47,727件見つかりました

法律相談一覧

• このままでは離婚になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側の弁護士さんって?

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について

離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...

弁護士回答
    2
  • 働かない旦那と離婚したいとき

ベストアンサー

今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 共働きの財産分与について

夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟をするタイミング

こちらで、貸金に関しては調停申立の場で話ができると言われましたが、調停申立の手続きをしに行った際、返す気がないみたいなので、話し合いをしてもあまり意味がないと思いますと言われ少額訴訟の手続き申請書をもらいました。 調停申立の話し合いの結果で少額訴訟の手続きをしてもらって構いませんと言われましたが、調停申立の前に少額訴訟の手続きをしてもいいもので...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の夫と離婚するには、その費用

夫と離婚したいのですが 去年の12月から夫は実家に私はアパートに別居中で家賃養育費として四万はいれてもらってました。 あとは私がパートで働いていたお金で生活していたのですが 4月分のお金が入っていなかったので夫に連絡したところ連絡つかず会社に連絡したところ 4月の頭から夫が会社を無断欠勤していると言われました。 もちろん解雇だそうです。 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン返済について教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の無視。どうしたら離婚出来ますか?

旦那の暴言、家事育児放棄、毎日のパチンコの為、家庭内別居(会話無し、食事別、寝室別)が1年半続いてました。二人の間では7月末に離婚届の提出日と養育費(子供4歳1歳)の公正証書の日も決まって居たのですが、届を出す3日前に旦那の両親が反対してきました。「そうなったのは私のせい」と一方的に言われました。「離婚届は出させない」と言われ、一週間監視されました。其か...

弁護士回答
    3
  • 管轄の同意書を相手に提示、調停を起こすと伝えてしまった

ベストアンサー

この2ヶ月だんなと別居してます。 色々考えて、息子と二人で暮らしていくことを決めて、新居も決めて、だんなと住んでた家から荷物を出したところです。 荷物を引っ越しで出した際、旦那に置き手紙と管轄の同意書を置いてきました。 今後離婚調停を起こすので、そこで、離婚後の養育費と別居中の婚姻費用分担請求をしようと思いまして。 ですが、いざ引っ越しを終え、息...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件が折り合わない場合

ベストアンサー

離婚調停で、双方離婚の意思はあるが離婚条件が折り合わないという場合に 離婚自体は協議離婚(離婚届を役所に提出)にして 離婚条件のみを調停で話し合うということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こんな事で裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...

弁護士回答
    2
  • 認知後の婚姻費用減額について

ベストアンサー

恋人の子どもを胎児認知しました。 今後、子どもが産まれてから婚姻費用減額調停をしたいのですが、どれくらい減額できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停

ベストアンサー

2年前に離婚していますが離婚の原因はDV、虐待です。 直接の暴言や暴力もあり「殴る、蹴る」など頻繁にありました。 これは子供達に対しても酷くありました。 2年経った今 相手(元夫)は 「面会交流調停」を申し立てしてますが 私は子供達を面会させたくありません。 面会はやはり認められると判決されるのか不安です。 子供達も面会させる事により不安定になる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意するよりも・・・

現在夫と子供を残し、私が一人別居しています。原因は夫婦の考え方の相違、その他もろもろ。不貞行為はどちらにもありません。私は再び戻る気持ちがありません。夫は「戻らないのであれば別居という形は許さない、離婚に同意しろ。」と言います。しかし、以前夫は怒った勢いで、「お前に家のローンの半分を要求する。子供の養育費も要求する。」と言ったことがあります。そ...

弁護士回答
    1
  • 調停費用がどれくらいかかるか

ベストアンサー

婚姻費用と離婚の調停を申し立てています。 調停が成立した後に支払う調停費用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 8回目の調停が終わりました

お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の公正証書拒否について

ベストアンサー

現在、主人と離婚話し合いにて協議中、主人には弁護士がついており、私にはついていません。 互いに「離婚協議書(案)」を提示して話し合いをしていますが、その中で私から「公正証書作成の義務」を依頼したところ、 頑なに「○○さん(主人)がお子さんのために、養育費を払わないことは無いため」と公正証書の作成を拒否されています。 話し合いの期間も1年が過ぎ、そろ...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での金銭的争いを刑事と民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚を前提に話し合いをしています。妻が望む養育費は毎月欠かすことなく払っています。貯蓄用にしていた私名義の銀行口座の通帳とキャッシュカードを妻に預けたままだったことを最近になって思い出し、何度か返すよう求めましたが、全く取り合わないため、銀行窓口に直接行って通帳の再発行の手続きをしたところ、妻が別居後に預金を無断で何...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

昨年7月末に離婚しました。 子供2人(6歳、4歳) 年収(私)600万円 年収(元妻)400万円 養育費は当初、婚姻時に引き落とされていた15万円を要求されましたが、何度か話をする中で6万円とする事で何とか合意しました。 私は現在管理職ですが、管理職になると退職金が無くなるため、毎月5万円貯金しており、離婚時に返して貰える事になっていたのですが、養育費が希望...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分割

初めての利用になります。宜しくお願いします。 4年前に協議離婚をしました。その際に財産分割をきちんとしましたが、離婚年に定期預金が満期になっていた事を、元夫宛の郵便で定期の存在を知りました。その分の財産分割を今からでも請求出来るのでしょうか? 現在は元夫は再婚しお子さんも3人いるそうです。 離婚後は元夫の口座を渡され養育費や何かの入金はその口...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるべきか否か悩んでいます

ベストアンサー

私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を進めに辺り

ベストアンサー

嫁と調停の状況になっております。 きっかけは子育てからになりますが今は嫁が私との生活を考えられない状況になっております。 私、子供2人(7、4歳)は家族での生活を希望しておりますが嫁は望んでいません。 今まで家族で生活していくことを考えていましたが子供にも影響が出始めているので離婚も考えなければいけないと考えております。 調停で離婚になった場...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停から審判へ予想される質問回答など

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前ルール作らず円満離婚、最近になり面会回数の意見相違からお互いの悪口に発展し揉めはじめ、僕は会わせてください元妻は最近になると急に会わせたくないと強く言われた 再婚相手はいない感じ 子供5歳と元妻(親権者)に対し面会交流申立て 私年収530万円元妻年収300万円程度 僕は妻子に暴力なし子供も父に会いたがってる。子供は僕に拒絶反応なし ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 申立の目的について

ベストアンサー

離婚調停は、離婚の合意を協議するためだけのためにどちらか一方が申立をするものですか?それとも離婚にはお互い同意しているものの、離婚に伴う諸条件を協議するために申立をすることもあるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の交際での妊娠、相手の対応。相手の親からのしつこいメッセージ。

【相談の背景】 未成年同士での妊娠です。私が異変を感じ、病院へ行った時には既に中絶できる週数ではありませんでした。妊娠したという事実、中絶できない事を話すと一緒に育てて行きたいと言ってくれました。私の両親は、この状況に納得はしていませんが、こうなった以上は仕方がないのでできる限りのサポートはすると、応援してくれています。周りのサポートがあれば頑...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離婚届提出について

今離婚調停中ですが離婚届にはお互いサインと捺印を済ませてます。まだ離婚調停中なのに離婚届を市役所へ提出してはいけないのでしょうか? やはり調停が終わってからじゃないと離婚届の提出は無料なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 良い方法ありますか?

バツイチ子持ちです。お付き合いしていた彼に「子供つくろう、できたら産んでね」と言われていました。その後、妊娠し職場にも私の親にも挨拶しに行きました。「私の子供も、おなかの子も皆一緒に養っていく。結婚します」と。その後、一緒に暮らしていましたが些細な事から喧嘩をしてしまい、カッとなっていたため「出て行け」と言ってしまい彼は出て行きました。冷静にな...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことなんですが三年くらい前から養育費を払ってません。最初の約束で子供にはこちらが会いたいと言ったら会わす約束なのに何年も会わしてもらえなくて話し合いで会わしてくれないなら払わないとしたそうです。この間三年以上たって債権差押命令が送られてきました。ありえない金額が記載されており銀行差押えへ少額差押えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘つきな夫と別れたい。金銭的に厳しいです。

旦那が働いてくれず金銭的に厳しいので離婚したいと思ってます。 私は専業主婦をしています。 私名義の支払いが滞ってしまってるので旦那にも負担してもらいたいと思っているのですが請求できるのかどうか教えていただきたいです。 ・結婚前に買った車のローン →支払いできず車は返納。 支払いのみ残ってる。 ・結婚前に契約した携帯電話 →名義は私、使用は旦那...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...

弁護士回答
    2
  • 収入が少ないと親権がとれませんか?

教えてください。 主人から離婚を申し立てられています。調停不成立で次は裁判です。 むこうはどうも他に好きな女性がいるようで、今までも何回か浮気があり、調停でも過去6年前くらいのものを認めたものが一件あります。(証拠があったため認めざるをえなかったのです) でも親権が欲しいと言ってきます。長女は大学2年生20歳。長男は中学2年生です14歳。結婚生活25...

弁護士回答
    2
  • 調停判決の効力

不貞行為者の一方(当方)が慰謝料支払いで示談、もう一方の妻が調停になって争う場合、その調停で決まった事は既に示談が済んでいる一方に反映されるのでしょうか? 例えば当方が200万円で示談成立、その後元妻への慰謝料請求などで調停での判決が元夫のモラハラ認定により慰謝料請求棄却の判決が出た場合、婚姻関係破綻後の不貞行為として不当利得として慰謝料返還請求は...

弁護士回答
    4
  • 別れる夫の慰謝料支払いについて

現在、離婚話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 夫…単身赴任で一人暮らし バツ1 前妻も不倫が原因で離婚 (私と離婚でバツ2) 前妻との子供の養育費毎月3万円 養育費の支払いは後8年 私…夫の実家暮し 子供はおりません。 夫は自営業。(自営業といっても会社として登録などはしておらず、税金等も払っておりません...

弁護士回答
    1
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 調停の申し立ててについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続きの相談です。 夫は自身の要望を取り下げる気はないようです(財産分与の方法と期間(詳細は前回の質問をご確認ください))。 協議では埒が明かず、仮に私の要望が常識的でなかったとしても第三者の意見を踏まえてのことでないと府に落ちません。 そこで、調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 調停では「相手が有責である」...

弁護士回答
    5
  • 円満調停

ベストアンサー

こんばんわ。先生方にお聞きしたいのですが、最初に自分から円満調停を申し立てました。相手側は離婚希望でした。しかし、調停が進むにつれ私は離婚の意志が固まり、逆に相手側は円満の気持ちになってきています。このような流れでは、和解金の請求はおかしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

主人から離婚調停を申し立てされました。なのに1回目で欠席、主人の代理人の弁護士が1人で来てました。低学年でも分かる嘘を主人の弁護士を通して言ってきましたので、私は真実を話しました。訴訟になった場合、調停での嘘は、どうなりますでしょうか?婚姻費用はいつ頃、私の所へ支払いされますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫夫を追い出したい

ベストアンサー

夫の不倫が判明しました。 証拠もあり、こちらは慰謝料や養育費について今後話す予定です。 現在私名義の賃貸マンションに住んでおり、 次の話し合いの時に離婚したいこと、遅くても2週間以内に出て行って欲しいことを伝える予定です。 弁護士無料相談をしてきました。今後の旦那が住むところなんて心配する必要はない、私名義のマンションであれば「出て行ってください...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが質問です

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でそれ以上夫婦でいたくなくなり、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。このAとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)より関係がありましたので、別居後にAと一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルで質問です。

去年12月に離婚届を提出しました。 養育費は毎月1日に長男の口座に振り込むことと、月1回程度の面会を約束していました。 12月1月分は子供に会いたいという理由で振り込まずにいきなり電話をしてきて「家の前にいるから取りに来て」で、それはおかしいやろ!と指摘すると2月3月は1日にきちんと振り込まれたのですが、3月の中頃に突然朝から電話で「俺今日仕事休みやし子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停。婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか?

今別居中で、婚姻費用分担の調停を申し立てられた場合 言われている金額に応じようと思っています。 婚姻費用分担が決まれば、離婚する事ができるのでしょうか? 婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 強制認知の裁判について

付き合っていた彼女と別れましたが、その後すぐに妊娠したとの報告がありました。彼女は私とは別の、もう1人の男性とお付き合いをしていたようです。 現在、もう1人の相手方とは連絡が取れない状況で(分かっているのは相手の携帯電話番号くらい)それにより連絡先と住所が把握出来ている私に対して、強制認知の裁判を起こすそうです。 そこでご質問です。 DNA鑑定の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から与えられる精神的苦痛について

現在別居中の夫婦の嫁の知り合いです。 別居の理由は旦那の金銭面に信用ができなくなったとのことでした。 最初は離婚にむけて話そうにも聞き入れてもらえず、別居期間が半年以上経ちました。 最近急に『公正証書を書くから早く離婚してくれ』と言い出したそうです。 噂では彼女がいるらしいとか、会社がうまくいってない(小規模な会社の経営者です)という話を聞...

弁護士回答
    2
  • 呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから