法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求が,配偶者の同意がない限り,認められることが難しいことは,様々な資料や書き込みから理解しています。 配偶者が離婚を認める代わりに,慰謝料や養育費など,高額な請求(一般的な金額と比較して)をしてきた場合も,やはり有責配偶者という立場上,その請求を受け入れるしかないのかと思っています。 質問したいのは,それで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して2年になりますが
現在、26歳の女性と同居しています。 1歳になる子供とお腹には5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 その子供は自分の子供です。 妻はこの事は知りません。妻は現在、高3と中1の子供と3人で貸家に住んでいます。職業は看護師で公務員です。 協議離婚を望んでいましたが、応じてもらえないので調停離婚を考えています その場合、養育費、慰謝料等の相場は幾ら位でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です
5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、親権、18歳子供への意思確認
来月、主人の不貞で1回目の離婚調停が行われます 養育費、慰謝料で、もめています 18歳の子供の親権は、母親が持つと、合意しています。 裁判所が、子供の意思を確認する為に、子供と話をする事は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境が変わったことによる調停調書の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停離婚が成立し、親権を持ち3年ほど経過していますが、こちら側の遠方への引っ越し並びに結婚が決まりました。 既に相手側には再度調停をする事が決まっております。 引っ越しの前の段階では、月に2回ほど面会交流を行っていましたが、引っ越し後は遠方ということで回数を減らすまたは電話でも面会交流を行うなどに着地する予定です。 但し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
通常、面会交流の調停を、親権者側が申し立てたりすることもあるんですか? 現在、私から親権者変更の申し立てをしており、その調停中です。1ヶ月に一回くらいの調停で、次は1ヶ月後です。 当然、私の方が、子供と会えていない側です。 先日、元夫の方から、早く3人で会わせてあげたいから、面会交流の調停を申し立てるとメールがありました。 実は、以前も元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から養育費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 離婚時に元夫に貸していたお金、盗まれたお金等もあり、養育費として月10万円支払ってもらうことを約束に離婚しました。離婚届にかいただけて公正証書を作成しておりません。その後1年以内に8万円になり、すぐに6万円になり、昨年から4万にしたいと連絡が来ました。受験中ということもあり、最低でも5万円支払って欲しいとやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後減額調停相手の住所について
ベストアンサー養育費について調停を申し立て行う予定なんですが、相手の住所がわからず、連絡も無視されています。 子供の戸籍の附票をとりこれでわかるかと思ったんですが、離婚時解約したアパートの住所でした。 そこには住んでおらず、違うアパートに暮らしているのは知っていますが、正確な住所はわかりません。 戸籍の附票が今の住所を記載していないとゆうのはありえますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
元夫と一年前に調停による離婚をしました。 不倫相手が妊娠していたようで、半年前に子供を出産して一緒に暮らしていることが判明しました。 私との間に子がおり、調停では主として養育費のことが話し合われました。女性の存在は薄々気づいていましたが、その時は不貞行為の事実が掴めていなかったので、慰謝料は請求しませんでした。 しかし、離婚を非常に急かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停決裂後の別居期間の「婚姻費用」はもらえる?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停で養育費などの取り決めがまとまらず、話し合いが決裂して 更に別居期間が長引いた場合(そもそも夫は離婚を望んでいるが、妻は望んでいない。正当な離婚事由は無い。)、その期間中も夫から婚姻費用はもらえるのでしょうか? どちらも裁判する決断にいたらない場合は、そのまま離婚せずに婚姻費用を受取りながら別居を継続するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求はできないのでしょうか。
ベストアンサー養育費の請求は認められないのでしょうか。 離婚合意書を交わす際に、相手方から「年金分割の請求はしないので、養育費及び慰謝料の請求をしないで欲しい」と言われ、代理人にも間に入ってもらい合意書を交わしました。 ですが、1年ほどして、相手方が年金分割(3号分割)を請求したことが判明し、相手方に合意内容に反するとして、養育費の請求及び慰謝料の請求をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下記の内容が離婚に有利に働くか
別居生活3年です。性格の不一致が原因です。 婚姻費の調停を2年ほど前に行い支払い続けております。 半年ほど前離婚に同意するとのメールが入り子供が二人いるのですが養育費を設定し公正証書を作成する日にちをメールにて約束致しましたが公証人役場に約束の日に現れませんでした。先日相手方の両親が盗撮で逮捕されております。 親の逮捕も離婚出来る要因に出来るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の離婚理由や条件は調停前に知ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手方代理人(弁護士)から「離婚調停を申し立てた」という連絡文書が届きました。 文書には、 • 離婚調停を家庭裁判所に申立てたこと • 面会交流については、調停手続の中で条件を話し合ったうえで実施したい意向であること といった記載のみで、 離婚理由や具体的な離婚条件(親権、面会交流、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用分担調停での財産開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした側の夫から離婚、婚姻費用調停を申立られています。自営で会社経費で生活し個人資産ゼロにされているため、離婚後、養育費を踏み倒し消息不明になる事が予想され離婚に合意出来ずに難航しています。 娘がまだ4歳。調停は不成立させ、婚姻費用を支払わせ続けた方がと思っています。財産分与はなしで申立られてます。 離婚調停不成立となった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と財産分与でうまく主張するには
現在離婚調停中です。 妻からのモラハラや夫婦の義務に対する 不法行為がありましたが、 こちらの不貞を先に申し立てられ 有責となり離婚がなかなかできず 調停をはじめて2年になります。 現在の状況 ・妻は預貯金を隠し開示しない ・住宅ローンは共同債務から 土地が妻の実家所有なため 妻が請け負うとの申し出あり ・住宅の所有権を放棄するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相談ですが。やめておくべきですか?
現在、別居6カ月で私が11歳の子供を連れて家を出ています。離婚調停を私が申し立てしました。 理由は相手のDV、無職で生活費も入れないことです。この先、居場所を追跡されない為に現在は住民票を移さずに別居中。 先月、第1回目の調停がありました。相手側(夫)は弁護士いれています。今後は、調停2回目くらいで不成立にして裁判まで行くつもりをしている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に養育費の増額と慰謝料の請求を申し立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 部下と元妻は同僚であり3人の子どもをもうけている。部下と元妻は15年間の婚姻期間を経て令和2年12月に離婚。(元妻が調停による離婚を望まなかったため、公証役場において養育費などを取り決めた公正証書を作成し離婚に至った。)部下と元妻は離婚後も同僚として働き続けるも、元妻が令和3年6月から病気を理由に休職し、その流れで10月25日付けで退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を支払ってる子の扶養控除について
5年前に離婚調停、訴訟、裁判所での和解の流れで、離婚が成立し、現在、二人の子供の養育費としておのおの20歳まで月額10万円を支払っているものです。 離婚すれば、対象の子の扶養控除については、当方が申告できないものと思い込んでいて、当時の弁護士の方も話題にされず、離婚の「口頭弁論調書」にも、どちらが子を扶養家族として申告するのかは、きめられていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求をしたい
ベストアンサー子供二人(7才6才)離婚協定(旦那の浮気で慰謝料(現金での支払い無し))で去年7月離婚成立) 離婚の際に養育費は後からの話し合いとの事で了解済(文面無し親族の立合い有) 去年10月 メールにて養育費の取り決めをしたいと希望したが 12月に2月中旬には話し合いをすると申し出があったが まだ実現していない 3月に引っ越し予定の為 養育費の手続きをしたいのですが 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費について。
私は一昨年の12月に不倫をしてしまいました。 まだ結婚して間もない時でした。 その時には妻は妊娠していました。 しかし、その時は数日別居になりましたがまた2人でやっていくという話になって普段の生活に戻りました。 しかし、去年の10月あたりに私がケータイのアプリで連絡をとっていた人と遊ぶ約束をしてその場所にいったらその相手が妻でした。 そのときに離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費について
ベストアンサー身内が困っているので、私事ではありませんが相談させてください。 1.離婚して10年の月日が流れています。 2.2人の間には現在13歳になる娘がおり母親が引き取りました。 3.協議離婚しており、当時、慰謝料、養育費を一切支払わない事を合意して、お互い離婚後は一切の関わりを持たない事で離婚しております。 4.相談者は新たな家庭を築いております。 5.母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーはじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の車購入
【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?
離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか? 私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不払いについて
夫と、離婚前提に別居して6ヶ月経ちました。 夫が離婚条件として、養育費と財産分与を放棄するなら 離婚してやると、言ってきます。 無条件離婚に、合意できず、離婚調停を申し立てましたが 夫は来ず、離婚が成立できないまま、時間だけが過ぎています。 夫、私共に、離婚を希望しており 養育費や財産分与が合意できず、離婚が成立しない状況です。 離婚調停と平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費、進学費
ベストアンサー再婚し子供二人はわたしが育てています。養育費は二人で毎月3万もらっています。 再婚したためもらえなくなる可能性はありますか?ちなみに裁判離婚勝訴で慰謝料50万養育費月二人で3万です。子供の進学にあたり助けていただきたいのですが、無理な話しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合いの為に別居したい
ベストアンサー娘の夫が突然離婚を要求しました。これから調停に入るのですが、まだ同居中で、夫は生活費も入れません。娘は別居をして話し合いをしたいのですが、夫は出ていく気はありません。娘が出るにも、四歳の子供がようやく保育園に慣れ、保育園を変えたくありません。荷物も多く引っ越すお金や新居の敷金もありません。夫に出て行ってもらう方法はありませんか?この先養育費で揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。
ベストアンサー別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費の金額
娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会、養育費などについて
ベストアンサー離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の養育費口座変更などについて。急いでいます!
裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。
ベストアンサー夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額させない対策
養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?
ベストアンサー私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー養育費の支払い期間については、20歳まで必ずしも支払い義務が生じるのですか。 離婚訴訟で双方が親権を求めていますが、現在は別居中で相手が子供と生活をしています。 相手の主張では、養育費を20歳まで求めてきています。 親権が相手になった場合は、成人するまでの支払い義務が通常では判決で出るものなのですか。 18歳で子供が就職する場合もあると思いますが現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の新しい同居相手の影響による養育費減額の可能性について相談
【相談の背景】 1. 現在の状況 •元妻との間で離婚時に養育費について公正証書を作成済み。 •養育費:子ども2人分、それぞれ月額5万円。 •支払期限:子どもが22歳に達する3月末(または高等教育に進学しない場合は18歳に達する3月末)。 •養育費はこれまで滞りなく支払ってきた。 2. 変化した事情 •元妻に新しい交際相手ができ、その相手と同居を開始する予定。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めせず離婚後自己破産、養育費の支払いはどうなる?
【相談の背景】 8年前に元妻と離婚し3人の子供を元妻が養育しています。離婚は協議離婚で元妻から「養育費はいらないから今後関わるな」と言われた為養育費等の取り決めはしておらず、これまで養育費も支払っておりませんでした。子供にも一切会っておりません。 私は6年前に新しいパートナーと一緒になり(事実婚)子供が2人おります。 私は個人事業主で2年前に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚 異議ありで今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 約一年間経過した和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかなくて財産分与の請求を取り下げられて、先日審判離婚に移行して 離婚の可否と養育費、親権の審判が下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を申し立てられました。しかし元旦那は豪遊している!!
減額調停を申し立てられました。 1歳の子供がいるシングルマザーです。 元旦那とは別居中から婚姻費用を自分都合で減額するように言ってくる人でしたので、離婚後に養育費を確実に貰うため、公正証書を作りました。 1年まともに払ってもらっていたのですが、転職して収入が減るためと減額調停を申し立てられました。 収入は今までより月々3万円ほど下がる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業旦那と協議離婚、申告所得の誤魔化し、調停になった場合
ベストアンサー現在、自営業の旦那と離婚協議中です 養育費についてなんですが 一緒に暮らしている時には申告所得以外にも会社(義理両親)が誤魔化して、旦那名義の家のローン、生命保険、年金などプラス20万円ほどくれていました。(旦那が持っている口座に振り込まれてそこから引かれていました。家のローンは今は取られちゃいましたが生活費が振り込まれる口座に振り込まれていました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停が終わった後面会についてまた揉めていますが、相手が犯罪者なので子供の親として会わないでほしいです。 散々侮辱され謝罪もなく養育費もなく会わせろとしつこいです。 現在お付き合いしている方がいて、もちろん結婚前提です。 やっとついこないだ子供に会ってもらいました。 子供はまだ小さいのでその人をパパとして育てていきたいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判費用の負担について
ベストアンサー夫からの離婚調停申し立てがあり、私には離婚の意思がなく調停が不成立になり裁判になり私が敗訴した場合、(離婚したいと言われた原因は私が家計を預かっていたのに貯蓄ができていなかったこと(借金はありません)、性格、価値観の不一致です)私が裁判費用を負担しなければならないのでしょうか?(法テラス利用です) また、裁判が長引けば長引くほど養育費などから裁判費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の転居、費用について
急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前で養育費はいらないといってしまったが、離婚時請求はできるのでしょうか
離婚話になりました。 喧嘩なるたびに嫌なことを言われ家を出ていけ、怒鳴ったりするのをやめないなら離婚でいいと言われたので、私も貴方から言われる嫌な言葉でどなるわけで、あなたが嫌なことを言わないならなおるが、いつも直すと言ってもなおらないから苛立ちが爆発して怒鳴るようになる、だから、もう離婚なら離婚でいいと言いました。そしたら旦那がお前の欲望のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。また、家裁に行っても無駄でしょうか?
ベストアンサー離婚して、四年で、元旦那が、自分の再婚した、奥さんと子供が入院して、家計が大変やから、毎月の養育費(一人、一万×2)が払えないと、これからも当分払えなくて、いつから払えるようになるか分からないと言われました。こっちも、食べ盛りの息子が居て、ギリギリの生活をしてるのに、いつ払えるようになるか分からないと言われても納得出来ません。養育費の事は、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を遡っての請求
不倫の末に産んだ現在14歳になる子供が居ります。父親の認知、養育費はなく今まで育ててきました。 妻にばれることを避けたいからと認知を拒否されていたのですが、離婚してしまったそうで、認知はしても良いと言っています。 養育費は実際ここまで私が育てて来れたこともあり払わなくてもいいだろうと言った感じです。私だって余裕があって育ててきたわけではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に離婚して実家に帰り、元夫とは船で6時間程度の距離ができました。はじめは、公正証書通り1ヶ月に1回面会をしていましたが、子供の成長に伴い難しくなり頻度が減っていました。 また、コロナウイルスの流行に伴い、2年程度面会ができていません。今回コロナウイルスが、落ち着いたこともあり面会の話が出たのですが、子供の部活等の予定がた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、互いに再婚した場合の養育費の金額
六年前協議にて離婚し、私が娘一人を養育しております。当時お互いが再婚したとしても養育費は成人するまで払うとの取り決めをし、当時40,000円 その後生活が苦しいとの連絡を受け、35,000円の養育費を受け取っておりました。 その際公正証書は交わしませんでした。 現在は元夫も私もそれぞれ再婚し子供がおります。 面会は一切なく、(元夫が再婚した頃から一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込先名義の変更について
1月に家庭裁判所にて調停離婚が成立し、2月から養育費と今までの婚姻費を分割で、子ども名義の口座に支払ってもらうことになり、 5月現在、2.3.4月分の振り込みの確認は取れています。 穏やかな日々を送っていたところ、本日相手側の弁護士から手紙が届き、 何かと思い読んでみると、 振込先の口座の名義が夫の名字のままなのですが、その名を見るたびに複雑な感情が沸...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから