47,738件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の養育費の算出方法について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費について色々お聞きしたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 子供が1人いますが、養育費は収入(年収)から法律で決まるのでしょうか? 【質問2】 自分は年ごとに年収が違うのですが、その年毎に裁判所に申請を出して養育費を決めるのでしょうか? 【質問3】 現在、妻は無収入ですが、働き出したら妻の年収も考慮...

弁護士回答
    1
  • 認知後 養育費 逃げる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 認知後に発生する養育費について。 男性側が20代と若く、裁判から調停で養育費を取り決めたとします。 その後無職になり、 とある女性のヒモになったとします。 そしたら住所もその女性が契約しているものだし当然男性も職なし。 【質問1】 認知した子供やその母親が戸籍で住所を知ろうとしても本籍地の実家になっている場合(本人はいない) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費無しの合意書を作成後に、やっぱり請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 親権は私にあります。 元夫は子供との面会は希望しなかったので面会なし、養育費なしで合意書を交わしたのですが 私は現在はシングルで働いているのですが、離婚後に別の男性との間に子供を授かりました。 出産、育児のため働きに出ることができなくなります。 【質問1】 いったん養育費なしの合意書を交わしている...

弁護士回答
    2
  • 教えて頂けたら幸いです

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停の2回目までに養育費の算定の資料として、9月と10月の収入を持ってきてと言われたのですが、要因はわからないのですが、急にメンタル的な不調に陥り、仕事に行くことができず、家から出られなくなりました。 この場合、どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 養育費の算定の資料として、9月と10月の収入を持ってきてと言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の際に不動産所得も年収として扱われますか。

【相談の背景】 養育費請求調停を行っています。 名義のみ私となっている不動産所得(軍用地料)があるのですが、算定表により養育費を算定する場合、給与と合わせて不動産所得も私の収入として扱って欲しくないです。 通帳管理はもちろん納税や確定申告等も親が行っています。実質私の手元にお金があるわけではありません。 【質問1】 不動産所得も私の収入となり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を公正証書にしない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在離婚のための離婚協議をしています。 夫婦で離婚協議書を作成しようと思っております。離婚協議書を公正証書にすることで養育費が未払いの場合の支払いの強制力が発生することは他の回答から理解しております。 【質問1】 離婚協議書を公正証書にする場合としない場合で、将来に養育費の増額または減額調停の際に認めら...

弁護士回答
    3
  • 18年前の離婚で養育費請求

相談の背景 18年前に離婚しました。当時20歳で息子が一歳半の時でした。浮気だったので調停離婚で慰謝料200万、養育費は月30000円を分割で決まりましたが慰謝料は2.3回支払われて、以降10回あるかないか程で養育費も振り込まれなくなりました。当時の書類は何一つ残っていません。 ※慰謝料には時効があると聞いていますし今更請求するつもりもありません。 質問1 息子...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が再婚した場合、養育費の支払いは続くのでしょうか。

ベストアンサー

元配偶者が再婚した頃から面会交流が実現しなくなりました。「子供が会いたがらない」と言われます。 面会交流が実現しなくなったので、養育費を手渡しにしたいと伝えましたが実現しません。 ◾︎質問は下記です。 1.配偶者が再婚した場合、養育費は発生するのでしょうか。因みに私は失業して無職です。養子縁組をした夫婦がいますが、養子縁組後に実親から養育費をもら...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の妊娠、養育費について

ベストアンサー

養育費についてです。 お互い連れ子がいての再婚です。 再婚する前に現夫との子供を妊娠していることがわかり私は現在妊娠中です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫の連れ子と私、私の連れ子と夫はそれぞれ養子縁組していません。 お腹の赤ちゃんの親権を私が持ち、夫からお腹の赤ちゃんの養育費をもらう場合算定表ではどれが当てはまるでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫との直接の連絡をもうしたくないのですが

数年前に調停離婚。養育費と面会を取り決めました。 現在、養育費が未払い、面会可能日の連絡にも返事はなく、 先日久しぶりに連絡が来たのですが、精神的におかしい文面、結婚当時のモラハラが復活したようなメールを連打されました。 理路整然とした対応を心がけているのですがもう限界のため、文書にて今後の面会を第三者を通して連絡してきて欲しいこと、滞納してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の実子ではない子の認知無効と養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 今現在、妻と別居を経ての離婚調停中です。 養育費も争点の一部なのですが、子供は相手方の連れ子で、婚姻する際に認知がまだ、されていなかった為に、認知をしてから婚姻しました。 それでも、離婚後に面会させてくれるなら養育費は払おうと思っていたのですが、こちらの電話連絡とかはかけても繋がらない状態でして、メールにも返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を拒否されています。

養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を作成したいときは裁判や調停になるのでしょうか? 仮に公正証書を作成せずに養育費を支払...

弁護士回答
    3
  • 浮気に対する慰謝料について

ベストアンサー

離婚して5年がたちました。 今は養育費と慰謝料を分割でもらっています。 しかし、元夫が浮気相手と再婚し、養育費の減額を求められました。 離婚調書には、養育費の事は書かれてありますが、慰謝料は調停員の立ち会いの元口約束のような形でいつもらえなくなるか分からないと思ったので、一括請求しました。 それが、無理ならローン組めと。 そしたら、浮気相手から連...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の報酬費用

ベストアンサー

法テラスを利用し 離婚調停 婚姻費用の申し立てをしようとおもってます。 養育費に関しては 2年間分の10%。弁護士さんにも報酬と聞きました。 この場合、もしも相手が仕事もやめ居場所がわからくなり 養育費を払ってもらえなくなったら 私は 養育費をもらえず報酬だけ払うのでしょうか? また、婚姻費用からも報酬金はひかれてしまいますか? 慰謝料も 成立したとしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用について

ベストアンサー

既に別居中で夫婦お互いに離婚意思を示しています。親権、養育費、財産分与は協議中です。しかし合意に至らず時間がかかっています。この間婚姻費用は支払っていません 離婚調停を申し立てされた時は、いつから支払い義務が発生しますでしょうか。 お互い離婚の意思があるにも関わらず親権、養育費、財産分与が未決定のため婚姻関係を継続することは無駄だと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の養育費未払い金は免責される?

離婚調停後、養育費月2万、立て替え金1万を支払うと決まりました。しかし支払いはなく、養育費未払い金が100万円近く、立て替え金が80万近くあり、いくら請求しても支払ってもらえず、強制執行しました。その後すぐに弁護士事務所から自己破産の手続きをしているために債権確認の手紙が届き、立て替え金の分書き、提出しました。その後自己破産の手続きに入ったと通知がきま...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い強制執行の依頼をしました

ベストアンサー

宜しくお願いします。数年前に離婚調停で月末に4万の養育費を決たのですが、未払いが続いたため5月末、弁護士さんに養育費未払い30カ月分と、月末の養育費を相談し、その日に強制執行の依頼をして、とりあえずで用意していた10万を払ってきました、 その2週間後に委任状が届いて返送しました。 そこで質問なのですが、私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行の依頼をしました。私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。数年前に離婚調停で月末に4万の養育費を決たのですが、未払いが続いたため5月末、弁護士さんに養育費未払い30カ月分と、月末の養育費を相談し、その日に強制執行の依頼をして、とりあえずで用意していた10万を払ってきました、 その2週間後に委任状が届いて返送しました。 そこで質問なのですが、私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子がいる配偶者との離婚の際に、認知を取り消すことはできますか?

相手の不貞行為が発覚し、離婚(訴訟)調停中です。相手は不貞相手との交際を続け、養育費を受け取るつもりの様子。子どもは連れ子で、血縁関係はなく、4歳の時に戸籍に(養子)と入るのは嫌なので、認知という形にしてほしい、と言われ承諾し、認知の届け出を行いました。面会も一切させて頂けないので、認知を取り下げ、今後の養育費については支払わない、ということは可...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費についてどうしたら早く離婚ができますか?

現在、協議離婚、別居中です。子供は三人います。弁護士に聞いた所、12万が妥当な養育費と言われました。しかし相手は18万の 養育費を払えと言ってきてます。(相手の親が入ってきます)調停離婚も考えましたが、何ヶ月、何年かかるか分からないと聞いたので申し立てしてません。とにかく早く離婚がしたいので、ここで質問ですけど公正証書を交わしますけど相手の18...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?

離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...

弁護士回答
    2
  • 申し立てから呼び出しまで…

質問します。 これから、養育費増額の件で家裁にいこぉと思ってますが、申し立てから最初の呼び出しまでの期間は、どのくらいでしょうか? また調停が始まって、増額が認められるか認められないか、わかりませんが、その間今もらってる養育費(子供達3人分で5万円もらってます)は振り込みストップになってしまうのでしょうか? 止まってしまうと、現在もギリギリの生活な...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の取り下げ

いつもお世話になっています。 質問なんですが、今回、未納分になっている離婚時に取り決めた解決金と、養育費と、未来分の養育費を強制執行しました。 相手方は取り下げを求めていますが、私は取り下げる気はありません。 ですが調停を申し立てるというので、落としどころを決めておくというか、私も知識を得ておかないといけないと思って質問させて頂きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚調停の答弁書で、一番上の行の(婚姻関係について)を円満に調整してほしいにチェックすれば、後の親権者、養育費、財産分与等の欄は、離婚したくない場合、すべて空欄でよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と相手の同意のもとでの慰謝料の滞納分について

4年程前に今の主人と不倫、その後再婚をし、今まで元妻に対して月に10万円の養育費を払ってきました。 またそれとは別に私は200万、そして主人の方は500万の慰謝料を請求され、私の方は支払い済みですが、主人の方は以前にも収入が減った時期があり、お互いの同意のもと現在は当初の約束の月3万は払ってません。 この度私が妊娠し、来月には出産を控えている為、先々月か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

養育費の減額について質問になります。 相手方が無職で養育費が決まりました。 今後、相手方も仕事をするとのことですが、いつの時点で減額について要求をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費。再婚後も養育費はもらえますか?

離婚して3年再婚する予定です 娘が1人いて養育費をもらっていました。 再婚後も養育費はもらえますか? あと元旦那側も再婚した場合も養育費はもらえますか? 再婚の話しを伝えた所余裕がないからなくしてほしいと言われましたが、色々あり払い続けて欲しいです。 支払い続けてもらうことは可能でしょうか? もし可能でも相手が拒否した場合はどうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の申請時にさかのぼっての減額可否

養育費減額調停中です。現在調停4回目で、調停は不調となり、審判に移行しようとしてます。 審判で減額が決まった際に、減額して金額が適用されるのは、減額調停申し立てした日でしょうか?審判が出た日でしょうか? 現在半年以上は経過しており、まだ時間がかかりそうで、裁判所に提出している書類は、直近のものを提出し、算定したもので審判となる予想です。 ご回答...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いに関して

【相談の背景】 10年ほど前に離婚して、子供に養育費を支払っています。 養育費を払っているのですが、養育費の支払いの期限が近づいてきています。それと、成人年齢が18歳に引き下げられたことで疑問が湧きました。 【質問1】 子供の養育費の終了について 2月5日に20歳になる場合の養育費の支払いは、前月の1月まででいいのか、それとも5日分の日払いか、...

弁護士回答
    2
  • 相続と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続、養育費について質問します。 主人と年の差婚で再婚しました。 主人は持病があり長く生きれないと言われました。 主人には前妻との間に子供が3人います。相続の事で揉めたくないので公正証書を作成し、受取人は私にしてくれました。 私の連れ子が1人いて、再婚した時に養子縁組をしています。 養育費の支払いが3ヶ月滞ってしまい。 主人が入退...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。

現在、6年前に離婚しました元妻より養育費の請求申し立てを受けています。 元妻との間に4人の子供がおりました。 離婚理由は元妻の不貞行為よるもので離婚の際、子供を引き取ろうとしましたが、そんな事をしたら 『死ぬ』と脅され引き取らない替わりに養育費0円と、当方は元妻とその相手に慰謝料請求をしない事と、4人の子供に面会しない事で口頭で同意してもらい離婚届...

弁護士回答
    3
  • 養育費の申し立て

近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...

弁護士回答
    5
  • 養育費。面会をこちらが拒否しても養育費ってもらえますか?

面会をこちらが拒否しても養育費ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費請求の調停に相手方が無断欠席、調査嘱託の申立て

ベストアンサー

養育費請求の調停に相手方が無断欠席をしました。調査嘱託の申立てをしようと考えていますが、不利になってしまう事もありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の職業と収入を調べたい

ベストアンサー

養育費の初回の調停に相手方が無断欠席しました。呼びかけに応じそうもありません。 相手方の職業と収入を調べる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行のやり方を詳しく教えてください

ベストアンサー

離婚して養育費を調停調書で決めましたが、滞納されました。 強制執行のやり方を詳しく教えてください。 差押えるのは、給料です。

弁護士回答
    3
  • 養育費決定は、離婚調停時に必ず設定されるの?

ベストアンサー

養育費などを調停離婚で決めるの、お互いの所得などを加味して、世間一般的な相場て、必ずその日にきめなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 主張書面の書き方について

明日、養育費調停があります。 そこに提出する、主張書面の書き方がわかりません。 どのような内容で書けばいいんでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作っても今後

公正証書を作っても今後養育費を減免の調停したら、以前作った公正証書の内容はみんな破棄になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

調停や裁判で婚姻費用や養育費を算出するときの、役所からもらった所得証明書は原本でなくコピーでもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届

度々すいませんが離婚届を先に出してもその後養育費や親権、面接交渉、もろもろの取り決めの調停は申し立てられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について、

離婚届けを先に出して、その後に調停で養育費や慰謝料を決める事って出来るのですか?すいません教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言う場合は

離婚話をするにあたって、親権、養育費、慰謝料を請求したいんですが、調停で決めるものなんでしょうか? 全く手順がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元夫の所得証明書は取得できますか?

養育費に関する調停のため、元夫の所得証明書を取得したいのですが、可能でしょうか? 子供の代理としてならとれますか? 弁護士に依頼すればとれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて

4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...

弁護士回答
    3
  • 養育費希望額が通りやすい言い方はあるのか

【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...

弁護士回答
    1
  • ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行する場合に必要になるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行をするためにはお金がかかりますが(不動産執行などの場合)、養育費でも同じことですか? 【質問1】 また一から調停をせずとも請求できると伺いましたが、流れとしては事務手続きにお金が必要となってくる形でしょうか? 【質問2】 強制執行する際は弁護士をつける方が多くお見受けしますか? 【質問3】 強制執行にあたり予め準備してお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから