法律相談一覧
-
養育費に関して 高校進学時の費用についてどこまで支払いの義務がありますでしょうか?
ベストアンサー養育費に関してお知恵をいただけたらと思います。 離婚した妻から子の高校進学時の費用請求が来ております。 離婚は協議(公正証書あり)離婚をしており、 満20歳まで月3万円+18歳3ヶ月まで学資保険費用として5000円の計35000円を現在毎月支払っております。 協議書の補足事項に、進学等における出費についてはお互いに折半で支払う。事前に内容を連絡、請求書等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手への住所の開示について。
離婚後、相手から養育費が支払われていた場合、相手へ子供が住んでいる住所を教えなければいけないのでしょうか?今後、支払いが出来ないとの事なので今後一切親と名乗ったり勝手に会いに来たりしない旨の誓約書を実家に送るよう要求したところ(離婚の際子供に会わない約束をしていたので)今まで養育費を支払っていたのだから子供の今住んでいる住所を知る権利があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料についてできれば払いたくない
ベストアンサー自分は子供2人おりいます離婚の原因は価値観等 養育費、慰謝料の明記されている 月養育費8万、慰謝料200万を分割月4万誓約書(メモ紙みたいなもの)を記載し離婚しましが、その時、「これ支払わないとヤクザの人とか人を刺したことがある人とかと一緒につれて会社までいくから」と脅迫されました。払わないとくると思っていたので1年間支払ってきましたが支払いがきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議際し、養育費の支払いに応じない夫について
ベストアンサー離婚協議際し養育費の支払いに夫が応じません。 調停を予定していますが、夫が養育費の支払いを逃れる可能性はありますでしょうか・ 結婚2年 21歳妻 23歳夫 子供8か月 夫からのモラハラ、不貞が原因と私は思っています。 お知恵を拝借させてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と元妻。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那と元嫁が去年の夏30日の夜から31日の朝方まで2人でのみに行きカラオケで遊んでいる事がわかりました。 「養育費の事で」と言っていますが養育費の事なのにのまないといけないの?カラオケで遊ばないといけないの?朝帰りをしないといけないの?そんなことを頭の中でずっと考えています。 離婚した以上他人の男と女、のんで朝帰り、不貞行為をしてないとも言いきれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の恐喝染みた高額請求について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 この度わたくしの不貞行為が原因で離婚の運びとなりました。 不貞期間はやく半年、妻との間には1人子供がいます。 今回慰謝料の請求で不倫相手に300万、私に600万、養育費月15万を請求されております。 不倫相手側の300万は支払いを済ませましたが、私は相手に請求が行ったことは知らない事になっております。 年収が600万ほどの私にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における年金分割について
ベストアンサー一年ほど前に元妻との離婚が調停により成立し、離婚致しました。調停条項においては、①親権のこと②養育費のこと③婚姻費用のこと④面会交流実施のこと、がありますが、最後の一文に、 『当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、互いに、本調停条項に定める他、金銭その他財産上の請求をしない』 とあります。 しかし、元妻の請求手続きによるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。
ベストアンサーお力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所得者の養育費の実際
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚協議中です。2歳の子供がおり、親権は専業主婦ですが私がとるつもりです。 養育費の額について質問です。 夫の年収は事業所得と投資合わせて8000万ほどあります。ただ、裁判所の養育費算定表だと上限1500万くらいまでしかありません。 夫はその上限額(月20万くらい)を払う、と主張していますが、私は高額所得者向けの計算式で最低でも50万は払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書の内容で養育費について
ベストアンサー調停離婚するのですが、調停員に調書に「養育費は大学に行った場合は大学卒業まで支払う」との内容を記載してほしいと言ったところ、養育費は成人するまでの権利なので大学卒業までと言うのは認められないと言われました。 前回の調停の時もこの調停員に納得いかない件があり、こちらも主張したところ「裁判官に確認してみます」との事で、結局私の主張が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額後の増額要求について教えて下さい
ベストアンサー主人から一方的に離婚を言われており、私は応じていません。幼児の双子がいます。現在別居中です。 今後もし離婚になった時に養育費をもらう場合について、今は主人の職場、別居中の自宅、実家の住所を知っていますが、今後、自宅の住所は変わるそうです。恐らく教えてもらえません。 ①それは、教えて下さいと言って教えてもらえますか?教えなくても法的には何も問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪 離婚 養育費 慰謝料 中絶 DV
夫との間に生後7ヶ月の子供がおり、 最近2人目を妊娠したのですが 経済的な理由により中絶しました。 中絶手術の日にちを伝えていたにも関わらず 手術の数日前に夫が失踪し、 行方不明者届も出しましたが 今も見つかっていません。 自分の意思で失踪した可能性が高いです。 私の手元には夫が署名・捺印している 離婚届があり、今月中に提出したいのですが ①...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の支払いに関する文章などについて
ベストアンサー夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 結婚3年目で生後7ヶ月の娘がいます。 夫は不倫を認めておりますが、相手の女性は何も知らず、まだ別れていないようです。 離婚にあたって、お聞きしたい点が2つあります。 夫との話し合いで、可能であれば弁護士は付けずにお互いに納得のいく金額で慰謝料や養育費を決めようと言うことになりました。 その場合、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻費用、離婚後の養育費
ベストアンサー弁護士様 夫のDVにより離婚調停をすることになりました。 夫と私は10年前に有限会社として、飲食店を作り、現在も夫が飲食店を経営しています。 子供は幼い子が1人います。 私が一緒に働いていたころは、サービスと経理をしっかりやっていたので業績も収入もよかったのですが、私と別居して以降、単に料理人しか出来ない夫の経営では業績が悪化してしまい、年収250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別の教育費の支払いについて。
私の主人は前妻との間にひとり子供がいて、親権は前妻にあります。 離婚の際に公正証書で、 ・養育費として22歳まで毎月3万円を支払うこと ・教育費は折半 という取り決めをしてるそうです。 現在そのお子さんは保育園に通っているそうで、教育費は折半なので毎月の保育料を半額負担してほしいという連絡がきました。 保育園→小学校→中学校→高校→大学と、どこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「再婚後の養育費減額申請について、養子縁組解消を選択するべきか?」
【相談の背景】 子供が0歳の時に元夫と離婚 子供が5歳の時に再婚と養子縁組をし、その後現在の夫との間に新たに2人の子供が産まれました。 元夫との離婚時には公正証書を作成しました。 公正証書には子供が中学生になるまでは月5万+ボーナス月に8万という養育費を決めましたが 介護保険に入る代わりにボーナス月の支払いは免除するというやり取りをLINEで行いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるか、無謀か?
ベストアンサー旦那と、離婚することになり、こちらは、養育費はもちろん、慰謝料も請求したいのですが、不倫したわけでもないので難しいの教えてください。 離婚理由はこれだけではないのですが、旦那のかくれ盗撮です。 主人のスマホを勝手にみてわかりました。 ただ、これは相手がデータを消しとけばなんの証拠もならないですよね。 あるのも、旦那の壊れた携帯にはいってる、SDの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚するにあたっての公正文書について
前提として、近々結婚をと約束した相手(彼氏)がバツイチで、子供二人は元妻が育てています。上の子はその子の気分で会ったり会わなかったりしていて、下の子は一切会わせてもらえないそうです。その二人の子の養育費や相続についての正式な書面等のやりとりを一切していない状態なので、私は彼氏に私と結婚するにあたってきちっとしたけじめをつけてほしいとの旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との間に子供ができました。慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 既婚者の男性との間に子供が出来てしまいました。 元々お付き合いする前より、その男性から妻とは離婚協議中であり、関係は破綻しているときいておりました。 今回妊娠したため、男性へお話したところ、離婚の話をすすめ妻からの同意もえられたので一緒になってくれる予定でした。 しかし、同居しはじめて数日したときに、男性より「(妻と妻の子のいる)家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い分の回収について、
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。離婚調停で決まった養育費を元夫の給与と退職金を差し押さえて勤務先から直接もらっておりましたが一年前に休職となり養育費の支払いが滞っております。 ところが3ヶ月前に本人が勤務先を退職したらしく会社は本人に退職金を全額支払ったそうです。本来なら勤務先は退職金の1/2はこちらに支払うべきものです。 【質問1】 元夫に退職金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚不成立になりました。 私は相手方で会社員で、申立人は自営業の妻です。不成立の原因はお互いの養育費用に開きがありすぎた為です。妻は自宅をアトリエとしてワークショップをして収入を得ています。私の扶養から外れない様にと嘘の申告をしているのは聞いていました。 その嘘の申告書の額面で養育費を争いしていました。妻はワークショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の事
離婚後、養育費と財産分与などを調停を申し立てる予定なのですが… もし相手が調停に出て来なかったり、日にちの延期ばかりして一切応じない場合はどーなるのでしょうか?応じない場合、養育費や財産分与などの金額はどうやって決まるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で夫から申し立てられ、夫が有責だが裁判も辞さないと言っている
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫から申し立てられました。 夫が有責でギャンブル借金dvがありました。 養育費の額と慰謝料を請求しましたが、養育費は私の希望からほど遠く、慰謝料は払わないと言っています。 この条件で離婚できないなら裁判も辞さないと言っている様です。 【質問1】 調停を一回しただけで、裁判も辞さないと言われるとは思わず… 離婚原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について相談です。
今年の6月に離婚をしました。親権は元旦那で、養育費や慰謝料等を話し合うことなく離婚届を出しました。その月から生活が苦しいと元旦那から連絡がきたので、養育費のつもりで2ヶ月で15万円ほど振り込みました。先月体調不良で仕事を退職し、現在バイトを始めたばかりなのですがお金を振り込んで欲しい連絡がきました。退職して自分自身も生活が厳しいので振り込めないけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、養子縁組、養育費について。公正証書がある場合。
ベストアンサー2人の子供を連れて離婚。離婚時に公正証書を作りました。1人2万、4万の養育費です。 2年前に再婚し、養子縁組をしました。 再婚を知らせると、前夫が、養育費を2万に勝手に減額し振り込んできました。 そして今年に入り、養育費をもう支払わない。と言ってきています。 私としては、子供の父親ですし、最低限1万づつでも支払って欲しいと思っています。 子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児の成人後の扶養請求
扶養請求について教えて下さい。 協議離婚後、子供が先天的な知的障害があるため、22歳まで養育費を支払っても、それ以降も自立できないからと、金銭を請求してくる可能性が高いです。 その場合、 ・どのように金額を決めるのでしょうか? ・元妻からか子供からか、誰がどのように請求してくる事が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と養育費と、法的の権利
協議離婚で公正証書を残すことになりました。 養育費なのですが、 向こうの状態に、再婚したら養育費は払わないと言われました。 法的には子供の権利なので養子に入れない限りもらえると思うのですが、公正証書に残してしまうと、もらえなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停裁判に出廷するのですが・・・
8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書から協議書への変更
【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しましたが養育費減額により、「養育費減額等による変更協議書」という書類を双方合意のもと作成しました。 ある弁護士の助言により公正証書にあった婚姻費用未払分の文言を削除した上で「甲及び乙は本件離婚に関し、以上を持って全て解決したことを確認し、今後、財産分与、慰謝料、その他名目のいかんを問わず、互いに相手方に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストな取下のタイミングありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 精神的 今後の経済面 子供の受験 取下も検討し 離婚そのものに 迷いも出てきています。 答弁書で夫は離婚する回答 次回調停 養育費と財産分与基準日等 予定しております。 【質問1】 取下げは、養育費と財産分与の前 が良い等のタイミングありますでしょうか? 財産分与開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者の元夫から養育費の減額を要求されました。
10年程前に離婚しました。 子どもは3人で私が引き取りました。 元夫は株式会社を経営していて、離婚の際に毎月養育費15万円慰謝料10万円の合わせて25万円を支払う公正証書を制作しました。 昨年、会社の業績が悪化したと言い金額を半額にされました。また、最近、私が再婚してさらに養育費などの減額を請求されています。 相手が会社経営の場合は給料を低く設定したりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から公正証書と、裁判判決の効力の違い
調停離婚で成立した取り決めに効力を持たせたいと思っています。その際には、公正証書にする必要があると覚えています。 少しわからないのが、もし調停では不成立となり、裁判で決まった場合の効力と、上記の調停から公正証書で効力を持たせた場合では、どんなところが違いますでしょうか? 何かで調べたときの解釈では、 調停離婚で決めた場合、養育費の支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に障がいがある場合の慰謝料
お願いします 夫の度重なる不倫が原因で離婚を決意しました 中学1年の子供は自閉症とかいり症状を診断されております。 知的なおくれはなく、本人の希望もあり療育手帳は取得していません。 ただ音に対する反応があり、支援クラスに在籍してます。 今回の件で情緒不安定になり、学校も休んでます。 質問です。 子供の状態により、請求する養育費等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の口座差押えについて
不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差額。そうなるとどちらの慰謝料が高額になりますか?
ベストアンサー何度か同じ件で質問させていただいた者ですが、また宜しくお願い致します。 不倫相手が妊娠したのですが、今後の関係や子育ての方針で上手く合意に至っておらず、別れ話になっています。どうやら不倫相手は僕に慰謝料を請求したいみたいですが、そうなると不倫を知らない家内が知る由となり反対に家内が不倫相手に慰謝料を請求するのは明らかです。 そうなるとどちらの慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の慰謝料請求、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚を申し出て、夫と離婚をしました。当初から養育費などを確実に払ってもらいたいと思っていたので、公正証書の作成を希望していましたが、関係が悪く条件がまとまらず、また相手の強い希望により(脅しとも取れるような、先に出さないと悪い条件にする等を言われた)先に離婚届を提出しました。その後も知り合いの弁護士に作成してもらい内容が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にしたら
ベストアンサー離婚調停をしていますが、財産分与、慰謝料や養育費についてまだ話し合ってないので、ここで不成立にした場合、もう財産分与とかについて意見が言えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の事情証明書記載について
口頭約束で離婚。財産をどの様にするかを決めていない。家と車は相手が持っています。財産分与は出来ますか。養育費を払わないと言うので、家と車を売って欲しいと事情証明書に書いても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの生活費及び養育費が支払われるまで
ベストアンサー3月に二人の子供を連れて家を出ました。同時に婚姻費用の申し立てを弁護士を通じて主人に請求しました。5月末に私の弁護士から主人宛に、生活費を振り込んで欲しい旨の手紙を出してもらいました。その後、主人側の弁護士から着任した旨の連絡が私の弁護士にきました。生活費については、主人と相談の上、返答しますとのことでした。現時点で先方の弁護士からも何の音沙汰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー主人が不倫をして離婚したいと言ってきました。 離婚したくはないですが 全てを捨てて離婚したいなら一緒に生活しても意味がないと思ったので条件を出しました。 主人には、離婚後の生活を保証できるぐらいの額を一括で請求しました。 主人の収入から慰謝料は分割払いになると思うんですが、分割払いで支払いを終えてから 離婚届を提出という形でも良いんですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料相場。離婚をしない場合はどれ位ですか?
二人の子を持つ単身赴任の父親です。去年、妻の社内W不倫が発覚し妻から離婚したいと言われました。理由は不倫が発覚し私が問い詰めたりした事で妻が私に嫌気をさしたそうです。私は離婚する気は無いのですが最近は子供の教育方針が違うと妻から再三離婚を迫ってきます。 離婚となれば子供らは妻に取られ養育費が発生すると思いますが不倫された私だけが損する形に納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会、養育費、損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し親権は私(母親)です。公正証書あり。子供が小さい頃は面会は月1回の泊まり、養育費もありました。中学生ぐらいになると、子供が部活などで忙しくなり泊まりの面会があったりなかったり、という形が続いたため子供と父親の間で、会いたくなったら連絡するという形で話がついたそうです。そのため面会が6年ほど行われておりません。養育費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費、子供との面会について
【相談の背景】 数ヵ月前、一週間の私の留守中に、妻と子供が無断で家から出て行き、突然の別居状態になりました。 離婚の話しはその前からでていたので、条件をどうするかを話し合っている最中での突然の出来事でした。 その後、妻側の弁護士から書面で調停で条件を決めていきます、と届いたものの数か月の間、一切の音沙汰がありません。 尚、私側は相手の連絡先(電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費に妻の行動
ベストアンサー私は結婚3年目、相手には2人の連れ子と私との関係で2歳の子供がいます。 今から1ヶ月位前から、気になる女性とメールのやり取りをするようになりました。 また、2人で会う事も3回程有りました。 会って、話す位でしたが私自身が彼女を好きになってしまいました。 様子がおかしい私に気づき妻は私のメールを見てしまいます。 そして会社が終わり、彼女と2人で会っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額、他一点
ベストアンサーかねてから、相談している離婚交渉の件です。 妻側代理人弁護士からは、娘一人の養育費として月7万円、ボーナス14万円を要求されてますが、私は月手取35万円程度、前妻との子供の養育費を一人月3万円×二人、ボーナス6万円×二人を支払っておりますので、要求額は非常に厳しい金額です。 したがって、前妻の子と同額の月3万円、ボーナス6万円で交渉したいのですが、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚、養育費減額
私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方合意で口約束をして養育費を支払っていたが、養育費増額の調停を申し立てられました
現在養育費増額の申し立てをされ、調停中です。 調停離婚ですが、養育費は公正証書も含めて取り決めは行っていません。養育費自体は算定表より低い金額でしたが一定額を支払い続けていました。1年前に申立人から相談があり、増額は行なったのですがその1年後に増額の申し立てがありました。 長文になりますが、以下3点質問があります。 1. 1年間で双方の収入は大き...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから