法律相談一覧
-
価値観の違いから離婚を考えています
【相談の背景】 私=30代男性 妻=30代女性 子=中学生娘一人。妻が元々シングルマザーで、結婚を期に養子となった。 価値観の違い、性格の不一致から離婚したいと思っているのですが、妻はおそらく応じてくれないだろうと思っています。(以前に何度か離婚したい旨を伝えた所反対された。) そこで、今回離婚したい事を伝えて応じてくれない場合、家をとりあえず出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の一月に離婚したものです。 現在子供4人、新しい彼氏と 6人で生活しております。 離婚する前わたしの不倫にて 話し合いを行い親権はこちらにと 決まり一月に離婚が決まりました。 話し合いの当初から 慰謝料請求するつもりはない 子供らの為でもあると 言っていました。 離婚してから面会交流は 定期的にしておりますが 養育費はお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産
ベストアンサー養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で 支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれないモラハラ妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード、キャッシュカードの不正利用
【相談の背景】 夫と結婚して2年半になりますが、一昨年、去年、今年と私名義のクレジットカードの不正利用、私名義のキャッシュカードからお金を勝手に引き出したり(暗証番号はどちらも教えていません)クレジットカードの利用は1回に30~40もしているため返済するために借金もしました。子供も2人いるので離婚した方がいいのかどうかを迷っています。 旦那の方は仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
【相談の背景】 離婚することが決まり、お互いの条件を出し合い、先日双方合意に至りました。 親権は相手。 相手住宅費、養育費を払う。 子供の面会の頻度を決めました。 しかし、その後、やっぱりあれをこうしたい…とポロポロ言ってきて、最終的にはそうしないなら子供に会わせないと言ってきました。 先日話し合ったことはなんだったのか…と思い、心身共に疲れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです
ベストアンサー離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚が判明。養育費の減免の話し合いを進めたい。
【相談の背景】 7年前に私の不貞行為により離婚をしました。公正証書を作り、元妻に子ども2人(現在11歳、8歳)の養育費を毎月7万円払い続けています。 今月中旬に元妻の再婚が判明し、確認の電話をしたところ、子どもたちも養子縁組をしたと言われました。私は3年前に再婚をして2人の子供が産まれていましたが、元妻の生活も厳しかろうと思い、連絡を取らずに7万円を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは一般的に何が含まれますか?
私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人してから1年以上経っているが未払いの養育費を払ってもらえるか。
今から19年ほど前に父と母が離婚して私は父に引き取られ、その時に月3万の養育費を支払うよう口約束をしたそうです。 今年で私は21歳になりますが母からは1円も貰っていないそうで、高校の頃から父にバイト代や給料を毎月5万程度取られていてほとんどお金が無い状態です。 そこで2つ質問があります。 ① 成人した今、母から貰っていない分の養育費を払ってもらえるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(大学等進学)浪人したら?
ベストアンサー私(夫)が修復を望み調停が不成立となりましたが、その後、離婚に応じる方向で協議に入りました。 養育費の部分のみ一致出来ていない状況です。 子どもは4歳1歳。毎月20歳まで一人につき、3.5万を提案したら、同意してくれたのですが、以下の条件を追加したいと言われました。(年収私700万妻500万) *子らが「大学等」(大学・大学院・短大・専門学校又はこれに準ずる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるか、離婚時の財産分与
ベストアンサー離婚できるかどうかご判断して頂きたいです。 今年の7月に第二子が産まれました。 妻は5月頃から里帰り出産をして、9月に我が家に帰ってきました。 ですがそれから妻の様子がおかしく、話をしても無視をされたり、子どもを抱こうとしたり遊ぼうとすると「嫌がっているから触らないで」と言われましが、上の子はもう4歳で喋れるので嫌がっていないことは明らかでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の男の養育費負担を法的に残すための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の忘れない不貞行為により、離婚する事となりました。 慰謝料を請求しない代わりに、養育費を嫁に請求して、払いきれない分は相手の男が払ってくれると合意してくれました。 【質問1】 相手の男が足らない分をだしてくれるって言葉だけの合意だけでなく、法的に残したい。離婚協議書で文章を追加して公正証書として残せるのか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知についてお願い致します、
1.強制認知には何の資料がないといけないんでしょうか? 2.実際に強制認知から逃れた人はいるんでしょうか? 3.養育費の逃げ得とはなんなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー現在子供が小学生の2人 マンションを連帯債務でローン組んでいます。 旦那8割 私2割です。 年収は旦那800万 私が500万ほどで ローンの残り約2400万です。 マンションの名義も旦那と私です このたび離婚したいと思っているのですが マンションは私と子供が住み 旦那に家のローンを養育費代わりとして 払ってもらう(私の持ち分は私が払います) そして建物の所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 調停は主人から申し立ててきましたが、離婚原因は主人にあります。(浮気と暴力です) 前回の調停で主人からの言い分は…子供2人の親権は私に渡す。 養育費は2人で3〜4万。 自宅を売却後、ローンが残るがそれを主人が1人で払うから、私への慰謝料はそれで相殺したい。との事でした。 しかし次回の調停で、親権は主人に渡すと言うつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の代理人弁護士から通知があった場合の対応について
別居中の妻の代理弁護人2名から突然、通知書が当方宛に届きました。内容は、次のようなものです。 1.今後の話し合いは弁護士を通じること 2.当方の自宅への帰宅は、いかなる理由があろうとも控えること なお、自宅は分譲マンションで名義は、当方と妻の両方にありますが、住宅ローン、管理費、住宅関係の保険等、一切を当方が負担しています。 また、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の、夫の交際について質問です。
只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、学資保険の還付金
一昨年の12月に調停離婚して、今月子供の学資保険を解約しました。子供は元妻が引き取り、私は養育費を払っています。通帳の名義は私で、結婚していた時に、私の給料で毎月2万円払っていました。学資保険解約に伴い還付金が出たのですが、これは元妻【子供】に渡さないと罪になるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい
旦那と結婚して10年。 仲が悪かった訳でもなく、ただ私が1人でストレスを抱え(子供の育児方針の価値観の違いにより)いきなり私が離婚話をし結婚して初めて髪の毛を引っ張られました。気持ちも一気に冷めました。その後実家に行き調停を申し込んだものの、旦那は断固として離婚を認めず別れたら二人の養育費も渡さないと言われたのと調停をしても不成立になり裁判になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交渉により、妊娠8ヶ月目になりました。 最近彼が前妻に養育費プラス2万円を渡し、私に携帯代を2ヶ月分借りてきました。 私は携帯代が払えなくなるならプラス 渡す必要性はないと伝えたところ別れ話をされました。 警察署に電話をし不同意性交渉の申告をしてます。 彼が話し合う気があるなら取り下げも考えてます。 7ヶ月に入った頃に会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与
夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の不履行からの慰謝料請求について
もう数年、養育監護権の元嫁から子ども達に会わせてもらっていません。 そもそも離婚の理由は私のうつ病がキッカケではあるのですが、重篤ではなく、通院投薬等一切なく今では完治しています。 最初の数回は会って出かけたりもしたことはあります。 ですが、電話で養育費の支払いがきつい旨を伝えたところ、 「あんたは何も変わってない」 「話すとうつになってくる」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での和解案について、裁判官が条件を決めることは可能か?
【相談の背景】 夫からの離婚訴訟での和解案についてです。 不貞で有責とされる証拠は調停で提出しましたが、相手代理人によると、何ひとつ条件はのみたくないようで、裁判で全ての離婚条件や養育費関連も決定を裁判に委ねる、と。 当方としては不貞を隠しての別居、離婚調停と納得もいかないままでした。が、最近不貞の証拠を確保しました。原則離婚は認められないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内容や裁判結果で合意出来ずに離婚破棄される可能性はありますか
ベストアンサー私(妻)の不定が原因で離婚調停中であり、慰謝料、親権、養育費、財産分与についてとなっております。子供は未成年が二人です。私は親権と養育費がもらえれば離婚したい考えで、夫も親権が最優先ではないかと思います。 親権についてはこれまでの子育ての経緯から不定はしてしまったものの夫の育児はほぼ無参加だったのでとれると考えております。 以下、調停と裁判の違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
以下の状況で有責配偶者が離婚訴訟を起こされた場合、どのような判決になる可能性が高いか教えてください。 必要があれば他の状況についても書きます。 ・互いに離婚することを前提に離婚調停を進めていた ・2人の間には0歳の子供がいる ・有責配偶者は算定表に基づき養育費を払うと言っている ・相手方は子供の身体が弱い等の理由で算定表の養育費では育児ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
婚姻生活15年です。 子どもが中1.小5です。 結婚2年目あたりから私の妊娠中、産後 風俗遊びとキャバ嬢との関係が判明し 夫婦仲が冷めていきました。 子どもたちの為に我慢してきましたが ここ最近また言い合うことが多くなり、 こちらも嫌気がさしてきました。 離婚するにあたって、 養育費、慰謝料をそれなりにガッツリ頂きたいのですが、 775万の旦那からはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローン借換えに伴う贈与税
ベストアンサー夫が離婚したいと言って出て行きました。 元々、生活費を入れてくれない事もあり、少しでも安い住宅ローンに借換えを検討していました。 住宅ローンは連帯債務でしたが、私の単独での借換えで審査は通りました。 しかし、贈与税が発生するのではないかと金融機関から指摘を受けました。 ネットで色々調べても珍しいケースでしょうか?ピッタリ合う回答が見つけられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に押しかけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚約破棄の慰謝料について
1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 滞る場合に身内に支払い求める
ベストアンサー子供がふたりおります。離婚しまして、 元旦那に養育費の支払い誓約書を書かせます。その記載内容に『支払いが滞る場合、(元旦那の)実家、兄弟に支払いを命じることとする』と記載させるのはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の別居夫へ年末調整の報告は必要なのか
【相談の背景】 現在夫と離婚調停中の妻からの投稿です。子供は2人いて私が親権を持ちます。毎月生活費はいただいております。 いただいた生活費はすべて養育費とし貯金しています。 別居は今年の年始から始まり、離婚は今月11月中に成立する予定です。 別居先は自営業を営んでいる両親が住む実家です。育児の合間にその実家で手伝いをし少しですが収入を得ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における養育費慰謝料問題
ベストアンサー離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻との負債清算について
1年前に結婚した主人はその1年前に協議離婚しており、その際養育費(4万×4人)と慰謝料(300万を分割で月4万ずつ)を公正証書にて取り決め、現在毎月送金しています。 公正証書を作成した翌日、主人名義で元妻が300万ほど借金をしていた事を打ち明けられましたが、使途が生活費だったという言い分と主人名義とのことで、離婚後主人が返済しています。 離婚原因は、してない浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、兄弟が離れ離れになり別れる事になった子供の親権について
私には2人の子と妻がいましたが、3ヶ月前に離婚して子を別々にする決断をしました。私には5歳の男の子、妻には3歳の女の子。調停はしていなく話し合いのもとにお互い子供1人ずつなので養育費は無しという話でまとまりました。私は養育費は無くとも微々たる生活費や子供の服などを援助していました。ただ私は妻の住所は知らされておらず、ヤマトのセンター止めで送ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の公正証書の内容について
【相談の背景】 夫と離婚し現在養育費等の公正証書作成に向けて夫と話し合っています。面会交流や養育費についてはある程度決まったので公証人に内容を確認してもらっていて必要書類があるのでそれを夫に送るように連絡しているのですが中々連絡がつかず困っています。 公正証書にする内容を決める話し合いも夫が連絡を返さないこと(仕事が忙しいからまた連絡すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手の子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫して相手が出産しました。今8ヶ月の子がいます。 相手は同じ会社、相手の両親も同じ会社。 うちにも2人の子どもがいます。 夫婦で話し合って悩んだ末この先も離婚しないでやっていくと決めました。 その後不倫相手は本人と家族揃って高額出産費用など請求してきたり、会社にバラしたり脅迫してきました。 会社は一番いい方法を考えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権が別れた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人をを連れて別居して5年ほどたちます。3年前に監護者指定調停をして、母親の私が監護者となりました。離婚は相手方の夫が拒否をしていまだに離婚できていません。今も離婚調停をしております。夫は「自分が子供たちの親権をもらえるなら離婚に応じる」と言っています。 【質問1】 夫を親権者と定めて離婚が成立した場合、子供達と住むのはどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 親権に関して質問です。長女は成人しており、次女は14歳です。離婚を考えていますが、妻は親権を取りたいようです。次女に聞いたところ親権は父親が良いと言っていました。娘2人とは信頼関係が築けており、離婚しても娘とは交流を続けるつもりです。離婚後は私(夫)が家をでて養育費を出し、学費も全てだすつもりです。ただし親権が妻にいった場合は学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚したいと言われています。離婚の原因は性格の不一致とのことです。私の方は最初は離婚について拒否していましたが、妻の要求が激しく離婚届を記載し、妻に渡しました。ただし、養育費や財産分与などの金額が決まっていなかった為、離婚届は提出されていません。その後、2人で協議しましたが、金額等の話がまとまらず1年程経ちました。別居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー婚姻生活18年。 子供は中1と高2の娘がいます。 6月に離婚をしました。 12月に不倫相手と交際が始まり、すぐにバレたため1月には不倫相手と別れました。 しかし、その別れている期間に元嫁とはまたモメたため離婚を決意し、1か月別れていた不倫相手と元に戻りました。 直接の離婚の原因は不仲であり、不倫ではありませんが離婚時に交際していた人がいたため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に関係のあった女性から突然養育費を請求されたのですが
ベストアンサー20年前関係を持った女性から、実は娘はあなたの子供ですと言われました。 彼女には婚約者がいて、彼女が結婚する2~3か月前に関係を持ち、彼女はその後結婚、妊娠、出産しました。 しかし実子ではないと前の旦那さんにバレて2~3年後に離婚したそうです。 そして出産以来彼女とは1度も連絡も取らず、今まできました。 それが先日突然連絡があり、「20歳にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ恋人の元妻に訴訟を起こすと言われています。
現在同棲中の、子どもが2人いる恋人の元妻に、恋人と私の2人を相手取って訴訟を起こすと宣言されました。 主な主張は、恋人と元妻が婚姻状態の時(恋人に)貸したお金が中々戻らないことと、元妻さんのところにいるお子さんの養育費が十分でないため、恋人と私が使い込みをしている。 というものです。 現実には必要以上の使い込みをしているという事実はなく、単純...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停成立後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー今年の3月に離婚をしました。 元夫から過去の不満や養育費が高い 子供が面会を拒むのはお前の責任だと誹謗中傷のLINEが来ます。 子供は中2、小6の女の子ですが 離婚後一度会いましたがその時の印象があまり良くなく あっても意味がないから会いたくないと言っており 本人達を説得しても会おうとしません。 また、子供とは自由に連絡が取れるにもかかわらず 頑な...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 養育費 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから