法律相談一覧
-
公正証書の有効性
ベストアンサー公正証書作成後、夫の気が変わり養育費、慰謝料の金額が高いといい弁護士を雇って無効の内容証明を送ってきました。今日調停で養育費は減額できないが慰謝料は500万円を300万にしてもいいから別れてほしいと伝えたところ、離婚には応じるが、養育費、慰謝料は弁護士と相談するとのことでした。 私は、裁判を避けたいので譲ったのですが、相手方がこれ以上さげるなら裁判し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して子供産まれるので養育費減額希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月バツイチ養育費を払っている男性と結婚をし、11月に子供が生まれる予定です。元妻と離婚時に、和解案で養育費の金額・いつまで支払い等を決めてあります。子供が生まれて保育園に入れるまでは働けませんので旦那の給料だけで生活するのですが、養育費が来年の3月まで6万8千円それ以降は3万9千円になります。減額を希望しており、離婚時にかなり争ったみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の新算定表と収入アップについて
ベストアンサーはじめまして。 養育費についての相談です。 新算定表ができたというのを知ったのですが、今のところ裁判で適用されるのはごく稀なケースと耳にしました。 私は現在離婚協議中なのですが、養育費はやはり今は旧算定表でしか受け入れてもらえません。 今後新算定表が世間で一般的になり、もし裁判をしても適用される時代になったらその時養育費が変わることはありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして
ベストアンサーすでに調停離婚で養育費も決めて離婚をしましたが、養育費が約200万以上払われてなく、強制執行をしようと手続きをした矢先相手が、仕事をやめていて、今アルバイトをしているかもわからないです。履行勧告は何度もしていますが、裁判所も連絡が取れなければ終了など、ずっと負けた、諦めに近い状態です。相手は親のマンションに家賃も払わずに生活しています。養育費も払う気がなく、相手側の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立。調停を欠席した場合は、不成立になるのでしょうか?
ベストアンサー昨夜にも御質問させていただいておりますが、別の件での御質問をお願いします。 現在、元夫から『養育費減額調停』を申し立てられております。次回が3回目になります。 養育費については、離婚後に調停により取り決めをしていただきました。 この度、相手方の再婚、出産を理由に減額の話し合いをしていますが、次回の調停に出席予定でしたが、出席する事が困難になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合
ベストアンサー9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費。または、請求できますか?
10年別居で、3人の子どもを育てています。 少ないですが、私は別居当時から給与は少ないですが働いています。夫は別居当時より離婚はしていないので婚費として数万円支払ってくれてます。 が、3人の子どもの生活費、教育費が数万円で住むはずはなく… 今までかかった子どもの分だけの生活費+学校、塾などどの教育費を合計して、夫婦で折半すると、かなりの差額が出てとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求に関して
ベストアンサー養育費に関して 中3の娘の養育費を毎月35000円、元旦那よりもらっています。 受験のため2校の塾に通わせたり、志望校が私立のため今後お金がかかります。 私は再婚していましたが、今年に入り離婚したので母子家庭になります。下に二人小さい子供もいます。 元旦那に養育費を40000〜50000円に増やしもらう裁判をして請求することは可能でしょうか? 元旦那は地方公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいつまで支払いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談にのってます。5年以上前に離婚しており、親権は元夫です。 調停で養育費を取り決めた金額を毎月支払ってました。 18歳成人になり、高校卒業まで支払ったあと就職したので、その後は支払わずにいました。 具体的には高校卒業の本年の3月分まで支払いましました。 養育費の支払いは終わったと思いましたが、支払いの請求が家裁を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費額の変更について
ベストアンサー母子家庭です。 娘は中学2年生です。 現在、別れた主人から養育費を毎月3万円+学校で使う物を購入した場合、金額の半額を頂いています。 今現在娘は高校・大学…若しくは看護学校への 進学を希望してますが、中学を卒業すると 国から頂いている児童手当が無くなり、 進学する学校によっては授業料などが高く 将来を考えると経済的に非常に不安になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額申し立てについて
来年、結婚を前提に お付き合いしている彼が 月に12万の養育費を2年前に別れた 元奥様に支払っています。 お子様は3人です。 離婚当時は年収が税込500万程あり そこから算定された金額だそうです。 彼の大事なお子様方への責任として 毎月滞ることなく払っています。 ただ今年度、会社の配置換えで 年収 がおそらく100万から150万程減るようです。もう手取りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還について
ベストアンサー度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から5年経ちました。親権は私が取りました。養育費等の取り決めは公正証書を作成しそちらに記しました。これまで養育費の支払いが滞ったことはありません。この度相手方から養育費減額を求める連絡が頻繁に来ております。その都、度減額には応じられません。と返信を行っておりますが毎回、何故応じられない?応じない理由は何か?と返信が参ります。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が払っている養育費
ベストアンサーこの度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の可否について
妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所•勤務先の通知について
昨年の11月に調停離婚が成立しました。 それ以降、成立月の11月も含めて養育費•解決金は毎月5日にはきっちり支払っています。 これまでに二回、元妻が引き取った(親権)娘二人との面会を申し入れましたが、元妻は私の住所•勤務先の通知を条件にして、応じてくれません。 私は、元妻に住所•勤務先を通知する義務はあるのでしょうか? ちなみに調停調書には、養育費•...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終わりました。また金額はいくら位になるのでしょうか?
本日調停が終わりました。養育費増額についての申し立てをし、2回で終わりました。 3人で5万円→長女は18サイなりフリーターの為、却下で、残りの2人分で7万円になりました。 質問です。 長男が治る見込みのない生まれつきの病気で寝たきりです。 長男に関しては、一生面倒をみていく←金銭面で…の同意書を作り持っていますが、今回の調停の話し合いの中では『あくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し立てる理由について
慰謝料を請求できる離婚として多い理由は、暴力や不貞(いずれも証拠あり)と聞きました。 現在、私は妊娠中で 夫は生活費は入れるものの、育児もやっていきたくはないし結婚生活は窮屈でいやだと、時々しか家に帰ってこなく、かと言って離婚を言い出すと養育費など請求されることを思えば離婚はしたくないし・・・ と、どっちつかずでキープされているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について 児相絡み
【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての定義、やっておくべき事
ベストアンサー【相談の背景】 今度、養育費についての調停を実施するのですが、下記4点を質問させてください。 ①養育費は子供が何歳まで支払いをするのか?また妥当な年齢期間など ②妻が現在育休で収入が無いのですが、算定表で収入0で計算されるのでしょうか? ③妻が再婚したり、子供が独立した場合は養育費減算、養育費終了になるかと思いますが、妻が私に共有する事は無いと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてどの程度で考えれば良い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。妻が家庭裁判所に申し出をし書類が届きました。 養育費(生活費?)の妻の希望額が14万となっていました。 私は年収が555万ぐらい、妻は330万程度です。 子供は14 歳未満が3人います。希望額が高く感じましたがどの程度が平均なのでしょうか? 妻は、希望なので高めにあえて言っているのかとも思いましたが。 【質問1】 養育費の一般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう対処したら良いですか
調停離婚が成立しました。 私が申し立て人です。 暴力を奮う夫でした。 調停はすべて夫婦別々に部屋を出入りして進めてきました。 慰謝料はなし、夫は離婚に応じ、親権は私です。調停の最後に私の前で書記官が、離婚条件等の合意書を読み上げ 内容に間違いがない事を確認し、後日こちらに書類が送付されるそうで調停は成立し終了しました。 それなのに、その晩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否をする相手
協議離婚で公正証書を作成し、養育費に関しては強制執行などで差し押さえ出来ると思いますが、面会交流の内容を事細かく取り決めしても、離婚調停などで離婚する場合と違って調停調書などなかったら、面会交流拒否をされても間接強制など出来ないのでしょうか?面会交流拒否をする相手に間接強制が出来る内容で面会交流を履行させようと思えば離婚調停での離婚をした方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代のマンションを、売却か賃貸で養育費減額調停にどう影響するか?
ベストアンサー婚姻期間1年で1度も一緒に生活したことなく離婚しました。 離婚後3か月経過し0歳子供がいます。 結婚したら一緒に住む予定だった購入した分譲マンションに一人で住むことに4月からなります。 今まで一人暮らしで住んでた独身時代に9年前に購入した(ローン終了)1LDKマンションを売却か賃貸に出すか迷っています。 年収900万 養育費子供一人で8万円 元奥さん前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。減額の相場を教えてください。
ベストアンサー養育費の減額について質問です。 夫が離婚し、元妻との子ども(15歳)に養育費5万円を支払っています。 離婚から半年後元妻は再婚し子も養子縁組をしているそうです。 養育費は元妻再婚後も支払い続け、離婚から8年間滞る事なく払っています。 夫も私と再婚し子どもが3人生まれました。 この状況の中、私たち家計も子どもが増えた事で厳しくなり、養育費を3万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?
ベストアンサー養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の和解について
ベストアンサー離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。 原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。 この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停するにあたって相手の転職が疑われる時の対策ありますか?
ベストアンサーお願いします。 20日後に第1回目の調停が行われます。 離婚を言われた側ですが、離婚理由がよくわからずここまできました。 最近、色々と相手の行動を見ているうちに転職するんじゃないかと不安になりました。 養育費は支払わない時は今の職場に対して差し押さえですよね? 転職しそうなときは調停するにあたって対策などありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にDVで離婚し、娘を養育しています。「離婚の際に養育費は不要で、とにかく関係を切りたい」と相談したのですが、弁護士さんから「子どもの権利なので」と言われて受け取っています。1円も使っていません。 先日、面会交流の申し入れがあり、あまりに自分本位な主張の仕方に、娘はすっかり怯えています。 第一回の調停では過去の資料を全てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
当方41歳男性です。別居後「0円でいいから離婚をしたい」から始まり、6万、2万、4万と離す度に額が変わり話し合いになりませんでした。 7ヶ月がたち、妻側の弁護士から協議離婚の申し立てがきました。 算定表に基づき養育費を計算するので収入証明を送れとのことでした。 その際に、去年の年収(580万ほど)には扶養手当・児童手当・扶養控除等が含まれており、現在の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係の修復の調停
【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン
ベストアンサー主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚10年後 突然の養育費請求
離婚10年後に突然簡易書留で離婚後10年間分+今後大学卒業までの慰謝料を請求する手紙が届きましたが、払う必要が有りますか? 私が心の病を患った事が原因で10年前に離婚し、元妻が娘を引き取って育てています。 離婚時の話し合いでは自動車1台以外全て(預金、家財道具一式)妻の物とし、慰謝料なし、養育費は私が健康になってから考えます。と口頭で約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。今からでも元旦那に養育費を請求できますか?
質問です。 バツイチです。 離婚する時に養育費を特に決めることもなく別れてしまいました。 そして今まで何年間か自分で子供を育ててきたのですが、子供が大きくなってきてやっぱり生活が大変です。 今からでも元旦那に養育費を請求できますか? でも元旦那は正社員ではなく派遣かバイトで働いてるようなんです。 確定申告などもしていないみたいです。 だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサー別居中の養育費を毎月5万円払うと言ったのですが、やっぱり調停で話し合って金額を決めた方がいいと思うので払う気になれません。この場合毎月5万円払わないといけないのでしょうか?口約束に法的な効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額交渉方法を教えてください
養育費について、教えてください。 年収500万円、息子が1人おりますが離婚を考えています。その際、妻から慰謝料300万円と養育費10万円/月を支払わなければ離婚しないと言われていますが、このような状況での離婚可否、そして養育費の相場を超えている金額を提示された場合、どのように減額交渉すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い。貰える方法はありますか?
ベストアンサー離婚して7年になります。離婚の時養育費は毎月5万円払う約束だったのですが、最近はちっとも払ってくれず年2回位しかありません。貰える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立後に婚姻費用増額調停を開くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしてます。養育費のことで折り合いがつかず、次回期日で不成立になりそうです。 このタイミングで、子供が私立高校に行くことが決まりました。婚姻費用増額調停を起こそうと思ってます。 裁判で離婚する瞬間まで婚姻費用は続くので、増額の意思は示したいと思っています。 【質問1】 今のタイミングで婚姻費用増額調停をした場合、離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に話し合いの末、決定した事項の念書の効力
ベストアンサー離婚について夫と話し合いをしています。 これから離婚調停の申立を行いますが、 現段階で調停前に承諾を得た事項として ・離婚をする ・親権は私に渡す と言う2点まで決まりました。 なので、調停ではそれ以外の「養育費の支払について」「面会交流」等の話し合いをしたいと考えております。 しかし、調停の時になって離婚じたいを拒否られたりしたら困ると思い、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?
現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚した元夫からの養育費減額申し出について
ベストアンサー離婚原因となった不倫相手と再婚した夫から養育費の減額申し出をされました。減額に応じる必要がありますか? 離婚当初、養育費6万円と決め公正証書にも記載していました。滞りなく振り込まれていましたが、1年経たないうちに「生活が苦しい」と言われ、減額をお願いされました。 話し合った末、4万円に減額しましたが、その時に「もうこれ以上の減額は無理です」と口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用から養育費にされ減額された
ベストアンサーまだ、離婚届を提出したわけではなく離婚は成立していないのに、離婚には合意したということで勝手に養育費分の支払いにされました。 親権で争っている状態なのに、離婚の意思がお互いにあるだけで養育費になって減額されているのに納得できません。何か請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の転職・再婚による減額請求について
私は過去に性格の不一致が原因で離婚調停により離婚し,養育費を支払っている元夫です. 養育費の減額請求について教えていただけますでしょうか。 ◆質問1:私が転職し年収が下がったため,減額請求をしたいですが可能でしょうか? 懸念①:前職は残業が多く扶養手当もあったので年収が一時的に上がっていました.現在は,残業もほとんどなく扶養手当もない会社で,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、手元で育てている親権のない成人に近い年齢の子供への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に18歳になる娘が一人います。 昨年3月に調停離婚をしました。調停では、親権は元妻が持ち、娘が22歳に達したあとの最初の3月まで、私が養育費を元妻の口座へ振り込むことが決められました。 今年4月末に、娘が元妻から精神的に虐待されたため、私のもとへ逃げてきました。それから今まで私と私の両親と一緒に暮らしています。娘は私への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費 差し押さえについて質問です
ベストアンサーうちの主人なんですが、2014年9月に調停離婚し2015年4月に私と再婚し、今4ヶ月になる子供がいます。 元嫁にはもうすぐ2歳になるお子さんがおられます。 調停離婚の際、慰謝料100万円(分割で2万ずつ)、養育費2万円、婚姻費用(確か20万円位だったと思います)、出産費用半分の支払いを命じられ、婚姻費用と出産費用半分は支払ったのですが、2015年1月に怪我をし、仕事も辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料・養育費について
ベストアンサー35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停なら離婚協議書を反故にできるのでしょうか?
ベストアンサーただ今離婚調停中の者です。離婚協議書を作成して親権を譲る代わりに財産分与を放棄する条件で離婚届にサインして渡しました。後日、相手は離婚届を出さずに調停を申し立て、離婚は成立してないから協議書は無効で養育費の増額と財産分与を要求しています。調停員も同意していて相手の要求通りに進んでいます。一度サイン捺印したものが、こうも簡単に反故にされるとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから