37,391件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラDV夫と離婚調停中です

初めて投稿させていただきます 夫の暴言暴力に耐えられず子5歳と一緒に2ヶ月前に家を出て部屋を借りやっと社員で就職も出来ました。そして今月始めに第一回目の離婚調停がありました。調停内容は暴力に対する慰謝料と養育費です。家を出て何度も旦那からメールが届いてましたが役所の方や警察の方から連絡は取らないようにとアドバイスを受けていたため返信はしてませんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停証書に記載された内容は通りますか?

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚が成立しましたが、離婚前に学資保険の名義変更をしてませんでした。調停中に名義変更を承諾してもらい離婚調書には学資保険の証書番号、父親から母である私に名義変更をする。また父親はそれに協力すると書いてあります。 と、ありますが相手の逆ギレなどにより、名義変更の手続きをしてくれません。そうこうしてるうちに失効してしまいま...

弁護士回答
    1
  • DVによる別居と離婚調停

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

今月二回目の調停を控えております。主人の浮気があり慰謝料を請求しましたが、主人は慰謝料は払わないと一回目の調停で言っていて、その後家で話し合いをした結果、子供の入学金等、節目のお金を慰謝料の代わりに払うと言っていて、直筆の書面を書きました。調停は話し合いの場だから気持ちが変わったら話を覆す事も出来ると先日弁護士さんに言われました。私の気持ちも変...

弁護士回答
    1
  • 生活変化による養育費の減額について

【相談の背景】 離婚歴のある人と結婚しました。 子供は13歳一人、元妻が育てており、養育費は15万です。 主人は会社の代表(従業員なし)をしておりますが、給料としての収入がほとんどなく、養育費15万は高すぎると私自身感じておりました。 夏頃から主人の取引先から入金が滞り、半年収入がありません。 私の独身時代の貯金1000万を切り崩して、会社の支払いや生活...

弁護士回答
    3
  • 犬の養育費って必要ですか?それ以外のお金の件について。

現在別居中です。 離婚にあたり動(わんちゃん)2匹の養育費を払えと言われてますがどうなんでしょうか? 金額も一方的に自分が2匹にかけてるお金の半分約2万を離婚しても2匹が亡くなるまでとの事。年一度のワクチンのお金も半分出せと。 私は実家暮らし。家内は私名義の賃貸に無職で住んでます。本当なら12月で離婚と言ってたのが、資格取りたいから4月まで月10万(当初の...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居

今年に入り、お互い離婚に合意しました、離婚届はまだ未提出です。 また、8月には夫が三ヶ月の出張中に、子供 達とアパートに引っ越し現在別居中です。 別居時にがむしゃらに働き何とか引っ越し費用、生活費の収入を得ました。 ところが、夫が出張から帰った後、銀行カードを渡し、引っ越し費用、今の生活費を請求したところ、引っ越し時にそれだけ稼いだのなら、生活費...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 審判 見通し

【相談の背景】 先日妻側から離婚、養育費、親権の審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました 離婚が成立する見込みです 【質問1】 相手方が財産分与が出来ていなかったので 別で協議したいそうですが 話合いは厳しいと思うので調停になると思われます弁護士に依頼しなくても単独で可能性ですか?話し下手なの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の減額はできますか?

【相談の背景】 息子の嫁が子どもを連れいなくなり、弁護人から妻が息子の暴力、暴言により離婚を決意したと連絡が来たので、離婚届を送り離婚は成立。 慰謝料、養育費、婚姻費用等を決めるため調停をする。 【質問1】 嫁は、結婚当初一年間に3度子どもを連れ、無言で家出。五年前には、ネットで知り合った人と電話や写真(裸の写真など)を投稿。発達障害の疑い有り。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い拒否

【相談の背景】 口論となり一方的に出ていき 子供二人居るなか離婚してくれと言われ、 養育費に納得いかなくて、離婚に応じなかったのですが、今離婚調停かけられていて、婚姻費用を申立てたのですが算定表だと15万で、15万の要求をしましたが12万しか振り込まれておりませんでした。 【質問1】 12万しかないと言われたのですが、ないで通せるのですか?それと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻の目安についてと、離婚回避の可能性

妻から離婚調停を申し立てられ、当面は別居しながら、養育費を払い、月一回の2歳の子供との面会交流を続ける結論で合意しました。 私は妻との復縁を希望してます。 結婚4年目で今年4月から別居してます。 目安として、何年位経てば婚姻関係が破たんしていると認められてしまうものでしょうか? また、妻から離婚裁判を起こされた場合、私が抗弁でき、離婚を回避する方...

弁護士回答
    1
  • 子供に合わせないと脅される

ベストアンサー

子供に合わせないと脅してくる妻 3ヶ月ほど前に離婚調停を経て 離婚をして養育費は月5万ということになりました。 離婚後に子供名義で1万円積立が私の口座から引き落とされる事が分かりました。 その為月初に1万引き落としれているので 4万の振り込みをする事を元妻に伝えたところ 口座変更をしなかったのは私が悪いからもし振り込みを5万にするなら子供と合わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について。口約束は守らなくても法的に問題ないでしょうか?

昨年、協議離婚。0歳児の親権は母親、養育費なし、面会交流は希望があれば応じるといった内容で離婚。離婚協議書や公正証書は作成していません(相手方に都合の良い内容で公証人役場で案を作成してきましたが、意味のない内容だったので拒否しました)。 今後再婚も視野にいれていますが、何も分からない子供がわざわざ父親と面会することで何の利点を得られるのか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件のに財産分与を無しにして欲しい。

母と義父、10歳の弟の構成です。 義父のモラハラでこのたび離婚調停で、義父からの離婚の条件として、親権は義父。財産分与は義父の母親から300万かりてリフォームしたから無しにして欲しい。養育費は払えと言われたそうです。 義父は生活保護で働いてません。 母親は離婚したいのですが、財産分与は生活保護で肉親からお金を借りてって事が私はおかしい話だと思うので...

弁護士回答
    2
  • 金持ちの実家に帰った嫁に

妻は 2歳と6歳の子供を、私が出張中に連れ去り別居し、離婚を求めてきています。 調停や両親の説得もあり、離婚も止むを得ないと考えてましたが、妻が仕事を辞め、無職で日々過ごしていると聞いて唖然としました。 裕福な妻の両親から多額の援助がある雰囲気です。 離婚理由も身勝手、自分の稼ぎで子供を育てる気もなし。 こんな状況でも養育費を払う...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このような主人の対応は法律上どんなですか?

主人の度重なる不倫が原因で喧嘩が絶えず今別居七ヶ月です。主人は家を出てアパートに住み女が出入りしています。離婚離婚とばかり騒ぎ子供達のことを何もいわない主人のやり方が嫌で主人に申し立てられた調停は不成立となりました。離婚は合意する気持ちですが養育費 慰謝料 住宅ローン等の話を一切しないので主人が何をしたいのかわかりません。三人の子供の高校入試も控...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の給料、ボーナスについて

ベストアンサー

単身赴任している主人から6月末に離婚したいと言われて、給料口座を勝手に変更されました。今まで約束で決められてた金額をお互いに払い戻すスタイルでした。今月のボーナス、今からの給料がもらえない状態です。子供は8歳と、6歳です。私が親権をとり養育費をもらいたいです。 ボーナス、生活費はうけとれませんか? 良い方法があれば教えていただきたいです。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いによる強制執行で差し押える財産について

調停離婚で養育費の支払いが決まったにもかかわらず相手が支払いません。 家裁から履行勧告をしましたがそれでも支払わないため給与差押えの強制執行の手続きに入ろうとしています。 ところが相手から強制執行で給与差押え命令が出た時点で会社を退職しなければならないと連絡があり、それを避けるなら養育費をきっちり支払うよう何度か促したところ、それにも応じないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい

離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意した後。傷害などで慰謝料貰ったり出来ますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚してから1年と3ヵ月 旦那が家を出てからもうすぐ10ヵ月になります 私はずっと離婚を拒否していましたが、旦那からのあまりに酷い仕打ちに目が覚め、ようやく自分が戻るのは無理と判断出来ました 旦那が離婚したい時には慰謝料と養育費を普通より高めに設定してきて、手取り24万くらいの給料から毎月12万支払って貰っています 今はまだ離婚して無...

弁護士回答
    3
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中 主人に請求できるものは?

別居10年 調停中です この10年の間に3度目の調停になります 長男20歳 介護施設勤務1年 次男18歳 高校2年生 昨春転学して留年しました 母と私の4人で生活しています 家建物の名義は母でローン無し 土地は主人名義でローンも主人名義で残金約1千万 今まで養育費としてローンを払ってもらっていましたが 長男20歳次男18歳になったので 借り換えて払...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚費分担調停の裁判官同席について

現在、離婚調停、婚費分担調停中のものです。 調停中、話があと一歩というところで行き詰ったときや、調停委員も自分も考えがある程度一致していて、あとは相手方を説得させれば話がつくといった場合(特に婚費、財産分与などの金銭面)、調停委員に「裁判官から相手を説得するようお願いできますか」など、裁判官の同席を依頼することはできるのでしょうか? 相手は、肩...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの言い訳

ベストアンサー

養育費を5万払う約束をしたのに、一度も払われない理由として、その代わりに一緒に外食をした時の費用を払っていたからという理由は通用しますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫 妊娠 出産 養育費問題

ベストアンサー

w不倫をしていました。この度、不倫相手の子供を妊娠し、主人の子供として出産する事となりした。主人は出産や共に子育てする事を、許可しています。よってお腹の子供は主人との嫡出子となります。その場合「養育費」として、相手に請求出来ません。不倫相手の男性に、何らかの形で養育費に相似する請求をする事は出来ないものでしょうか。 ※不倫と妊娠の事実は、周知し...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判申立の件で

5/24に、相手方に子の引き渡しの審判申立をしました。その間に相手方より勝手に子の住民票の異動を勝手にされたりしています。本日裁判所書記官より、事務連絡との事で、本件について「調停を行うことになりました」と紙が入っていました。こちらは審判申立をしたのに、なぜ調停に勝手に変更になったのでしょうか?裁判所の審判申立の際の費用も、保全処分の申立の金額分を払...

弁護士回答
    1
  • 疑問とこれから

ベストアンサー

教えて下さい。 先月、調停が終わったのですが、その際に 『かかった収入印紙代、切手、戸籍謄本などの代金は申立人が全額負担し、相手方には請求しないこと』 と言われました。 その時は『はい』と返事をしましたが、今とても疑問です。 なぜなら、養育費の調停・年金分割は調停をしましたが、離婚調停及び婚費分担の2件の調停は取下げました。収入印紙・切手は...

弁護士回答
    2
  • 養育費は誰に渡せば良いのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を自分は元妻の両親に払いたいのですが、元妻に払わなければいけないのでしょうか? 本日元妻から養育費を振り込んで欲しいと連絡がありました。 離婚し今日まで、養育費を毎月元妻に支払ってきましたが、元妻は年末より知り合いの家へと居候生活を子供達と始めました。 そこでの生活は、幼い子供達を置き夜な夜な出歩いたり、子供達の目の前でタバコを吸うなどの...

弁護士回答
    4
  • 調停中の子の引き渡しについて。

現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算定には前年度の年収なのか、新しい就職先の年収なのか。

離婚成立したあと、養育費の申し立て調停をおこしました。婚姻費用分担は月に5万円でした。  そのころ、私は400万の年収がありましたが、現在は無職です。求職してますが当時のような年収をもらう事は不可能に近い状態です。  調停では養育費も月5万が妥当と裁判所の見解でした。算定の根拠は現在の無職の年収ではなく、前年度の500万です。私は来月から職業訓練校に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費算定について障害者手当は含まれるのか?

ベストアンサー

当方が原因で別居中(妻・子一人)です。妻(パート収入あり)から婚姻費用分担請求調停を受けています。 当方は給与収入ですが、別に重度障害があるため障害年金と介護保険料を受給しています。 婚姻費用分担請求と離婚時に話し合う養育費の算定に障害基礎年金と介護保険料(別居後は母に介護を依頼)は含まれるのでしょうか? ※調停申立書の申立ての理由欄に「源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚調停した場合解決金は貰えるかどうか

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 6歳の子供が一人います。 昨年末に離婚したいと言われ、私は同意せず頑張って行こうとおもいましたが、夫からの冷たい態度や子供に私の悪口とも取れる内容の話を聞かせる等、嫌がらせのような事をされ、このまま暮らして行くのは難しいと感じました。 夫が言う離婚理由は ・自分が何度も注意していた家の片付けをやらない ・毎月...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる離婚について

私の父はモラハラを受けています。 父だけでなく、子供である私や兄弟もです。 私の父は今の母親と約10年前ほど前に再婚しました。私や兄弟は父の連れ子です。 その母親は再婚した当時は私たちへの暴力や暴言のみで父への暴力などは一切なく、父の前ではいい顔をしていました。 そして、8年前に弟が生まれ、その頃には、私たちは召使いのようになっていました。 朝は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫の行動、言動。子供の情報について。

【相談の背景】 モラハラで離婚をし、少し前から養育費をもらえるようになりました。 最近、「養育費を払うようななったので子供2人を扶養親族に入れた」と連絡が来ました。子2人は小学生なので確認すると扶養控除の対象にならない。とのことで安心しました。 ですが、こちらに何の連絡、相談もなかったので、今後勝手な手続きなどしないようお願いしました。今回も先に...

弁護士回答
    4
  • 自営業の夫との離婚について

【相談の背景】 夫と離婚したく色々と勉強中の妻です。 夫はやり手の実業家で、金融の知識に長けています。おそらく確定申告や節税など税理士をつけています。私は彼の収入や資産を全く知りませんが、どうやら節税のために年収を360万円に抑えています。(認可保育園に申し込む際の申請資料を盗み見たところ発覚しました)。社員を雇っている会社Aとは別に、おそらく個人事...

弁護士回答
    2
  • 成人18歳 養育費、親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供高1、将来大学進学します。今別居1年近く一度離婚も考えましたが、子供の将来の為に踏みとどまりました…。ただ夫とは連絡事項だけで今後修復は難しく更に別居は続く気がします。 今は生活費、婚姻費用相場の金額をもらっています。 ただこの先離婚する事になると。 どうなりますか? 【質問1】 2022年は子供が18歳成人。離婚になるとして、...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の確定申告の過大申告について

これから離婚調停を行うことになったのですが、先日、区役所もろもろ行ったところ国民健康保険を8月から滞納。仕事に必要な労災も滞納解約されており、確定申告にいたっては、26年度までが280万前後だったにもかかわらず27年度分だけ700万で申告されていました。どう計算しても過大申告ですが領収書等を取り替えせないので知り合いの税理士にも訂正申告を断られ八方塞がり状...

弁護士回答
    1
  • 15年前に離婚しましたが学費の請求がありました

ベストアンサー

15年前に調停離婚しておりますが、その最、医療費及び学費については特別の費用を要するときは折半にて支払うと調停調書に記載しました。15年間、何の連絡もなかったのですがこのたび、今までにかかった学費及び、医療費の請求がありました。医療費はいろいろな事例があるので1つ1つが特別と考えられるのですが、学費は小学校・中学校・高校・大学と全て折半で支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立しましたが 慰謝料や養育費など不満が残り さらに相手から財産分与について不満があると連絡がありました 離婚理由は複数回の女性トラブル 初回不倫は誓約書あり 長期に渡る無視、誰のおかげで生活できてるのかなど言われていたこともあります、家事育児はほぼ全て私が行っていました 相手からの財産分与請求は子の預貯金についても含めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

12月より別居、幼児1人います。 冷却期間と夫の病気療養として別居になったのですが、4月に夫は遠方へ転職してしまい、現在まで支払いはなく、相手は離婚を望んでいるようです。夫の転職も、本人が1~2年と言っていたので、単身赴任的なつもりで送り出しました。 先日婚費調停で審判まで進みましたが、相手は私にお金は払いたくないようです。夫の給料も合算されている...

弁護士回答
    3
  • 協議前の離婚届提出について

ベストアンサー

離婚届を預かっていますが、財産分与・養育費・マイホーム売却等、何も協議していないまま提出することにデメリットはありますか? ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会は拒否可能ですか?面会させる義務はありますか?

何度も申し訳ありませんが教えてください。 現在妊娠中で、子供が産まれる前に離婚が成立したとして、養育費を子供が産まれてから請求した場合、 親権は母親の私にあると思うのですが、 もし相手側に養育費を支払う代わりに子供に面会させろと訴えてきたとしても、私は拒否してもいいのですか? 面会させる義務はありますか? その他相手側から離婚成立後でも請求、要求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を元夫が返してくれない

2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い以外にも支払わなければいけないの?

主人の前妻に2人分で養育費毎月八万支払いしていますが長男が今年高校卒業で車の免許を取るためのお金をだして欲しいと連絡がありました。私達には一歳の子供と私の連れ子が今年高校3年になる息子がいます。高校が私立の為お金も掛かって大変なので養育費以外にやる余裕がないのに催促してきます。ただ離婚の時に公正証書を交わしたからとの元妻の言い分ですが私達は新しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の別居期間、調査官調査について

ベストアンサー

別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから