37,353件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、婚姻費用、私の仕事が決まったら年収とか調べられますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てをしています。 現在、婚姻費用のところほ私の収入はおそらく0で算定してもらってて、養育費のとこは一般的な年収100万のとこで算定されているようです。 やっと仕事が決まって来週から働くのですが、今のままちゃんと勤めれれば年収は100万くらいですが、派遣で、最初はまだ研修見定め期間でそのまま継続してもらえる確証もなく色々...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。離婚後に養育費請求される事があるのでしょうか?

初めまして。私は離婚後3年弱シングルで養育費の支払い無く、6歳の娘を育てて来ました。 今結婚前提でお付きあいしている彼がいますが、その彼は、今年の始めに離婚したばかりで、子供が2人居ます。前妻は、家事もせず、その上結婚当時に浮気を彼が発見したそうです。 そんな経緯があり、前妻から慰謝料も養育費もいらないから、別れてくれと言われ、子供二人を連れて出て...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。潜在的稼働能力が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し養育費を毎月約10万円支払っています。相手は公立の総合病院の助産士として勤務していましたが数年前に自営業に職を変えたため、年収が私の3分の1以下となっています。子育ても落ち着いたため、以前の仕事に転職することを要望しましたが、職業に口出しするなと拒否されました。 なお、結婚当初はお互い定年まで安定した職を続けると認識し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の支払い拒否について

【相談の背景】 別居3年半 DVによる別居で婚姻費用も貰っていません 子供は小学生2人、私は現在生活保護で生活しています 相手名義の住宅ローンに住んでいるのと、生活保護中で使用はしていないですが、旦那名義のワンボックスカーを使っているので賃料を払えといわれています 現在コンピの審判、離婚調停中です 旦那の年収は700万です 【質問1】 持ち家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の元夫との裁判所手続き等について

ベストアンサー

数年前に元夫と離婚した時に「親権は元夫、財産分与は無し、私に対する養育費請求もなし」という内容で公正証書を取り交わしました。最近になって元夫が再婚する為にお金がいるとの事で、公正証書を無視して養育費を払うよう連絡してきます。 私も再婚しており2人で話し合いをするつもりはなく、「養育費請求申立をして下さい」というつもりです。 私も子供のためなので...

弁護士回答
    2
  • パキスタン人の定住者ビザ取得について

ベストアンサー

平成21年にパキスタン人と離婚しました。子供の親権は、私にあります。元夫は、私と結婚していた時、偽造パスポートで逮捕されましたが、釈放されました。私と調停離婚後、養育費は一切支払わず、すぐにフィリピン人と結婚しましたが、偽造結婚を疑われ、不法滞在で入管で2年収容されていましたが、今、仮釈放されています。元夫の保証人(パキスタン人)と元夫で話し合い、保証人が元夫の代...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、話しの中心はほぼ面会交流

離婚調停中です。当方(父親)は相手側です。 話しの中心はほぼ面会交流ですが、これまでの面会実績を鑑みると、妻の頻度を下げた提案にとても承服出来ない状況です。 このまま不成立になった場合、妻側は訴訟を提起してくるものでしょうか。 財産分与や養育費ではほぼ揉めておりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件

いつも大変お世話になっております。現在夫と離婚調停中の者です。 仮に夫から以下のような離婚条件を提示され、調停の場で私がそれに合意したとします。その場合、将来的に私がその条件に違反したら何か罰則を受けたりするのでしょうか。 離婚条件の例: ①再婚はしない ②離婚後も夫側の姓を名乗ること ③子供を私立の学校に行かせないこと(夫は資金援助を嫌がると思...

弁護士回答
    1
  • 不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停

ベストアンサー

協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...

弁護士回答
    4
  • 面会交流・養育費について

ベストアンサー

5年ほど前に離婚をしました。 前の夫との間には、現在小学校2年生の子供が1人いて私と暮らしています。 子供は前の夫に会いたがっていますが、面会交流については一切話しあわずに離婚をしました。 たまには会ってはいますが、子供の希望もあり定期的に会えるようにしてあげたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか? 面会交流件は、夫が請求してくる権利のよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?

ベストアンサー

結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主相手でも婚姻費用、養育費を払ってもらえるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で別居中です。 私は専業主婦、一才の娘と 私の実家でお世話になってます。 夫は塗装業の一人親方で 個人事業主です。 旦那の収入は 昨年度400万、給与所得者 今年度250〜300万ほどです。 夫がどうに今年の所得を 申告するかわからないので そこも不安です。 離婚原因は私の夫への態度や お金の問題などで夫に離婚を 切り出されまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書作成後に親子関係不存在確認の調停

妻の不貞により離婚しました。 子供が二人妻の所にいてます。 下の子供が、妻と不倫相手の子供である可能性が高いので、親子関係不存在確認の調停を起こす予定です。 公正証書には、子供二人の養育費を一括で支払った事になっています。 もし、親子関係不存在確認の調停でDNA鑑定などをして、私の子供ではない事が認められた場合、下の子供の養育費を返還請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で離婚調停中。慰謝料などが入った場合の受給について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 母子での生活保護を受給しています。 現在債務整理した借金があります。慰謝料や養育費、婚姻費用が入った場合、整理したものの返済に当てたいと思っています。保護は停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実子ではない子供の除籍について

ベストアンサー

前の結婚で離婚裁判となり 弁護士さんを雇い 争いましたがDNA鑑定の結果実子ではないと 認められ養育費や慰謝料はなしと なりました。 親子関係不在確認調停などせずに 書類作成除籍などは難しいでしょうか❔

弁護士回答
    4
  • 歯の矯正の費用

ベストアンサー

離婚後に元妻より子どもの歯の矯正費用の負担を請求されたのですが、それを拒否することは法律的に違反のようなことになりますか? 再婚して子どもが産まれ、金銭的に余裕がなく、今、養育費減額調停中です。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)

離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 前々夫への養育費請求

ベストアンサー

お世話になります。 離婚を2度しております。 子どもの実父は1度目の相手です。 子どもは再婚の際、養子縁組をしましたが、この夫との離婚と同時に養子縁組も解消致しました。 実父からの養育費は私の再婚後数年は支払われておりましたが、 その後彼が支払いを拒否したため、その後支払いはされておりません。(養育費の取り決め、支払い拒否の知らせ等すべて口...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意。整理して行く事について。

今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 調停で決まった事を

今調停中です。一回目の調停が終わりました。夫は親権、監護権、離婚に同意しました。最初婚姻中は生活費として八万円入れて来ていました。今は別居しており養育費として六万円を一回振込みし、今月五万円に勝手に減らして振込みました。 こちらが催促しなければお金も入れないし、勝手に金額を減らして来たり、納得がいきません。財産分与でお金を夫から貰える様に、調停...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額してもらいたい。養育費は適正価格が知りたい。

ベストアンサー

現在の養育費の金額が適正なのか?また減額してもらえる可能性はあるか知りたいです。 現在再婚同士で結婚をしております。 現夫は私の連れ子と養子縁組し、私と連れ子を扶養しています。 現夫は前妻との間に小学生の3人の子供がおり毎月6万円を養育費(口約束で公正証書などは作っていない)として支払っていますが、前の婚姻中に建てた家のローンの支払いがあり生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談です。 昨年夏より別居(子どもは妻側が連れていっている)、離婚・婚姻費用・養育費(面会交流)について調停が始まりました。その頃より息子は勤めていた会社に通うことが難しくなりつつあり、いったん退職を決めてアルバイトをしながら生計を立てていました。 しかし、それまでの妻からの一...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して質問!

養育費についてぜひ意見をお聞かせ願いたいのですが、 1年半前の不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、やり直すつもりで、また嫁も許してくれましたが、些細な歪みが段々と大きくなり、来年3月を目処に離婚前提で現在別居中です。 で、嫁からは慰謝料という名目で100万、月々養育費に5万×2人(8歳と5歳)=10万ずつ払えと言われてます。 扶養手当を除いた月平均...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に関する質問

ベストアンサー

離婚訴訟を今後進めていく予定のものです。 先月、約7か月続いた離婚調停は不調で終了しました。 今回、離婚訴訟の期間を短くする方法、財産分与、養育費について質問です。 弁護士を付けて裁判を行う予定なのですが、あまり長引かせたくありません。 (調停も弁護士をつけました) 一審、二審、高裁と長期化してしまうと弁護士費用の支払いが困難です。 正社員で勤務...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額等について質問させていただきます。 主人の事なんですが精神疾患があり、 お金の管理ができず、私が管理をしています。 前妻に養育費を毎月支払っていますが、前に〔2年前)滞納があったみたいで分割で払ってます。 毎月養育費⊕滞納分を上乗せして払っています。 主人は持病もあり、余命宣告等受けました。 7年以上子供と会ってないので最...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。私も、月3万円ぐらいになるでしょうか?

ベストアンサー

3年前に、調停離婚をした際に、子供二人で8万円の養育費を払う事を、決めたのですが、この度、新しい家庭を持つ事になり、7才の子供を養子縁組し、今の妻と婚約しました。 ですが、新しい家庭の生活が、苦しい状況です。 先日、ある弁護士さんに相談した所、調停の時に、養育費を8万円払うと決まったのであれば、減額調停をしても減額にならないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無職の元奥様に対して減額調停できますか?

ベストアンサー

私の主人が離婚の際に元奥様と公正証書で14歳以下二人の子供に対して養育費10万の約束でしたが、私との再婚、妊娠で口約束ですが養育費を4万に下げて頂きました。 この時、元奥様は無職で専門学校に通う事になっています。再婚から5年経った今私と主人との間に二人目が産まれ上の子は私立幼稚園に通い始めました。 元奥様は2014年に看護師の免許を取得しております。 質...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうすれば養育費を貰えるでしょうか?

結婚して8年になります。その内3年間は別居してる状態です。 用事がある時のみ連絡を取る感じです。別居しだしたのは夫の仕事の都合です 別居しだした頃は生活費とおこずかい込みで3万貰って居ました。が、今は給料が少ない!とかお金無い!と言ってくれません。 子供が二人居て養育費を貰わないとキツイ状態です。 けどいくら頼んでも助けてくれません。なので、離婚を切...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期日を守らない

調停を経て、毎月末日振込という決定のもと、振り込まれて6年目です。振込が1日遅れ(翌月1日)だったり、過去には1週間以上の遅れもありました。口頭で何度か忠告をしましたが、期日を守ってくれません。相手も、1日だけなら履行勧告できないだろうと余裕の様子なのか、聞き入れてもらえません。どうにか期日を守ってもらえる手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚について教えてください

ベストアンサー

裁判離婚になっています。 裁判上で名目上協議離婚を希望しています。 相手方が自営業です。 協議離婚だと、取引先に協議離婚だからとか 何か不正をして養育費の支払いを逃れる可能性はありますか? また、名目上協議離婚ではなく、調停離婚になった場合、 社会的信用が下がる等デメリットはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚しても終わりでない

ベストアンサー

H24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い額について

養育費の相場について教えてください。 年収によるかと思いますが、相場はあるのでしょうか。 再婚し、共働きであればその総収入での相場になるのでしょうか。 また、離婚時の覚書は状況が変わっても有効なものでしょうか。 勤務先などに迷惑が及ぶ可能性があるので現在は言われた通りに金額での支払いをしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容変更をする場合の方法

ベストアンサー

調停調停で決めた内容を一部だけ変更する場合、書面で取り決めできますか?また調停をしなきゃいけないのか、公正証書などのほかの書面でも効力がありますか?作成には弁護士に相談でしょうか? 数年前にDVで調停離婚をして、調停調書で様々な取り決めをしました。最近になり、元夫から手紙が届き、現在の面会交流方法を変更してほしいとの希望でした。現在まで養育費を毎...

弁護士回答
    2
  • 不安と疑問。調停委員が判断するのですか?

主人の不貞により別居半年、来月調停予定です。調停を何度も繰り返す場合とすぐ審判、裁判に移行となる場合、何の違いからでしょうか。調停委員が判断するのですか?また調停不成立となった場合、主人が裁判に切り替えるようなことを言ってました。可能なのでしょうか?裁判費用はいくらくらいかかり、費用は分担ですか?慰謝料、養育費でもめると考えられます。主人は浪費家で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停 親権について

相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書作成時、記載内容についてもめてます。

離婚協議中です。公正証書作成時に『今後あらゆることに関して調停を起こさない』という文を相手が記載したいと言ってます。私は今度生活環境の変化に伴い(養育費の増減等)調停が必要になるケースもあるのではないかと感じています。記載したい旨を強調してくるのですが、記したことにより私が困ることがあるならばどんな可能性が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手として知人の養育費裁判で名前を出されました。

知人が離婚し養育費のことで調停中なのですがその資料の中に私の名前が出てきたようなのです。 離婚は不貞行為が原因であったと。 条件をのまなければ相手方の〇〇さん(私の名前からフルネームが書かれている)にも慰謝料を請求する。 と書かれていたそうです。 事実無根です。 全く関係ないところで急に自分の名前が出るなんてとても気分が悪いです。 証拠も無しに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で面会交流についての判断を求めた場合

ちゃんと判断されますか? 改正された民法では離婚時に養育費と面会交流について定めるとありますが、一般的には親権者、養育費については争点としても、面会交流についての判断まで争点としないことが多いと思われます。 そこで、慰謝料、親権、養育費と面会交流についてまで判断を求めた場合に、裁判所は面会交流の内容、回数まで判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払の期限を決め直したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年も大学に入学した19歳の息子がいる。 3歳の時に離婚して、大学卒業まで養育費を支払うとした公正証書を作成した。養育費を支払っている。元妻は子供が4歳くらいの時に再婚、養子縁組をしている。収入もあちらが上であるが養育費を支払をつづけている。 大学に入学したが、通信制の大学で4年で卒業する気が無い様子。スキーの活動をしており、そち...

弁護士回答
    4
  • 話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し子に対する養育費と私の収入について

いつもお世話になっております。 何度も同じような質問をして申し訳ないのですが、ご回答いただけたらありがたいです。 現在、夫(40代)が隠し子の養育費について、元不倫相手の女性(40代)と調停中です。 隠し子は1歳です。 我が家にも小学生の子どもが二人います。 夫の年収が約500万です。 相手女性は約550万の年収がありますが、今は時短勤務の為減少し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。扶養はどこまで認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。離婚時に養育費決定した際と状況が変わり、再婚し子供も生まれました。現在子供は1歳で妻は働いていません(看護師免許を持っています)。 自分としては妻と子を扶養として養育費の減額をしたいと思っています。 元配偶者の主張としては、現在の妻については、子供が1歳なら働けるので扶養にして減額するのは認められない。ま...

弁護士回答
    1
  • 算定表によらない養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費を決めるにあたってお互いに意見が擦り合わない時は審判でほぼ算定表通りに決まると思いますが、算定表より低い場合、高い場合も稀にあると思います。例えば子供がご難病を抱えていたり、子供の私立入学に同意している場合などのケースだと思います。 【質問1】 子供の低身長を理由として養育費の増額を妻は考えています。保険適...

弁護士回答
    1
  • 事情変更による養育費減額請求

養育費減額請求を考えております。5年前に前妻と調停離婚し、3歳の長男に対し、月額7万円の養育費を支払っております。 当時の年収は私が600万円で前妻が0円です。3年前に私が再婚し、今年になって現在の妻との間に子が生まれました。 私の現在の年収は700万円で現在の妻は収入がなく、前妻は100万円くらいだと思います。私の扶養家族が妻と子に増えたことで、減額請求は...

弁護士回答
    1
  • 親子不存在確認・養育費について

ベストアンサー

10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交渉について、公正証書に記載したが相手が無視をしている

ベストアンサー

離婚した妻と公正証書を作成しております。 内容は、「養育費の支払いをわたしがすること」 「子供の面会交渉を原則として月に1度認める」としております。 私は養育費をきちんと収めておりますが、元妻は養育費以外のお金を請求しそれが支払わなければ 面会交渉を認めず、連絡もとれず会えない状況が続いています。 子供は小学生になるのでとても私に会いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問なんですが、 養育費に連帯保証人をつける要求はできますか? というのも、未来分にあたる養育費の強制執行もかけました。 元夫が取り下げてほしいと言ってきても、 調停離婚してから約二年間、一度も養育費の振込みをしてきてくれなかったので、全く信用がありません。 しかし、強制執行を取り下げてくれと頼まれた場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 公正証書

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから