法律相談一覧
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費についてです。 今の夫はバツイチ、私もバツイチで子供が1人いて、今年新しく子供も産まれました。 夫は元嫁との間に1人子供がいて、月4万の養育費を払ってきました。 先週たまたま知ったのですが元嫁は再婚して、再婚相手との間に子供もいました。 夫の収入だけで生活するのが難しく、私も働けないので生活がカツカツで、独身時代の私の貯金を崩して生活していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも養育費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚時は、養育費の支払等については話し合っていませんので誓約書等はありません。 しかし、子供も中学生になり、色々と教育費もかかり、 今からでも養育費は請求できますか? また、請求しても相手(元妻)が拒否した場合は 訴訟を起こして勝訴し支払命令が 出ないとダメなのでしょうか? 相手(元妻)は、仕事をしており、再婚もしています。 要するに 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞中の養育費について
ベストアンサー離婚時には公正証書を作り養育費を支払って貰ってきました。 しかし数年前に元夫の給与が激減したとの相談を受け、月々の支払いを減らす分、支払期間を長くするということで、その時にはお互いに同意しました。 (その時はメールにてやりとりして決めました。 メールに「あと何回・月いくら」という具体的やりとりが残っています) しかし半年前から支払いが止ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したいのに、相手が同意してくれません。調停も進みません。
【相談の背景】 私は、妻と別れていると思い、毎月15万の養育費(小学生2人分)を払い続けて約2年経った頃、戸籍を取りに行った際に離婚していないことが発覚しました。妻が離婚届を出しておらず、ずっと離婚したと嘘をつかれていました。問い詰めた所、養育費とは別に500万払わないと離婚届を書かない、と言われてしまい、1年前から離婚調停中です。早く別れたいのに、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での決定について
調停で私は冷却期間を持つために別居、相手は早めに仕事をしてもらうで一回目は終了しました。 しかし相手は子供が小さい理由で未だに働かず 私は婚姻費用17万をしはらっています。 勤勉の義務等の法律的にはどうなっているのでしょうか。 調停は私と暮らすことは考えれないということだけで 離婚をしたく、実家で暮らすことを望んでいます。 相手は自分の人生を第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚の際の養育費減額について。
ベストアンサー今度再婚をしようと思っているんですが、相手には離婚した奥さんと子供がいて養育費を払っています。 離婚の際弁護士に頼んで算定表で養育費も決めたそうです。 ただ離婚当初は奥さんは働いてなかったそうですが、今は正社員で働いていて夜勤もあり収入も彼より少し少ないくらいだそうです。夜勤の日があるからでしょうが、実家近くに住んで子供の面倒をほぼ全部みてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。 以前、離婚の件で質問させていただきましたが、再度よろしくお願いします。 現在、子供1人の養育費として月8万円を払っていますが、給料が下がりかなりきつくなっています。 質問ですが、養育費が満額払えない状況になったとき、自分の親に支払い義務が生じるのでしょうか… 先方は、親に支払い義務が生じると言うし、慰謝料も一括する義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額とコロナによる養育費減額
ベストアンサー離婚した前妻から慰謝料請求をされています。 こちらとしては、請求されるようなことはしていません。 ただ、ズルズルと揉めるのは嫌なので、30万を分割でならと伝えましたが、相手からは一括で150万。分割なら200万と言われました。 一括で150万も払えませんし、分割だと50万増えるというのも、納得がいきません。 どちらにしても、払える額ではありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV慰謝料の時効
前夫のDV・浮気が原因で離婚しました。 離婚時に慰謝料を払うと口約束し、いまだに支払われていません。 法律上では時効があると思うのですが、この場合時効になっていますか? 時効が成立していても相手が了承すれば公証人役場などの措置をとり慰謝料請求出来るか教えて下さい。 それと、前夫との間に出来た子供の養育費ですが、自分も若かった事・知識がなかった事あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表からはずれた養育費
ベストアンサー妻から一刻も早く性格の不一致で離婚してくれと言われています。 この場合こちらは離婚してもしなくてもどちらでもよいというスタンスなのですが養育費一万でよければ離婚しますという主張は通るのでしょうか? 私は年収400万で妻は専業主婦です。 こちらとしても新生活において出来るだけ出費は抑えたいのでこの主張が通ればと思います。 通らなかった場合は離婚せずお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の状態で慰謝料請求できますか?
主人は7年前に前妻の不倫が原因で調停離婚をしました。その際に前妻と相手の男性に連名で400万円の慰謝料請求をしました。2人とも不貞行為を認め、相手の男性は160万円の支払いと謝罪をし解決しました。 前妻は謝罪もなく、お金がないから払えないの一点張りだったそうです…当時の調停委員さんに払う気があるなら、月に千円でも五千円でもいいから払えと主人が伝えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫達の養育費について…
3年前に、5才の女の子と3才の男の子を連れて、娘が離婚しました。養育費は毎月二人分で三万円…という事になっていました。 ただし、再婚したら養育費は払わない…という事になっていました。 しかし、婚姻中は旦那に借金があったことを隠していたため、お給料は一度も渡された事は無く、毎月2万か3万の生活費、食費、医療費、雑貨、ミルク、オムツなど全てでです。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後負債返済について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をして5年、離婚の発端は元妻の不倫です。現場もおさえていましたが、それにより夫婦仲が更に悪化し最終的には私に対する不満を言われ、相手の言うままに離婚、公正証書も作成されました。子供は2人いましたが元妻が親権をもち2年前に不倫相手だった人と再婚。養子縁組を組んでいます。養子縁組を組むことは聞いておらず、最近発覚し調停で公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)
28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。どうすれば離婚出来るのでしょうか?
妻に離婚するからまとまったお金ちょうだい!と言われ100万払っても離婚届けは出さず、しばらく過ぎてお金がなくなった頃また同じように離婚するから早くお金払ってよ!と言われ私も早々そんなにまとまったお金がないので親に頼んで200万を妻に払いました。それから2年たちましたが未だに離婚届けは出さず、最近また離婚進めるからお金払いなさいよ!と言ってきました。離婚騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費親権について
【相談の背景】 お問い合わせ内容: 4月に旦那が借金をしてることが発覚し、話をしようとしても2ヶ月ほとんど家に帰ってこなくなり、帰ってこなくなった理由はあたしが死ねって言ったからという理由 そのときアプリで知り合った男性(既婚者)に相談に乗ってもらい 自分が好意を抱いてしまったのは事実です。 ただ会ったことも一度もなく不貞行為等はありません。 ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
現在養育費の減額について審判中です。 1.相手方が再婚に向けて別の男性と同居を始めた場合、減額の対象になりますか? 2.住所が不明なので相手方と同居している実子の住民票が欲しいのですが、離婚後でも実子の住民票は取れますか? 3.もしくは実子の除表で現住所はわかりますか? 相手方は離婚後2回目の引越しになります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件次第による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格不一致、親族との不和で申し込まれています。子がいるので離婚したくはありませんが、妻の意思は堅いです。別居期間も短いことや法定離婚自由が無いことから婚姻破綻を証明しない限り安易に離婚は通らないと思いますが、今後の人生を考え、養育費、財産分与等の条件次第によっては離婚に応じようと思っています。 【質問1】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調でおわり、相手が離婚裁判を起こした場合、こちらも離婚したい場合はどう対応していくのかわかりません。 【質問1】 こちらも離婚したい場合は親権や養養育費、財産分与等を裁判を申し立てられた後に、自分の主張をしていくのですか? 【質問2】 離婚調停は相手から申し立てられ不調で終わったのですが、こちらももう離婚したい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
いつもありがとうございます。 また教えてください。お願いします。 昨年9月に調停離婚をしました。その時に、DVに対する慰謝料やまだ置いてある荷物についても、はっきりさせたかったのですが、調停員さんに怒鳴られてしまい、離婚は成立しました。 相手がやっと養育費について認めたのだから、離婚の意志があるならこれ以上引き延ばすな。慰謝料や荷物については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の申し立てについて
ベストアンサー協議にての離婚ですでに成立しているのですがお金については全く話し合いをしていません。3人の子供の親権も家財道具一式も預貯金もすべて妻に渡ってしまいました。妻は自分でウツだと言っていて調停では負担だということで協議にてとのことだったのですが、最初の話し合いで届にサインをしてしまったのが間違いだったのかもしれません。一度目の協議ののちに妻は勝手に届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
ベストアンサー子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費増額は可能ですか?
昨年初めに裁判離婚にて元公務員(年収690万)の旦那と和解離婚で養育費取り決め上が5万、下が(15歳)5万の計10万と決まり、上が来年3月で終わります。私の方がその後体調を崩し働けない状態で(親の看病もあり)下の子の養育費増額を希望したいです。一旦決まった取り決めは変更できないですか?私達が住んでいる家のローンの向こうの支払い分も各ボーナス時に20万づつ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫からの養育費
ベストアンサー私の不倫の末、ラブホテルで警察沙汰になり、単身中の夫に連絡がいきました。 不倫はしていたが、体の関係はないと言いましたが、信じられない離婚すると言われ、応じるのですが、 子供が二人いるため(親権は私)養育費を貰いたいです。 ①小学生二人で5万円払うと言われたが、少なすぎると思います。しかも子供に面会した時に子供に手渡しす ると言っています。私は絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年調停で離婚できるでしょうか。
24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額をしたいと考えてます
ベストアンサー初めまして。 4ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚した者です。 自分には離婚は今回で2回目で、一番最初の子供にも養育費を払っていて、今回も養育費を払っています。 一番最初の子供は3人で三万円の養育費。今回は一人に対して4万円です。 単刀直入に二人目の子供の養育費の減額請求をしたいと思ってます。 今回の離婚も公正証書を作成しております。 算定表に基づき、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[至急]離婚直前の約束は、離婚後も有効か?
現在、離婚直前です。 子供が二人います。(3才、2才) 親権は私(妻) 離婚届け提出前に ●養育費は一切貰わない ●子供には会いたい時に自由に会わせる と約束し、それを書面にまとめ、署名・捺印して相手に渡してしまった場合、それを離婚後に調停を起こし覆す事は出来ますか? それともその書面は有効で、その後覆す事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後離婚し養子縁組を解消した場合の養育費等
ベストアンサー結婚して4年、その半年後に一緒に暮らし始め、1年半同居した後2年間別居しています。主人は初婚ですが私は再婚で中学生の息子が居ます(養子縁組しています)。 別居の原因は喧嘩が多く、言い合いになる度に離婚する出てけと追い出されそして仲直りして戻る、の繰り返しでしたが最終的に現在2年間別居しています。去年の11月まで私が円満調停と婚姻費用分担調停を申立て、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡方法の決め方
ベストアンサー離婚をし親権をとりました。 きちんとした面会と養育費を、調停で決めるため落ち着いたら申し込みにいくところです。 面と向かって話すと体調を崩してしまう為、こちらの申し出で相手とトークアプリでやりとりしてきましたが、こじれた話のやり取りで不整脈が出始めるようになってしまいました。 トークが何通も入っているとまた来たのかと開くのが怖いです。(婚姻中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を持っています。調停中別居したいのですが、その期間の生活費や養育費は請求できますか?
離婚前の生活費などは請求できるとありましたが、私が仕事をしてる場合でももらえますか? もらえるとしたらいつ請求できますか? 出ていけ、と言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の養育費未払いについて
【相談の背景】 元夫の養育費未払についてです。 2020年に離婚し、その後1年間は養育費の支払いがありましたが、そこから現在に至るまで未払いが続いております。 離婚当初に公正証書を作成せず、養育費の取り決めはメッセージの文面のみです。 養育費の申立をするため、元夫の居所を調べようと戸籍の附票を取り寄せたところ、海外(アメリカ)にいることが分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する手段はあるのでしょうか?
音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事になっていて 子どもが1人未就学の子がいます。 養育費について話すと家のローンもあって これまでの生活や私にどれだけお金使ったと思ってるの!払わない!ときっぱり断られました。 【質問1】 離婚後は実家に戻って両親の協力を得ながらフルで働いて子どもを育てて行く予定です。子どもが大きくなるにつれお金もかかるし養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に養育、養育費を、請求
【相談の背景】 私には 離婚し引き取った21才、19才の娘がいます 19才の娘は軽度の知的障がい 最近になり知的だけではなく自閉症とゆう 病気があらたに分かり この子は自立は厳しいといわれました 私は借金もあり 子育てのストレスから ストレス性の乾癬になり もう限界です。 元嫁にそれを伝え協力をお願いしたところ弁護士からいきなり封書がきて 現在再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住居費(賃貸)を請求されました。
【相談の背景】 私 会社員 年収385万円 妻 育休中 年収0円 子 0才4ヶ月 賃貸アパート 13万(光熱費等込) 性格の不一致で、お互い離婚したいとわかり、離婚の話を少しずつ進めている状況です。 現在住んでいる賃貸アパートに 妻は住み続けていきたいらしく、 初めは『なんとかする』と言っていましたが、急に高圧的な態度で私が払うべきだ、と言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の養育費について
【相談の背景】 各先生様 お世話になります。 養育費、財産分与の話し合いに応じてもらえず、10年間、元旦那のモラハラにより5年前に離婚しました。 いまだ1円たりとも貰えてもりません。現在は、15歳の一人娘と生活保護で二人暮らしです。過去、未来にわたり、養育費をもらいたいのですが、どうしたらわかりません。元旦那は、年収500万、婚姻中に買った一軒家に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 夫浮気
【相談の背景】 離婚後家のローンを養育費代わりに支払うという事で話をしていました。 子供が20歳になるまで支払いをするという形で 元夫の浮気が原因で離婚したのですが離婚の原因も子供には言わないで欲しいと言われたので言わず子供達にも自由に会えるようにしていました。 長男が大学に通うようになりまだ学生なので20歳を区切りにするのはやめて欲しいと言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が終わるタイミング
離婚調停6回終わりました。 次回期日前に申立(夫)側の弁護士さんが調停条項案?を送ってくるらしいのですが、次回終わると思っててよいですか? 私(妻)が出した条件のうち、子供名義の貯金を私(親権)に渡すよう出している条件が一つあります。どうも予定した額が貯金されていないようで、予定額の半分(財産分与)と言ってくるのでは?と調停員さんが言っていました。 絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と調停離婚
ベストアンサー悩んでいます。 以前の質問にも記載した様に、旦那のDVと不倫により離婚予定です。 双方の協議で離婚協議書(養育費・子二人月10万、慰謝料350万分割)を作成し、公正証書にする予定でしたが、旦那の意見が二転三転するので、調停離婚の方がいいと公証人と市の法律相談員に言われました。 調停離婚になった場合は慰謝料を増額する事も考えています。 ただ、調停になると離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への返済と養育費の支払いをしてもらう方法について
よろしくお願いいたします。 離婚前、元夫が私の親から500万借り入れし、全額返済されないまま離婚しました。 離婚後、養育費はもらっていませんし、もちろん返済もありません。 子供が大きくなり支払いも大変になり養育費を要求したところ、お金がないといわれました。 離婚後、もらった養育費はこの5年くらいで10万円に満たない程度です。(子供は2人います) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額見積もり
ベストアンサー【相談の背景】 相手が執行猶予付き判決が確定し、前科がついて、会社もクビになり子供が二人居るのですが、離婚を考えています。現在、相手は無職で適応障害の診断を受けています。 【質問1】 離婚した場合、相手は無職ですが養育費はもらえますか? 【質問2】 相手が働けるのかどうかわからないですが、養育費はおおよそどれくらいもらえるのか、確認する方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料
調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決定について
ベストアンサー養育費の決定についてです。 夫の私は就労中、妻は育児で現時点では無所得の状態です。 今の状態で養育費を算定すると思うのですが、離婚が成立したあとは 妻は働き始めて所得を得ることになります。 その場合、後になって減額請求をすることは可能なのでしょうか? それとも、決定する時点の所得を基準に今後の養育費は決まるのでしょうか? もしそうだとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元妻からの養育費増額請求を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 関西在住の者です。元妻から娘の大学費用(23年4月に入学)不足のため養育費増額請求があります。元妻は精神疾患(理由は親の介護)で失業し現在は障害年金収入のみ、当方は会社員で現在年収約750万円、離婚後再婚し専業主婦の妻と大学生(養子縁組)、小学生の子の4人家族です。十数年前に離婚し、調停で養育費36000円/月が決まり、もれなく入金しています...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから