、次の給料日から養育費を払うことを条件に、離婚届けを提出し、そのあとに返却された通帳には、3ヶ月分の給料と、冬のボーナス50万がほとんど残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
【相談の背景】 養育費調停を現在行っていますが、 相手方が日弁連が作った養育費算定表を用いて増額を主張してきました。 これは、法務省のホームページなどから確認できる裁判所の養育費算定表よりも、同じ収入条件で、倍近くも日弁連の算定表の方が高いのです。 【質問1】 裁判所は当然、裁判所用の算定表を使うと思いますが、裁判所が日弁連が作った算定表を用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚直前、公正証書通りに払えないと言われたら
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は1歳半4歳半の子どもをもつ母です。 今日で結婚まる6年になりましたが、ギャンブル(残業と嘘をついて毎日パチンコへ)や 借金(勝手に借りて勝手に返しているので家庭に迷惑はかけてないとのこと)をやめられず、それを責めるとモラハラ嫁だと言われ、私に会いたくないからと近くの実家へ呼び戻さなければずっと別居状態で、その間連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後1年のDNA鑑定について。
ベストアンサー昨年5月に相手の不倫で離婚をしました。 2歳になる子供が居て親権は私です。 元旦那は離婚後に逃亡し、 2ヶ月前ほど連絡先がわかりやっと 連絡を取り合ったら 再婚をしようとしてる事がわかりました。 もう今更養育費の請求や関わりを経ちたかったので 金輪際関わらないことを約束し 連絡先も消しました。 しかし昨夜元旦那の彼女から DNA鑑定をして欲しいと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました
先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 養育費 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから