33,315件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による妊娠の責任

【相談の背景】 職場不倫の末、妊娠しました。 彼が単身赴任だったため、私の家で同棲していました。 付き合う前から彼が妻子持ちとは知っていましたが、単身赴任に来る前も不仲で別居していた、何年もセックスレスである、一緒に食卓を囲むこともない状態、必ず離婚すると言われ付き合い始めました。 付き合ってすぐ、彼は本気で離婚しようと奥さんと話し合いを重...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。0歳の息子がいます。 離婚することと、親権者は決まっているのですが、養育費、慰謝料について揉めています。 【質問1】 調停不成立に終わった場合、自動的に審判に移行する項目は何になるでしょう? 【質問2】 慰謝料については再度調停から申し立てることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料を滞納していないのに給料差押え通知

ベストアンサー

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月と支払いをしました。 慰謝料はいつというのがなかったので準備をし、相手側に連絡をしたのですが電話に出てくれません。しかも住んでる実家の方に電話をしても拒否されておりメールも返事がなく、待って...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われず連絡が途絶えてしまった。助けてください。

【相談の背景】 令和2年の8月に離婚が成立し、特別公正証書なども準備せず、養育費の件は毎月6万(子供3人 1人2万計算)と口頭で約束しました。(最初は10万でしたが払えないと言われ減額しました)ですが昨年の8月から全く振り込まれません。 年末にまとめて払うと連絡がありましたが結局35000円のみの入金でなんの連絡もなし。 その後も入院したなどの嘘をつかれたり、全...

弁護士回答
    2
  • 養育費と解決金を一緒に給与差押えする場合

ベストアンサー

強制執行承諾文言入りの離婚公正証書があり、今月末再度滞った場合には強制執行に踏み切ろうと考えています。 証書には 1.解決金は月3万、滞った場合には支払うべき総額から支払分を除いた残金を一括して支払う(年利5%) 2.養育費は月7万(年利5%)滞った場合は将来の分まで差押え請求出来る。 と書かれております。(共に子供が20歳まで) 元夫には借金があ...

弁護士回答
    1
  • 給料差押え後、満20才養育費未払い分

公正証書作成後、離婚し子供が17才11ヶ月時、過去申請可能分と成人(20才)までの養育費の強制執行手続きをし、裁判所決定の強制執行しており完済時は子供が26才になる予定です。 前夫が弁護士を立て、子供が満20才になり、家庭裁判所の支部へ養育費減給手続きをしましたが私が強制執行をした前夫在住家庭裁判所と異なるため、家庭裁判所の支部は申請受諾せず。...

弁護士回答
    1
  • 浮気借金養育費慰謝料

主人が自営で法人の会社を経営しています。 4月に税金(消費税)の支払いがあり、分割払いが出来るように税理士に払込用紙を作ってもらっていたんですが、口座から一括で引き落とされていた為、下請けへの支払いが出来そうになかったのでビジネクストという会社からビジネスローンの融資を受けると言い出し、 銀行で融資を受けた方がいいと反対したのですが聞かず、生活費も...

弁護士回答
    1
  • 法テラス離婚報酬金高額

【相談の背景】 お世話になります。 法テラスを使い弁護士をたて、協議離婚を成立させました。 法テラスの審査が通り、報酬額の用紙が入っていて、報酬額がわかりにくかったので弁護士費用が幾らかかる不安だった為、弁護士費用を弁護士さんに数回聞いておりましたが  「法テラスの計算方式を知らないから幾ら請求されるか分からない、、 法テラスに確認してください...

弁護士回答
    1
  • 離婚後減額された養育費をまとめて貰う事ができるのか。

【相談の背景】 法律の事が全然分からず、お力をお借りしたいです。 八年程前に離婚しました。子供は現在中学一年生と小学五年生の二人居ます。元夫は現在再婚し、一人子供が居ます。離婚時に口約束で毎月四万円の養育費と決め払ってもらっていましたが、三年くらい前から額が少ない事があり二年くらいは月一万円貰っていました。減額理由が心の病気で仕事ができなくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与に関する質問です。

婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者側からの離婚条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。不倫が妻に知られたのち、自分を変えようと努力しましたが、私がしたことへの暴言、暴力が積み重なり、一緒に生きていくことが難しいと考え、離婚したいと考えております。 私からの離婚の提案は ・月30-35万円の養育費と生活費 ・2人の子供(未成熟児)が大学を卒業するまでのすべての養育費の負担 ・妻の老後資金の積み立て ・財産...

弁護士回答
    3
  • 面会交流お願いするが・・・

ベストアンサー

昨年離婚しこちらが親権をもつことになり、元旦那に何度か子供に会うようお願いするのですが面会拒絶します。慰謝料請求できますか?子供が4月より高校入学になり経済的にしんどくなり、それとは別に兄が鬱になり、また借金もあり、下の子供が気遣って精神的にしんどくて本人からも会って相談や色々話をしたいというのですが会ってくれません。離婚時に面会交流取り決めは...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と親権

ベストアンサー

不倫による関係が発覚して、相手方に対して損害賠償請求をしようと思います。 相手方は離婚を協議中なようです。事実上夫婦関係は別居しており破綻していて 子供の養育費をもらって別居しているようです。また協議離婚の親権を争っており 不倫相手方は親権を持ちたいと考えているようです。 このような場合不倫相手方への 損害賠償請求をした場合、不貞とかなどにより...

弁護士回答
    3
  • 不倫未婚出産

初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?□認知はしてもらえるんでしょうか?

今現在不倫相手とは一切連絡もとらず別れた状態です。不倫相手との間に出来た子供(生後2ヶ月)がいます。認知はしてもらっていません。 不倫相手(彼)は今前の奥さんとの間でできた子供(3歳)と暮らしています。(今現在奥さんと離婚裁判中。) 質問なのですが… □今現在離婚裁判中の不倫相手(彼)から養育費請求はできますか? □認知はしてもらえるんでしょうか?もし認知...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の場合の養育費の決め方について

養育費について、夫が算定表を参考にするにあたって無職の私の収入を勝手に340万と仮定して算出してきましたがこういうやり方はありなのでしょうか? 現在別居中で、離婚に向けて協議中ですが、養育費(幼児1人)の取り決めの際、夫年収775万(市民税特別徴収税額の決定通知書の給与収入の額です)に対し、私は現在無職の為、算定表より8~10万の間でどうかと提案しま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成に当たって

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議がようやくまとまり財産分与慰謝料お互いなし、養育費4万面会交流月一で双方合意をしました。 ここから公正証書を作ることになるのですが入れておいた方がよい文言や決め事などありましたら教えて下さい。 面会交流の日にちと時間、場所はきまっております。

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚の妻からの慰謝料 減額できるのか?

ベストアンサー

相談させてください。 私 収入 550万 妻 収入 400万 浮気相手 収入 100万+アルバイト 子供2歳半、結婚歴4年半 セックスレスが原因で不倫をしておりました。 不倫歴は2年ほどです。 興信所を使ったらしく、妻に離婚を言い渡されました。 請求額:300万(慰謝料)+4万(養育費/月) 不倫相手へはこれから請求があるそうです。 不倫の為の費用捻出に150万ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における答弁書での和解案の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。  不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求、裁判のケース、示談や裁判の後のやり取り

ベストアンサー

主人と不倫相手へ離婚を前提として慰謝料請求をしたいと考えています。 2度に渡り私と不倫相手で示談したのですが、その場では示談に応じるが次の日になると払えないといったことを繰り返しています。最終的には夫にも非はありますよね。との言い分でした。ここまでは不倫による精神的苦痛に対してだけの慰謝料請求でしたが、話が長引くことにも苦痛を感じだし、離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 自分有責だが離婚する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責(不倫)で半年間別居中・離婚協議中です。 妻と子供2人は他県に住んでおります。 相手は元々は離婚に応じようとしていましたが、代理人を立てた瞬間から関係修復を希望していると伝達がありました。 長期間にわたって別居を続けて関係修復を希望するとのことでした。 私としてはもうやり直す気はないですし、子供にも2度と会うつもりもありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書における養育費相場・支払い期間・特別費および事前確認内容の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて公正証書を作成予定です。子どもが1人(5歳)います。 私の年収は約650万円、妻は約600万円程度です。現在も定期的に面会はできており、できるだけ円満に進めたいと考えています。 養育費についてはこれから具体的な金額を決める段階ですが、前回の話し合いでは養育費算定表から4万円〜6万円程度と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • こちらの離婚後、結婚の約束を撤回されました

ベストアンサー

既婚時代の四年前から交際、必ず結婚するから離婚してほしいと何度もいわれ、三年前離婚〔相手は独身 離婚直後から相手が体調不良、精神的な病気などの理由をつけ再婚を拒むようになりました 4年間交際を続けましたがその間、子供の生活費は支払いを続けてくれています 先週から口喧嘩をきっかけに連絡が途絶え、第三者を挟んでの今後の交渉をする、それ以外には話すこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について相手の収入証明がない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚しました。早く離婚したかったため、その時点では養育費の取り決めをしておりません。 実家住みとはいえ子供が複数いて毎月大変なためもらいたいです。 【質問1】 いまはわかりませんが、個人事業主でした。申告もしていないため、収入を証明できません。そんな相手からも頂けますか? 婚姻時からお金は無いと言われまともに生活費...

弁護士回答
    5
  • 離婚して6年が経った今に架空請求されています。

元嫁家族に悩んでいます。ここには書けない内容がほとんどなので書ける範囲で説明します。元嫁とは7年間一緒にいました。元嫁の間に3人の子供がいます。これも強制で、しかも3人目の子供は元嫁 の浮気発覚後の子供でした。この時も別れられなかったです。なぜなら元嫁の父親は元反社会的勢力で、元嫁の方の家族は愛人の家庭で、もう一つ本妻家族がいます。なぜ別れられたか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラと離婚 慰謝料について

妻と妻両親のモラハラ。 妻は子を出産後、非常識な言動、行動を繰り返します。 具体的には、 ・子育てに男は口出すな。 ・子育てを母親としたいから実家へ帰る。(短い時は2週間、長くて2ヶ月弱) その際、遠方から両親が車で迎えに来て、無言で荷物を運び出すこともある。 ・家族のために土日も働け。 ・生活保護を受けた方がいい生活が出来るから、あなたと...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費に対し、相手の給料差し押さえをしたい

【相談の背景】 私が2人目妊娠中に元旦那が不倫。 子供が生まれてすぐに相手の女と暮らす為、勝手に家をでていきました。 2020年1月に調停にて離婚成立。 今現在、子供2人(長女10歳、次女3歳)と相手名義の家にそのまま住んでいます。 調停での決定事項は下記。 養育費は月5万。 家のローンの支払いは元旦那。 ただ、家の家賃分として月4万を相手に支払らわな...

弁護士回答
    3
  • 婚約→破棄。請求できるもの(相場)を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私(31)バツイチ 5歳の双子を養育 相手(29)バツイチ 前妻との子が1人(親権は元妻で養育費を支払っている) 今年の2月にお付き合いを始め、4月から私の子供たちを含め4人で同棲しています。 付き合う前に元夫が「償いに家を建てる」との事でしたが、今のパートナーがその家の件を引き継いでくれました。 前夫とは子供のために離婚後も一緒に...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...

弁護士回答
    5
  • 離婚や別居の時のローン返済は誰が支払いますか?

ベストアンサー

強制別居又は離婚した場合、住宅などのローン返済は誰が支払っていくのでしょうか? 家を売る場合と主人だけ家に残る状態で教えて欲しいです。 ちなみに現在のローンは住宅ローン、外構ローン、太陽光ローンの三つで住宅と外構は現在おまとめローンが出来るか申請中です。 もう一つお聞きしたいのですが、相手の合意を得ないで別居した場合でも養育費などの請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 高校卒業後の養育費、学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在41歳です。離婚してもうすぐ2年になります。 親権は元妻が現在高校3年の長男(18)、私が高校1年の次男(16)となります。 来年度から長男が私の住んでいる家に戻り、こちらで専門学校に進学します。 生活から何とか貯金して取り決めた養育費は5万を滞りなく支払い続けています。 私立高校の時もそうでしたが、今回の長男の進学については全く相談...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか

ベストアンサー

W不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担と財産分与

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。家計費の割合で夫婦喧嘩となり、現在夫が出て行き、別居しています。収入はほぼ同じなのですが、長年、毎月の負担割合は夫は9万円、妻は22万円ほどで、夫は貯金ができていますが、私には貯金の使用を許さず、隠されています。このままでは私の貯金が無くなることと、子どもたちの学費や食費と成長に伴い費用が大きくなってきたため、生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    3
  • 早期に離婚成立するためには、どのような主張をすれば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟進行中です。 親権・養育費は決まり、残るは財産分与のみです。 相手方は意図的に引き延ばして、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 財産分与だけ引き続き協議して、離婚成立させることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 念書の再作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に別れた元嫁から再婚してから連絡がくるようになりました。 養育費の一括請求や養育費増額、現在の妻への誹謗中傷など地元の弁護士無料相談をしましたが弁護士費用をかけるより改めて念書を作成し送付してみるのも良いと言われました。返信がくるかわからないが自分でまずはやってみても良いのではと言われ念書を作成しています。 養育費の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

現在勤めている会社を自己都合で辞める予定です。会社には自己都合と言っていますが、本当はうつ病で療養するからです。会社内の仕事のノルマや責務が重くのしかかり、発症してしまいました。 現在、養育費を月5万払っています。収入が無くなった時に、自分の生活費、病院費などにお金を使っていくため、支払いが困難になります。 次の会社に復帰できるまで時間がどれほど...

弁護士回答
    6
  • 個人再生申請中の不倫慰謝料請求。不倫とは別件です。

ベストアンサー

不倫相手の妻に知られてしまいこれから彼は離婚、今後彼の妻から慰謝料請求されるかもしれません。交際期間は1年、私の年収は300万程度、母子家庭(9歳の娘1人)で養育費0、別件で個人再生申請中です(まだ支払い等は始まっていません)。 請求額はいくら程になるでしょうか。また個人再生中でも高額請求されるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの督促及び保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込先と、面会交流での決まり事

いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は只今離婚協議書の内容を決めている段階で、決まり次第公正証書にしようと思っております。 夫には養育費の振込先を子供名義の口座に振り込んでもらおうと思っています。 そして面会交流を細かく決めた場合、例えば子供達を夫の兄弟や親族には会わせない。義父母との面会交流の時は毎回私が同伴し時間は2時間とする...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

性格、価値観の不一致というところで、離婚したいです。夫とはすでに6年以上も家庭内別居状態で、食事等も別でもちろん会話もありません。子ども(16才、19才)とも、夫は関係が悪くほとんど関わりがない状態です。 離婚の話をすると、「養育費は払わない。(何か想いがあるようですが、いくら話しても理解できません)家を渡すのはかまわないがとにかく自分の住宅ローンを抹...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後について

ベストアンサー

現在離婚調停2回目を控えています。 原因は、夫が借金をしていること。さらに、毎週末泊りでの飲み会が多かったことで、喧嘩となり、夫が一方的に別居しはじめたためです。 1回目の調停には夫は来ませんでした。 2回目以降も仕事の都合で、出席することが難しいという ことでしたが、なんとか2回目も開いてもらう予定です。 もし、今回も来ないとなると、調停不成...

弁護士回答
    1
  • 家のローンがあっての離婚

いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における予備的主張について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻が原告で、私は被告です。 妻は離婚を求めており、訴状において「請求の原因」として、私のモラルハラスメントを主張しています。(証拠の提出は無く、主張しているだけです。) 私は妻が有責配偶者であるとして請求の棄却を求めています。(妻が婚姻外男性とラブホテルに出入りする探偵の報告書を証拠として提出しています。) ...

弁護士回答
    2
  • 協議で決まらず不倫を否定

主人給料月々約35万で私3・4万で協議離婚がしたく話中。 私は不倫が原因で離婚しようと思っています。 着信履歴、主人側のみ。会話を少し誘導尋問みたいに聞こえますが、あります。 会話した内容を毎日日記帳に書いてあります。話し合い中の会話も録音しました。 養育費8万・家賃10万ですが5万(新しい家が見つかるか府営住宅に入るまで)慰謝料100万を提案したのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから