法律相談一覧
-
離婚調停での清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 所得証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の提出者類について、婚姻費用が決まっているのですが 【質問1】 婚姻費用が決まっていたり、子供がおらず養育費に関して話し合う必要がない場合も所得証明の書類は提出するのでしょうか?財産分与なら通帳だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の調停申立について
ベストアンサー養育費増額調停を月内に控えています。調停不成立、審判で、不本意な結果になった場合に、次回申立に関して何らかの条件が必要となりますか?最低何日間は申立不可などの条件があるのか?または、事情に変化があれば、不受理はあり得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収増による養育費の増額
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。子供の養育費をもらっています。最近相手(会社員)の年収が大幅に上がったので養育費を上げるように掛け合っていますが、会社の業績がよかったことによる一時的な特別賞与というのを理由に養育費を上げるのを拒否しています。 また月給もわずかに上がったようです。 【質問1】 相手の会社の通達書に、業績がよかったことによる一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を盾に嫌がらせを受ける
ベストアンサー相談の背景 6年前にモラハラが理由で調停離婚しました。8歳になる娘がおります。養育費を振り込んで貰ってましたが、コロナの影響で収入がさがり、養育費の減額を私宛に求めて来ました。婚姻関係がある時から度重なる嫌がらせを受けていたので、養育費を理由に今後も嫌がらせを受けるのであれば、養育費を断った方が精神衛生上良いのではないかと思っております。 面会交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのような決定がでるのでしょうか?
ベストアンサー8年間、11歳の娘と面会交流をして養育費を払っていました。 この都度、親権者からの面会交流の妨害がひどく、娘も面会を嫌がっているので、実施が不可能な状態です。 親権者と面会交流と養育費を放棄することで、同意ができています。 親権者は同意書を送付してきました。 その同意書は、面会交流と養育費を放棄することが書いてありました。 印鑑を押して返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 旦那が自分の借金優先で子供に支払わないといってる場合
子供の養育費について このたび元旦那と離婚し私が親権をもつことになりました。 離婚前に養育費は20000円と決めていたんですが、私が悪いのですが、同意書を書くのは後回しにされ、同意書とかは書いていません。 離婚理由としてはお互いに借金が払えなくなり生活できないので離婚することになりました。 相手は親に自分の借金を支払ってもらいそれを相手の親に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校等就学支援制度について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 大学生と中学生のこどもがいます。 私の年収はパートで100万です。 養育費(算定表どおり)と別に解決金を分割でもらうことになりましたが 特別な事情(教育資金や病気等)が発生した時は協議するという文言を調停調書に書くそうです。 【質問1】 高校等就学支援制度を申請したいのですが、養育費や解決金、その文言等は審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の養育費減額調停の理由についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を提起されました。 減額調停を提起した理由は再婚と収入減少です。 籍はまだ入れてないらしく相手は初婚で養子縁組する様な子はいないようです。 収入減の理由は帯状疱疹になり足が痛いとの事です。 元々審判で決まった養育費を毎月満額入れてくれたことなく毎月決定額の半分しか余裕がないと入れてくれません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の妊婦が生活保護受給中に養育費調停をする場合の収入計算方法
【相談の背景】 6ヶ月妊婦です。未婚です。 1月に認知調停ー養育費調停に持って行こうとしてますが、私は七月から生活保護なりました。 相手はサラリーマンです。年収300ぐらいらしいです。車のローン家のローンありです。 養育費2万と算定表にかいてありますがそんなもんなのでしょうか? 七月から生活保護になってしまいましたがそれまでは仕事してましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の教育費(私学)の負担について調書に記載するにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供が私学に進学した場合の双方の負担割合を調停調書に記載したいと思います。養育費に含まれない部分に関して、双方で負担することとなりそうです。 【質問1】 一般的な記載内容を教えて頂きたく思います。収入に応じて負担等の記載は可能なのでしょうか? 【質問2】 養育費に含まれないものに対する負担となるため、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費と養育費 環境が変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停で、別居中の妻と一緒に住んでいる子供が、大学を中退したと聞きました。 (上記の件は調停中に初めて聞きました。 相談も受けていません。) 来春から専門学校に行きたいらしいのですが、専門学校の費用と養育費を支払って欲しいと妻からの要求がありました。 子供は成人しています。 【質問1】 こちら側が、離婚を拒否して婚姻費用の調整中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金など証拠となる財産がなければ元旦那から養育費はもらえませんか?
ベストアンサー元旦那は養育費を1万か2万しかわたせないと言っています。自営業で所得をごまかし、月何万もの高い買い物をするなど贅沢な生活をしています。1万や2万では生活ができないので、調停をしようと考えています。 しかし、通帳の預金を今の奥さんの通帳に入れたり、所得もごまかしているので所得証明書も低くされています。 唯一、今まで高い買い物をし続けている証拠沢山はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停における再婚相手の収入の提出の必要性についての質問です。
ベストアンサー私は離婚したもと妻に対し数年前の調停で取り決めた子供への養育費として8万ほど払っています。この度、再婚した妻との間に子供が産まれました。それに伴い養育費減額調停をしようと思っています。自分は年収600万弱で妻も働いているので500万弱くらい、それぞれ収入があります。この際、現在の妻の収入について提出を求められることがあるのでしょうか?基本的には自分と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人18歳となった時の養育費支払いの期間について
ベストアンサー未成年の子供が3人いる、シングルマザーです。 法律で成人年齢が18歳になったら、養育費の義務は18歳までになってしまうのでしょうか? 公正証書で20歳になるまでと明記はしてありますが、調停をしないと変更できないのか、しなくても18歳までとなってしまうのか知りたいです。 子供が18歳で働く場合を除けば、1番お金のかかる時期なので養育費がなくなると困ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書と調停調書と公正証書は同じもの?
ベストアンサー口頭弁論調書と調停調書と公正証書の違いについて教えてください。 口頭弁論調書とは、調停調書と同じものと考えてよいのでしょうか? 養育費が先月から滞っております。口頭弁論調書で強制執行できますでしょうか? また、口頭弁論調書には、養育費が滞った場合の利息(?)や、遅れた場合には一括での支払いなどの内容は、一切書かれていません。その辺りも、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費や慰謝料の支払いがなかった場合どうするか?
ベストアンサー離婚後、養育費や慰謝料が支払われなかった場合について、支払いがなかったら調停離婚していると給料の差し押さえができると思いますが、それについて以下の質問があります。 ①給料の差し押さえをするのに必要な情報は何がありますか? 相手の住所、勤務先、給料の振り込みがある口座番号などですか? ②仮に相手の給料の振り込みがある口座番号を知ってたとしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員について。あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか?
調停を行って慰謝料、養育費を決める場合に相手側が明らかに高額な金額を要求してきた場合に調停員の方は算定表に則った額に調整してもらえるのでしょうか? あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか? 私の不貞が原因で離婚となりそうですので高額な慰謝料、養育費を要求された場合の対処を知りたいです。 自分としては算定表に則った額であれば責任持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 児童扶養手当 養育費+住宅ローンの関係
ベストアンサー離婚調停をしています。 養育費月10万と住宅ローン債務として一部の月7万をいただくことになりそうです。 調停での決まった書類には上記の内容がもちろん細かく明記されると思いますが、その内容は市役所などにも書面等で連絡は行くのでしょうか?児童扶養手当は母の収入に頂いている養育費の8割を加算して金額が決まります。 夫が債務者の住宅ローンの一部を支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
養育費の調停で、金額で意見が合わず、審判に移行した場合ですが、 調停の時の様に、出席をするのですか? 出席しなかった場合、後日裁判所から手紙や何かで、判決内容が通知されるのでしょうか? 審判で、相手の主張した金額で判決が確定した場合、 (こちらの主張した金額でなく、負けた場合) 私は、裁判費用いくら裁判所から請求されるのでしょうか? (申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停。1600万円の金額ってあり得るのですか?
以前に夫の前妻から養育費の請求の件で質問させて頂いたのですが… 前妻は弁護士を通して 1600万円を一括で養育費の請求をしてきました。 もちろん、自分たちの家庭もあるので、そんな金額は払えないから無理!と答え最終的には調停になるとの事なのですが… 1600万円の金額ってあり得るのですか? 調停でもお互いの年収で計算されるんですよね? 前妻が要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整について
離婚後の紛争調整調停の申し立てを元夫からされました。 基本的な質問ですが、この「離婚後の紛争調整」は、養育費の減額や、そのほかの問題についても話し合う場合がありますか? それとも、お互いの持ち物(荷物)などに限ってのことなのでしょうか? やっと離婚が成立したところ、再び家裁へ行かなくてはいけないのは大変気がおもいのですが、正直、持ち物(荷物)等のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の事情変更と賃金センサスについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の事情変更について、教えてください。 離婚当時は自営業者だった元夫ですが、今は社員を2人雇用するために合同会社を設立し、自らも給与所得者となったため、算定表に照らし合わせると今の養育費じゃ高すぎるので減額してほしいと申立をされています。 法人設立は元夫の個人的な事情とも思えるのですが、このパターンの所得事情は、やむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停】養育費の支払い期間の落としどころ
【相談の背景】 離婚調停で養育費の期間が合意できません。 私は学校卒業月まで、夫は18歳までと主張しています。 私も夫もある程度有名な理系大学院卒、子供は0歳から幼児教室に行っており、当たり前のように大学に行く前提で話をしていました。 夫は「娘から直接お願いされればいくらでも出す」と言っていますが、子供に直接、別居する父にお金をお願いさせるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停に提出する陳述書の作成について
ベストアンサー妊娠が分かった後に離婚しました。生まれた子どもの父親は元夫で間違いありません。 離婚する際に元夫が離婚協議書を作成しました。内容は、 ・認知をしない。(元夫は認知の意味を理解していないようで、離婚したら自分の子どもではなくなると思っているようです。) ・養育費は支払わない、生まれた子どもには面会しない。 ・その他、財産分与や子どもの氏の変更後はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 算定表をベースに養育費が確定しています。 【質問1】 算定表では15歳以上であれば金額が変わりますが取り決め時が5歳だった場合、15歳になった時に改めて算定表に基づき金額を増額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子ども達を引き取り、元夫から養育費を受け取っています。元夫が再婚して子どもが生まれたようです。 【質問1】 これは養育費の減額理由になりますか?現在の配偶者は働いており、元夫は配偶者を扶養にとっていませんので、配偶者も収入はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー離婚して9年。 子供が17歳、13歳、10歳の3人います。 元旦那の年収は600万、私は100万ぐらい。 養育費暫定表では10〜12万でしたが、81000円の養育費にしてました。 最近、元旦那が養子にはいる形で再婚し、減額を言われました。 養子にはいったのは、相手の親2人、嫁を扶養家族にして養育費を減らそうとしたのだと思います。 この場合、今でも暫定表より下げている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わせるには
ベストアンサーこれから、認知の裁判が終わった後に。 養育費の裁判?養育費を支払ってもらいたいのですが。逃げる可能性100パーセント。払う気0。お金を支払わせるにはどおすればいいでしょうか?一括で支払う事とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減給について
結婚して、四年になります。私の連れ子を含めて子供は、3人居ます。 旦那は、離婚歴があり、養育費を1人3万で、離婚2回してるので、毎月9万支払いしてます。 さすがに、年収300マン円で子供3人、毎月9万は、生活が苦しいです。 養育費を下げる事は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー離婚したときに養育費を大学卒業までと決めたのですが、相手が新しく結婚した後は、養育費を支払いは、しないといけないですか? また大学までは時間がありますが、もし大学に行かなかった場合は、どうなりますか? 簡単な協議離婚書みたいなものに、サインしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 申し立てについて
以前も養育費申し立てについて、質問させていただきました。 元旦那は、私が住んでいる県とは違う県に住んでいます。 詳しい住所がわからないと、管轄の裁判所で養育費の申し立てはできないのでしょうか? また、元旦那の住所を調べる事は可能でしょうか? 私が勝手に自分が住んでいるところでの裁判所での申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー元嫁との間に二人の子供がおり、月4万円の養育費を振り込んでいます。 面会は5年前に離婚したきり、一度もありません。 私は再婚をし、子供もできました。妻は現在育休中で、かつかつの生活ですがなんとかやっていけてます。しかし、二人目となるとこのままの金額の養育費を支払っていくのが正直しんどくなります。 私は毎月手取りで28万ほど、ボーナスは40万ほどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫が養育費として毎月40万を前妻に支払っています。子ども2人分の養育費としてはかなり高額ですが、前妻から逃げたい一心で公正証書を作成したそうです。離婚歴があること、子どもがいること、高額の養育費を支払っていること、全て受け入れて結婚しました。しかし、離婚後も働かず、夫のお金を当てにしている前妻に正直腹が立っています。お金の使い方は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費について
未婚で出産予定です。 妊娠初期の頃つわりが酷く、実家に帰ってきてからほとんど連絡を取ることも無く相手から今後どうするのかという事を聞かれ、性的DV等もあった為別れるという結論に至りました。 性的DVとは思っていない様子です。 元々DNA鑑定をすれば認知はしてくれると言っていましたが、DNA鑑定をすると戸籍に乗ると言うことを聞いていた為拒否していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー7年前に離婚しました。毎月、養育費を支払いしてます。協議離婚の時にどちらかが再婚した場合、養育費を支払わないという書面を作成しお互いサインしました。 再婚した場合、協議離婚の書面でも法的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費停止できますか?
ベストアンサー主人は再婚で、元妻との間に19才になる息子がいます。毎月、5万円の、養育費を満20才まで払うと公正書士に記載され払っていますが、最近この息子が、結婚し、あと数ヶ月で子供が産まれるということを知りました。元妻はそういった連絡を主人にまったくせず、養育費を受け取り続けています。子供が結婚した場合、公正書士に満20才までと記載されていても、養育費を停止できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費について
ベストアンサー付き合っていた彼と別れました。理由は妊娠です。彼はまだ早いの一点張りで私は生みたいと意見が分かれて、私が子供をとり別れました。 そこで相談なのですが、話し合いでは認知も養育費も払わないし、生まれても連絡してくれるなと彼は言っていますが、私は任意認知→強制認知までやるつもりでいます。 彼は裁判で決まっても養育費は払わないし認知もしないと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
昨年、幼児二人の親権をとり公正証書に養育費金額、期間、事情の変更があった場合には要相談的な文言を記載し離婚しました。 元夫は転職癖があり約一年毎に転職しています。 今回の退職は同居の両親の営んでいる店を継ぐからという理由です。店は何年も客足が遠退いており食べていくのもやっとの状態、又彼にその業種の経験がないため、将来性は全くないと思われます。又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停時の賃金センサスの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 その為、相手方の収入資料がなく収入が全くわかりません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 【質問1】 審判になった場合、相手方の収入はどう判断されますか? 賃金センサスを用いるのか、母子家庭の平均収入で養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停の弁護士介入のメリットとは?
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 現在息子(5歳)に月五万円の養育費を払っています。 しかし、ストレスから会社を自己都合でやめそうです。 その場合の質問です。 【質問1】 僕がこの先未来に、無職になった場合、今現在払っている五万円/月の 息子(5歳)への養育費の 減額調停を申し立てることになると思うのですが、 この場合、弁護士さんにお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 副業 確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。やむを得ず転職をしたため収入が下がり養育費を払うために副業を始めたのですが、現在は副業を辞めて本業のみの収入です。ダブルワークだと身体的にも精神的にも負担が大きいので申し立てをしました。 相手方は私が再び副業を始めるつもりでいると疑い来年の確定申告書を開示するまで減額に合意しないと言います。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金
生まれながらこどもに障害があります。養育費を口頭で請求していましたが、自分の生活が苦しくて払えない、払えるときに払うと言われてきました。相手は元々結婚し子供も二人いました。なので、うちの子には療育をさせてやりたかったのですが、養育費ももらえず十分な療育をさせてやることさえ、医療器具を買うこともできず、障害の改善が難しい状態でした。しかし最近、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停を何度も申立てられたら、応じなければならないのでしょうか?
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で決定してわずか数ヶ月です。 申立人の主張が、事情の変更に該当しない可能性が高く、現在の金額のままになる可能性が高いです。 それに対して、「今回減額されなければ、再度調停を申立てる。」と主張していて書面にも書いています。 それに対して調停委員は特に反応がなかったのですが、何度も調停を申立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休、育休中の一時的な養育費の増額
ベストアンサー養育費はこれから調停で決めますが、 申し立てをする時は産休、育休にはいるのでその時期だけ増額をしたいのですが、このようなケースは調停で認められるのでしょうか? 仕事復帰した場合は算定表で決められた金額でいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額変更 弁護士による手続きなど
【相談の背景】 5年前に協議離婚、こちらが非親権者で養育費の支払いをしています。 離婚時、合意の上養育費の金額を口約で取り決めた上で、この先起こり得る様々なシチュエーションにより増額・減額の取り決めまで行いました。公正証書等は作成しておりません。 この度、減額の事由として離婚時に取り決めた状況となったため元妻へ交渉し合意、変更後の金額を遅延なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費の請求を受けている
相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから