このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫と不倫相手が継続している状態での離婚について
夫が不倫をし、家を出て別居になりました。二年になります。 子どもは8歳未満が2人です。女とは継続しており、 以前女に慰謝料請求したときの女の弁護士と同じ弁護士が夫の離婚調停の代理人としてつきました。 本当なら離婚したくないです。 私は持病もあり手帳を持っています。 不倫が原因で鬱病になり、子どもにも病気があり 仕事もできません。本当に大変です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は子供が成人しない限り拒否され続けるのか?
■状況 ・妻子持ち男性と不倫中 ・彼の子供は1歳 ・不倫の証拠は嫁に掴まれている ・現状、嫁は離婚を拒否し、高額な婚姻費用を要求(受け入れないと慰謝料請求に加え、彼と私の会社へ連絡すると言っている) ・別居はこれから ■質問 前提:彼と私は離婚後、結婚を考えており、離婚前提であれば算定表以上の養育費や慰謝料を払う意思はあります。 ①嫁が離婚拒否を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申請
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居しているものです。 離婚も視野に入れています。 しかし、子供が成人するまではこのまま別れずに婚姻費用を貰うのも有りかと考えています。 基本的に有責配偶者からの離婚は認められないということですが、別居期間が長いと認められるということも知りました。 もしそんなことになるのなら、今さっさと離婚した方が利口なのでは…と考えてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中に 前妻から養育費要求
今、別居して離婚の話し合いをしています。 前回 調停もまとまらずに終わり、年内にもう一度あちらから申し立てることになります。 前回ある程度のことは決まっていたのですが私が彼の連帯保証人になっているため(秋まで外せないものです)それがきちんと外してから…となっています。 彼は3回目の結婚で前、前回の妻も再婚しているため養育費がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立の場合
【相談の背景】 旦那の不倫が分かって別居してから1ヶ月が経ちました。 離婚と養育費を払うのには同意していますが、私に対しての慰謝料と別居期間中の婚姻費用を払うことに対して納得がいってないみたいです。 子供がまだ4ヶ月と小さく、私は今働いておらず、子どものお世話をしています。 今はまだ働いていない為、実家にいます。 いくら実家で暮らしてると言え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留カード更新間近の離婚について
彼がアメリカ人、私が日本人で日本で入籍して、彼は在留カード更新間近なのですが、浮気が発覚し半年前から一緒に住めないなど言われて別所しているのですが、浮気相手と一緒に私名義で借りていた家を出て行って行方がわかりません。多分今は東京のほうに逃げたと思われますが。。 在留カードの更新期間はおよそ1カ月で失効になります。この私名義で住んでいた家の家賃や光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の支払いと+α
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に離婚、養子縁組の解除をしお互いに生活を送っていました。 離婚後は 好きな人、結婚しても大丈夫と元嫁から口頭で言われていたので 生活をしていました。 恋人はいない時期は元嫁とも養子の子とも仲が良く、遊んでいましたが 私自身に好きな方が出来てしまい その事を直接言葉で言えば良かったのですが 気が引けて LINEでお別れの言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 早急に答え聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月にパワハラ、dv、脅迫で子供も新生児だった為実家に避難した方が良いと実家へ。6月パワハラで、まだいた方が良いと思い離れてる間にアプリの色々な人と出会えるアプリで、カカオ、Xの連絡先を交換している事が発覚問い詰めるともうしないから帰って来て欲しいとの事で、反省してると思い家戻って仲良くなりましたが、何か怪しい感じがしてスマホの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で離婚と慰謝料請求する場合
主人の不倫が原因で離婚することになりました。 浮気相手も主人が既婚者であり子供がいることを知っていて不貞行為を行ったことを認めています。 証拠もあります。 浮気が発覚してから主人とは別居中です。 主人は離婚したくないが離婚して欲しいと言われればそうする、と言っています。 私も再構築を試みましたが浮気していたこと以外に私に秘密で消費者金融から100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?
ベストアンサー主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。 なので、条件優先でこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の私の条件はありえない?それとも弁護士の腕によっては勝ち取れますか?
ベストアンサー子供11才と6才と一緒に留学しております。現在主人と別居一年半(留学中)です。結婚して19年です。 些細な電話でのケンカのあと、性格の不一致で離婚を言ってきました。 調べると女性の影が。 証拠はうすいものしかありません。 その後、復縁を希望しましたが受け入れられず、弁護士より マンション売却で5000万を1対1の財産分与で2500万(ローン完済すみ) その他の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法
ベストアンサー夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・慰謝料請求のために準備しておくもの
【相談の背景】 3年半程前、連れ子再婚しました。 再婚後より、夫のモラハラが始まり、暴力もありましたが、最近はかなり落ち着いてきたので、モラハラに対しての対処法を自分なりに調べながら、実施しながら、この先もなんとか頑張って行こうと思ってやっています。 しかし先日、離婚してよ、もう合わないよ、出て行って。と言われ、何からやればいいのか焦ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出した慰謝料
結婚して22年子供2人います。離婚については以前より考えていました。私も趣味に走り借金などで苦労させたりしました、でも家事は一切しない。何かあれば時間が無い否定したんだからやる理由がないと一切拒否勿論夜も2人目が出来た以来してないし、金銭的にも給料をもらった中から小遣いにしても時折渡されなかったり、一時こちらで預かれば、生活費を入れなかったなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過剰?請求に対しての対処法
17年前に離婚しました。現在、夫(自分)47歳。元妻44歳、子供18歳です。当時は示談で20歳まで養育費毎月月末に四万の支払の約束で離婚しました。慰謝料等はありません。 毎月先方に四万づつ遅れることなく振込をしてきましたが、ここ1、2年、先方の生活が苦しいのか10万助けて欲しいといくようなお願いが数回あり、二十歳までの支払い分の前倒しという名目で数回に分け100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を現物支給。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、主に養育費の事で揉めていました。 夫が定職についておらず収入が不安定な為、毎月決まった額の養育費を払えないとの主張です。 余裕がある時にオムツとかおもちゃとか洋服等、その時に必要な物を現物支給すると言われました。 別居後4ヶ月で大体10000円分くらいの物を貰っており、その程度で、俺はいい父親だ。子供の為に頑張っていると毎週の様に面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の金額
娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚の催告書】
ベストアンサー結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除との審判結果。即時抗告。
こんにちは。 過去に離婚をし、娘を連れ現在再婚8年目になります。養子縁組もしています。今まで養育費を元夫からもらっていましたが、昨年 養育費免除の申し立てを受け調停し審判の結果が本日届き、養育費全額免除との事でした。 離婚の理由は元夫からの暴力です。当然納得できません。即時抗告をしようと思っています。 その際の流れを教えてください。 養育費は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与など交渉について
元妻の不貞により離婚、離婚後、財産開示請求を受けて、財産を開示しました。 こちらは、二人の息子達の生活、学費などあり、今ある貯蓄ですらすべてなくなることとなり、ローンもしてやっと卒業させてやれるかと思っています。 そんな心配もなく、相手男と暮らしている元妻には伝わらないようです。 弁護士に交渉してもらってますが、財産分与額が、慰謝料の訴訟での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気について慰謝料請求されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の浮気が妻にバレて離婚を言い渡されています。 妻と付き合い始めて数ヶ月の頃、職場の同僚と関係がありましたが、妻の妊娠が発覚し結婚を決めた後は浮気の事実はありません。 妻は逆上しており、私の職場に電話をかけて一方的に仕事を辞めさせられました。 私物や仕事道具を破壊したり、人権を否定するような発言、執拗な電話など度を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に慰謝料を請求できますか?
夫と半年ほど別居しております。 現在私は、うつ症状の治療の為通院と服薬を続けております。夫から受けた言葉による精神的苦痛が原因で、うつ症状が悪化し、夫との生活が困難と考えたため、妻の私から離婚を申し立てました。 夫は離婚に応じると言ってくれたのですが、私に精神的苦痛を与えたということを認めず、悪いとも思っていないようです。公正証書の作成にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?
妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は可能か?
1年7ヶ月程前から、妻とは別な女性(同僚)とお付き合いしていました。(彼女から告白されました。) 彼女から、一緒になりたいので年内には妻と別れて欲しいとお願いされており、9月に離婚することとなりました。 妻には、若干感づかれておりましたが、養育費を支払ってくれるのならと承諾してくれました。 (既に3年以上レスの状態が続いており関係は冷めていました。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に再婚と出産、養育費について
ベストアンサーお世話になります。 以前、離婚裁判中(2ヶ月後に審判、離婚成立しました) すでに、現妻が妊娠していました。 ある程度、高齢だったため、妊活を進めていました。 離婚後、7ヶ月で出産しました。 元妻が知ったら、こちらに不利になることはありますか (今後の養育費など)養育費の支払いは続けていますが、年末に減額の協議(もしくは調停)をするつもりです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
不倫相手(既婚女性)との間に子供ができました。現在相手の夫から養育費を請求されています。 私(独身)は年収600万前後、相手の夫の年収は200〜300万と聞いています。 このような場合、養育費の額として1200万というのは妥当な額なのか、返答お願いします。 また、適正な額がいくらくらいなのか、お教え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供二人の養育費について
旦那が不倫しており、1ヶ月以上前から家を出て不倫相手の家で同棲状態の為に離婚を考えています。 離婚に対しては旦那も了承しています。 ただ、子供の養育費で揉めています。 旦那年収350 わたし年収230 子供 11歳と8歳のふたりで、親権はわたしです。 そこで、月に6万円の養育費を請求したところ、 高額すぎる…と拒否されています。 高額すぎるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のDV・浮気慰謝料貰えますか[i:159]
旦那と約4年前に1度別居(同僚との不貞行為により)その後、2度と同じことは繰り返さないとの約束で同居を再開しましたが、約2年くらいして同じ同僚と会社でまた噂が出始めました。結婚当初から些細なことで口喧嘩になると物に当たる・手をあげることはありましたが段々とエスカレートし、噂が出始めた頃は子供の前でも平気で暴れるようになってきて、「お前とは考え方が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の手書きの領収書について
ベストアンサー離婚をして10年くらいたちます。 離婚をした時に手書きで誓約書をうつ子供に会う代わりに手渡しで毎月3万を渡しています。 お金を渡す際に手書きの領収書に指印をしてもらっているのですが証拠になるのでしょうか? 手書きの履歴書で指印を押してるよりも銀行振り込みの方が証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?
旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1年半での親権者変更
【相談の背景】 1年半前に離婚しました。 子供は1年生と年中の2人です。 親権は話し合いで元旦那になりました。 応じた理由はパートしかしていなかったことと、不倫の慰謝料を400万円にすると脅されたため金銭面で不安があったからです。 実際離婚後1年経つまで仕事は決まりませんでした。正社員は最後まで落ち続けて現在は派遣と夜バイトをして生活しています。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停について質問します。
財産分与調停について質問致します。 主人が前の奥様、お子さん2人が住む家の住宅ローンと太陽光ローンを慰謝料代わりに毎月支払っています。名義は主人で支払い額は約11万円です。 上のお子さんが17才であと3年で成人するので養育費の支払いは一般的には終わると思うのですが、元の奥様の言い分は子供達が成人した後もローンを払い続け最終的には家と土地を渡せと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい
ベストアンサー不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方
ベストアンサーお世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした夫に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、事実を突きつけると私が就寝中に不貞相手の元へと逃げてしまいました。私の条件を飲まない限り離婚はしない、婚姻関係を続けた上で夫または私が家を出て婚姻費用分担請求をする(慰謝料請求しても私が望む慰謝料がもらえないだろう、養育費の支払い、公正証書の作成も拒否され難しいであろうとの判断です)、再構築するという案を本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄として慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妊娠36週の時に婚約破棄?されました。結婚する事になった時は彼の実家に嫁ぐ予定でしたが彼の家族から猛反対されました。私が離婚経験者で子供がいるからです。その後、彼に説得してもらい私も挨拶しに行き結婚は許してもらいましたが子供の事を全く考えてくれてなかったため(養子縁組しないでおいた方いいとか)私の親に挨拶しに来た時に部屋を借りて私も子供も認めてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求。
よろしくお願いします。 去年旦那と離婚しました。 私の妊娠期間中から約半年間の不倫関係(不貞行為)がありました。 一度相手と会い、謝罪してもらいましたが、慰謝料の事は何も話せず、その後住所を聞いたら逃げられました。 旦那は現在ちゃんとした職にもついておらず、慰謝料、養育費はもらっておりません。 もうすぐ時効になるので不倫相手に慰謝料を請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・
妻子のある方との交際が奥様にばれてしまい、彼は離婚と養育費・慰謝料を、私は慰謝料を請求されています。 彼は何より子供と離れたくないと、奥さんとの復縁を考えてますが、難しいそうです。 私は出来ることなら、彼と居たいというのが、正直な気持ちですが、彼にとっては復縁が一番良い選択なのかと思い、復縁出来るようにと考えています。 慰謝料は仕方ないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムの条件
ベストアンサー電話会議システムを認められる場合の条件はありますか? 調停の内容は、 ・離婚調停(離婚、養育費、財産分与、慰謝料、年金分割) ・婚姻費用分担調停 です。 私(申立人)は東北、夫は中部に住んでおり、遠方です。 1才4ヶ月のこどもがおり、育児の為に職についておらず、遠方の裁判所までの交通費をまかなう収入や貯金がありません。 実家の親もフルタイムの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どおしたら…
旦那が2ヶ月前から不倫して離婚を言われています。旦那は家を出て今旦那は不倫相手の家に住んでます。私は離婚したくないのですが、旦那が逃げそうなので,私は何をすればいいですか?1歳の子供がいます。生活費は今月たった二万しかもらってなく買い物も連れて行かないと言われてます。養育費慰謝料は分割と言われてますが、逃げるので一括で欲しいですが、貯金もなく払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に請求されるものについて。、
妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定ですが、養育費についてお聞きしたいです。 養育費の額等まだ何も決まっていませんが、養育費以外に請求されるものはあるのでしょうか。 知り合いに、こどもが中学へあがったとき、養育費以外に学習塾代を請求されたと言う方がいました。 そのようなことにならないため、離婚前にしておかなければいけないことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を求められてます、その際私の収入等も確認されるのですか?
【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為で離婚になりました。養育費は公正証書の金額で毎月支払いは頂いてます。 ですが、離婚時に住宅ローンの支払いはが残るため慰謝料、養育費は算定額は払えないと言われ、 毎月支払い3万減額する代わり、 進学費用を考えてる。イチイチ細かく公正証書に載せなくても、父親だぞ!と口論なったので、そこに関しては細かく取り決めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料の請求と金額
ベストアンサー妊娠発覚して最初は喜んでたのに段々と態度が変わり連絡等を無視されふつうにおろせないような時期になりおろしてくれと言われたり、養育費の事などは決めて出産前に公正証書に残しに行こうと決めてたのに、自分の子じゃないかもしれないからとDNA鑑定をしてその結果次第だといわれ出産間際に色々状況がかわり精神的苦痛から体調を崩したので産後の鑑定の結果が出たら精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、出産、慰謝料請求の時効について
既婚男性と不倫関係にあり、交際3年、2年半前に奥バレしています。奥バレ後に妊娠、出産。現在も子供含めての交流や男女の関係は継続中。近々、子供の認知、養育費、面会権を求め内容証明作成を考えています。慰謝料請求の時効は3年との事ですが、この場合は後半年すれば失効するととらえて良いのでしょうか。証拠は不倫相手とのメールのやり取りしかありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人との離婚 現在台湾在住中です
私は日本人で現在国際結婚10年目で台湾に住んでいます。夫が家のローンを払えないので離婚して欲しいと言われています。家を購入してずっとうつ病でもう半年以上仕事をしてくれません。家のローンを支払えないので子供を連れて日本へ早く帰って欲しいと離婚届を出されています。しかし私の親は自分たちの生活だけで精一杯で家に戻ってこられても子供と私の面倒は絶対に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係
ベストアンサー離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから