法律相談一覧
-
男女問題、名義人になってしまった
ベストアンサー離婚してから元旦那に私の名義でWi-Fiとタブレットの契約してくれと言われました。 お金は払うと言われたので仕方なく名義人になりましたが もう1年、料金は支払ってもらえず連絡もとれず 料金だけ請求がくるので払い続けています。 解約するにも5.6万くらいかかるそうで..シングルマザーで やっている私には用意できません。家に行っても連絡しても拒否され 毎月高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。
1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と義父について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に離婚することで双方同意し、現在家庭内別居中です。 理由は旦那の私へのモラハラと子供への威圧的な態度やモラハラです。 現在の家の土地が旦那の祖母(亡くなられました)含めた複数名義のため離婚に際して旦那の父親に相談する必要があり、私、旦那、と双方の父親の4人で話し合いました。 その際に ①離婚には双方同意 ②住宅ローンについて知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養を勝手に外され、職場からの扶養手当がなくなるため、養育費を減らすことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の扶養についてお伺いします。 離婚を前提に別居し、子供を連れ去った妻が勝手に健康保険の扶養を妻の扶養にしました。また、私の扶養も外していないので同時に加入していることになります。 子供の健康保険の扶養が外れると、会社から支給される扶養手当がなくなってしまいます。 養育費を払っていますが、その扶養手当から支払いに当てています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の条項違反について
【相談の背景】 調停離婚しました。調書には私とのみ直接連絡すること、子供の意思を尊重し面会を実施すること と書いてあります。それに違反して、子供に私の悪口や嘘をメールしてきます。 【質問1】 子供に直接連絡してくること、私の悪口や嘘を書いてくることに対して法的に調書条項違反を主張する方法はありますか? 【質問2】 子供が面会拒否していることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所変更は必要?
離婚後の住所変更はしなければいけない? 先月妻と離婚して私が家を出ました。 妻と子供たちは、私名義の家に住み続けており、 家の住宅ローンは私が払ってます。 私は一旦実家に身をおき、賃貸のアパートを探している状況です。 そこで質問ですが、新しいアパートが見つかり住み初めたら、私は住所変更をすることはできるのでしょうか?もし、変更した場合、ローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書の変更ができますか?
ベストアンサー4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那から一方的な離婚協議書
ただいま、離婚協議中です。 別居から約半年になります。 先週、相手側から一方的に離婚協議書というものが届き 主に子供の事が書かれてありました。 その中身は9割 認められない内容でした。 子供の関わる教育機関の連絡先、住所、連絡先を教える。 病気をした際も病院や担当医の連絡。 面会日も相手側を優先させる。等 養育費や別居中の費用を払う気は無いら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の元妻にDNA鑑定をさせたい
彼氏の元妻に子供がいます。 認知して養育費を払っていますが 自分の子じゃないと彼氏は言っています。 2年半認知し払っていますが DNA鑑定などをして ハッキリさせたいです。 ただ元妻は拒否するような気がして なにも進んでおりません。 DNA鑑定を確実に させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費履行勧告後の対応
【相談の背景】 離婚する際に毎月3万円の支払いを調停で取り決めもしたが3年8ヶ月支払われずにいます。 家庭裁判所から勧告してもらったのですが相手は自営で今苦しいのでこれからの支払いはするが3年8ヶ月分は今はどうしようもないと言ってきているみたいです。 【質問1】 具体的にどう支払うかを言ってもらわないと納得できないと返答しましたが具体的な返答があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 審判移行
【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 申立人の私は5ヶ月になる子を監護しており、無職です。 双方に代理人が就任しており、相手方からは源泉徴収票の提出(年収550万) 私からは非課税証明書の提出を行いました。 相手方の主張で、申立人は前年度キャバクラで働いていた収入があるはずだが、所得申告を行っていないため、その不利益は申立人が被るべき、潜在的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月から養育費の減額調停中です。今現在も続いていて、話が埒があかないので今月から強制執行をかけ通りました。本日、調停があった中で相手が毎月6万で折れる(元々は7万)となりましたが、過去不足分も減額してほしいと言われました。調停委員も裁判所の担当の方も貴方が過去不足分も減額してくれたら話は終わる。ただ今、しないと相手の気持ちが変わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過度な財産分与、養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本日調停があり、財産分与で結婚期間中に買った車のローン、家のリフォームローンのどちらも返済が終わっているがその返済に使ったローン金額を折半し半分払えと言われました。 因みに家は父の所有で住まわしてもらっており、夫婦財産ではありません。あくまで家の中の水回りのリフォームにお金を使っただけです。 又、養育費は4万を希望してきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費・養育費を算定より多く貰う事は可能
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。 今は別居中ですが別居理由は夫からのDVです。 精神的・暴力で支配する人で子供も耐えられなくなり、子供の方から「家に帰るぐらいなら自殺する」と言うほど追い詰められて、急な転校・転居をしました。 子供は色々な理由から今は不登校となっています。 以前の学校では友達関係は良好で恵まれた環境だったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書の変更について 祖父の会社の社員になっている元嫁
11年前に離婚した元嫁との離婚公正証書に祖父の会社の社員として給与を出すことと記載があります。私は、毎月子供の養育費を算定表では16万程度の所、子供可愛さに無理をして46万円払い続けていますが、元嫁は、祖父の会社から、年間670万円給与を得ています。しかし、年に2日程度しか出勤せず、祖父とご飯を食べる程度で全く働かず贅沢に遊びまわっています。ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様とのやり取り
現在不倫相手の子供を妊娠中です。 不倫相手と奥様は離婚に向けての話しあいを進めています。 もともと不倫になる前から、離婚したいと自分から言っていたのに離婚原因を不倫として彼に子供1人の養育費は別で300万私に200万円の慰謝料を請求したいようです。 私に対しての慰謝料は妊娠中で仕事も辞め、収入も無く。借金はある。車はあるけど、持ち家も実家も無し。親は片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
4月頃に嫁が昼にやっている仕事で夜も頼まれたと言って帰らない日が増えました。それに対して自分が疑いをもち男ができたのか、水商売でも始めたのかと質問をしましたが話し合いというより一方的に男もいない水商売もしてない仕事の時間だからと言って仕事にいってしまいました。それから一週間後、しばらく帰らないと自分にメールが届き嫁が家を勝手に出ていき連絡がしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を子供に直接渡したい
【相談の背景】 夫とは再婚で、養育費を支払っています。 最近、元嫁の方にいる子供(高校2年)が、養育費を自分(高校2年の子供)に振込をして欲しいと言って来たそうです。どうやら元嫁が養育費を全部遊びや飲み代に使い、学費や学校に必要なもの、交通費やお昼代を元嫁からもらえず、自分のアルバイトやお年玉から賄っていたけど、さすがにきつくなり夫に振込先を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって不利になりたくないです。
ベストアンサー長々と失礼します。 今年の八月妊娠が発覚し、来週には産まれます。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 去年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか
ベストアンサーW不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費の誓約書の書き方
最近内縁の夫と別れました。 2人の間には17歳の娘と8歳の娘2人がいて認知もしてもらってます。 慰謝料と養育費を請求するのですがちゃんと払ってもらえるかが心配なので誓約書を作成したいのですが内縁となるとどのように書いたらいいのかわからず教えてください! よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料養育費請求
ベストアンサー不倫の精神的苦痛で3通知書がとどき、00万を相手の奥様から300万請求されてましたが、取り下げたるから彼とあわない、電話や手紙などの連絡をとらず今後会わないようにと向こうの代理人から同意書がとどきました。彼も書いたそうです。私は書くつもりありません。いきなり通知書がとどき、つぎは、同意証がとどき、わけがわかりません。彼との間に私にはこどもがいてます、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを書く前に
ベストアンサー結婚して1年しないのに妻から離婚を迫られてます。 いろいろ費用がかかったのですが、指輪代、結婚写真代、旅行代、 他に結納金、など返金してもらった場合は すぐ、離婚届けに判を押さなければだめでしょうか? 子供もいて、養育費のしはらいもあるので離婚届けはなるべく延ばしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与以外に収入(名前貸ししている副業)がある場合における養育費の支払いに質問
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供がいる父親です。 最近妻から離婚を切り出され、養育費を払ってほしいとは言われました。払うことには異存がないのですが、金額についてご質問したくて書き込みました。 現在の収入は、給与収入と個人事業の収入があります。 個人事業は農業で、名義は自分ですが、口座の管理や実際の作業はほぼ全て父が担っています。 確定申告の時は、流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所でとりきめた、節目のお祝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して7.8年たちます。 養育費を初めは口頭で約束したのですが、すぐに支払いがされなくなったため、家庭裁判所を入れて取り決めました。何度もびこう勧告してもらい、前回 今後払うつもりはないと言ってたらしく、今回勧告をしてもらってもダメなため、強制執行の手続きに入る予定です。 取り決めは、毎月の養育費と 節目のお祝いですが、節目のお祝い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親に親権を変更したい
ベストアンサー私のいとこの話ですが、いとこは、17歳で結婚し一人息子が産まれ1年程で離婚し、自分の親に子供を預けほとんど育児放棄でした。元旦那さんは、育児には積極的で子供のために時間をつくり土日は必ず一緒にいました。養育費も最近まで払っていました。私は、大阪に住んでいました。そしていとこから出稼ぎしたいと2年くらい働いてお金貯めて息子と暮らしたいと言ってきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻の要求
夫には前妻と子供2人がいます。協議離婚し、前妻と一緒に居る子供の養育費もきちんと払っていたようですが、私と再婚した事を知った前妻は、「これではお金が足りない」「夫が具合悪くなり収入が無くなったら妻になった私に養育費を払ってもらう」「子供の歯矯正に200万かかるから出せ」と言い出してきました。更に夜11時頃電話をかけてきて「子供がパパの所に行きたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中調停離婚申し出
ベストアンサー【相談の背景】 令和・年4/415脳の奇形が仕事中に爆発し救急搬送脳梗塞 5/224リハビリ病院に転院 左腕左足麻痺 10/9家に調停離婚申し出が届く 理由病気家族との折り合いが悪い生活費を渡さない性格が合わない 生活費を渡さないなついては通帳カードを渡していた状況なので謎です 家族との折り合いも離さないとわかりません 【質問1】 リハビリ期間中にこういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担額がマイナスの場合
去年の4月から夫が生活費をいれていません。子どもが未就学児を含め4人います。四人分の学資保険をかけたうえで生活をしていくのは無理なので、それまでかけていた学資保険を全て解約しました。その年の11月に知り合いのつてで主人の給与から天引きできる保険会社を見つけ、子どもの学資や積立て型の保険に判を押させて入りました しかし、生活費を入れなくなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。
36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係についての質問です
私には5年付き合っている彼氏がいます 彼は子供が3人いて、上の子2人は大学生で 県外で暮らしています 子供のためと言って、元嫁と下の子と3人で暮らしてます(下の子は高校1年生) あたしと付き合う時から離婚はしていたのですが、 同居してました あたしは一人暮らしをしていて、彼が週3日ほど 泊まりに来る感じです 彼は養育費として元奥さんに月15万円渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの成功報酬について
離婚成立後の養育費と慰謝料の調停に法テラスの制度を利用する事となったのですが、そこで疑問なのが成功報酬の金額です。 離婚前に新築した家があるのですが、 そこに私と子供が住み、そのローンについては元夫が支払うという条件で離婚を承諾しました。 (離婚は元夫の一歩的なものです) しかし、「元夫が支払をしたくないで、家を出て行ってほしい」 と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、財産分与に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 主人から一方的に離婚を突きつけられました。あちらから調停申し立てです。性格の不一致という理由にされています。突然の申し出でパニックでした。こちらには落ち度はありません。財産分与1/2と言われています。調停前には養育費、慰謝料、生活費を払うから離婚届にサインしてと口では言っていましたが、ウソでした。婚姻費用調停も拒否されていたのに逆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における解決金の意味とは?
ベストアンサー離婚裁判時に支払った「解決金」は慰謝料とは全く別物ですか? 昨年、裁判にまでもつれ込み離婚をしました。 相手側からは500万円の不貞の慰謝料請求を受けましたが 裁判官から和解勧告を受け、300万円の解決金を払う形で離婚成立しました。 先日、私の妻あてに訴状が届きました。 慰謝料請求でした。500万円です。 300万円の解決金は慰謝料ではなく、当面の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫が生活費を入れてくれません。どうすれば回収できますか?
モラハラ夫が生活費を入れません。 生活費を入れていないという証明はどうやってできますか? 彼は年収600万、私は250万程度です。三歳の子どもが1人います。 今までずっと、彼が家賃、光熱費、生活費をだしてくれていましたが 私が育休明けで働きだしてから家賃と光熱費のみしかだしてくれなくなりました。 手取りは40万近くあり、家賃ガス、光熱費だけだと残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費依頼後の期間について
前旦那34歳、私と同学年です。2002年に結婚し2007年に離婚しました。その後養育費を月に10万入金すると夫婦同士で交わした書面に基づいて、しばらく入金があったものの、途中から一切入金もなく連絡もなくなったため2011年6月弁護士さんに依頼しました。 その後私は再婚をしました。去年のGW明けに前の旦那が会社を解雇されたという話を聞き、急いで弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から離婚を切り出されました
下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の際の現住所調査について
ベストアンサー離婚の際、子供との面会の際は子供と直接連絡を取るようにと、メールアドレスのみ教えて、 子供は一切返信をせず、面会もせずに来ました。 相手はこちらの現住所は知りません。 現住所を知らずに養育費減額調停をおこされる事はありますか? 元夫は、養育費減額調停を行う理由で、子供の戸籍の附表から住所を調べることは 可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時の借金について
離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚して5日なのに男と生活、行動調査依頼
ベストアンサー5日前離婚しました。 原因は妻が帰ってくるのが遅くなる日があり おそらく浮気してるのだろうと思い 問い詰めましたが、明らかに態度等がおかしかったのです。 それから協議離婚に至り、2歳の子供もいたので あまり大きな問題にはしませんでした。 ですが、養育費の支払い等で連絡を何度も連絡をしているのですが連絡がつかず 子供がその不倫相手と一緒にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の税金の事教えてください
旦那の不貞により別居され、旦那は弁護士を立てて話し合いをしています。離婚することになりそうです。 財産分与、慰謝料で1700万円支払うと言っています。養育費は月々支払うと言ってきています。 もし私が離婚に応じて口座に入金してもらうと、後日税金を払うことになるのでしょうか? 今住んでいる所は家賃が高いので、離婚が成立すれば引っ越すことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?
夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫からの嫌がらせを受けています
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚を迫られています。 先日、慰謝料や養育費の条件をクリアしないと離婚しないと言ったら、払いたくないのでしょう。 私をそそのかして、とりあえず離婚届にサインだけしてくれれば愛人が納得するから。提出はしないからと言われました。 その手には乗らないと言うと、LINEでの毎日の嫌がらせが始まり、また昨日はアイフォンGPS追跡されていることに気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせてくれるか不安です。
ベストアンサー半年前に離婚をしたのですが、必ず子供に会えるか不安です。離婚時も、正直何もわからず相手側の親に離婚届けをだされかいてしまい、なにも決めずに判を押してしまいました。そのあと養育費を毎月払う事、毎月一度面会交渉ができるということを相手側が手書きで書いた書面にサインしておわったのですが、正直不安がいっぱいあります。この書面に効力があるのか、子供にちゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中です。私が弁護士依頼した場合、離婚を条件に、夫に支払わせるようにすることは可能でしょうか?
私から円満で出したのに、夫に弁護士がついているせいか離婚になりそうです。 私の離婚してもいい条件の中の一つに、 私の父と養子縁組している下の子の養育費の支払いと、私が下の子にかけている学資保険を契約者が私のまま、支払ってほしい と言うのがあります。 夫は、イヤだと言っています。私が弁護士依頼した場合、離婚を条件に、夫に支払わせるようにするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚を考え始めたのですが、預貯金も少なく、どう進めていけばいいか分かりません。小学生以下、子供が三人います。主人から不倫を告白され、相手と会い、「二度と会いません」と誓約書にサイン拇印してもらったのですが、一ヶ月後に再開していたことが分かりました。再開の証拠はありません。 主人は離婚したくて仕方がなく、「金銭面は今まで通り何もいらないから離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚関連で複数の事件が連鎖的に発生した際の弁護士委任について
ベストアンサー当初、息子と面会できなかったために面会交流事件を弁護士に委任して調停を起こしましたが、相手方がこれに対抗して養育費増額調停、養育費の強制執行を起こして来ました。 面会交流事件を委任した弁護士は、強制執行後の問題については委任範囲外として契約の締結し直しを求めていますが、委任している弁護士の費用は他の弁護士の倍程度かかる上、私は強制執行を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 払わせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから