法律相談一覧
-
養育費と習い事代について
【相談の背景】 養育費について相談です。 旦那の元妻へ毎月、養育費(4万円)+習い事代全額(約2万、教材購入など臨時出費があれば随時その費用全額)を支払いしています。公正証書には養育費4万円と習い事代全額支払うことと書かれています。 旦那の年収が約400万です。私と旦那が再婚してから習い事代の支払いをなくし、養育費4万円にしてほしいと打診しましたが承諾され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚の養育費・慰謝料について
夫の不貞により、再構築か離婚か協議中ですが、離婚になるかもしれません。 夫は離婚したら、必用最低限の自分の生活費以外は私に給料は渡す、今までどおり銀行のキャッシュカードも渡すので、夫の生活費だけを振り込めばいい、と言っています。 ですが、不貞を働いた夫なので、信用は出来ず、よくある離婚後に生活費・養育費を支払わなくなるケースになるかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び婚姻費調停中です。
別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の年収について、養育費
【相談の背景】 産後、主人のモラハラで離婚を考えています。養育費についてどのくらいになるか教えて下さい。 主人は合同会社の経営者です。年収は自分で設定できるそうで、今年は600万にしているそうです。離婚後、年収を下げて設定することで養育費を下げられるのではないかと心配です。 【質問1】 この場合、主人の匙加減で養育費を変更できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(払えないと言われてる)
養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や面会交流について
ベストアンサー離婚裁判で、養育費及び面会交流の取り決めをしましたが、滞納してしまい給与差し押さえされてしまいました。 1年位かけて滞納額を返済して現在は取り決められた養育費のみの支払いですが、滞納額差し押さえ(給与の半分)の時に不足文を借金してしまい 生活が困難で、 面会交流の日時決めの際に元妻に減額の相談と会社に迷惑がかかるので、 差し押さえの解除を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求をしたいのですが
ベストアンサー離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 減額、増額、延期について
ベストアンサー私と元妻で離婚するまでに、公正証書を作成せずに、2人で誓約書を作成し月々養育費を支払っておりましたが、私が病気になり、仕事復帰までの間に支払いの延期、もしくは減額の要望をしようと、連絡を行ったのですが、いい争い。すれ違いから自分が今後の養育費の支払いを拒否することになってしまいました。そこで、公正証書作成を依頼されたのですが、署名、捺印を拒否した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
いつも参考にさせてもらっています。また教えてください。 協議離婚後、主人から一番確実に養育費をもらうには、公正証書をつくるのが一番でしょうか? 主人の仕事がうまくいかなくなった場合は、養育費の減額は十分考えられることですよね。現実的にそれは仕方ないことなんですよね。 収入が長期間、ない場合は減額以上に、養育費ゼロということは認められてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供との面会交流及び監護権の変更について
【相談の背景】 2人の子供(当時2歳1歳)の養育費の支払いと週1回の面会を書面で約して2年前に離婚しました。妻の転居先の比較的近く(自転車10分)に居住しております。 最近までは子供の体調不良の場合などを除き原則毎週の面会を行ってきましたが、最近立て続けに体調不良を理由とする面会拒否が続き、併せて弁護士より面会交流の調停を起こす旨と調停が成立するまで面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用、養育費に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から10年間分の未払いの養育費の請求の紙(弁護士)の事務所を通して送られてきました。離婚してから8年間分(月3万円)は確実に払っていたのですが、新しい妻、連れ子(二人の娘)と再婚し、震災で被災した日から10年分経済状況が悪く払えないでいました。払えない連絡も取っていませんでした。弁護士事務所から届いた紙には履行命令申立て、強制執行手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威圧的な調停員の対応について
ベストアンサー初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初回調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 (母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。) 父からは養育費の支払いがなかったことや、提示された買取額が明らかに市場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の調停離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 前日の事ですが、協議離婚で話を進めてた妻からlineで突然調停離婚にしたいと連絡が来ました。 妻の離婚理由としては、「生活苦での離婚」なんですが、妻が望むならと離婚や子供の親権を承諾しました。 養育費に関しても、3人の子供がいて8万程を離婚後からは入金する話にしてましたが、正直これ以上の費用や時間をかけるお金も時間もありません。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 調停段階で、面会交流は夫側の主張が無茶苦茶なせいで、裁判官に取り下げを勧められ、取り下げられた状態です。(面会の調停が取り下げ勧告って有り得ませんよね) 財産分与や養育費などについては裁判が継続中です。 【質問1】 夫の主張としては、裁判が全て終わったら子供に会いたいそうなのですが、もし裁判が終わっても面会の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚したくないについて。
ベストアンサー【相談の背景】 生後間もない子がいる夫婦です。夫婦お互い離婚には承諾済みで、離婚協議で養育費やら面会交流やらで夫婦では話が纏まらないので離婚調停の申し立てを控えている状況です。 だったのですが、やはりよく考え直して自分の事ではなく子供の為の事を思うと離婚はするべきではないと思い、そのことを妻に伝えましたが1度離婚と決めたので離婚しましょう。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停以外にないものでしょうか?
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) こういう場合、話し合い→公正証書→離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での取り決めについて
ベストアンサーおはようございます。 先日、一度目の婚姻費用分担調停が終わりました。 その日に相手方が離婚調停をたてるということを調停員の方から聞きました。 私が調停員と話している間に印紙などを購入しに行っているとのことでした。 次の日程が決まり、その時に離婚調停も一緒にやることになると思うからと言われました。 離婚調停で離婚をすることに決まった場合、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判の出廷について
ベストアンサー認知養育費の調停を弁護士先生を立てて申し立てしています。1回目の調停は相手の代理人のみの出廷でこちらは申し立て人、代理人で出廷しました。こちら側の弁護士先生はもう裁判すると言ったところ相手の弁護士先生がもう一度本人を説得して次回の調停に連れてくるという事で、次回二回目の調停を行うことになりました。私は小さい子供を連れて行ってでも出廷すると言ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での所得のごまかし
前回の質問内容から新たに問題が出てきたので質問させて下さい。 現在、姉が元夫と養育費の減額の事で調停中なのですが生活が厳しいから減額して欲しいと訴えてる元夫が副業しているとの噂が姉の耳に入りました。しかし元夫は収入は昼の仕事だけと言って源泉徴収も昼の仕事の分しか提出してません。副業しているのは確実なのですが仕事場や給料がわからないので姉も強く出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容
荒川先生、田中先生ありがとうございます。先ほどの続きですが、離婚調停を申請しているのは彼には借金が年収よりありそれと私と交わした公正証書の養育費があります。 嫁は彼が今持っている借金を返せれるだけの株を持っていますが全く一緒に返す気持ちがない為にです。 今後また嫁と一緒に生活をしてもまた彼が1人で切り盛りをして生活をしないといけない為に離婚を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。元妻が絡んだりしますか?
前妻との離婚時に養育費は互いに請求しないと合意しており養育費は払ってませんし貰っていません。 今回再婚し、現在の妻と養子縁組しました 。今別居中なんですが妻に養子の養育費を請求することは可能ですか? 元妻が絡んだりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の最終日を確認する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に負け養育費+婚姻費を払い続けています。来年長女が20歳になり、1人分(子2人の内)の養育費の負担がなくなると思っていましたが、相手側の弁護士に連絡したところ、長女は進学を希望しているのでその分も養育費が必要と思われています。最終判決に20歳まで等の記載はありません。 【質問1】 このまま長女が20歳になると、自動的に1人分の養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は難しいでしょうか。協議→調停→裁判も。
お世話になります、よろしくお願いいたします。 既婚者の方とお付き合い・同棲しもうすぐ3年になります。先日、彼が奥様との離婚調停一回目を終えました。女と別れないなら離婚はしない、女と別れるなら離婚します、との回答だったとの事。 婚姻費用は、毎月滞りなく12万の支払いをし、離婚するなら慰謝料・養育費・自宅の譲渡などの条件は提示済みです。 双方弁護士が付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での養育費、減額相談について
現在、バツイチ養育費ありの 男性と結婚しました。 結婚してから彼の収入が減ったため、 前妻へ減額を申し出たところ 「私たちの生活費の詳細をみせろ」 「旦那の口座を引き落としできなくする」など 脅されています。 旦那は元妻との間に3人子供がいて 7万円払っている状態です。 元妻も再婚していて現在旦那との3人と いまの旦那様との間に1人、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中における子どもの養育がない場合の婚姻費用、相手方への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居、離婚調停中です。 妻がスピリチュアルにハマってしまい、その道を追求するために離婚を切り出されました。当方年収約1000万円、妻は不安定ながら占いなどでの収入が約100万円程度はあるようです。スピリチュアルに傾倒するあまり子育てもネグレクト状態となり、子供3人(15歳、11歳、9歳)の養育は現在私が見ていますが、このようなケースでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
夫と先月協議離婚しました。 面接交渉権を放棄するかわりに、養育費は無し、という条件でお互いに合意し、協議書の作成もしました。 しかし、子ども(0歳)をこれから育てていくにあたって、養育費はやはり大切だと思います。協議書に法的な強制力はないと聞きましたが、養育費の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求を行いたい。
【相談の背景】 もう一度相談させて下さい。。 主人には元奥さんとの間に中学1年生の子が1人と小学5年生の子供がいます。 4年前に私と再婚し、今年4歳と2歳の子供がいます。住宅ローンもあり、養育費の減額を行いたいと思い、元奥さんに連絡を取りましたが話し合いになりませんでした。主人は年収294万自営業、元奥さんは年収150万程で月に4万円の養育費を支払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料、養育費について
結婚して7ヵ月です。 私も彼も連れ子が1人ずつです。 二世帯住宅で義父母と生活しています。 結婚後彼の様々な嘘が発覚。 自分の車たど言い張っていた車も 別人名義。貯金額も嘘。 借金も発覚。前妻との離婚時期も 嘘をつかれていました。 彼に対する信用がありません。 その他小さいこともたくさん。 現在妊娠7ヵ月で精神的にも 不安定な中、義母には彼の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申し立ての書類の記入に関して
ベストアンサー念書で養育費の約束をしましたが、一方的に減額、停止されているので、申し立てをしようと書類を用意しているのですが、相手の家族構成、収入や住居の状況について記載欄があるのですが、相手方から情報を聞いて記載するものなのでしょうか?もし相手方が情報提供を拒んだ場合はどうなるのでしょうか?拒んで情報提供がない場合、申し立てを進めていく中で何か不利になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書で締結した内容で養育費の負担が重く減額を元妻へ要求したいです。離婚当時、私は年収1,100万円ほどあり、元妻は専業主婦でしたが、急には経済的自立が難しいということで養育費は毎月15万円支払っています。元妻は結婚時代に共同名義で購入したマンションを向こうの親が資金援助する形で、そのマンションに住みつづけています。現在は何らかの定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚後、私が子供を引き取り財産分与に合意し、相手方は財産分与の金員を取り立てしない代わりに、こちらは養育費の請求もしないと合意書を交わしました。 子供は相手の希望で私立に通っています。 【質問1】 養育費とは別に私立校の学費の請求も一切できないのでしょうか。 【質問2】 相手が不服で合意書を破棄した場合、財産分与は排斥期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 養育費 いくら
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢が妊娠して出産してしまい養育費を求められた。風俗嬢にはもう1人別の子供がいる。 【質問1】 自分の年収が300万で出産して相手の女性が仕事が出来なくて収入がない場合に自分が払う養育費はいくらくらいになりますか? 【質問2】 子供2人分の養育費を払うことになりますか?それとも自分の子供の養育費だけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払いの養育費の相続
昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知る権利について教えてください
【相談の背景】 調停中であり、申立人が保育園の名称を教えないと言っています。養育費とは教育の為に必要なものであって、保育園の名称を知らせない事に対し納得いきません。私には、知る権利はないのでしょうか。 【質問1】 知る権利について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振込先の口座名変更で調停調書の効力は失われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で養育費を子供名義の口座へ振り込む調書を作成しました。 【質問1】 子供の氏を変更するので、振込先の口座の名前も変更する予定です。 調書に記載された口座の名前が変わると、その効力はなくりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官についての相談窓口
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中です。 担当の書記官の方が約束したことを守ってくれず困っています。 ◯日までに必ず連絡します、と言われて数日後になるとか。 【質問1】 書記官の対応についての相談窓口を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費が支払われない場合、売掛金の差押えは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 離婚調停もしくは公正証書を交わす予定です。 しかし、慰謝料や養育費が未払いとなっても会社勤めではないため給与の差押えはできません。 【質問1】 売掛金を差し押さえることは可能でしょう。 取引先は把握しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所にて内容決定後その後
【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所にて内容が決定したのですが、相手の振込先が書いていなく今現在も振込は出来ていません 裁判所からも連絡もなくそのままの状態です 【質問1】 今後どのようなことが考えられますか? 特別抗告をされたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚報告をしなくて訴えられるのか?
【相談の背景】 養育費の事で、離婚時は再婚しても払い続けると言われてましたので、再婚しても報告しませんでした。 子供と再婚相手は養子縁組をしてません。 ですが再婚を知り、減額を求めてきました。 【質問1】 調停になるのですが、再婚報告をしなかった事に対して訴えられることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
離婚調停中です。妻は子供二人を引き取っていて一人は養子です。 離婚が成立した場合、離縁手続きをすれば、離縁できると認識しています。 相手が養育費確保のため、養子縁組の解消を拒否した場合、裁判になれば解消は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者なのに給与所得者って有り得ますか?
ベストアンサー養育費増額調停をしています。 私と結婚している時は年収2300万ありました。 今は給与所得者の源泉徴収票を提出してきました 会社は大きくなっていてホームページ上でも代表取締役社長ってなっているのに 給与所得者って有り得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談交流についての質問
ベストアンサー子供との面談交流についての質問です。 協議離婚ないし調停離婚の場合、公正証書ないし離婚調書に面談交流の頻度に加えて、親権者が面談交流を拒否した場合のペナルティ(養育費支払わない等)を登載することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に対し不服申立した後の流れについて
ベストアンサー先日養育費調停が不成立となり審判が決定しました。不服申立する際は、2週間以内にとありました。 既に、2週間経過しておりますが、 相手方が、不服申立をした場合 裁判所から私にその旨通知が来るとしたらどのくらいで来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の慰謝料請求
結婚詐欺に遭いました。 子供も生まれており、養育費の調停はしています。 慰謝料請求と刑事告訴も考えています。 どのような証明が必要ですか? 警察は取り扱ってもらえますか? お金も貸しているのですが、借用書などは書いてもらってません。 返してもらえる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金について
夫と別居して2ヶ月で協議離婚中です。昔からお金にルーズであり、婚姻費用分担金の調停をしようかと考えております。 こちらの方が収入が高く婚姻費用より養育費の方がグラフでは高くなるのですが、そういうケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:子供名義の口座を返却
現在、親権調停中。 相手方が作成した養育費入金用の子供名義の口座を返却するようにと、話してきています。 わたしに子供名義の口座を持たれていると何かデメリットとなるようなことがあるのでしょうか? このような事案を聞いたことがある方、是非ご教示くださいませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから