19,838件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明の主人に対しての離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

ギャンブル好きな主人が手渡しの給料を貰って一カ月前に行方不明になりました。今回行方不明になり、主人の周りに連絡をつけたところ、ここ何カ月か、知人にもお金を借りていたと知りました。携帯電話も電源が切れており、連絡をつける事も出来ません。主人の親が探偵を雇い探したようですが、結果はでませんでした。主人の親、仕事、友達にも確認しましたが、行方は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 生活費不足での離婚相談

【相談の背景】 娘の事でご相談です。この度離婚を考えています。離婚したい理由は生活費が足りず、解決策について一年程前から日常的に言い合いで折合いがつかない生活に終止符を打ちたい、又旦那には収入アップの為に転職を促していたが、全くその気がなく、先日私がプレッシャーをかけ転職して失敗して別れるよりも転職前に別れた方が今後の彼のダメージがない(実家暮ら...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない主人との離婚について

私44歳(契約社員)長女20歳(障害者)長男19歳(専門学校)次男11歳(小学校五年)離婚を考えています。 転職を繰り返す(6、7回目)主人で現在生活費もらえなくなりました。少しまえまでは月五万円もらっていました。子供の教育費支払や長女のケアの手伝いも今までありません。 現在は、持家ローン(月13万)と光熱費通信料は主人が払っています。子供費用、食費など...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致、セックスレス10年、常時馬鹿にされる。別居中の妻と国際離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年46歳、年収1170万、男性です。 結婚を機に一気にセックスレスになりました。セックスした回数も子供を産むための数度程度です。すでに9年はセックスレスです。 性格も合わず、妻は常時日ごろ子供たちに私がどれだけ無能なのかを口にしているため、子供たちも私に一切なついていません。 妻の要望で結婚後は妻は専業主婦になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前の奥様からの暴言について謝罪を求めたい

ベストアンサー

主人と前の奥様は離婚の際に養育費や面会などについて何も取り決めをしていません。 親権は主人が持っていて、離婚してからは主人の実家で暮らしていました。 私とはその数年後に出会い再婚しました。 何年かした今相手が子どもに会いにきたのですが、私に対しても子どもと一緒にいられなかったことの責任を言ってきていてかなりの暴言があります。 人格を否定される...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の妻や子供にかかるお金について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費。もっと安くなりませんか?

私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、財産分与、養育費の調停について

夫の不貞が理由で離婚しました。 離婚した時は、慰謝料、財産分与等の決めごとは何もしないまま離婚届を提出してしまいました。 離婚後に家庭裁判所での調停で慰謝料、養育費、財産分与の請求は可能でしょうか? またこの場合、離婚届を出す前と慰謝料等に金額に違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旦那名義の持ち家維持費について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に協議離婚し、養育費として月に3万円振り込んで貰っています。 その際に元旦那名義の家に子供と共に住むことになった為住宅ローン分を家賃として元旦那に支払う約束で支払っていました。 ところが固定資産税の請求が送られてきて「住んでいない家の税金なんて払いたくない」の一点張りで子供の学区の事もあり仕方なく払っていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?

ベストアンサー

ご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚成立後の離婚届。

このままでは結婚できないので、よろしくお願い申し上げます。 お付き合いしている彼が相手方で、5年前に奥様に調停を起こされました。 親権は奥様、慰謝料・養育費はなしで、調停離婚成立後に、調停証書を貰い、申立人と相手方、双方が離婚届に記入したのに、申立人が離婚届を提出しない場合、相手方からも提出できると思うのですが、調停証書に「調停離婚が成立...

弁護士回答
    1
  • 支払った養育費を未払い請求された場合

【相談の背景】 弁護士の皆様に是非お知恵を頂きたく相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 夫は前妻との子達に養育費を支払って来ましたが、事業不振と負債があり養育費を未払いにしていた期間があります。 その期間の未払い請求が弁護士から届いた為、過去の取引明細を提示し過払い分との相殺を申し入れしました。 そうした所、先方から離婚時まで遡った明...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について

ベストアンサー

私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の審判移行可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停申し立てを検討しています。 離婚調停の中で、例えば、①離婚、②親権、③養育費、④財産分与、⑤年金分割等の5事件について、協議するのかと予想しており、基本的には、離婚調停+離婚訴訟の中で、全て協議するのかと理解しています。  しかし、例えば、②親権や、④財産分与等の、離婚事件以外の事件についてのみ、独立して、審判...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表は新算定表でいいのか

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停の2回目である程度旦那に要求したい養育費の額を決めないといけないのですが新算定表と算定表でかなり金額が違います。新算定表を基準に主張しても良いのでしょうか?新算定表はどのくらい採用されていますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の請求について

三ヶ月前に離婚しました。 結婚前、子供が出来ました 相手は2人のお子さんを抱える方でいましたので、3人目は経済的にも無理があると思い3人目は諦めるよう説得したのですが、どうしても産みたいといわれました。私には無理を承知で了解できませんでしたので諦めるよう説得を続けました。 私は経済的にも3人目は無理ということを無視し、彼女は自分で足りない生活費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(私)からの離婚調停申立てで、 2年の話し合いの末(婚姻費用(有責のため養育費相当分のみ)、面会交流調停はおわっています。)、面会交流がうまくいかないなら離婚調停は不成立だと相手がいってきて、不成立になりました。 離婚するために、また調停を申立てるには、同居期間相当分必要となんとなく聞いています。もともと夫婦関係は3年...

弁護士回答
    3
  • 養育費 公正文書 減額

現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の時効と公正証書について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 多額の借金がある夫との離婚のため公正証書の作成をしますが、この度、養育費に時効があることを知りました。 相手が借金まみれなので取り決めた金額が払われないことを想定して、払われなかった分をツケにするという内容を公正証書に載せたいと考えています。(夫も合意しています) 例えば月10万円を20年間払う予定で月5万円しか払わなかった...

弁護士回答
    1
  • 養育費義務者が再婚して、扶養親族(再婚相手)が増えた場合の養育費について

ベストアンサー

離婚して前妻が子どもと同居しています。 子どもが14歳の時に養育費増額調停を起こされ、子どもは12:305歳となりました。 一方、私は再婚しており、現妻を扶養親族としています。 この場合の養育費について弁護士に相談したところ、現妻の生活費指数を55として、養育費算定表の計算式を計算する下記の方法(大阪家裁などが示している方法)を提示されました。、 実際、...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用 未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、夫(有責配偶者)は離婚を希望していますが、私は離婚して養育費+慰謝料を貰うのがいいのか、別居して(離婚できないなら出て行くそうです)婚姻費用を請求、住宅ローンや固定資産税(夫の単独名義)を夫に支払い続けてもらいながら、このまま家に残るのか悩んでいます。 【質問1】 夫が有責配偶者でも、別居して何年かすれば離...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫と別居する際の養育費、住居費について

【相談の背景】 アルコール依存症の夫と別居したいです。 10年ほど前から飲酒量が多く、私と度々口論になってきた夫が、飲酒状態から抜け出す際の離脱症状の影響で、意識が錯誤し、自分で起こした事故により足に大けがをしました。事故から現在まで2か月間、2回の通院以外は自宅から1歩も出ること過ごしています 整形外科から退院の途中、アルコール依存症専門病院に半ば...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に療育費の請求について

【相談の背景】 4年前に離婚しました。 その際、療育費は払わないが幼稚園費用は1部は支払うと話、必要な物すべてと子供らを元妻が引き取ったのですが、今になって【⠀そんな事は言ってない。毎月払え⠀】と言ってきました。 それだったら子供らを2人で引き取って折半しましょうと言いましたが、【⠀あんたには渡す気ない⠀】といい療育費を払えといってきます。払わないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備を進めるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についてお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

DVと言う事で離婚調停にされ6回目で、 不成立にされました。叩いたの叩かれたのぐらいの喧嘩を1年に数回程度です。 もちろん妻も私も怪我はありません。 妻の弁護士は、裁判にさせていただきますと、手紙できました。不成立後4ヶ月以上たってから、妻の弁護士が手紙で、離婚、慰謝料、養育費に、応じてもらえない場合は、裁判にさせていただきますと、また言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 別居状態 離婚する場合の養育費 慰謝料の費用

ベストアンサー

子供が6歳、4歳、3人目の子が3か月で産まれてまもない時に、1人になりたい。と言われ、出て行かれました。 主人に、女としてみれなくなった。今は家族を捨てでも逃げたい。何を聞いても、わからない。と答えるばかりで、私は納得できないまま旦那は実家にいきました。 主人の両親は3か月もしたら追い出すからと言ってたにもかかわらず、半年以上がたちました。 私が何...

弁護士回答
    2
  • 大学進学に関わる養育費の増額と終期延長について教えてください

【相談の背景】 数年前に離婚し、元妻が2人の子供を引き取っています。養育費については、私が1人につき2万円(計4万円)を18歳の誕生月まで支払う形で公正証書を作成しました。 その後、長男の公立高校進学時に元妻より養育費の増額を相談され、協議によって1人あたり3万円(計6万円)に変更して現在に至ります。 そして先日、長男(高3)が来春から私立大学に進学を希望して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の相場と借金の分配について

自分の未熟さから不貞行為をしてしまい、大切な妻と息子を裏切ってしまい、 私は望んでいませんが、離婚となる可能性が高まってきました。 離婚になった際に、個々の支払いがどのくらいの相場になるか知りたく相談致しました。 【家族】 ・息子:4歳 幼稚園 ・妻:専業主婦 収入0 ※障害者 障害年金受給(養育費算出に関係ない事は存じています。) ・私:年収...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...

弁護士回答
    6
  • 離婚して生活費を支払いしない。

ベストアンサー

お世話になります。 7年程前に離婚をしました。 私は離婚したくありませんでしたが元夫の会社経営の都合で離婚に同意しました。 離婚はするけど、今までと全く変わらず生活費も支払うし落ち着いたらまた籍を戻すからていう話でした。 その際に私はそれなら約束の書類を作ると言いましだが絶対に約束は守ると言われたので、作りませんでした。 しかしその一年後に彼は再...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産

最初は相手からアプローチをされ結婚していたのも知っていたので拒んでいました。日に日に惹かれるようになり不貞行為が始まったのは2年程前からになります。 相手には2人の子供も居ます。 私との間に子供が出来て産むことにしました。 元々離婚はしないと言ってたし、私もバレて高い慰謝料を取られるのも嫌だったので認知・養育費の請求はしないつもりです。 ただ、子...

弁護士回答
    1
  • 子父がホストの場合 養育費

【相談の背景】 現在養育費の公正証書を作成しています。 子父の職業はホストです。私は育児休業中、収入ゼロです。2人とも未婚です。 2人で話し合い毎月の養育費の金額を決めました。 しかし、子父のホスト用のSNSのアカウントや毎月の売上ナンバーなどの様子を見ると、ざっくり計算しても年収は算定表の上限くらいありそうで、2人で決めた養育費はすごく少ないとい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。

ベストアンサー

相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の養育費の算出について家庭裁判所では機械的に決められるんでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 結婚生活13年、私は35歳、妻は34歳、子供は小学生が3人です。 私は国家公務員ですが数年前からやりがいのなさから辞めたいと言ってきました。嫁は辞めてもいいと言ってくれていました。 妻は現在パートと今年に入り個人事業主として自宅の一室で開業しました。 パートも完全予約制なのであまり多くなく、個人事業も始めたば...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手が妊娠したために離婚するのにその場合の慰謝料について

ベストアンサー

旦那側が子供を殺すと脅してきたりします。 実際1年半で3回ほど顔にアザが出来ました。 1度目は、妊娠中 2回目も同様です。 3回目は、嫁側が胸ぐらをつかんでしまいやられました。 こうされても許してきました。 ですが旦那が浮気して浮気相手が妊娠しました。 嫁側は、夜中旦那が起きてると知らず 嫁の子供が泣きわめいてうるさくて嫁は 叩いたりしてました。 浮...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で養育費を決める際、源泉を掲示するのか

離婚調停で養育費の額を決める際、互いの年収と言うのは源泉徴収かなにかを掲示するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい

ベストアンサー

10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...

弁護士回答
    6
  • 妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求

〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...

弁護士回答
    2
  • 不倫と財産分与に関する離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年です。11年前に夫の一度目の不倫が発覚しましたが、二度としないからやり直したいと言われ、2人目の子どもが産まれたばかりだったこともあり、やり直しを選びました。その時は相手女性とも別れたと言っていました。 数ヶ月前、その時とは違う女性(既婚、子持ち)との不倫が発覚し、あまりに内容が悪質だったので離婚を考えるようになり、夫に気...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 別居約25年離婚約7年(除籍)の親について。 不動産(持ち家ローン完済)が父親名義で別居時から母親と子供ですんでいました。ローンは父親が残り10年払いました。養育費は母親持ち。(父親はローン固定資産税のみ)。 ローン完済後は固定資産税も母親の支払いになりました。 ローンの他に頭金を持ち家の価格の6~7払っていてその頭金の8割は母...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の振り込み額が増減し公正証書通りではない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚をして、元妻が親権者となった子供が2人います。現在中学1年生と小学5年生です。 私は子供の養育費を毎月振り込みで支払ってきました。 公正証書には毎月9万円づつの振り込み金額が記載されています。しかし私は生活に余裕のある範囲で数万円づつ多く振り込みをしてきました。しかし、元妻と子供の面会方法についての意見が合わなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 未成熟子

夫の不貞により、別居しています。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 子は別居時0歳、現在は1歳です。 別居時から夫は子と一切交流を持っていません。 二度と会わなくていいそうです。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は夫と同程度の収入があります。 有責配偶者からの離婚は未成熟子がいると認められないとされていますが、こちらが経済的に過酷な...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手のリースの車の残金

離婚してもうすぐ1年になりますが、元旦那の名義の車を乗っています。リースで車を買い今年の8月でリースが切れるから残金を元旦那が私に払ってと言ってきました。毎月のローンと保険は私が払っている状態で、中古の車を買うから車を返しますと言いましたが、残金を払ってもらわないと自分もお金ないから困ると言われました。私の回りの人たちは名義が元旦那だから払わなく...

弁護士回答
    1
  • 自営業旦那の養育費と婚姻費用

ベストアンサー

今、旦那と別居中で2人の子供と実家で暮らしています。旦那は自営業の為に会社の顧問弁護士がついています 旦那の方から離婚をしたいと言ってきています 理由はとくになく喧嘩の延長でです。養育費など婚姻費用を提示してきましたが 自営業なので実際もらっていた給料額より少なく誤魔化して給料支払い報告書にかかれています。ラインでも実際もらっていた金額のやりとりは...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 住宅ローン 車のローン 事実を話さない

ベストアンサー

養育費減額調停を元夫から申し立てられています 元夫が不倫相手と再婚し子が出来たことによる事情変更で減額は致し方ないと思います。 (それは予見できていたことだ。とこちらは主張しています) 生活が苦しくて養育費減額調停を申し立てているのにも関わらず 元夫側が家を購入したり車を購入していることを隠していて それを私が立証することができたら 養育費調...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない

【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...

弁護士回答
    9
  • 私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DV被害者の養育費滞納と借金問題について、弁護士に相談するメリット・デメリットと費用

【相談の背景】 相談者本人、非課税にて子供2人と3人暮らし。元夫会社員月収約30万。 婚姻期間約4年。離婚原因モラハラ、DV、性的DV。 元夫とは職場恋愛でスタート。 元夫の前に、同職場で一度だけ体の関係を持ってしまった人がいました。 その件で付き合った時から離婚するまでモラハラの日々。 大酒を飲み深夜から明け方まで責め続けられ、性的DV(元夫が働かず私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから