法律相談一覧
-
妻が既婚者と不倫中。子供4人の養育費と親権、不倫の証拠に関するプライバシー侵害について教え下さい
妻が既婚者と不倫関係にあり、妻の家族はその事実を知っていて、私に隠しています。 いつから始まったのか具体的な時期は分かりませんが、昨年には肉体関係にあると知っています。 昨年の夏から妻は私の同意もなく、子供達を連れて家を出ていきました。 別居した今も妻や子供たちの生活費は、私の口座から引き落とされ続けています。 不倫の証拠として、メールやLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の婚姻費用未払いについて
ベストアンサー現在、幼児を連れて別居中です。相手方はサラリーマン、自身は派遣社員です。先々月までは算定表を基に協議で決めた婚姻費用を相手方が振込んできてくれていましたが、先月、持病の皮膚炎がひどくなり、治療費(薬代)が掛かるとのことで、不払いになっています。①相手が自身の医療費負担を理由に、幼児を養育している当方への婚姻費用を払わないケースは、正当な理由となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のとりきめについて
面会交流について伺いたいです。 半年前に協議離婚し、公正証書に面会は月1回程度/都区内/宿泊交渉可/日時は協議にて決める としてます。 私は関東地方、元旦那は中部地方に住んでます。 私のシフトの関係もあり毎月5日位に都合の悪い日は連絡しますが養育費についての文句やいきなりの宿泊要望などまともにやりとりできたことはありません。 2才の娘はもう1年以上あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産について
離婚調停を申請し、別居中の妻が自分名義の銀行の通帳、キャッシュカードを持っていきました。 勝手に下ろされると嫌なので、こちらでキャッシュカードと通帳をストップし、再発行しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞と離婚請求について
【相談の背景】 妻の不貞で離婚を検討してますが、親権や養育費のことを考えるとなかなか踏み切れません。相手に非があってもあまりに自分に不利だからです。 【質問1】 このようなケースで妻から離婚を申し込まれたら離婚は成立しますか?不貞の証拠は探偵に依頼したものがあります。旅行の前泊のビジネスホテルに二人で 泊まる写真、その翌日の飛行機の搭乗までです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル:不倫相手の奥さんに元旦那が関係を言う
【相談の背景】 約2年前に私の不貞で離婚。不貞が発覚した際に元旦那からは暴力、罵声と数週間続きました。包丁を振りかざされたりもしました。 離婚した際には子供2人の親権、家もあり私の名義なので今住んでおります。 相手は既婚者です。相手の奥さん、小さいお子さんがいるので元旦那の配慮で奥さんには知らせず私と相手から慰謝料請求で示談で終わりました。元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 切迫早産 入院費 請求
未婚で妊娠中の者です。 切迫早産と診断され、次回検診を受けた際に治っていないようであれば入院していただきます。と言われました。 もし入院となった場合、子供を認知している相手に入院費の半分の額を請求する事は可能でしょうか? また相手側が拒否した場合、裁判所の調停等で請求し、裁判官が判断して決める?となった際には入院費の折半は容認してくれるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義父からの嫌がらせ
ベストアンサー6年前に当時4歳の子供を連れて離婚しました 婚姻中から 義父にはいろいろ嫌なことを言われていたので 離婚して清々していたのですが 1年後から 私の携帯に義父からの着信が残ることがあり その後半年に1度のペースで着信を残してきました 2度ほど出たら すぐに切れました。最初のうちは 間違ってかけたのかと気にもとめてなかったのですが ここ2年くらいは3ヶ月に1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサーいつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認と親子関係不存在
配偶者と血の繋がっていない子が産まれ、その後事実が知られた場合、1年を経過していても嫡出否認の訴えは有効ですか?(血液型、DNA鑑定、懐胎時期と配偶者と関係を持った時期のズレで配偶者の子でないことが明らかな場合) また、できない場合、親子関係不存在の訴えはできますか。 その後、認知の手続きを経て養育費を実父に法的に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と勝手に会うのをやめさせたい、元旦那からのメールで精神的苦痛
離婚後、親権は私の方になったにも関わらず、私の不在中に元旦那が子供と連絡をとり、一緒にご飯に行ったりしています。 子供は、中学生二人です。 小学生の娘は、パパが嫌いといっているので、声もかけてもらえません。 なんとか、やめさせることは、できないでしょうか? 離婚後、養育費を払ってやるんだから性交渉させろ!とメールしてきました。 精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に現在、別居をしております。妻、子ども2人は夫婦共有名義の家にそのまま住んでおり。私は実家に帰っている状況です。住宅ローン(名義は私)と婚費を併せて妻に渡していますが、手元に残る額も少なく、このままでは私の生活が成り立たなくなる状況です。住宅購入時に妻の実家から借り入れた分もあるため売却し、全てを清算し今後の養育費、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して、元夫名義の家に住み続けたい。
ベストアンサー同居している、娘婿の不倫により離婚になろうとしています。 今、あと32年ローンが残った娘婿名義の家に住んでいます。 孫たちは、2歳、5歳と小さく、賃貸住宅の選択も狭められるため 離婚しても、婿名義の家に、娘、孫、私とせめて2歳の子が 小学校に入るまで、養育費として、住み続けたいと思います。 これは、できるのでしょうか。 離婚時に公正証書として効力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー協議離婚が決まり、夫婦感で協議書を作成しました。財産分与や養育費等の内容を記載したものです。お互い納得し、サイン済みです。相手が、財産分与の支払いが終わっていない状態で離婚届を先に出したがっています。離婚届を先に出された場合、協議書の内容は無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚 公正証書 住所、勤務地の通知を拒否
ベストアンサー夫と協議離婚中です 夫から養育費、慰謝料を払って もらうことで合意したのですが 慰謝料が一括でなく 長期の分割となりそうです。 (8年とか‥) それにあたり何があるか分からないし 夫はだらしがなく毎月支払ってもらえるか不安です。 今の仕事も転職するつもりのようなので 住所地と勤務地の変更があれば 通知してほしいと言ったのですが 拒否されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による協議離婚
ベストアンサー価値観の違いや夫婦間の会話が無いので妻との離婚を考えています。結婚11年目。8才の一人息子。 夫婦間に不貞や暴力や金銭の問題は無し。 専業主婦の妻は生活費等の経済的理由で離婚拒否のため、夫婦だけでの協議離婚は不可能と考えますし、会話もしたくありません。 間に第三者を入れ、妻の本当の考えを聞きたいです。 平均的な養育費等支払いは可能です。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事実婚の解消の約束について
【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の関する質問
初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪しいことばかりで、差し押さえ停止はできるのでしょうか?
ベストアンサー元妻から会社に養育費の差し押さえの通知がきました。 しかし最近奇妙なことがあります。 それは先々週のことです。居酒屋でいるときに、全く知らない男からラブレターとゆって、自分に渡して帰ってしまった男性がいました。その男性は30後半くらいの男性、印象は前歯がなくシンナーをやっていたと思われる。 変な気持ちからもその手紙を開けてよんでみると、『養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の計算基礎となるタイミングについて
【相談の背景】 会社経営をしておりますが、自分の不貞が原因で別居、その直後にコロナの影響で業績が悪化したため役員報酬を減額しました。 婚費計算の基礎となる年収は減額後の現行年収で計算されるものと思っていましたが、減額前の収入(今の倍ぐらい)で計算されています。 コロナの影響があったことは加味されないようです。 また別居中の妻も別会社の経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書について
ベストアンサー旦那の浮気で離婚します。別居して3年目に入ります。養育費や、慰謝料などについて公正証書にしたいと思うのですが、弁護士に作成してもらうにせよ、自分で作成するにせよ 先に旦那と金額を決めてから作成するのか、もしくは、希望の内容で作成してそれを旦那に提示すればよいのでしょうか?また、こちらからは電話しても出ないので どのように進めればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた
ベストアンサー以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与・子供の預金は?
ベストアンサー本日離婚が成立しました。 相手は今までは『娘のお祝いとかが入った娘名義の預金通帳は娘のだから』とずっと言っていましたが、今日『やっぱり娘の通帳を見せて』と言ってきました。→(まだ見せてません) 娘名義の通帳には出産祝やお祝い事の時に両家親・兄弟・親族からお祝いとしていただいたものを娘名義の通帳に貯めていました。児童手当も。 公正証書には財産分与に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の子供の銀行口座名義について。
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 離婚をしてお互いに再婚をしました。子供には養育費を毎月はらっています。 相手が再婚して一年ぐらい経ちますが、ずっとこ養子縁組をしていないと聞いていましたが、今月分を子供名義口座に振り込む際にこれまで私と同じ苗字だったのが、再婚相手に変わっていました。 この場合子供は養子縁組された事になりますか? 養子縁組しないで口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?
裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻との離婚について
【相談の背景】 妻との離婚についてです。 妻の態度が辛く、離婚を検討しています。 話しかけると無視をされたり、暴言をはかれたり睨まれたりします。 最近では妻に話しかけるのも顔色を伺いつつ話しています。 自分はサラリーマンで妻は美容院を営んでおり、収入は妻の方が上です。 何かにつけて睨まれたり絡まれたり、喧嘩になると「おまえなんか赤の他人以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの家の立ち退き要求
元夫の不貞行為によって6年前に離婚、元夫名義の家のローンを子供らが20歳になるまでは養育費として払うと言う約束で離婚成立したのにもかかわらず、最近自分が再婚をしてローンが組めないし生活が厳しいと言って家から出ていってくれと言われました。 私はパートで名義変更もできないからと言われました。 それに従わないとだめなのですか? ちなみに、子供は上が14歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合
ベストアンサー自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会の審判に提出する書面のタイトル
ベストアンサー【相談の背景】 面会の審判に、面会の回数や時間や、その他の希望を文書で提出する場合のタイトルは『陳述書』ですか?それ以外になにか適切なタイトルはありますか? 【質問1】 また、養育費の審判と面会の審判に提出する書類等は、同じ内容でもそれぞれ提出しないとなりませんか? また、文章等には事件番号を記載していたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
ベストアンサー主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
【相談の背景】 離婚することが決まり、お互いの条件を出し合い、先日双方合意に至りました。 親権は相手。 相手住宅費、養育費を払う。 子供の面会の頻度を決めました。 しかし、その後、やっぱりあれをこうしたい…とポロポロ言ってきて、最終的にはそうしないなら子供に会わせないと言ってきました。 先日話し合ったことはなんだったのか…と思い、心身共に疲れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知してくれない
初めまして。 とても困っています。 今お腹に7ヵ月の子がいます。 彼は既婚者でしたが先日裁判で離婚が 決まり離婚しました。 この裁判はあたしと一緒になるために した裁判で一緒になってくれるんだと 思ってました、、、 認知届けは前から書いてと言って渡して いたのですが、、、 書く書くと言って全然書いてくれず、、、 仕事掛け持ちで3つしてます。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用仮処分請求をしています。もうすぐ1回目の調停です。 子供の一人が今年二十歳になりますが、大学生なので二十歳以降もなんとか生活費をもらいたいのですが、良い方法はありますか? 相手側の同意が得られない場合は、あきらめるしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流させない元嫁から慰謝料をとれませんか?
ベストアンサー裁判所を通して月に1回の面会交流の取り決めをしました。半年ぐらい前から元嫁が子供に私の悪口を言ったらしく、面会交流を拒否して子供たちと会えなくなりました。元嫁に慰謝料請求をしたいんですができないでしょうか。 子供は小5と小3の男の子です。 養育費も払っています。 私の不定行為があったため慰謝料も払い、離婚解決金として200万払うことで離婚しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に公正証書を作成すると言われてます
先月協議離婚しました。 話し合いでザックリと養育費とか支払いなどをメモしてました。 その際はお互いの信頼の問題でしょうとか、そこにかけるお金がないとか言ってたのに今になってから公正証書を作成すると言い出してきました。 新たに内容追加したので私も何かあれば追加してそれを公正役場に持っていき決めましょうとの事なんです。 新たに追加した内容を双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
お世話になります。三児の父親です。(小1.3.5年) 現在面会交流調停中です。現在の状況について ・調停離婚で調書には月2回と記載。詳細は協議して決める旨の記載あり。 ・離婚後約2年一度も履行してもらえず ・養育費などは毎月振り込んでいます。 ・H24年 11月 私が申立人として面会交流調停一回目実施。 現在8回終了。次回はH26年2月。 ・調査官調査1回目終了。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金は、慰謝料となりますか?
離婚届出を提出しました。 ただ、親権は妻が勝手に裁判所に行き、手続きしたあげく、その後に自分は退職し、退職金を妻に慰謝料と言われて差し押さえられました。 養育費や財産分与、慰謝料諸々の話し合いをしないで、勝手に私の退職金を持ち出す(離婚後)事は違法にはならないのですか? 妻は当初 私が預かる→慰謝料と言い分を変えました。 一旦取り返した後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。
ベストアンサー40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで療育費の相場を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で子供(16歳)は母親との生活を拒否しているので親権は私になりそうです。妻の年収、私の年収共に750万円ほどです。子供は学習塾に通っていて県外の国立大学に進学を希望しています。 【質問1】 たとえば私が親権を得たとして、療育費の相場はいくらくらいになりますでしょうか。大体の金額と一般論でかまいません。今後の生活の計画を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による元夫への面会について
この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の証拠
しゅじんが二ヶ月前、仕事の都合といって、突然家を出て別居になりました。住んでる場所も教えてくれず、怪しいことはたくさんなのですが、私は専業主婦で探偵に頼む資金もありません。住んでる場所はなんとかわかりました。後輩の家に居候しているとのことですが、もし女性と住んでるのが分かれば不貞の証拠になりますか?今は離婚をせっつかれてます。ごり押しで脅される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割
ベストアンサー11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚からの離婚。財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、夫から生活費をもらえない事が多々ありました。また現在の夫とは再婚で、私には3人の連れ子がおりましたが、下に実子が生まれてから、あからさまに実子との対応の差が見えるようになり、3人の連れ子の教育費や衣服代、携帯代は私がずっと自分でやってきました。 夫の実子が生まれてから、喧嘩が絶えず、家庭環境は悪化の一途。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 成人した子供の証言は就学中児童の親権獲得に有利になるのか?
ベストアンサー父の過去の不倫、またそれによる生活態度改善が見受けられないことによる、両親の離婚が決まりました。離婚調停を行います。 私(20代後半・両親と同居)は、幼少期から父親のDV・モラルハラスメント・ネグレクトを受けていたため、主に慰謝料・養育費(小学校中学年の弟がいます)・親権獲得について、母に有利になるように最大限のバックアップしたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の人生を台無しにした嘘。どんな法で訴える事はできますか?どのくらい請求できますか?
【相談の背景】 6年間主人の嘘に追い詰められてきました。一連の流れは下の通りです。 ・7歳年上の主人と交際スタート ・半年後プロポーズ・同居開始 ・主人との子供を授かる ・主人に妊娠報告をするも「待って」の一点張り・妊娠5ヶ月になり旦那宛に主人と同じ苗字の女性から郵便が届く。誰なのか?と聞くと焦った様子。明らかな嘘をつく。根気強く問いただすと・既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について教えて下さい
ベストアンサー面会交流調停についての相談なのですが、妻とは別居中です。1ヶ月前に話し合いをもちました。私は戻って欲しい。とお願いしましたが妻は冷却期間をもうけたい。生活費は月10万円。私にとって一番大事なのですが子供と会わせてもらえるか尋ねました。妻のお父さんが親なんやで会えるよ。と連絡は双方でとることまで合意しました。しかし、子供がもっとも楽しみにしていた地...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから