37,353件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の提案文書の有効性について

ベストアンサー

協議離婚中で、養育費の支払額や終期について先方の代理人から代理人印が押印された提案書が届きました。 (裁判所の計算式に基づいて算出した金額が記載されています。) 提示金額の支払が難しいことから減額交渉をしましたが、不明点があると却下され、調停の意向に変わったとのことです。 当方は提案書を再度合意出来るか検討してますが、そもそも提案書は不明点を...

弁護士回答
    2
  • 養育費、誓約書で強制執行になりますか?

ベストアンサー

養育費を支払っている側です。 離婚する際に、公正証書ではなく、 金額や支払う期限などを書いた2人の 誓約書を作りました。 そこには、(いかなる事情が生じても記載事項変更等はしないものとする) と書いてしまいました。 しかし、私の再婚、子供が増えたので 養育費減額を求めたのですが、 相手は、誓約書に記載された事を守って欲しいと言い、減額には応じてくれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 公正証書 養子縁組

養育費について ●甲 乙の再婚 甲の転職 物価の変動その他の事情変更等がある場合であってもその額を 変動しない。 との項目を入れ 公正証書を作り 2年前に離婚をしました。 ●今年 養子縁組をし再婚したのですが 元夫は 養子縁組をしたのだから 子らの扶養義務は 現夫にあり 養育費はお支払いできません。 権利関係を明白にするため調停の申し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行。って言われたのですがそうなのですか?

離婚後、私も再婚してから養育費未払い分の約60万の強制執行したのですが、相手側も再婚したらしく子供が生まれるのでお金が無いと困るから頼むからボーナス時に五万ずつの分割にして欲しい。 と言われたので私も再婚したしこれから払ってくれるのならと強制執行を取り下げました。 その翌月、家庭裁判所から減額の調停の申し出が来て行ったら強制執行した時の分も私が再...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手方資産を調べられるのでしょうか

ベストアンサー

離婚調停中のものです。子供と3人で自宅を出て別居済みです。 相手方が自宅以外に別宅を持っていたとします。 どうやったら調べられるのでしょうか? 例えば、不動産屋さんや弁護士さんは、一つの物件の情報(自宅)がわかれば、その持ち主の所有する他の物件について調べればわかるのでしょうか?? 離婚調停中に初めて給与明細を拝見し、給与の1/3こちらの知らな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額についてご質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について相談したいです。 <状況> ・2024年7月 離婚成立 ・養育費 90,000円/月 (子3人) 当方の状況  ・2024年8月 病気にて休職中  ・調停時に算出した手取りの約1/5以下 ・復職目途が立たず困窮している状況 当然、養育費は今後も継続して支払わなければならないと考えています。 ただ、現在の金額のままでは生活が出来ず、...

弁護士回答
    5
  • 大学進学の為の養育費増額を拒否したいのですが

【相談の背景】 はじめまして。 私は離婚していて元妻との間に19歳になる子供が1人いて現在毎月5万の養育費を払っています。 その子が今年、国立大学に合格した為養育費増額調停の書類が裁判所から届きました。 ですが私の方も再婚して今の妻と2人の子供ができました。2人とも保育園に預けていて毎月6万程かかります。この為養育費の増額は難しい状況です。 だ 【...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判について

二年半前に離婚裁判で和解し離婚しました。子供が二人居て私が親権者になり一緒に子供達と暮らしています。離婚裁判の時に子供との面会方法を決めて離婚しましたが、離婚後何回か面会はしたのですが約一年前から相手からの養育費の支払いもなくなり連絡もなかったのでこちらからも連絡しませんでした。そして最近私が未払い分の養育費の貯まっていた分を強制執行しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞により離婚拒否しているが、離婚する場合の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目です。去年夫の不倫が発覚し別居となりました。自白書、ドラレコ、音声などの証拠もあります。発覚時に不倫女性に今後夫とは接触しないよう、接触した場合慰謝料を増額して請求します。と伝えていましたが、現在も不倫は続いております。 夫は離婚を希望していますが、3歳の子供がいるため、私が離婚を拒否している状態です。 ですが、最近...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で離婚を暗にすすめられるのは普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、調停委員から離婚の話を何度もされます。暗に、離婚をした方が良いと言われているようにしかとれません(私はまだ離婚したくない)。相手が離婚調停を申立てた訳でもないのに、何だか公平性に欠けているのではないかと思うのですが、 【質問1】 婚姻費用調停で、離婚を暗にすすめられるのは、普通のことですか?先生のご経験では、どれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、一回目の調停が終了しました。 私が離婚を申したてして夫が拒否をしていますが、二回目で離婚には応じるとのことです。 婚姻費用は口約束で取り決めた額であり、一回目の調停後に別途申し立てをしました。 【質問1】 二回目の調停で離婚には同意してくれていますが、養育費や慰謝料で揉めることが想定されます。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 親権を放棄した相手が子どもの引き渡しに応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人おり、10回の調停を経て離婚しました。 はじめは子どもがいるため離婚したくなかったのですが、調停の途中に相手の不倫がわかり、そのせいで、暴力行為も行われるようになりやむなく別居。相手が有責のため、私はこちらの条件が揃わない離婚に納得していませんでした。しかし、調停が不成立になりそうだったことと、相手が3人の親権と養育費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停を申立てられたが、逆に減額請求すべき?

養育費増額の調停が申立てられ、先方の状況を確認すべく、申立人が家裁に提出した直近の源泉徴収票を閲覧しました。 そこで確認できた権利者側の年収と、現時点での自分の年収・扶養状況をもとに、標準算定方式で妥当な養育費を計算したところ、現在支払っている養育費より低い額になることが判明しました。 (義務者である自分の再婚により扶養人数が3名増えています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や支払うお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の離婚費用について。 現在離婚調停中です。 先日私は、コンプライアンス違反をしてしまい会社をクビになりました。 現在すでに婚姻費用調停は終わっており月に15万程支払っている状況です。 正直、貯金もなく今後の生活がとても苦しくなってしまいました。 今後の婚姻費用や離婚調停時に話される慰謝料や養育費をどうにか減額すること...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで弁護士から請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。調停から裁判に切り替える時は、何か条件がありますか?

ベストアンサー

毎回ありがとうございます。 只今調停中で、慰謝料養育費についてもめています。ただあまり長引かせたくありません。調停から裁判に切り替える時は、何か条件がありますか?例えば、調停五回以上やってから〜とか… また、裁判にする時は弁護士さんが必要になりますか?お願いする、やはりスムーズに進みやすくなるのでしょうか? また、裁判費用の金額は莫大的なものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費減額

再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後養育費の不払い請求出来ますか?(飲み屋に毎月30万払えるのに)

1年前お金にルーズなので、離婚しました。養育費など話し合い文章にもしました。12月~の支払いから滞っています。支払い能力あるのに養育費(学費)を出さないと言われました。養育費分を全部飲みやで使っているようです。何か受け取れる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 義務者再婚子供有りの場合

【相談の背景】 養育費の増加調停を申し立てられました。離婚してから再婚し、子供が2人います。今の妻はフルタイムで働いていて収入があります。 【質問1】 算定表では、4万から6万なのですが今の子供の費用は考慮してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書について教えてください。

【相談の背景】 協議離婚を準備中です。 相手の弁護士から合意書が届いてます。 【質問1】 合意書に 甲及び乙は、公正証書にて作成した離婚合意書に定めるもののほか何らの債権債務関係もないことを確認する。 と記載があると後日、養育費増額などの調停はできないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後にdna鑑定は出来るか?

元妻40歳。子供が3人で上から長男12歳、次男4歳、長女2歳。 今月頭に調停無しの離婚しました。 親権は妻です。 質問ですが、こういった場合、dna鑑定をやる方法はありますか? 目的は養育費減額とかではありません

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 過払い分

【相談の背景】 元嫁に養育費の2万円、給料を差押えられているなか、私は再婚し子も生まれたので、養育費減額調停を申し立てました。高裁までいって、減額が認められました。減額調停を申し立てた令和3年1月から1万に変更する。となっており、現時点で12万は、払い過ぎてる状態です。しかし元嫁は、差押えを止めるつもりも、こちらが払い過ぎた分を返すつもりもないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離をすると養育費はどうなる?

再婚し養子縁組をしました。元旦那から養育費をゼロにすると調停を申し立てされ審判でもゼロになるみたいです。 今の旦那と世帯分離をすると元旦那は養育費を支払わないといけなくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この調停条項の文で、養育費の強制執行は可能か。

ベストアンサー

調停離婚を予定しています。 調停調書の条項に 「申立人は、相手方に対し、長男○○の養育費として月額○万円を、調停成立日から子が大学を卒業する月まで、毎月月末限り、〇〇銀行〇〇支店の相手方名義の普通預金口座(口座番号○○)に振り込んで支払う。ただし、振り込み手数料は申立人の負担とする」とあります。 調停内で、浪人しても留年しても6年制大学に行...

弁護士回答
    2
  • 時間がありません。そこで質問ですが?

主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 子が大学に進学する場合に払うものは、養育費なのか、元妻への経済的補助なのか。

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の場合の面会

現在、婚姻調停4回目と離婚調停2回目中です。先に婚姻調停を申し出て、途中から離婚調停も進めてもらっているのですが、婚姻調停の時から相手は面会を月2回したいと言ってきています。そして、離婚調停の中で、面会の件で納得がいけば離婚はするけど、納得がいかなければ離婚はしないと言っています。また私が要求する慰謝料と養育費の額は支払えないと言っているので、離婚...

弁護士回答
    2
  • [離婚調停]面会交流は絶対に行わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在別居で乳幼児の子がいます。 親権や面会交流、養育費や婚費で調停はかなり長引きそうです。 質問です。 乳幼児の子は私(妻)が親権をとれると思っていますが、夫が親権を主張した場合、審判での決定になるのでしょうか? 面会交流は絶対に行わないといけないのでしょうか? 子供は懐いてませんし、乳幼児なので私が付き添うのが精神的に辛...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用踏み倒し

離婚するとほとんどの母子家庭は養育費を踏み倒されていると聞きます。 別居で一応婚姻関係にある場合は婚姻費用をもらえますが、これも踏み倒しの可能性があります。 ただ、踏み倒された場合(公正証書ありだが行方不明なったり) 、婚姻関係にまだある為、離婚してる場合よりも行方を捜索しやすいとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 毎月1の面会交流について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について。 駄目だとは分かっていますが、相談させて下さい。 子ども6歳男児、小1 子どもが1歳になる頃、調停離婚しました。 話が長くなりすぎるので、省略しますが、申し立ては元夫。 子どもは父という事は知らないです。 おじさんという形で会っています。 養育費支払いあり。 離婚理由は、性格の不一致。 離婚した今でも...

弁護士回答
    2
  • 給与差押え後の取立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し、2人の子供の養育費も調停で決めました。 昨年9月より養育費の支払いがなくなったため、給与の差押申立てをし、裁判所から差押命令が送達されましたが取立てできていません。 相手方の職場に連絡をしたところ、 電話をしている私が差押申立てをした人物と同一人物か確認がとれないため話ができない 事実関係を確認中 年度末で忙しい ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を「起こす前」に知りたいことを相談させて下さい。

ベストアンサー

離婚して半年以上経ち、再婚したいと思っている女性に3人子供がおり、うち2人は未成年です。 再婚したら、養育費減額調停を起こそうと思っているのですが、お聞きしたいことが4つあります。 1.離婚前まで副業をしていたため、その収入も加味して養育費を算出しましたが、離婚後は副業をやめたので、現在の給料明細で算出するのでしょうか? それとも、あくまでも前年の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費の金額について、子ども分しか支払わない。と言う時

婚姻費用と養育費について、教えてください。 今離婚調停及び婚姻費用調停中で1年が経とうとしています。今までは離婚もしないし、婚姻費用も支払わないとの事でしたが、ようやく離婚に応じまた、婚姻費用も養育費と同額なら支払うと言ってます。 婚姻費用は子供の分しか支払わないと言ってます。私には一銭も払いたくないようです。 こちらとしては、最低でも婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 相談にのって下さい

私は一昨年会社を退職しています 退職後1ヶ月で退職金が支払われる予定でしたが会社が勝手に離婚した妻に養育費の一部として貰ってしまえばといい支払いを行いました 勿論私に了解もとらずに支払っています 私はそれまでは10万の養育費を給与天引きで支払っていました 妻に何度も交渉し支払ってくれる約束をとりましたが会社が邪魔し支払いはされませんでした 会社と離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。養育費や慰謝料を月にどれくらいもらえるのでしょうか?

先日離婚する事が決まりました。 もともとうまくいってない結婚生活でしたが、きっかけは、旦那が隠れて違法行為をしていたからです。 まだ小さい子供がいる為、養育費をもらうつもりなんですが、別に慰謝料等もらいたいと思っています。 警察に行く事も考えていますが、証拠は全て旦那の手元にあり、破棄された可能性もあるかと… 私はネット上で旦那に対する不満や悩み...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官について。不安は諦めるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停審判待ちの者です。 離婚時に離婚証書など作らずにお互いが金額面等で折り合った為協議離婚しました。しかし今になり養育費と財産分与を欲しいと調停を起こされ不調になり審判になりました。 相手側が貰っていないと主張しているのでこちらは身内の陳述書やその他の状況証拠を出せるだけだしています...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

今月から主人と別居をしております。仲介の方に入って頂き協議離婚をするつもりでおりましたが、調停離婚になる方向に話しが変わりました。離婚の原因は10年間の生活の中で蓄積されたものですが、相手は金銭面の事しかありません。こちらには子供も2人おります。養育費等、決めていかなければならない中で、主人の女性問題が浮上しました。相手も認めております。主人との生...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件での離婚条件について。

ベストアンサー

離婚調停での離婚条件に財産分与や養育費以外で常識的事を入れる事はできますか? 旦那が引き受けた子供の学校の役員なんですが、途中で投げ出しやらないっと言っています。卒業式の保護者の挨拶が当たっているのですが、今のままでは私、子供の名誉が著しく傷つきます。旦那は今後学校とは無関係になるので、気にしていないようですが、こちらは違います。離婚条件に卒...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停での審判移行、私物返還などについて

明日第二回目の養育費調停です。 DVで家を出て離婚したのですが、私名義の無線LANを(未だに通信費はこちら支払い中)返してもらえず、解約するにも本体が無いと4万かかるので困っています。 以前こちらで質問させて頂いて、調停時に紙に書いて請求していいとアドバイスをいただいたのですが 〇タイトルなど、どのように用紙にまとめたらいいでしょうか? 〇また、無線LAN...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の進学時などにかかる出費の請求について

夫と離婚しました。2歳と0歳の子どもがいます。離婚原因は夫の不貞行為です。 養育費の支払いはすると言われていますが、毎月の養育費以外に、進学時の入学金や学費を払ってもらうことは出来るのでしょうか。相手が同意しない限りは無理なのでしょうか。 養育費のように支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定方法

8年くらい前に離婚。 今年中学入学の子供一人 離婚時に月六万の養育費の支払いと毎月きちんと子に会わせることをお互いに約束して離婚(公正証書なし、いわゆる口約束)。 離婚時、養育費の一年分を先払いしたものの、子に会わせてもらったのは、最初の2~3回のみであり、その後は、何度も面接させてくれるよう要求するも、色々な理由(日程が合わないとか、子供が...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚調停申請について

ベストアンサー

夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...

弁護士回答
    5
  • 離婚 親権 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して一年半いわゆるデキ婚で一歳の子供がおります。付き合い期間5ヶ月で相手の事も良くわからないまま当時19歳だった私は妊娠、出産という不安から彼と入籍しました。 私の両親に妊娠の報告をした際に彼は 自分の収入でやっていけるが私がまだ歳も若く出産と環境の変化に耐えられないから実家で暫くの間見てほしいと頼みました。 その後彼の実家が会...

弁護士回答
    1
  • 妻の働けない理由について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

離婚後の住宅ローン、養育費について質問します。 再婚した主人(有責者)が住宅ローンを毎月11万円支払っています。名義は主人で元の奥様とお子さん2人が住んでいます。 離婚時になんの話し合いもせず主人が家を飛び出る形で別居し、その後なんの取り決めもなく養育費代わりに住宅ローンを主人が毎月払うとゆう流れで離婚したそうです。 私は持病がありあまり働けず、主...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて

初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料・養育費等について

結婚12年目、私36歳 年収350万円、妻36歳 年収270万円 長女12歳 長男10歳 8年前に新築を購入、私が債務者、妻が連帯債務者です。 去年の11月から別居、私は実家に住み、4月から妻も子供と一緒に妻の実家に住んでいます。 住宅ローン月7万円、水道光熱費、固定資産税等は私が払っています。 私の浮気(5年前)・同居中の数回の暴力・個人再生(1月に完済)が離婚原因と妻は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で審判が下り、抗告したいのですが

ベストアンサー

子供が16歳、14歳、8歳で、現在2年別居中です。 月々10万円を養育費として渡していましたが、足りないとのことから妻が婚姻費用調停を申し立て先日審判が下り、私は月収23万 ボーナス50万(年二回)なのですが、月々159440円と別に私名義のマンションのローンを(5万円)合計21万円程の審判が下りました。抗告したいと思っているのですが、 どういった場合抗告内容が認められ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから