法律相談一覧
-
慰謝料の請求可能期間
夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの特別費用請求を拒否したい場合、どう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻から特別費用請求のメールが届きましたが、支払いを拒否したいです。 【前妻からの特別費用の請求内容】 • 高3の子が県外の私立理系大学への進学を希望しており、進学に伴う費用として以下のいずれかを要求されています: ① 一括で200万円の支払い ②養育費に月額5万円を加算(高3の子12万円+中1の子7万円)し、40ヶ月間支払う • 中1の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の効力について
質問させていただきます。 現在離婚した夫から月々養育費を受け取っていますが、子どもがまだ1歳・前夫が46歳と将来の養育費が成人まで確実に支払われるかどうかが不安なため、前夫に娘が受取人の死亡保険に加入しました。(公証役場での養育費支払いの証書は作成済です) ですが、高度障害になった場合、高度障害保険金請求の代理人が前夫の母親のため、保険金が娘に支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。
ベストアンサー悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 給与の差押えはいつからできますか?
ベストアンサー婚費や養育費、財産分与、慰謝料などが前回の調停で決定しました。 その際、月末までに100万のみ払う約束になりましたが、支払われたのは30万のみです。 裁判所が遠方なので、電話で調停に参加していたので、次回2週間後に決定の調停に直接裁判所に行かなければならなくて、まだ決定の調停調書はないです。 そこで質問ですが、 いつから給与差押えの手続きが出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までのお金の問題について
旦那からの暴力をうけ、離婚をかんがえています。 子供は3才と5才です。 しかしながら、一昨年末から昨年の4月まで旦那がプータローであったため貯金はなく、毎月10万近く出る赤字を補えず、むしろ生活のために借金をしています。そのため、身に危険が及ぶ可能性もありながら別居出来ない状態です… 離婚調停は後々しようと思っています。また警察に被害届も出すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサーこの度、不貞行為をした夫とようやく離婚することになり、離婚協議書・公正証書を作成することにしました。 そこで、夫からの慰謝料とは別に、夫が当時払わなかった生活費や夫個人の借金を私と、私の母が立て替え、貸し付けてるお金も請求するのですが、項目は(慰謝料)のところに貸付金も抱き合わせで加えて良いのでしょうか。 それとも別項目で作成した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停前 支払い 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をし養子縁組をしました。 その際元旦那から養育費の減額の 申し出があり応じたのですが そちらが再婚し籍を入れたのにも 関わらずこちらの負担内容が 理解できません。話し合いでは 円満解決出来ないので弁護士を 介して連絡しますと来たので わかりましたと返事しました。 この場合まだ申立や弁護士さん からの連絡がないので養育費は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚の扶養料請求調停について
【相談の背景】 和解離婚が成立しました。訴訟で大学生の子どもの養育費の支払いを求めましたが、相手方が応じず財産分与と解決金を支払ってもらうことと年金分割なしで終わりました。 子どもが直接、相手方に扶養料の負担を頼みましたが拒否されたため、子どもが扶養料請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 調停不成立となり審判、訴訟になった場合、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義実家に来る請求について
【相談の背景】 弟が離婚し毎月何かと元義妹からの子供の費用だと請求が何万単位で実家にきます。 離婚原因は元義妹の不貞です。 弟に請求しろと言ってもうつだ話したくないと娘を連れて住所も教えず行方をくらましています。 仕方なく毎月何回も仲介役をしていますが両親も私も元義妹と関わりあいたくありません。 一日でも支払いが遅れると恐喝なようなメッセージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権なのか?
ベストアンサー私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書に記載されている項目について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に調停をしました。調停証書には子供の病気や進学の際には養育費とは別に負担を協議する。と記載してもらいました。前々から進学の為塾の費用や修学旅行等の時には養育費以外のお金を出さないので前借りをしたりしていました。 子供が3人で養育費は8万円いただいています。 この度長女が高校入学の為県立、私立どちらになっても制服代金、タブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚
現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との子供達が私の実子かわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており離婚を考えています。 結婚14年目で長男13歳、長女10歳です。 【質問1】 仮に子供達が私の実子ではない場合は今まで掛かった養育費の返還請求って行えますか? 【質問2】 行える場合はどれぐらいの金額が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
面接交渉調停について
離婚した元夫から先月面接交渉の調停を申し立てられ今月面会を行ったのですが、面会の内容が気にいらないらしく「養育費も請求しないでくれ。子供とも会わなくていい」と言って別れたのですが、また来月面接交渉の調停が入っているのですが、もし申立人の方が自分で申立をしたのに調停期日に来ない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い
不倫中相手には旦那がいましたが別居中でした。 女(加害者)の別の男性との不倫で離婚調停中に不倫した場合 相手の女から、うちの旦那に慰謝料請求きますか[e:3] 相手の女は、相手の旦那さんと別居中は、mailと電話のみ 内容は、養育費渡すときのみ
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに委任
主人と離婚を考えていますが、まともに話し合いができる相手ではなく、二人で話し合っては困難な状況です。 弁護士さんに、養育費、財産分与、慰謝料請求、親権に関わる問題を全てお任せすることになれば、主人と直接関わらなくてもいいですか? 電話の着信、メールがくるたび怖くなってしまいます… よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻からの過剰な金銭請求について
ベストアンサー私約8年程前に別れた妻からのメールや電話などによる過剰な金銭請求について悩んでいます。法的に何か防ぐ方法はあるのでしょうか? 当時4歳と3歳になる娘が2人おりました。事のきっかけは結婚5年目位に転職した先の仕事の帰りが毎晩遅い事で、浮気疑惑や嫉妬による口論から始まりました。仕事柄、立場柄、女性スタッフと電話などでも話す機会も多く、仕事から帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側からの別居後でも不貞になるのか?
妻から性格の不一致を理由に離婚を突きつけられ、一方的に別居されてから数年が経過します。 現在までの状況は、 妻側からの離婚調停がありましたが不成立。婚姻費を沢山もっていかれ、生活にも影響し預金も出来ていません。 今後の生活の事を考えると、前に妻側から提案された養育費も慰謝料も無しでいいから離婚して欲しいと言われていたので、それであれば離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居使用料を相手方から取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も共有名義、ペアローンのため、相手方と同居継続になっています。 養育費は算定表の額支払っています。 財産分与はしていませんが、それぞれの住宅ローンと固定資産税は、持ち分割合で払うことになっています。 【質問1】 相手方共有者であるため、使用するのは、民法上、分かりますが、こちらが多く払っている分、相手方から、使用料を取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費
ベストアンサー婚姻費用と、養育費は夫の収入が下がれば減額されると聞きましたが、どのくらい収入が下がれば減額されるのでしょうか? ちなみに公正証書に金額を記載してるとして、、相当収入が減ったりしない限りは簡単には減額できないと聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 減額 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にむけて公正証書を作る予定です。 不貞相手からは既に慰謝料を受け取りましたが、 夫も離婚を希望しているので、夫自ら離婚の際に慰謝料を支払うと言っています。私の希望額は1,000万ですが、夫はそれを支払ってでも離婚できるなら払うと言っています。 しかし一括で支払うことはできないので、400万を一括で、残りの600万を分割で月々の養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもが会いたくないとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年12月に離婚しひて、いま私は再婚して子供も引き取り生活をしています。 養育費と財産分与に関しては私が必要だとおもったので、わたしから 調停をおこし2020年1月にやっと決まりました。で2021年2月に養育費減額調停。 2022年8月に慰謝料調停を起こしてきました。養育費減額調停も1年で収入も変化もしていないのに起こしてきて本当に腹立ちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件での弁護士対応と養育費慰謝料の強制執行対象
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし問い詰めた後生活費を払わなくなり家にも帰らなくなりました。他にもギャンブルでの借金をし家のお金を使い込んだりもしています。 私が1歳と4歳の子供を1人で養育しており仕事も始めたばかりですが子供2人が熱やコロナの疑いでほとんど給料が入りません。昨年の所得は0です(育児休業中だったため) 生活が苦しいため夫の勤める会社宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から3年。家庭裁判所から自庁処理。
ベストアンサー夫の元妻の申し立てで家庭裁判所から、調停手続きを進めることに関しての意見が聞きたいとのことで、自庁処理に関する意見照会書というのが届きました。 内容は、元妻が、親の介護の為働けなく収入も貯金もなく、子供の監護養育を全う出来ないとの事で養育費(毎月遅れずにきちんと払っています。)の他に、別途でかかった費用(入学金~定期代、メガネ、文房具、上靴、など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改姓について
ベストアンサー私は数年前に離婚し、二人の子どもは私が引き取りました。親権は主人の方で監護権は私の方にあります。私の姓は子どもと生活しているので、そのままの姓を名乗っています。2年前に当時中学生だった長男が主人の方で生活したいと言いだし、長男の住所変更して主人と生活を始めました。今は高校1年生ですが、今度は私の方に戻りたいと言ってきました。私も気持ちは嬉しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に代わり住宅ローンを払う調停調書への反故
ベストアンサー平成26年に調停離婚しました。元夫は躁鬱病で度重なる逸脱行動に家族が疲弊し離婚しました。 証書には養育費の支払いに代え、当分の間、元夫所有の家に私と三人の子供が無償で住む事を認める、と記載されています。 先月、住宅ローンがキツイから債務整理するとメールがありました。内容は自分の賃貸マンションや持ち物は手放さずこの家だけ整理したいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年時に振り込まれたお金を、勝手に親から下ろされ、返還請求ができるか?
未成年時に離縁した親権なしになった親から振り込まれたお金を、勝手に親権のある親から下ろされました。 下ろされた後に、親権なしになった親の弁護士より連絡があり、養育費的な振り込みではなく、親権なしになった親が今後何もしてやれない分のお金ということ(一般的にいう慰謝料?)だと聞いています。 ちなみにその両親の離婚の調停では、親権なしになった親の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にかかる着手金と成功報酬について。
ベストアンサー離婚調停を弁護士さんに依頼する場合、費用はいくらくらいかかりますか?着手金30万くらいはわかるのですが、成功報酬があまりわかりません。妻が二人と不貞行為し離婚を考えてるいます。子供も長女10才がおり、妻は子育て家事もほとんど放棄状態で、収入は妻と同等ですが、生活費住宅ローン等は全て私が払い、妻は助けや協力もなく、外食、美容。服代金に使用しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能か?公正証書の影響を考える
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 現在彼氏があり、もし仮に養子縁組をした場合公正証書に4万円と記載されてしまえば、減額できませんか? 【質問2】 養育費の減額ができる場合、 再婚した時に養子縁組をしたかどうかの確認方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫へ子供の扶養と財産相続の請求
18歳と21歳の子供と同居しています。離婚原因は元夫と元夫の会社(自営業)で働いている女性従業員との浮気です。私としては自分と子供の将来が不安だったので、離婚はしたくなかったのですが、脅されたりしていたので自宅に帰れなくなり、仕方がなく裁判離婚しました。 元夫は自営業で年収は2400万、私の収入はゼロということで、1人12万5千円ずつ養育費として貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父子DNA鑑定について
ベストアンサー息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の人と別れたのですが
【相談の背景】 去年内縁の夫と別れたのですが二人の間に子供がいます 向こうから別れる 養育費も払うと言ったのに別れてもなおわたしに難癖を付けて嫌がらせで養育費を払わなくなりました 内縁関係でも養育費は払ってもらえるのでしょうか 別れた相手はお金が無いわけではな く一緒にいた時からモラハラをしてくる人だったので嫌がらせで養育費を払いません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求先は誰。調停の相手方は、元妻ですか?
ベストアンサー調停離婚しました。 養育費を払っています。 元妻は再婚し、新しい夫は私の子供を養子にしました。 話し合いでは解決しないので、減額の審判をしようと考えています。 調停の相手方は、元妻ですか?新しい夫ですか? 審判の際は、私の年収と新しい夫の年収で計算でしょうか? それとも私の年収と新しい夫+元妻の年収でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…
ベストアンサー離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
離婚して今年で7年になります。 子供が2人いて私が親権をとったので、養育費の取り決めを、白便箋に元旦那の直筆で書かせたのですが、拇印若しくは捺印をさせるのをすっかり忘れていました。 半年くらい前から養育費が滞るようになったので、強制執行のできる公正証書を作りたいのですが、直筆書面を使って作成できるものなのでしょうか? ちなみに本人とは全く連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終わりました。また金額はいくら位になるのでしょうか?
本日調停が終わりました。養育費増額についての申し立てをし、2回で終わりました。 3人で5万円→長女は18サイなりフリーターの為、却下で、残りの2人分で7万円になりました。 質問です。 長男が治る見込みのない生まれつきの病気で寝たきりです。 長男に関しては、一生面倒をみていく←金銭面で…の同意書を作り持っていますが、今回の調停の話し合いの中では『あくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するなら死ぬという妻
私には、結婚して5年になる妻と 娘と息子がいますが、 1年半ほど前から不倫しています。 元々家庭には不満を感じており 離婚したいと思っていましたが踏み込めないままでした。 ですが、不倫女性の方がきっかけとなり、 離婚したいと妻に告げました。 ですが、妻は、「離婚するなら死ぬしかない」と言って、離婚の話になると包丁を持ち、話になりません。養育費はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の自己破産について費用諸々への影響が知りたいです 【質問1】 離婚協議中(和解離婚に向けて)に自己破産すると、慰謝料もしくは解決金、養育費(現在婚姻費用)諸々への影響はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料等について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今回、妹が離婚するにあたり、慰謝料等の請求が出来るかどうか悩んでいるので相談します。 慰謝料として考えているのは以下の通りです。 1.妹がもらった祖母の遺産をパチンコ等のギャンブルで、夫が全て使った。200万程です。 2.結婚している期間、妹の両親の家で同居していましたが、家賃、光熱費は今迄もらっていませんでした。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?
【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、婚姻費用調停中
【相談の背景】 旦那の不貞からうまくいかなくなり別居中で婚姻費用調停中です。 婚姻費用を払いたくないとごねていて、なんとか逃げようと必死です。 わたしは簡単に離婚するつもりはなくて、婚姻費用を貰い続けるつもりでした。旦那は離婚調停を申し立てると言っています。 旦那はいま年収500万程の仕事をしていますが、婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料とうから逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停を申し立てる場合、養育費や面会交流は別途調停を申し立てるべきなのかどうか
ベストアンサー離婚を巡る調停について質問です。 相手方との離婚について、夫婦関係調整調停を申し立てようと考えているのですが、 もめているのは離婚するか否かだけではなく、養育費や財産分与、面会交流についても 争いがあります。 この場合、夫婦関係調整調停のなかで養育費等それぞれの問題を一緒に話し合い、合意をすべきなのか、それとも、それぞれ別個の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから