法律相談一覧
-
別居2年半の妻と離婚できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚に応じてくれません。離婚しようと思ったきっかけは以下の通りです。 ・仕事で帰りが遅くなると責められる ・出張や資格取得のための講習会に行かせてもらえない ・家族や友人の連絡先を削除され付き合いを断たれた ・子どもを強めに叱った際「虐待だ」と警察を呼ばれた ・週末は家族の時間と言ってリビングに軟禁される(子どもと遊ぶ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の財産分与について。
ベストアンサー離婚、財産分与の調停が終了。 妻 年収400万 自営業 勤続2年 土地、建物は残ローン含め妻へ 子供 未成年1人 社会人 2人 同居 夫 年収600万 アパート生活。養育費として毎月6万支払い 退職後の年金分割。 以上の結果で終了したのですが、 住宅ローンの借り換えが妻では出来ないと 連絡がありました。このままだと、夫の口座から 引き落とされ、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育実績は1ヶ月で立証されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に夫が2歳の娘を連れて実家に帰りました。 私の仕事や日常生活での不満、価値観が合わないなどの理由で離婚を切り出され、離婚したくない私に有無を言わさず1人で決め連れて行かれました。 保育園のお迎えだけでも行かせてほしい会いたい帰ってきてほしいと話しても納得してくれず、会うのも仕事が休みの日だけ、泊まりはダメなどまだ親権者にもな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の子供の進学に伴う費用の取り決め
【相談の背景】 7年前に離婚した元主人との間にした取り決めにつきまして、お知恵をお貸し下さい。 7年前に離婚、2人の娘を私が引き取りました。その際娘たちが中学校、高等学校に入学する際はその年の3月に各人について月々の養育費プラス10万を加算して支払うとしております。 下の娘は中高一貫校に通っておりますが、高校も持ち上がりで進学する事になります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の源泉徴収票の用途に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調停中です。私が申立人です。 離婚は合意され、年金分割の話も問題なく、 子供は私と生活しますが、成人しているため親権は関係なし、養育費も相手が無職の為、無しで了承しました。 後は、相手方が解決金を支払う意思があるかどうかと、支払う場合はその金額を聞くだけという認識です。 しかし、調停委員の方から次回期日に私の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女との離縁についての調停の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養女との離縁についててす。 離婚後数ヵ月たってから知ったのですが、養子縁組は離縁が出来ることと、離縁すれば扶養義務がなくなり、養育費の支払いもしなくていい事も。 そこで、調べて見たら、前妻は離婚届を出すときに離縁をしていなかったようです。(僕は届けを出しに一緒に行っていません) 先日離縁の調停を、申し立てしたのですが、もし調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に書けること
合意もなく妻が子どもと貯金を全てもって出ていき、親権はどうすることもできないですが、離婚協議書をしっかり作成しようと思っています。 こちらの要望を書いて妻に送ったのですが、妻から「あなたの書いた内容は全て法律に触れます、裁判で決めましょう」と回答がありました。 確かに罰則などは無理があったかと思いますが「全て」というのが納得いかずこちらに投稿す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する場合の報告は必要?
ベストアンサーバツイチ1人の子持ちで、再婚することになりました。 前の夫からは、離婚調停で決めた子供に対しての養育費として月々二万を支払ってもらってます。私が再婚することで、前夫の支払い義務はなくなるのでしょうか? また、再婚することを伝えたとして、支払い義務はなくなるとか、減額してくれとか、言ってくると思います。わざわざ伝えなくてもいいのか、それとも私に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?
現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面倒を見てるから養育費は払わなくていい
離婚後私が親権者となり、子供たちと生活しています。元妻の要望で子供たちの世話をしに月~金で夕方から来ます。私は顔も見たくないためなるべく会わないようにしています。元妻から養育費はもらっておらず、請求しても子供の面倒を見てるから払う必要がないと言ってきます。元妻は現在男と同棲しています。探偵を使って男がいることを突き止めました。しかし今も元妻は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
不倫期間5年 私43歳 母子家庭(中3♂中1♀) 年収98万のパートです。養育費:月5万あり(市営なのでなんとかやっています) 彼からのお金の援助は一切ありません。 彼のお小遣いがなくなるとお弁当を作るときもあります。 彼39歳(肩書き:専務 年収350万 妻子持ち(妻44歳:専業主婦・小5♂・小1♂) 住宅ローンあり 月々5万 ボーナス払いなし (妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育費・慰謝料。上記を請求できますでしょうか?
ベストアンサー息子は、子供を引き取って離婚しました。 数年前に授かり再婚をしましたが、息子夫婦と(息子の)連れ子が上手くいかないため、 私たち夫婦(祖父母)と養子縁組しました。 息子(実父) :慰謝料又は養育費 再婚相手(継母):慰謝料 上記を請求できますでしょうか? 養子縁組する際に話し合いをしましたが、話になりませんでした。 養子縁組し終えた今、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意しているのに代理人弁護士から調停
相手かたが代理人弁護士をたてて離婚調停をおこしました。内容は離婚はする、子どもの親権、養育費、中学、高校入学時に20万円ずつの支払い、子ども名義の預貯金の返却など 親権については相手に渡すことに決まっていたので、離婚成立後に話し合いをと思っていました。 相手に連絡をしたいのですが、代理人へ連絡すべきものでしょうか?それとも調停まで待つべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権についての事情説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 調停(離婚、婚姻費用)の申し立てをしました。 夫から面会交流調停の申し立てをされています。 現在、私は子供を連れて実家に戻り、別居中です。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を記入しているところです。 事情説明書に親権について書く欄があります。 ①親権者について ②面会交流について ③養育費について もちろん自分が親権をとり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中について教えて頂きたいです。
ベストアンサー来月から離婚調停です。妻から申し立てされました。私自身も離婚に対しては同意しており争う事としては養育費と慰謝料くらいだと思います。慰謝料に関してはでっち上げDVです。そこで質問です。離婚調停中なので夫婦関係は破綻していると思いますが、異性と遊んだりすると良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居している嫁の建て替え費用の請求
ベストアンサー嫁に不貞されました。今は子供を2人連れ去られて別居中です。調停まで1ヶ月程時間があります、その間、嫁が勝手に乗っていっている私名義の車の税金、任意保険代、嫁の名義の医療保険、携帯代などをすべて建て替えて払っている状態です。嫁に継続するか解約するか決めてくれ、でないと解約する、と伝えてあるのですが、「婚姻費用から払う」との回答です。こちらとしては婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の別居期間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 夫…40歳、自衛官 妻…37歳、専業主婦 子…4歳、0歳 結婚5年3ヶ月 離婚理由…モラハラ、経済的DV 別居期間について質問 昨年8月(別居宣言) 9月〜11月(修復期間) 12月(帰宅) 1月(里帰り出産で再び別居) 2月〜現在8月(離婚前提の別居) 婚姻期間を昨年8月までにされ、別居中の貯金は財産分与には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞と離婚しないが通るのか?
ベストアンサー夫が社内不貞をしました。 結婚10年子供2人です。 離婚したくはなかったのですが、離婚を迫られ、相手と一緒になると言われ、私も疲れてしまい、離婚するからと言ってしまい、 念書も書いてもらいました。 養育費は一括1500万慰謝料500万です。 後日養育費など分割で内容も修正しサインを求めましたが、拒否されました。 相手女性とも会いました。 示談書を書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚時の退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居期間7年、別居期間12年になり軽い障害がある子供が2人います。私が46歳、主人が56歳です。 過去に離婚調停を2度行い、2回とも不成立に終わっています。ただその時に婚姻費用、養育費を払うという事が決まり現在まで続いています。主人は転勤がある仕事なので離婚しても別居と同じ様な感じになるので特に離婚する必要はないの一点張りで離婚できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額を双方合意した場合の公正証書の書き方
ベストアンサー子供と月に一度会うならと言う条件で、養育費の減額が出来そうなのですが、離婚時に、調停にて月4万と公正証書に残しています。今回月に2万にする約束をしてもらい、書面で残す為に公証役場に行こうと思いますが、やり方が分かりません。どんな紙にどの様に書けばいいのですか?あと必要な物などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について。口約束は守らなくても法的に問題ないでしょうか?
昨年、協議離婚。0歳児の親権は母親、養育費なし、面会交流は希望があれば応じるといった内容で離婚。離婚協議書や公正証書は作成していません(相手方に都合の良い内容で公証人役場で案を作成してきましたが、意味のない内容だったので拒否しました)。 今後再婚も視野にいれていますが、何も分からない子供がわざわざ父親と面会することで何の利点を得られるのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後に発覚した相手の不倫に対しての慰謝料で、養育費を無くしたい。
【相談の背景】 妻から離婚したいと何度も言われたが、自分は子供と離れたくないし離婚はしたくないと言っても子供を連れて出ていくと何度も言われ、仕方なく離婚しました。離婚理由は性格の不一致。不倫等は一切してないと言われた。2ヶ月後に相手の親族から密告があり不倫していたことが発覚。証人としては出れないと言われ証拠もありません。妻は離婚して新居に移ったあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く離婚成立させるためにできることは何ですか。
別居して約3年、相手には離婚届を渡していて1年以上前から離婚に同意してくれていますが、公正証書を作成すると言ったきりで離婚を進めてくれません。最近になって口頭では内容を聞きましたが控えももらえません。子供の養育費の件とマンションを購入する際に相手が支払った頭金600万円の返済を要求するものでした。口頭できいてから2ヶ月立ちますが音沙汰なしです。正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。 協議離婚です。 ほぼ旦那から一方的に離婚を切り出されました。 それから今に至ります。 先日元旦那が新しい彼女との間に 子供がいることが発覚しました。 子供ができたのを機に再婚もされています。 彼女がいる事は前からわかっており 離婚前から付き合っていることも知っていましたが、確実な証拠が無い為 泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の旦那との平和で損しない離婚(子どもあり)
【相談の背景】 離婚することになりました。 1歳児の子どもがいて人権は私の予定です。 離婚理由は旦那のギャンブル依存症です。 旦那の実家を担保に銀行にお金を借り、返していますが、新たなものを作ったりしています。 水面下にいくらあるのか... 離婚後は旦那は実家に帰って、お金は母親が管理するそうです。 仕事は今のところは1つのところで安定して働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の偽造、親権の変更の申し立て、慰謝料、迷惑料について
半年ほど前に離婚しました。口げんかになり向こうから離婚届を書けと言われ渡されて、離婚届の名前の欄だけ記入しましたがその後勝手に印鑑を押され親権の話し合いもなく役場に届けを出されました。親権は元嫁で出されています。仕方なく養育費の支払いと子供と2時間ほどの面会をしていますが、これは離婚届偽造となるのでしょうか?また、子供と会う際向かうから嫌味を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停で。●会社の決算書も偽造できるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停を申し立てる予定です。 旦那の所得は、ここ3年で4000万→2300万→1300万(今年の予定) 旦那の父親が代表の株式会社で役員は旦那の両親と旦那の計3名です。 出産後の養育費を下げる為に所得を下げてきていると思うのですが、証拠として会社の決算書は出してもらえず、臨時株主総会議事録を出されました。 急に給料が減った原因は、賃貸不動産の解約の為、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
【相談の背景】 昨年、難聴の診断を受けた事がきっかけで今年の秋に離婚したいと言われ、離婚協議中の者です。難聴の診断後、娘を連れて実家へ行っていた妻の両親から、一緒に住みたいなら1歳の娘の保育園を実家の近くにする事、社宅から実家の近くのマンションを借りる事(私は通勤距離が長くなります)、補聴器をつける事(普段は装着せずとも仕事にも日常にも困ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚シングルマザーになる予定です。育児用品や妊婦健診代金は子どもの父親に請求できますか?
もうすぐ10ヶ月の未婚シングルマザーです。 お腹の子の父親とは今のところ結婚できるかどうか分かりません。 彼が既婚者だからです。 妊娠してから間もなく既婚者と知り、それから産んで欲しい、一緒に育てたいと言われた言葉を言われ続け、妊娠継続することと、彼と一緒になれることを信じて交際を続けていました。 ところが、彼が奥さんに私の存在を打ち明けたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額請求と家のローン
五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。
ベストアンサー旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書
こんにちは! 離婚が決まりました。 旦那の両親がきて 慰謝料百万 養育費毎月三万 面会年に三回(春休み、夏休み、冬休み) と書いた紙を持ってきました。 私としては慰謝料百万、養育費三万は構いません。 慰謝料は一括で養育費は毎月払ってくれるそうです。 面会も年に三回で構いませんが、ちゃんと何月と決めた方がいいのでしょうか? 子供の小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を考えています。算出方法について。
ベストアンサー妊娠5ヶ月の妊婦です。 夫のモラハラから喧嘩になり、夫から、絶対アパートを住めない様にする、夜中に荷物は全て投げてやる!と家を追い出され、身の危険を感じ、現在、実家で生活をしています。 話合いをしても、お前が俺を怒らせたと、話が進まず、夫がアパートの壁を蹴って壊した物、アパートの入居費用、結婚指輪をお前にも払わせると言われました。 私は、妊婦を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて、私が貰える金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費の取り決めを行います。 元旦那には子どもが3人(未就学児)います。私にも未就学児の子どもが1人います。 現在元夫は私の前に婚姻関係にあった女性と子供3人で暮らしているようです。 元夫の年収は510万、私は440万でしたが転職したため、今年は350万ほどに下がる予定です。 【質問1】 この場合、私が貰える養育費は大体どのくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の過去の不貞行為を盾にされ養育費を受け取れない?
ベストアンサー友人夫婦なのですが、夫も妻も30代、子供男12歳男5歳女3ヶ月早産児にて難聴の可能性。10年程前に妻の不貞行為あり、親同士で話し合いし和解済金銭のやり取りは不明。妻はもとより家事が苦手で家が片付いていなかった。現在産後鬱のためかさらにゴミ屋敷状態に。そんな状態を見た夫から離婚を切り出されたそうです。 家は夫のものとして、ローンも今後夫が払うようです。養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 15歳の娘。19歳の娘がいます。 旦那のお金の使い方のだらしなさと不倫をしてるということ。相手から離婚を切り出されているので、離婚を考えています。 不倫していることをわたしには隠していますが、娘に話しています。 娘は耐えられずわたしに内容を教えてくれました。 そこで旦那の部屋を探ってみると沖縄旅行(出張と言ってました)、高額なブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。暴言はたびたびで、最近は子供たち(2人)も怖がって一緒に出かけたりするのを嫌がっています。 夫が離婚に応じるかはわかりません。これまで暴言を吐かれるなかで、離婚するとたびたび言われたり、離婚届を持ってきたりされたことはありますが、私から応じたり離婚を申し出たことはないですし、私が離婚を言い出すことは予想もしてないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚後の準拠法について
ベストアンサーイギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。 そして今月、養育費、財産分与、面会交流の調停を行います。 財産整理のため、私自身の通帳を調べていくうちに、5月に別居開始してから次の月の6月に私の口座に児童手当6万円が振り込まれていました。子供は別居時から相手方と一緒です。 質問① この児童手当6万円は調停では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、私名義の家に妻と子が住み続ける場合
ベストアンサーお世話になります。現在、離婚協議中です。 子どもの生活環境を変えたくないので、私名義の戸建てに妻と子2人が住み続け、私が家を出ることになりそうです。 養育費代わりに住宅ローンを支払うのですが、金利が高いときに借りているため、別の銀行への借り換えを検討しております。 この場合、新しく借り換えをする銀行に、離婚目前であることを言う必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する元妻に娘を養子に入れるよう要求できますか?
ベストアンサー2年半前に離婚し、1人娘の親権は元妻です。今度元妻は再婚するようですが、再婚相手は会社員で当然元妻より収入はあります。このことは仲人さんから聞いただけで、元妻は私にまだ何も話していません。 お聞きしたいのは、元妻に対して娘を再婚相手の養子に入れるよう要求できるかということです。私は調停離婚したのですが、調停調書には元妻が再婚する際に養子に入れるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為による離婚。子の親権を夫に譲れますか?
ベストアンサー単身赴任の夫の不貞行為(1年以上同居、不倫相手の妊娠2回、内1回は現在も妊娠中)が発覚し、離婚を考えています。 子供は1人で、9ヶ月ですが、親権を夫に譲る事はできますか? 夫が親権を認めないとき、調停や裁判になった場合には、認められるものでしょうか。 また、夫の親権が認められる場合は、不貞行為は関係なく、夫から私に養育費を請求し、私が払う義務は有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴で離婚棄却されたら、その後…
ベストアンサー【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法...何かありますか?!
ベストアンサー本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子手当と生活保護について。
ベストアンサー現在、妻と子供2人(7歳・5歳)と別居中です、妻は母子手当が欲しいので早く離婚して欲しいと言っておりますが子供達の事もあり気持ちの面でも直ぐに離婚へは進めません、現在は婚姻費を払っています、ですが私が離婚を拒んでることで母子手当を申請することが出来ない、ならば離婚後の想定の養育費プラス予想された母子手当の相応の金額をもらいたいと言ってきてます、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元旦那との子供の親権や引き取りについて
ベストアンサー私と、現在の旦那、そして私の元旦那、元旦那の現在の妻、4人の話です。 四年前に離婚した元旦那夫婦のことなのですが、私と元旦那との間には息子が一人います。 四年前に離婚した理由は私にも原因はありましたが、元旦那がその当時付き合ってた(今の奥さん)と籍を入れたいからと言われたのが家を出るキッカケになりました。 親権は私の経済力や生活力の無さもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから