19,145件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉がうまくできません

2012年1月に長男が誕生しました。 妻、29 私、35 結婚5年目でした。 妻の育児休暇中に喧嘩し、離婚となりました。息子が生後半年間の時です。 妻側からの離婚原因としては、 私からのDVとすると思います。 私側からの離婚原因としては妻の不貞(昔の携帯に証拠があります。)、 妻によるDVです。 お互い、主張するところは真っ向から違えど、同じようなこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?

現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?

簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚したい理由について。

文章に不備があったので訂正しました。 妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 1.性格が合わない。 2.性的に不満がある。 3.精神的に虐待を受けた。 4.家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求に対して

長文になりますがどうかお許し下さい。 今年七月に妻から離婚の意思を告げられ、八月より子供を連れて実家に帰られてしまいました。 妻の主張は私の生活習慣に我慢出来なくなったとのことでしたが、最近になりそれらのことは今となっては全て口実のようで、どうやら妻の不貞行為からきているものだと感じられるようになりました。 証拠は、一年以上前から交流サイトで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意していない時の調停条項

離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停における診断書の必要性について教えてください。

【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在子1人に付き毎月6万円支払っております。 そして、僕が病気にかかってしまい社員からアルバイトに降格(会社は退職してません。)してしまい、離婚時の月収が25万あったのが現在平均14万円程しか毎月稼げておりません。 病気は完治するものでは無いので、2ヶ月に一度検査し数値が良ければその分働き、数値が悪ければその...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞納が病気が理由の時はどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

4年半前に離婚し、養育費に関しての公正証書も作成しております。 滞納した場合は、強制執行に服するという文言もついております。 保証人も立てております。 私(妻側)に対して毎月6万円支払う約束なのですが、この度元主人(38歳)の方から 今月の養育費が厳しいとメールが来ました。 滞納する理由を聞いてみると、どうやら糖尿病になり具合が悪いときは働...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 条件 住宅 につきまして

約700万の借金があり、2年程前に離婚をし、現在、自分はアパート 別れた妻と子供は自分名義の持ち家に住んでおり、毎月の養育費の中で住宅ローンを支払っております。養育費は公正証書を作成しています。自分は住民票もアパートにうつしている状態です。 今回、住宅を残す個人再生を検討しており、下記の質問がございます。 ①自分がアパートを解約し、持ち家に住民票をう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知 養育費の請求後、相手の行方がわからない場合

不倫相手の子供を出産し、認知と養育費を求める調停を申し立て、相手が離婚して会社をやめてしまった場合、例えば、相手の男性の家族に行方を聞くことは可能ですか? 私も相手も同じ市内に住んでいます。 相手の男性の兄が、市議会議員をしていて、弟が不倫して子供が産まれたことも知っています。 (本人が自ら、自分の親と兄弟、妻の親などに話したそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 詐病にもとづく調停は、詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

御教示をいただければ、大変幸いです。 調停離婚をしました。 相手方が有責で子供が一人いました。 慰謝料と財産分与を免除し、親権を相手方に認め、養育費を払っています。 調停時の相手の言い分は、両親が重篤な病にかかり看護をする必要があるため、無職であり収入がないと… 遠隔地でしたが多々不審な点があり、調停の後、調べました。 両親は詐病であ...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について

【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。  (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、交渉の進め方について

【相談の背景】 どなたかご回答頂けますと大変助かります。よろしくお願い致します。 当方、別居5年目になります。婚姻費用調停を最近こちらから申し立て、先日1回目を終えました。その際に、夫が離婚調停を申し立てると調停委員から聞かされました。ちなみに、私は妻です。 まだ離婚調停を申し立てる前でしたが、離婚する気はある?養育費はいくらだったら別れるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における決定事項について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...

弁護士回答
    7
  • 養育費支払い中の寡夫控除

・子供3歳  ・養育費5万 20歳迄支払い ・親権は元妻 ・当方年収 500万未満 税務署で寡夫控除は受けられないと言われました。 なにか不足条件があるのでしょうか。 ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

【相談の背景】 皆さまのお知恵をお借りしたく投稿させて頂きめす。よろしくお願い致します。 先日、協議離婚をしました。 離婚の原因は、性格の不一致を理由として妻からの離婚を求められました。 私たちは、授かり婚(出来ちゃた婚)で結婚して長男が2021年2月に生まれました。離婚と養育費の事もあり念のため、私と長男のDNA検査をしたところ...生物学上、父と子の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が18歳になるタイミングでの離婚後、子供の進学費用の負担割合を話し合いたいのですが、2年間の総額は概ね以下の通りです。 ①学費 238万 ②寮費 200〜230万(食事込み)    ※若干の変動の可能性あり ③管理費 48万 ④契約料 18万 ⑤雑費(教材等) 29万 ⑥その他生活費(不透明) 120万〜200万 現在の年収 夫(私) 480万 妻  330万 子供 18歳...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚慰謝料の相場

結婚して1年2カ月で9カ月になる子供がいます。 離婚に値するような理由は一切なく前日も花火大会にいったり普通の家庭生活を送っていましたが些細な喧嘩により子供を連れ実家に帰り別居を続けております。そもそも別居をのぞんでいません。先日離婚及び離婚の養育費を求めてきました。離婚の意思は僕には無く離婚する気はありませんが離婚後の養育費無しプラスで慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前 別居中の生活費について等

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。

ベストアンサー

突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、養育費がいくらになるか教えてください。

結婚16年目です。離婚を考えています。 養育費、最低でも月10万円を請求したいのですが、夫が応じてくれません。 調停などになった場合、どれぐらいもらえるのか知りたいです。 中学生の男の子ふたりの子供がいます。 現在、かかっているお金と、今後予想しうる出費は以下の通りです。 上の子は公立中高一貫校で、普通の公立中よりはお金がかかります。 下の子は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について、公正証書の書き方

ベストアンサー

離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で裁判官は、個人的な意見言いますか。

ベストアンサー

夫の子供虐待やDVが原因で離婚訴訟をしています。口頭弁論か4回行われましたが、相手は離婚自体を激しく争ってきています。 DV虐待はなかった、離婚事由がない事を必死で主張しており、別居中の今、コンピなどで二重にお金がかかって無駄である、そのツケは子供たちにくる。養育費の算定表は金額が低く到底足りない、離婚したら子供たちが苦労する、離婚しなければ苦労しな...

弁護士回答
    3
  • 監護権を、より法的に強くしたいと思います。

ベストアンサー

妻が親権、私が監護権。養育費は妻が私に払う。14歳の息子と住むのはわたしという条件になりそうです。 今後、監護権を法的に強く主張するためには公正証書に監護権は父と記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判所の申し立てが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権を祖父母が取れる例外は

ベストアンサー

監護権指定の調停を希望します 4年前、娘夫婦が離婚、娘が親権をとり、引き取りましたが、育児ができず、当時3歳になった孫の監護権を私がとり、三年半養育してきました、去年4月下の子も引き取りました、当時4歳 娘からは去年から実父からの養育費のいちぶを振り込んでもらってるほかはほとんど関係ないため、実父より育児放棄で親権変更をかけられました。が実父は一年...

弁護士回答
    4
  • 子供のと特別費用について

ベストアンサー

私の主人は元妻との離婚時に子供2人分の教育費として財産全てを奪われて、貯金もない状況です。先日元妻から子供の入学や修学旅行代の請求が来ました。公正証書に特別な子供の費用がかかる場合は折半すると内容がありますが、教育費も払ってるのに支払うべきなんでしょうか? 相手はお金に困ってないはずです。これからもネチネチと嫌がらせのように何かあるたびに請求して...

弁護士回答
    4
  • 未入籍で同居の場合、養育費の公正証書

今バツイチ子持ちの彼と付き合っています。お金で揉めたので籍は入れていません。 彼は2年前に離婚して子供は17歳と18歳です。 月に17万73000円元妻に支払っています。 内訳は養育費5万、生活費5万、家賃73000円です。 公正証書などはなくて口での約束です。 これを子供が大学卒業するまでのあと6年間、毎月だそうです。 向こうにも新しく彼がいて、元妻も働い...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会・親権・養育権。またいっさい子供にはあわせてもらえない状態です。

以前にも質問させていただきました。 シェルターに入っている妻から離婚・親権・養育費・慰謝料などの請求が来ました。内容は全く理解できない内容で、相手の弁護士(国選)も妻に騙されているようです。 やっと離婚にむけてスタートがきれました。 ここでしつもんですが、調停は役に立たないので早く裁判をしたいと思っています。 だいたい裁判で決着がつくのはどの...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居することになりました。原因は、妻からの息子に対する虐待です。高校生の娘と息子がおり、妻は娘と、私は息子と暮らします。 妻は一方的に生活費の額を決め、私の体調の悪い時に、娘と二人で私に念書にサインしろと怒鳴ってきて、相手をするのも面倒になりサインしてしまいました。反省しています。 きちんと話し合うこともなく、転居先も告...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。やはり減額は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

三年前私の不倫が原因で裁判を起こされ離婚しました。 離婚時不倫相手は妊娠しており離婚成立後不倫相手と結婚しました。 現在子供が二人になり生活が厳しくなってきたので養育費減額の調停をしたいと裁判所に行きましたが裁判所の方に減額は厳しいと言われました。 現在養育費三万円。 此方が年収350万。 相手が100万ほど。 慰謝料を払うのに100万借金もし...

弁護士回答
    3
  • 出産 離婚 義理の母との関係について

弁護士様お世話になります。 現在、子供ができて2週間足ほどで妻は子供を連れて実家へ里帰りしています。 妻には母親と兄弟しかおらず、私は妻の家族と仲が悪い状態です。 子供を連れて帰った妻に仕事終わりに赤ちゃん用品を届けに行くのですが、子供に会わせてくれません 出産後の入院中の3日と退院の時に車で妻の実家へ送った後、一度も子供に会っておりません ...

弁護士回答
    1
  • 要求が高い養育費についてご相談します。

ベストアンサー

養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に浮気が発覚した場合

昨年、公正証書などに養育費や慰謝料、子供との面会事項については公正証書や調停も一切行わず離婚しました。話し合い上では、子供に月一回の面会や毎月の養育費の支払いは約束しました。その後に浮気していたことが発覚して、子供には会わせないといわれました。 相手は慰謝料の請求はしない。 子供には会わせない。 と言われました。 この場合、子供に会うことができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する有責や婚姻関係の破綻について質問です

【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談書作成・慰謝料請求をし、私は誠心誠意謝り一旦おさまりました。 その後半年ほど生活していましたが夫婦関係が改善することはなくわたしから離婚を切り出しました。 色々話し合った結果一度は離婚に応じ養育費や慰謝料に関する公正証書を作成しました。 しかし、その後離婚に妻が応じず別居だけするといってき...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者側からの離婚調停申し立て

同じような質問になるのですが再度お伺いします。 有責配偶者である妻側から離婚調停の申し立てがありました。 代理人のだしている申し立て書については、デタラメばかりで不貞行為の事実を隠しています。 不貞行為を2度も目をつぶり子供達のために家庭を壊さずに続けようとしたのですがさすがに再度不貞行為に及んだ事は許せません。 そこで質問なのですが、 ①離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻から会社に不貞行為の通報された場合の慰謝料の減額について

ベストアンサー

私の不貞行為(数回程度)が発覚し離婚調停をする事になりました。 今後 慰謝料 財産分与 養育費 を争点に話が進められていきます。 妻も働いておりお高いの収入は約700万(税込) 子供は高校生2人です。 この場合の相場はどのくらいになるでしょうか? 私の考えとしては 慰謝料100万 養育費6~7万(両親とも高卒の為高校卒業まで) 財産分与 預貯金の半分 を...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士、交渉、意味ない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、半年以上が経ちました。元妻の方から弁護士をいれたので今後は弁護士とのやりとりをしてくれとのことでした。内容は面会交流、養育費の支払い、貴殿との関係調整と書かれていました。養育費はお互い協議し書面にも残し納得済みです。面会交流は私に連絡をくれればいつでも合わせると伝えていますが、納得していないのか連絡はできないと意味の...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に基づいて保険内容と受取人を変更された場合、元の状態に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約七年前に離婚しました。 その時離婚協議書(実印署名あり)と、公正証書を作成しました。 その離婚協議書の項目の中で、元夫の生命保険を子供にして、養育費などの支払い義務が終わるまで変更しないと記載しました。 しかし、最近その件で連絡をいれると、 再婚し、保険の内容も変え、受取人を妻にしているとの事。 【質問1】 保険内容を以前の内容...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離とはどんな事か?

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。養育費婚姻費用や財産分与、扶養申請はどちらか等決めている最中ですが、申立人の妻から世帯分離手続きが先月済んだと連絡がありました。 はじめて聞く言葉です。 【質問1】 世帯分離手続きとは離婚調停中にどんな影響を与えますか?またまだ離婚は成立していませんが、勝手に手続きできる事でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書の作成を拒否した場合

1月に元嫁の弁護士が作成した離婚協議書にサイン捺印した後に離婚をしました。協議書の内容には、離婚後に公正証書を作成する。とありましたが、これを拒否した場合はどのような事が考えられますか?養育費の支払い等は毎月滞りなく振込んであります。また、親以外には現在の私の住所を教えていないのですが、元妻の弁護士から私の現住所に公正証書作成の催促が来ました。弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、配偶者の氏の変更可否について

ベストアンサー

本日2回目の離婚調停があり、一番下の子(小5)が高校を卒業するまで離婚はしないと言っていましたが、自宅の所有を与える条件で、次回から離婚に向けた養育費等を話すことになりました。  私は、妻だけは絶対、旧姓にもどることを強く希望している旨を調停員に伝えましたが、法上、配偶者に権利があると説明されました。ネットで名乗れることは知っていました。   ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中で相手方が書類を提出しない場合永遠に養育費を払い続けないといけないの??

ベストアンサー

私…再婚し再婚相手の子供2人と間に産まれた子1人の夫婦、子供3人の5人家族です。(会社員で年収520万、妻無職) 相手方(元嫁)…再婚し子供二人を再婚相手が養子縁組しており、夫婦子供二人の4人家族で自営業(年収1,000万超え) 現在、養育費減額調停中です。先月中旬に2回目の調停を終え相手方が収入を証明する書類を提出する期限でしたが、書類を持って来ませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書の効力について

一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で慰謝料と財産分与と養育費で1315万来ました。

離婚調停について 不貞で離婚調停の書類が届きました。 私は不貞をしたがわの男です。 慰謝料300万 養育費15万 財産分与1000万でした。 現在は別居してから約2年 給料はすべて別居期間中も妻に給料が振り込まれる口座のカードを取られていました。 私が使えるお金は別居後実家に住んでいてたので アルバイトで稼いだお金の2万程度でした。 多少でも軽減で...

弁護士回答
    1
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 別居 合意書 公正証書の作成

先生方 お世話になります。 約2ヶ月前から私のハラスメントが原因で妻は家を出ました。 それからずっと音信不通だったですがようやく知人を通して妻と連絡が取れるようになりました。 妻は長期に別居(とりあえず2年)を望んでおり、色々と条件をつけていることがわかった、子供の養育は妻に委ねることや生活費の負担、面会の条件が主で別居期間中私の性格に変化...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停についての内容

ベストアンサー

来月、再来月に養育費免除の調停をやります。現在、前妻の子供1人に4万円払ってます。前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが少し前に判明し、協議離婚なので手紙で免除お願いします、送ってみたら、単に払わなかったら、強制失効します、の文面でした。 調停が始まって、月々給与がいくらか、どれくらい生活費がかかってくるかってなった時に、クレジットカードの明細...

弁護士回答
    20

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから