47,783件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払いに関して妻からの脅迫を受けています

1年前に私の不貞が妻にバレ、離婚をすることが決まっています。 300万の慰謝料を請求されていますが妻の散財で貯金がなく、話し合いの結果自宅を処分して財産分与し、その中から支払うことになっています。 質問: 慰謝料、財産分与の割合、養育費(子供がいます)について、法に乗っ取って決めたいのですが、調停や裁判を起こすのであれば私の勤める会社、上司に不貞...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判いつまで続く?

お互いの不倫が原因で別居して三年が過ぎました。 離婚調停は相手が出席せず不調になりました。 一年ほど前に裁判を起こし裁判中です。 相手には婚姻費用、養育費を支払っています。 相手は離婚したくない主張で、こんなひどいめにあってきた、と言った内容でずっと主張を繰り返しています。 進まないので妥協案を示したところ、お金を支払えば離婚してもいいと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚後も、住宅ローンの残る持ち家に、妻と子供達が住む予定です。 住宅ローンは夫名義で、妻は連帯保証人です。 家は全て夫名義、土地は6割が妻名義、4割が夫名義です。 住宅ローンを、養育費代わりに、夫に支払ってもらうのですが、もし、住宅ローンが払えず、家を売却しなければならなくなった場合、夫と連絡が取れなくなった時に、妻だけで...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の親権につきまして

ベストアンサー

非嫡出子の親権等について教えて下さい。 ①認知後、親権や監護権について父母の協議をする必要性は必ずあるのでしょうか? ②親権、監護権が父親になる可能性があるとすれば、その理由は何かありますか?例えばローンなどがあるetc… 現在,認知裁判をしております。父親らしき人物は調停も欠席した為、裁判になり、DNA鑑定までしております。養育費を払うくらいなら...

弁護士回答
    5
  • お互いに再婚したが元旦那に塾や学費の請求は可能か?

ベストアンサー

元旦那との間に小学5年の娘がいます。 今はお互いに再婚し、それぞれ家庭があります。 養子縁組もしました。 中学受験を本人が希望しているので娘は塾に通わせています。毎月4万+夏・冬・春講習かそれぞれあり高額な費用がかかっています。6年に上がると塾代もさらに上がります。 それで質問なのですが、やはり元旦那に塾代を半分負担してもらうことは不可能で...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告するに辺り住所の特定と効果

ベストアンサー

元旦那にたいして養育費の履行勧告を考えてます。離婚調停当初の住所はわかりますが今現在もそこにいるのかわかりません。仕事先はわかりますが仕事先はいけないとか、決まりはありますか? また現住所がわからない場合は弁護士の方にお願いするほか ないでしょうか? お願いすると着手金など必要ですか?着手金プラス住所確認の料金でしょうか? 履行勧告ではなく弁護...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚に対する条件について

2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求と浮気相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気により離婚決まりました。 相手へ証拠揃えたので慰謝料請求もします。 これから調停でお願いして進める予定です。 旦那がかなり浮気相手にのめり込んでいるようで、浮気相手にも慰謝料請求した事がわかると逆上しそうで怖いのと、最近旦那が鬱っぽい症状があり不安があります。 慰謝料、養育費など決めた事を撤回などされないためには、公正証書まで作成...

弁護士回答
    3
  • 裁判官って、調査しますか?

ベストアンサー

先生方におかれましては、お忙しい中、いつもありがとうございます。 息子の私立高校進学に伴い、養育費の増額の調停を申し立てましたら、相手方より逆に減額の申し立てをされました。お互いに給料の源泉徴収票を出しましたが、私が持っている不動産の家賃収入についても証明を出せと言ってきています。このことで裁判裁判官からも、家賃が入っている通帳のコピーと契約書...

弁護士回答
    5
  • 縁組離縁をしたいのですが

ベストアンサー

子供2人と養子離縁したいのですが、上の子がもう成人しているのですが、母親から僕との連絡を一切無視するように言われていて、直に交渉できません。下の子は15歳なのですが、母親が外さないと言っております。もちろん僕との連絡を一切無視するように言われています。弁護士さんに依頼する事を考えいますが、そうなると母親は下の子の養育費を請求してくることが予想されま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件のに財産分与を無しにして欲しい。

母と義父、10歳の弟の構成です。 義父のモラハラでこのたび離婚調停で、義父からの離婚の条件として、親権は義父。財産分与は義父の母親から300万かりてリフォームしたから無しにして欲しい。養育費は払えと言われたそうです。 義父は生活保護で働いてません。 母親は離婚したいのですが、財産分与は生活保護で肉親からお金を借りてって事が私はおかしい話だと思うので...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の婚姻費用請求

ベストアンサー

再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用滞ったどうしたらよいか?

ベストアンサー

主人から離婚の申し出を、弁護士をとおし書面できました。こちらのご意向を教えてほしいと言われ、弁護士と会わない、離婚する気がないなら調停へと、言われました。私からは、逆に未成年の子どもがいるので、離婚したとして、どのように責任をとるつもりなのか、養育費のことを、書面でください。伝えこれこからご主人と相談しますとのこと。今、現在婚姻費用は、頂けてい...

弁護士回答
    4
  • ICレコーダーでの会話の録音について

ベストアンサー

この度、娘の旦那の不貞がわかり、旦那が離婚したい!との事で、両家で家族会議を開く事になりました。 その場で、慰謝料や養育費を決めたいと思っており、後から言った、言わない!を無くする為にICレコーダーで、会話を全て録音しようと考えております。 そこで、 ・録音する事を相手方にも告知する必要があるのでしょうか? ・話がまとまらない場合は、調停、訴訟と考え...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で慰謝料確定後、相手が減額してきた時は、どうなりますか?

離婚訴訟で相手が来なく、こちらの要求(離婚と養育費、慰謝料500万)で判決が出た場合、異議申し立て期間も過ぎて確定したとします。 数ヵ月後、相手が慰謝料を300万に減額して欲しいと言ってきた場合、私が承諾しなければ、相手は慰謝料減額調停か、慰謝料減額訴訟を起こすしかないですか? もし、訴訟になったら、また慰謝料の訴訟は、判決が出た訴訟の延長や、やり...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

先ほどの質問に対しある先生から『有責配偶者からの申し立ては認められないとあなたが主張するべき事』と教えていただきました。 調停に出向きこちら側から有責配偶者である事の証明を出して申し立て事態を認められないんじゃないのですか? と、主張すればよいという事でしょうか? また、今回の申し立てで逆にこちら側から婚姻費用請求をする事は可能でしょうか?現...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

1年前、不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は不倫関係を解消する事、もし破ったら金50万円を支払うこと(以前、質問させて頂いた内容です) その際、誓約書だけで、慰謝料は請求しません。と言ってしまいました。 現在の不倫関係の有無はわかりませんが、今更になって慰謝料請求(精神的苦痛)は出来ますでしょうか? 裁判所から離婚調停の呼び出しが届き、養育...

弁護士回答
    3
  • いまさら?主張を変える

ベストアンサー

調停、約1年後不成立で 最近、面会交流と養育費の審判をしています。 約2年前に離婚しています。 審判期日の書面に離婚原因は「性格不一致」ではなく、 「DV」であったと言い始めました。 性格不一致で記入して書面を出したのは元嫁ですし、 とても腹が立っています。 昨日は眠れませんでした。 こんなわけのわからないでっちあげDV弁護士に 頭を悩まさ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の署名拒否について

離婚するにあたり、自分達で離婚協議書を作成し、それを原案に公正証書の作成を依頼しました。 もし公正証書ができたときに原本への署名を拒否したらどうなりますか? 署名しない限りは公正証書として効力はないですよね。 もし公正証書としての効力を認めてほしい場合は調停ではなく裁判になるのでしょうか? その場合は認められるケースが多いですか? また公正...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判前に娘を扶養から外したい

別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...

弁護士回答
    3
  • 離婚 弁護士の報奨金について

現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。迷惑料も支払わないといけませんか?

離婚の時、公正証書に、子供と定期的に会うと書きました。 子供の体調不良の時は、元妻か私が仕事を休み、子の面倒を見る。 お盆、クリスマス、年末年始、子供に会うと書きました。 守らなかった場合、親権を私に移すと書いています。 また、迷惑料として、50万支払うと。 もう、子供に会いたくありません。 養育費以外の縁を切りたいです。 子供に会わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手へのDNA鑑定要求について

ベストアンサー

彼氏が浮気をし、浮気相手の女性が妊娠、出産しました。現在、出産費用と、養育費の要求が相手女性からある状態です。彼は女性に対し、DNA鑑定を依頼し、その結果をみて、もし自分の子どもであるなら、要求に応じると提案していますが、鑑定について、聞き入れてもらえない状態です。このままズルズルと揉める事が無いよう、こちらから手を打つとすれば、どのような方法があ...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の第3債務者の調べかた

ベストアンサー

お世話になります。 今年調停離婚が成立し、まもなく養育費が滞納され給料差し押さえのために手続き中です。 国家公務員の元夫の省庁の人事に第3債務者としてどう表記してよいか聞きましたが、『よくわからない。弁護士さんにでも相談されたらどうですか?前例がないのでわからない、、、』ととても馬鹿にされたように対応されました。 書類を提出するにあたって、...

弁護士回答
    2
  • 金持ちの実家に帰った嫁に

妻は 2歳と6歳の子供を、私が出張中に連れ去り別居し、離婚を求めてきています。 調停や両親の説得もあり、離婚も止むを得ないと考えてましたが、妻が仕事を辞め、無職で日々過ごしていると聞いて唖然としました。 裕福な妻の両親から多額の援助がある雰囲気です。 離婚理由も身勝手、自分の稼ぎで子供を育てる気もなし。 こんな状況でも養育費を払う...

弁護士回答
    2
  • 子が親の源泉徴収を取得できますか?それを利用して増額請求の材料として場合、犯罪になりませんか。

養育費増額調停をおこされています。 元妻が増額要求してきた金額は、ピッタリと私の年収と 相手の年収に当てはまった額を請求してきていて、色々考えたところ私の源泉徴収を取得したのではないかと思っています。 今回は残業が沢山あり、基本給から考えても想像できないくらい年収があがっています。元妻はそれを知らないはずです。どう考えても、源泉徴収を入手し...

弁護士回答
    1
  • 主人の両親の面会義務。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の浮気が原因で離婚調停を申立しています。主人には好きな時に子供たちには会っていいと伝えていますが、主人はいわゆるモラハラで自分の両親に会わさなければ養育費は払わないと言います。浮気が発覚してから主人の両親には「内孫を勝手に連れて帰った」「近所に向ける顔がない」「嫁失格だ!」とか息子は棚にあげて散々なことを言われました。主人には面会義務が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返答

ベストアンサー

弁護士さんに依頼し、元旦那と不倫相手だった現在の妻に対して各300万と養育費の請求の内容証明を送っていただきました。 昨日、文書で連名で返答があり 「法的に問題があるかわかりません、支払い能力がないのでお支払いできません。」 そう書かれていたそうです。 弁護士さんに「どうしますか?」 と聞かれましたが、これは調停や裁判をするだけ無駄だということでし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求に関して

有責配偶者の妻と、別居して2年間になります。 不貞の真相を偽られていたときに、子供が生まれました。子供は自分の子供です。 養育費は払ってきましたが、この度、相手方から、婚姻費用を調停を求められました。 (これまで、婚姻費用の負担はありませんでした。) 同居に応じなかったのは妻なのですが、この場合、婚姻費用は負担しないといけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 退職し、無職になった場合収入がないので婚姻費用を払わなくていいのでしょうか?退職金を個人の借金返済に全て使ってしまった場合、もし不貞を原因に離婚調停、裁判された場合、退職金の50%くらい財産分与として使いきった退職金でも、支払わなければいけなくなるのでしょうか? 養育費や婚姻費用は退職するまで(前年度)の年...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について、教えてください。

有責配偶者から離婚したいと申し出た場合、相手の条件は受け入れないといけないのでしょうか? 離婚の同意は得られているのですが、子ども2人の養育費1500万と慰謝料2500万とその他財産分与、すべて一括で請求されているそうです。 慰謝料の減額を要求したところ、以前は3000万と言っており、譲歩してやってるのにと言われたそうです。 相手は調停や弁護士さんに依頼する...

弁護士回答
    1
  • 家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このような主人の対応は法律上どんなですか?

主人の度重なる不倫が原因で喧嘩が絶えず今別居七ヶ月です。主人は家を出てアパートに住み女が出入りしています。離婚離婚とばかり騒ぎ子供達のことを何もいわない主人のやり方が嫌で主人に申し立てられた調停は不成立となりました。離婚は合意する気持ちですが養育費 慰謝料 住宅ローン等の話を一切しないので主人が何をしたいのかわかりません。三人の子供の高校入試も控...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

離婚という結論に至るまでは私の親は何とかヨリを戻すためにといろいろしてくれました。でも、離婚と決まってからはもう二人で話して決めなさいと言い、口は出さないと言いました。慰謝料と養育費の件でもめていて、妻のほうが親に立ち会ってもらうと言ってきました。私としては、離婚という結論になったら二人で話なさいと親が言ったので、「親は関係ないから調停にする」...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

現在、離婚調停中で旦那は養育費は払わないの一点張りです。審判になっても払わないと思います。 そこで質問なのですが、強制執行をした時、旦那の住所と勤務先が変わった場合、どうなるのでしょうか?やはりそういう時は興信所・弁護士さんのどちらに相談するものなのでしょうか?多分、仕事は辞めず勤務地を変えてくると思うのですが…。勤務地だけ変えた場合もやはり強制執...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?

何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の誓約書は有効ですか?

ベストアンサー

私のW不倫が発覚しました。 その後、妻から 「今後、もう一度浮気をした場合、慰謝料として2000万円を支払う」 という誓約書へのサインを求められ、これにサインしました。 この時、離婚は考えていなかったためです。 その後、私の再度の浮気が発覚しました。 今回は離婚の話を進めておりますが、誓約書の金額が高額すぎる事もあり、子供の養育費や慰謝料に折り合い...

弁護士回答
    2
  • 報酬額。これらで報酬額は変わってくるのでしょうか?

離婚調停、裁判を弁護士の先生にお願いしたいと思っていますが、事情がありお金に余裕がありません。(法テラスでは審査がギリギリ通りません。) 質問は報酬額についてなのですが何に対して算出されるのでしょうか? 結婚当初から夫婦仲は破綻しており、その理由はお互いに否があると思っていますし、二児の親権も相手に行くと思われるので、今後のことを考えて慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話から。どうしたら離婚出来ますか?

旦那がにげてます。今月の4日に今後についてお互いの家族を交えて話あおうと言っていましたが1日に旦那の兄から電話があり逃げました。今連絡なく居場所は不明です。もう慰謝料、産まれてくる子供の養育費など期待しないので親権さえ貰えれば早く離婚したいのですが調停をするにも居場所不明だと出来ないといわれました。どうしたら離婚出来ますか?また逃げ回っている今の段...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手から慰謝料を・・・

先日、夫が不倫相手の子供を強制認知しました。今調停で、慰謝料と養育費の請求をされています。金額はまだ言ってきていません。夫は無職で財産もありません。支払い義務はありますか?また、結婚しているのを知って、さらに結婚できないということ、おろしてほしいと言ったが、自分で育てると勝手に産みました。なのに慰謝料を請求とは意味がわかりません。私は不貞で慰謝料...

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわかりません

ベストアンサー

妻から離婚したい。と言われました。その理由は夜の生活が苦痛で五年間我慢してきた。もう自分の顔見たくないと言ったので今、2ヶ月ぐらい別居中で自分も反省しもう夜の生活もしなくていい子供(7才と5才です)のためにも離婚はしたくない!言ったのですが聞く耳もたず離婚しないのなら調停し夜の生活の事全部言うといいます。そして話し合いをしても養育費の事ばっかり話しま...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢となった父親が、再婚相手の娘に遺産全てを相続させようと画策しておるようです。養育費も支払いがなくさらには、私と姉の遺留分放棄を要求してきたため要請を無視しています。しかしながらあらかたの金融資産は、贈与や名義変更により資産移転を済ませているようです。先日のメールには残る居住中の中古マンションを放棄しろという内容でした。遺留分...

弁護士回答
    3
  • 面会交流回数増。一度は年3回が認められています。また、間接強制も認められています。

現在、面会交流を年3回裁判所で認めてもらってます。しかしながら子供に会うことができず間接強制も認めてもらいました。 ただ、間接強制認可後も5回連続で無視され裁判所に執行をお願いしました。 裁判所の判断では私が養育費の支払いをしている弁護士を第三債務者としてくれましたが裁判所から養育費の1/4を払うようにとの判断でした。 1回の面会交流拒否に対して回収...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。なんかいい方法ありませんか?

ベストアンサー

最近彼女にふられてしまったんですけど、彼女との間に6ヶ月の子供がいます。まだ籍も入れてなくて子供を認知もしていません。4月迄は養育費として渡していたんですけど、仕事が減ってしまって養育費を払えなくなって、その事が原因でケンカをして彼女の方からメールで顔も見たくないサヨウナラと言われ電話もメールも拒否されました。俺はまだ寄りを戻したいし子供にも会い...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題進め方について

旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 児童手当の受取人の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の姪の事で質問があります。 姪の母親が姪を捨てて新しい旦那と家を出て4年、児童手当は養育費も払っていない母親が受け取り、給食費のみ支払いそれ以外の支払いは一切してきませんでした。ここで姪が15歳になったこともあり祖父母が養子縁組をすることにしました。(今まで養育してきたのは祖父母です。)しかし、現在母親の新しい旦那の方で養子縁組...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから