法律相談一覧
-
色々教えて下さい
はじめまして。 離婚して1年2ヶ月になります。4歳の子供も居ます。離婚ゎ協議離婚で養育費は、2人で話しあいをして月10万〜7万を今まで貰っていました。連絡が取れず貰えなぃ月もありましたが。そんなに貰ってるの?と言われたりしますが、結婚当時2人で作った借金の支払いも含めの金額で残るお金ゎ少なかったです。10万毎月払うから、その中で支払いしてくれと言う事で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2年経つ元夫の嫌がらせ。名誉毀損になりますか?
2年前の9月に離婚した、元夫についてです。 調停にて養育費、面会に関しての取り決めをしております。 定期的に急な養育費の減額など、嫌がらせがあったのですが今年の5月に画像共有アプリで 離婚した原因は元嫁の浮気だと公表されました。(過去に元夫も浮気していたしお恥ずかしながら私もあります) そもそも離婚したいと子供を連れて出て行ったのは私で、私から元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が少ない場合、慰謝料請求は拒否できますか?
ベストアンサー私は3年ほど前から離婚の話が出ていたこともあり、不倫することに対しては罪悪感などはありませんでした。一度夫にバレましたが、愛情がないのかとくに責められることもなかったです。 最近3年ほど関係を持っていた不倫相手の奥様に体の関係があることがバレてしまいました。 しかし、メールでの証拠や、写真を撮られたなどの証拠はありません。 ただ不倫相手が全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません
一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて質問させて頂きます。 主人とはバツイチ同士で2年半前に再婚しました。主人名義の住宅に元の奥さんとお子さん2人が居住しています。 毎月の養育費代わりに住宅ローンを11万円支払っています。 この度、とても気に入った物件が見つかり家の購入を考えていますが主人名義の住宅ローンがあることからこのままでは購入でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの煽りで転職しました。給料は半分。養育費へらせるのか?今現在彼女と同棲中、これも関係あるのか?
【相談の背景】 3年前に奥さんと離婚しました。 僕と奥さんの間には現在3才の子がいます。 調停をしました。 当時は給料50万円で良かったので 公正証書で五万円/月で決まりました。 今年職も変わって給料が今は半分25万、彼女が出来て 彼女はパート4万円/月で結婚を考えています。 五万円はしんどいです。 そこで、減額するには、職を変えた今言ったほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知に伴う相手方妻からの慰謝料請求額
ベストアンサーダブル不倫の末に不倫相手の子を出産しました。 私は妊娠中に主人と離婚し出産後に嫡出否認調停で主人の実子ではないことが認められました。 主人には慰謝料を払うことになっています。 実の父親に認知と養育費の支払いを求めたいのですが、既婚者のため妻からの慰謝料請求額が怖くて言い出せずにいます。 私はパート勤務で離婚し育児休暇中で消費者金融から生活費の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立時の添付書類
【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。
ベストアンサー非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額で事情の変更に理由となりますか?
養育費増額の審判が出ました。私は婚姻中に建てた住宅ローンがあります。私が名義人で、相手方が連帯保証人でした。私は離婚3年後に家を売却しました。オーバーローンですが、私は株で儲けてそれを資金にして完済しました。 質問です。住宅を売却したことで、増額になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の普通養子縁組、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者の元妻が再婚し、再婚相手と子が普通養子縁組をしました 【質問1】 普通養子縁組をしたら養育費の支払い義務はなくなりますか? 【質問2】 【質問1】で支払い義務がなくなった場合 、元妻が再度離婚したら、養育費の支払い義務は私に戻ってきますか? 【質問3】 元妻が現配偶者と婚姻解消した場合に備えて公正証書を書く場合、今後養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否してても養育費の請求はできるのでしょうか。
ベストアンサー2年前に協議離婚しました。養育費、面会交流に関する公正証書も作成しています。 昨年夏頃から養育費の支払いが止まりました。理由は面会交流が一度も行われていないからだと言われました。面会を行なっていない理由は、元夫が怖くて会う事を考えるだけで動悸がするからです。 しかし、子供2人を親族の助けなく1人で育てていくには、養育費が貰えないのはとても困ります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚時の清算条項無効について
ベストアンサー離婚調停にて清算条項を付けて離婚が決まりました。ですがこの度、その当時はうつ病で正常な判断が出来なかったとして慰謝料請求をされました。正確には、うつ病と別居、調停による疲労困憊、絶対的な気持ちになり離婚を受け入れてしまったとのこと。 妻は離婚調停時からうつ病を主張しておりました。その診断書を提出してきているようです。 うつ病や疲労困憊による正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後
ベストアンサー離婚の時、子供達の事や養育費などの話をせず離婚したのですが、子供達の事について、元妻と話し合いをしたいのですが、 相手が直ぐに感情的になってしまい話し合いになりません、 やはり、弁護士さんに間に入ってもらった方が良いのでしょうか。 それとも、一度親御さんに話をしてみるのも1つの手段でしょうか 離婚原因は、妻がパート先の男性宅から帰ってこなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡方法について(特に面会交流)
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停がもうそろそろ2年になりますが、ずっと平行線です。 よっぽど身体的な暴力などない限り、裁判所はモラハラ程度であれば子どもと別居親をあわせるようにいってきます。それは、もう仕方のないことなのかと諦めています。 ですが、離婚後、夫と直接連絡とることを考えると、今現在でもなにかと弁護士挟んでもめているのに、うまくいく気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の事実婚、養育費減額請求について、教えて下さい。
ベストアンサー離婚後5年が経過しました。前妻との間に13歳と12歳の娘がいます。協議離婚で子二人の親権、監護権は前妻にあります。私は当時、離婚を拒否していたので、相手から調停を申し立てられましたが、調停員からは、婚姻を継続することが不可能な事由がないとのことで、離婚調停は不調になったのですが、その後「このまま婚姻関係を継続すると、子供たちに辛くあたってしまう。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意無しの別居と養育費について
以前にも色々と質問させていただきました。 あれから状況は悪くなる一方で、離婚を決意し、一旦別居を考えています。 夫にも別居する、離婚すると伝えていますが、シラフの時がほとんど無いので 記憶があるかどうかはわかりません。 また、収入以上にお酒やキャバクラ、風俗につぎ込み、このままだと蓄えも無くなる状態です。 夫はこれまで「自分が出て行くが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中の婚姻費用、養育費の計算方法はどうなりますか?
性格の不一致で離婚することになりました。 もうすぐ3ヶ月になる娘が1人います。 離婚後も夫は子どもに会いたいと言っています。 親が子どもに会う権利、子どもが親に会う権利があるのは分かっています。 もし子どもに会わせなくていいなら、養育費等は一切要らないと思っています。 ですがやはり子どもには絶対会いたいようなので、それならば、婚姻費用と養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件に違反した場合
相手が100万円慰謝料としてはじめに支払い、 その後養育費を月末に払うという約束で 離婚に合意しました。 その約束が果たされなかった場合、 詐欺罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父と母親が離婚し養子縁組を解消したら、実父が再度第一次扶養義務者?
養父と母親との婚姻生活も上手くいかず、離婚する事になりますと。 ①離婚する事で、養父は子供との養子縁組を解消する事も出来るのですか? ②養子縁組を解消する事で親子関係は無くなり、養父の子供に対する扶養義務はなくなりますか? ③そうなると、養父からの養育費の支払い義務はありませんよね? ④その結果、再度、実父が第一次扶養義務者となり、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が出来た際、養育費減額可能でしょうか?
ベストアンサー養育費が減額できるかどうか相談させてください。 主人 年収760万(総支給なので、手取りだと580万弱くらいです) 前妻のお子さんいて、三人で12万です。 一番上のお子さんが今中学生くらいで下2人は小学生で、8年くらい前に離婚してます。 離婚理由は、すれ違いや、お金のことなどだそうです。 私たちは結婚して、もうすぐ5年ですが毎月遅れなく養育費払ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての相談至急
私は嫁と一歳の子がいます。 嫁から毎日のようにクズ男といわれ、体調わるくて子作りする前日に吐いたりしても薬飲むな、病院も、金がかかるからいくなといわれ、寝てる時に仮病といわれおきろくずとけりをいれられたこともあります。実家が誰も住んでいないものですから、光熱費や叔父の医療費を支払い、叔父には身内がいないものですから。私には元嫁がいて養育費2人で4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供について
離婚歴のある男性と結婚しました。 前妻との間には子供が1名おり、その子供の権利についてお伺いしたいと思います。 前妻とは、一方的な離婚を切り出され、協議離婚となったようです。 旦那が浮気をしたわけでも無かったのですが、前妻には経済力は無く、また子供の親権も前妻のもの…という事で、 旦那はその結果、20万円の慰謝料と、子供が成人するまで毎月3万の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流不履行による小額訴訟について
ベストアンサー子供との面会交流の調停を2月頃に成立をさせたのですが、6月から面会交流が実施されておらず履行勧告も不履行に終わりましたので小額訴訟を行おうと思いますが請求相場や良い方法があればご教授下さい。 なお、離婚は成立しておらず婚姻当初から同居してはおりません。子供は2歳で毎月の養育費は欠かさず支払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫との連絡手段
ベストアンサー離婚時の訴訟の和解で別れた夫との連絡手段は 「電話」と決めています でも 養育費が遅れがちなので、法律相談を受けたところ 内容証明を送ろうと思います 電話以外の連絡をすることになりますが、ルール違反ですか? また今後調停等になった場合や弁護士さんから連絡して頂くことも生じるかもしれません その時も「連絡手段は電話」を遵守しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の債務の変更は可能なのでしょうか
調停離婚をして2年たちました。 昨日元夫から紛争調整の申立てが とどきました。 元夫に新しく子供ができた理由で 一度取り決めた 財産分与としてのマイナス債務の 減額される可能はありますでしょうか? 毎月4万の支払いを0円にしたいみたいです。 同時に、養育費減額申立ての書類も届いています。 そちらも0円と記入ありました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金算出方法について
ベストアンサーこの度夫の不倫で離婚が決まり調停中です 養育費、慰謝料についての金額を調整しております。 財産分与として、退職金も検討してもらおうと思っておりますが、計算方法や算出方法を知らない場合には事前に調べておかなければ財産分与への請求はできないのでしょうか? 夫は公務員、退職までは10年以上先です。 ご回答いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流にと子供の体調について
モラハラ夫と離婚し、2歳の子供の面会交流調停をしています ただ、気管支が弱く保育園に通いだしてから肺炎になったり、今も気管支炎になったりまともに通えていません… 養育費も勝手に減額されていますし、仕事を頻繁に休むわけにもいかないので、土日はほんとにゆっくりさせて、気をつかっています 息子の体調を第一に考えてくれる元夫ではないのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求
離婚予定です。 喧嘩の度に夫から、言い返せない程の理屈、また言い負かせるまで突っ込んでくる言動や私を責める言動に耐えきれず、親の悪口や人格否定にあたる言葉を言ってしまいました。 夫には「○○(私)が俺を怒らせるんだ」などとも言われます。 それを理由に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 現在養育費請求に向けて調停をたてる予定ため、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。これはおかしいのでしょうか?
今調停中なのですが、お互い2万円ずつ出していてその中でやりくりして残りの残金を置いてきた訳ですが、子供は夫側にいる訳だしあなたが逆に養育費を払わないといけないのでは?と言われました。 あなたは離婚したいのに婚姻費用を請求するのは意味がわからないと言われました。 これはおかしいのでしょうか? ちなみに給料の差はだいたい5万円くらい夫側が多くもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。。。
質問です[e:2] 旦那の元嫁が公正証書の書き換えに全く応じてくれません[e:263] 養育費は調停でなんとかなるとしてその他の内容も旦那と元嫁が離婚した時と今とでは誰が見ても大きく変わってると言えます[e:441] 公正証書の書き換えを拒否する元嫁に対して何かいい方法はありませんか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が子供と会わせてくれません
5年前私の不貞行為が原因で協議離婚しました。子供は3人前夫が引き取り実家にいます。養育費は毎月1万円支払いしています。そこで、子供との面会を義母が認めてくれません。前夫も子供を義母にみてもらっているので説得できないからと話し合いになりません。義母は子供達にも私と会う事を叱ります。調停が成立すれば解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の支払い。どうすればいいのでしょうか?
今年の3月に離婚しました。妻側が裁判所に訴えましたが、結局、判決までには至らず、調停へ戻した形で「和解」という形になりました。その時に解決金と養育費を合わせた額を月々支払うように決めましたが、収入が激減し支払えなくなりました。現在、私は海外に駐在しており簡単に日本へ帰ることができません。元妻側にも打診しましたが、相手にしてくれません。どうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書への記載方法について(養育費のこと)
ベストアンサー離婚公正証書の内容について質問です。 養育費なのですが、 よく「失職や再婚など事情の変更があった際は改めて誠実に協議する」とか 記載しているものが多くあると思います。 転職を考えているので、その場合、給料が今より減ると思います。 その為、「~際は改めて誠実に協議し変更すること。」と記載したいのです。 そうしたら、こちらが減額を希望したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?
養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが遅れているため、新しい勤務先を聞いたら言いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に離婚調停成立し離婚 親権は、当方にあり 元旦那より毎月2万の養育費と決まる 第一回目より約束日には、入金されず 2週間遅れにて自宅ポストに投函される 2回目は、待ってくれとメール 三回目と合わせ 事前に催促し4万円をまたポストに投函 約束は、まったく守られない性格 【質問1】 2回目入金されない際に仕事が変わったからまだ払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立していて源泉徴収が低収入だと養育費は取りにくいですか?
離婚は去年の2月半ば、養育費は決めておらずただ家賃と電気代は支払ってくれていました。 離婚して前の旦那名義の家に2歳の娘と住んでおり、今年の10月半ばにいきなり「このまま家賃を払い続けるのはおかしい、養育費三万にするから年内に出て行け」とラインで言い放たれ、お金もないし無理だと言っても既読スルー。今まで家賃と電気代合算された約7万円の支払いがあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し込み中に、相手から家に来ると連絡が来たのですが断る事は出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が、養育費と婚姻費用を払うことを嫌がっているため調停を申し込んでます。 主人が、子供と自分達でやって行けと言って家を出たので、仕事中に来られ家の中から必要な物などを持っていかれたりするのが嫌だったので、アパートの鍵とアパートの名義を主人から私に変更しました。 先日、主人から冬服と自分宛の書類を取りに行くとあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
黙って私の財布からクレジットカード使用したり言葉の暴力、浮気があったりで、離婚してから2年たつのですが…現在、養育費とカードの支払いをしてもらってます。ただ、口約束で文書などもありません。最近は、金額も減ってきて振込日もバラバラです。子供も3人いるので支払いがなくなったらと思うと不安です。今からでも、一定金額の養育費と、私のカードの支払い請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、調停委員の変更はできますか?
離婚調停をしています 私の方が申し立てられた方です 二回目の調停が終わったのですが調停委員の方が間違った情報で話し合いを混乱してこまってあます。 一回目の時点で離婚は合意していたので調停委員の方から次回は養育費のはなしをしたいと言われました。 私は親権を主張していますよっと言うとあなた、相手方って書いてあるじゃないですかと言われました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?
ベストアンサー彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の条件は源泉徴収票の提出だけ?それとも1ヶ月分の給与明細でも認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定方法についてです。 相手方は営業職で基本給は低く歩合給がほぼ占めています。月収で言うと基本給30万歩合給70万で月収100万といったぐらいです。 調停・裁判で争われるとき、去年の源泉徴収で養育費を算定すると13万になるのですが、会社の不祥事で営業不振となり減給が見込まれるとして、補填がある半年以降(令和6年2月)の給与明細を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却した場合
現在旦那と円満調停中です。3歳と4ヶ月の子供もいます。 私は別れたくありませんが、旦那が別れたいと言っており話は平行線のままです。お互いが精神的に暴力を受けたと主張しています。 現在一軒家を購入しており、ローンがあと33年も残っています。 旦那は「ローンと養育費10万円を20年間支払う」から別れてくれと言い、本当に家にも残れるのならば協議離婚に変更しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意を覆すことがないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚について合意済みの状態、しかし離婚の条件(親権、養育費等)を詰めていくうちに離婚をしないと言い出しそうで困っております。 【質問1】 離婚の合意を覆すことがないようにするためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学に関わる養育費の増額と終期延長について教えてください
【相談の背景】 数年前に離婚し、元妻が2人の子供を引き取っています。養育費については、私が1人につき2万円(計4万円)を18歳の誕生月まで支払う形で公正証書を作成しました。 その後、長男の公立高校進学時に元妻より養育費の増額を相談され、協議によって1人あたり3万円(計6万円)に変更して現在に至ります。 そして先日、長男(高3)が来春から私立大学に進学を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がローンを下回った場合、差額を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の乗っている車のローンについて。 僕名義で、買い、前妻が今も使っている車のローンなのですが、ローンの引き落とし口座を買えたかったのですが、あくまでも僕との契約のため、他人名義の口座には帰られません。と言われました。 そのため、月々の養育費からの相殺でと言う取り決めになったのですが、近々、養育費の調停で、減額になり、そのロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子ありの夫と結婚。現在私達は沖縄在住。元妻は東京在住です。 元妻との子供が年子で2名居て、上の子が高校進学を期に元妻の母親の所へ行きたい(栃木)、下の子は私達の住む沖縄の高校へ行きたいと言っています。下の子が沖縄に来た場合、1人暮らしをする予定だそうです。 【質問1】 元妻と夫と詳しい話も、話し合いもしていませんが、このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくら位になりますか?
ベストアンサー別居中の婚姻費用について教えてください。 子どもは9歳(障碍あり)、7歳です。 7万円のアパートに住む予定で、今は生活費で13万円ほど貰っています。 旦那の年収は500万円、私は0円です。 10月~別居する予定ですが養育費慰謝料、面会などお互いが納得いかないところをこれから調停する予定なので離婚は決まってからになりそうです。 この場合、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して10年。養育費の請求は難しいでしょうか?
二人の子供を引き取り10年が経過しました。ダブル不倫をしたすえに、相手も離婚してしまい相手の連れ子を引き取り自分の子供も2人生まれました。養育費の請求は難しいでしょうか?私の子供は14歳11才です。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから