47,727件見つかりました

法律相談一覧

• 認知裁判と養育費 裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...

弁護士回答
    4
  • 大学進学後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払う期限(大学へ行くことを見越した期限)を公正証書で取り決めました。しかし、長男は大学へ進学しなかったため減額調停により、一人分の減額が決まりました。進学しなかったことは、前妻から連絡がありませんでしたが、知り合いから聞き知りました。 次男について、本当に大学へ行っているのかが知りたいのですが、確実に知る方法がありませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いにおける差押え請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚。 養育費の未払いがあり、相手方に連絡を取りましたが既読にならず、家裁に履行勧告を送付して頂きました。 このまま音沙汰なければ、強制執行も視野に入れています。 今こちらで把握しているのは、職場のみで現住所は分かりません。(出向中のため)戸籍の附票を取得しましたが、現住所は記されていませんでした。職場は分かりますが...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に前妻と離婚し、子供(現在7歳)の養育費を毎月3万円支払っています。 今年の5月に再婚し、二人の連れ子(5歳と4歳)を養子縁組みし、さらに6月に子供が生まれました。 生活が苦しくなったため、前妻に養育費の減額を提案しましたが、一括払いを要求されたり、減額にも応じないため、調停を考えている状況です。 【質問1】 この場合の養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 不服申し立て

【相談の背景】 夫と前妻の子に対する養育費を2万支払っていましたが、再婚し、子が二人生まれました。養育費減額調停を申し立て、審判で1万に減額が決まりましたが、相手が不服申し立てをしてきました。理由は現妻の私が働いているのに、働いてないと嘘をつき、収入が合算されてないと主張しています。1歳と3歳になったばかりの子を育てながら扶養内パートで働いておりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 過払い問題

【相談の背景】 夫と前妻の間の子に養育費2万円払う公正証書ありました。私と結婚し、子が二人生まれ、その後1年間は、1万ずつしか払えなくなり、不足分と将来分強制執行されました。生活が出来ないので、減額調停申し立て、8月4日に審判にて減額1万になりました。1月に申し立てたので、1月から減額と書いてありましたが、相手方は、忙しいと言い、強制執行も取り下げない...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額申し立てをして審判になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費2人分貰っていますが、子供が高校卒業するまでそのまま自宅(元夫名義)に住み続けるために、1人分の養育費全額を家賃として元夫に支払っています。元夫はそれでローンを支払っており、ゆくゆくは自宅を売却することと思います。離婚原因は元夫の子供や私に対する暴力です。 【質問1】 子供達が進学したので増額調停申し立てをしましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を昨年行い2月に毎月15000円の支払いが決まりました。 ですが、あまりにも額が低かったので不服申立てをし高等裁判所にて5月に毎月30000円の養育費支払いが決まり、また 出産してからの養育費未払い金29万円を即時に支払え。と相手方に書面がいきました。ですが、今月振り込まれた額は15000円で29万円も未だに支払われていません。裁判所には...

弁護士回答
    2
  • 大学進学後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した旦那さんが前妻の子どもに養育費を支払っています。 現在の取り決めでは ・養育費45000円(になる予定です。減額調停中です) ・20歳まで 私立や大学進学の話は出ていませんが、合意はしないと言っています。旦那さんは4年生大学卒、前妻は短大卒だそうです。 【質問1】 その子はまだ中学生なのですが、もしも大学進学した場合、卒業...

弁護士回答
    2
  • 養育費、必ず算定表通りになるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の算定表について教えてください。 お互い希望の額が違うので、調停で算定表に沿って額が決められると思います。 旦那の去年の年収が4,499,500円でした。 あと500円で450万だったのに500円足りません。 質問 算定表では425万と450万で境界線?がありますが、この場合、どちらの額になるのでしょうか? 4〜6万の枠、6〜8万の枠があります。 450万に足りな...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額するための変更の事由について

ベストアンサー

調停で養育費の額が決まりました。 相手から、コロナ禍や、働き方改革などを理由に去年より収入が減っていると言われ去年の高い収入は無視で、減収が続いた場合のおおよその額を計算し、養育費算定表の相手方収入にその額を当てはめ話し合い決まった額です。 一度決まったら減額の請求には大きな事情の変更が必要と聞きましたが、 ①今後相手の収入がおおよその額よりも下...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いと借金返済。

ベストアンサー

4.5年前に養育費調停を行いました。 子ども2人に対し、毎月1人1万円ずつ支払う事が決定しました。その際に、私への借金が200万円程あったため、毎月2万円ずつ支払いをするという一文も付け加えられました。 養育費と借金返済分のお金は今まで一度も支払われておらず、履行勧告をしてもらいましたが音沙汰なしでした。 養育費を貰うのは子どもの当然の権利なので、今後も...

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正文書 減額

現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額とマイホームの相続について

ベストアンサー

養育費用減額について教えて下さい。 夫は離婚しており、前妻との間に二人子供がおります。 調停離婚で養育費を一人25000円とし、毎月五万を欠かさず支払っております。 しかし私と再婚し子供が生まれた事と自営業のために仕事に波があり、年収が下がってしまい生活が苦しくなりました。 生活費用を工面するためローンが増えてしまいました。 このような状況で養育費を...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚 養育費

元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...

弁護士回答
    1
  • 養育費、住宅ローンありはらえない

別居中です。住宅ローンがあり、給料も減ったので月に1万しか養育費を払えませんと言われました。 算定表の金額が欲しいと伝えると、 それを払ってしまうと生活出来ない 調停することを伝えると、 そちらがその気なら、住宅ローンのことで考えがあると脅されました。 わたしが算定表の額を請求すれば、 こちらも手段があると、 ローンは、夫の名義です。 わたしが...

弁護士回答
    2
  • 子どもの授業料と養育費について

平成21年に調停をし、離婚をしました。親権は母親である私にあります。 調書には、子どもが大学に進学した場合は入学金や授業料を折半することが明記されています。ただ、高校の入学金や授業料についてははっきりかかれていません。 しかしながら、その時の意見書なとで、大学までの金額を折半すると話し合ったことが残っています。 だから、当時担当してもらった弁護士...

弁護士回答
    5
  • 養育費に関して。この状況でいくらが請求されますか?

3人子供がいます。上から9歳6歳3歳です。 離婚時母である私が親権を取りましたが、今回調停で相手側に親権をうつします。 移すと判断するまでにストーカー的な行為を受けた事があり何かあると子供を理由にしてきた為、親と同居なために親からも気を付けろと言われるほど追い詰められていた為です。向こうは今まで通りに働けないから養育費を払えと言っていますが、現在...

弁護士回答
    2
  • (養育費未払い)給料差押えについて

ベストアンサー

私は4年前に離婚調停しました。子供は当時一歳で、夫側からの養育費は月4万円を振り込む形になりました。 しかし適当な払い方で、都合が悪いと連絡しても無視されてました。 ほとんど貰えてません。 子供は5才になり給料の差押えを考えてます。 しかし私が元夫の事で分かって居るのは、 職場。(自営業)4年前は親が社長でしたが、現在は元夫が社長なのか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費問題。裁判にしたら勝てますか?

離婚して7年経ちますが、相手が高校1年生の面倒を見ており、これまで毎月4万円養育費を毎月支払っていますが、調停を出して毎月10万円を請求してます。相手は年収1000万円の男と事実婚をしているが、面倒をみている私の子供の遠征費等で金がないと言ってます。法律的には私に養育費支払いの義務があると言ってます。私も1000万の年収はありますが、家のローンや親の介護、私...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費の請求について

ベストアンサー

養育費の請求についてお願いします。 子供が4人います。親権は夫(私)です。 婚姻関係は続いており、7ヶ月前に別居をしています。 夫年収790万円妻年収250万円です。 別居時に養育費を辞退しましたが、必要となり要求したいです。 現在の連絡手段はトークアプリのみで、都合の悪いことには返信が無く、まともに連絡を取ることも出来ません。(子供にも会いま...

弁護士回答
    1
  • 私の社会保険に子供の扶養は入れられますか。

ベストアンサー

婚費調停、離婚調停を経て今離婚裁判中です。 私は旦那の扶養を抜けて社会保険に加入しました。 婚費調停で婚費が決まり生活費はもらっています。 16歳の子供がいて、実際に養育しているのは私です。また、住民票も夫と世帯分離し、私が世帯主となり子供は私についています。所得税も子供を扶養になっています。 社会保険で子供を私の扶養に入れたいのですができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士の成功報酬について 財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業である夫に離婚を切り出されました。 こちらは最終的には離婚に応じる構えですが、海外での収入があり、財産隠しを試みている夫に、しっかり養育費を貰いたい意向で調停を始めます。 弁護士の方は、契約時に「海外の資産は日本では把握しようがないので、開示されない可能性がある」と言われ、その旨を了承した上で委託契約を集結しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...

弁護士回答
    3
  • 債務名義を獲得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を定めた債務名義のない合意書があります。養育費は支払われておらず、相手方の住所や電話番号は分かりません。子供を利用して役所で戸籍の附票を取り出そうとしたところ支援措置を取っており失敗に終わりました。こちらとしては調停で債務名義を獲得したいと考えております。 【質問1】 相手の住所さえわかれば調停できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻の窃盗について賠償させたい

すでに離婚済み、慰謝料や養育費の調停も終了している者です。 離婚してからもしばらく(調停終了まで)妻が自分所有のマンションに住んでおり、自分は実家におりました。 その際自分の所有物(高級な服や酒など)無断で処分され、問い詰めたところ処分したことを認めました。 すでに調停で慰謝料や養育費の金額は決定してしまっているので、再度調停で無断で処分してしま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

妻とはこの11月に離婚しました。一才2ヶ月の子供がおり親権は妻に決まりました。その後に親権が妻から妻の母親の再婚相手の夫(義父)に移り義父に子供が養子組したと連絡がありました。 調停では月額五万の養育費をとり決めてますが子供が義父に養子縁組した事により、私の養育費は減額また免除されますか?また調停で離婚時に調停条項が成立しており、 面会交流の頻度や内容につ...

弁護士回答
    1
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額ができるかどうかについて相談させてください。 現在、夫は若い時に婚外でできた子に養育費として月3万円ずつを支払っています。 近々、私たちの間に第二子が誕生する予定があり、これから先かかるお金のことを考え、この月3万円の支払いが少しでも減らせればいいと思っています。 ・認知はしていない ・養育費に関する公的な書類などは...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関してです。公正証書に支払い期間は18歳までと記載してあります。 【質問1】 子供が18になってからは、養育費、金品の請求は一切する事が不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権や養育費について

ベストアンサー

今年の7月に未婚で子供を産んだんですが 父親から養育費を貰うことは可能でしょうか? 自分の子供ではない認知はしないと言われましたが勝手に産みました それに 今は別の方と住んでるので 住所とか知られたくないし 子供の親権も取られたくないです ちなみに 父親は生活保護者です

弁護士回答
    1
  • 未婚での養育費について

ベストアンサー

相談お願いします。 現在未婚で妊娠6カ月です。 相手とは一緒に暮らしていますが、 いざこざがあり籍は入れていません。 現在、別れるかこのまま暮らしていくか話し合っている状態です。 一度、子どもを堕ろす堕さないという話になった時 私は産む、相手は堕ろす となり、 私は一人でも産んで育てる、お金もいらないと言ってしまいました。 口約束ですが、この...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費を月額10万円と、ボーナス時には40〜50万ほどを年2回支払っています。 私が再婚をした為、支払いが厳しくなってしまったので減額ができればと思うのですが公正証書に再婚での減額は認めないとの文言があり不安に思っています。 この状態でも平均額ほどへの減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。

はじめまして。 まずはお恥ずかしい話なんですが、サイトで知り合い肉体関係だけな関係で1人の女性と何度か会っていました。 以前、その人と関係を断ち切りたくて断った所、軽いストーカー行為などをされた為サイトでは今は着信拒否にしています。 以前のメールのやり取りなんですが、いつかわかりませんがそんな話をする中妊娠したとの報告が。 相手は私のメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費

現在、離婚を検討中です。 子供が二人(10才、9才)います。 養育費の早見表を参考に見ていますが、離婚時点の子供の年令によって、ずっと同じ金額なのでしょうか? また、私のパート収入も加味されるのでしょうか? パートの有無によって、その都度養育費の増減の請求手続きが必要なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

私は約2年前に離婚して、元嫁に1人息子(現在10歳)の養育費として20歳になるまで月6万円支払うと書面も書いて約束をしました。 しかし現在、元嫁にはすでに新しい夫がいるので養育費の減額をお願いしたのですが、月々の支払い額は減るものの支払い総額の減額はしてもらえません(期間延長のみ)。 この場合、支払い総額の減額は出来るのでしょうか?出来るとすればどのように...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停・審判における減額幅の扱い

ベストアンサー

現在月5万円の養育費を支払っていますが、再婚と扶養家族の増により、標準算定方式で求めた目安額が4.6万円の場合、養育費減額調停・審判を申立てても減額が認められる可能性は低いでしょうか? (一般的に、月数千円もしくは何割程度の差では認められないなど目安がありますか?)

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費の算定表、調停、実務について

ベストアンサー

最近の手口はあらいさんではないでしょうか。 子供を授かったら帰ってしまって、 婚姻費用→養育費のコースがありうるようです。 それはと懸念しておりましたが 当サイトにおけまして、養育費が算定表の半分といった、 主張が通ったの云々がありましたが、 投稿者の所得は書いてなかったのでわかりませんが、 当然の帰結とも思えます。 ためしみに火災にお尋ねをし...

弁護士回答
    1
  • 協議できない離婚について

ベストアンサー

協議できない離婚について DVの相手から離婚をせまられ半年以上が経過し婚姻費用調停中ですが婚姻費用も支払われず、相手の親からも生活費払う価値ない、早く離婚しろと暴言を吐かれ、離婚届が届きました 相手と連絡がとれないので親権も養育費もなにも話し合いができていません 親権争うので離婚調停をすると言われていましたが調停の申し立ても行われていません ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 養育費振込口座への振込が出来なくなった

養育費の支払いの為に、指定の口座(調停により決定)に毎月振り込んでいたのですが、 相手指定の銀行が合併により、振込が出来なくなりました。 相手から口座の変更通知などはない状況です。 この様な場合、支払う側から何か通知する必要があるのでしょうか? また、口座がわからない為、支払いが滞った場合に何か罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費未納された場合

ベストアンサー

離婚後に公正証書にて養育費を毎月支払うように約束していましたが、10ヶ月払ってもらっておりません。相手は仕事をしています。強制執行をしようと思っていますが、未払い分も請求可能でしょうか? 未払い分は、別途調停など開かないといけませんか? 公正証書に懈怠をつけていないと強制執行不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額時の支払調整について

ベストアンサー

養育費の調停中です。減額が6ヶ月前に遡って認められた場合、すでに支払い済み当該6ヶ月分の差額(例えば計3万円)の精算は、どのような形で行われるのが一般的ですか? 現金受領でしょうか?それとも次回の支払いでの差額調整等でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

離婚後の不貞相手への慰謝料請求について質問です。 婚姻期間17年で離婚 子供3名 現在18歳 17歳 6歳がおります。 夫からの不貞行為の告白と不貞相手との婚姻希望あり 平成24年に離婚調停を経て離婚いたしました。 元夫から慰謝料150万円 養育費三人分を毎月支払うとのことで合意いたしましたが 調停の間に不貞相手とは別れたと聞かされ信じてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について確定申告書の提出を求めたい

お世話になっております。 現在離婚調停中でして 養育費の金額を次回決めることになりそうですが 毎回住民税証明書が低い収入に設定されており 確定申告書と根拠の領収書を提出お願いするつもりです。 毎回いろいろなスーパーのものを経費にする 焼き肉を経費にするなど 不正計上をしていたのを見てきたので収入が全く信じられません。 書記官に伝えて先方の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠し、養育費を求められております。別れた原因が異性問題であったのですが私の子供であれば支払う義務はあると思っております。 質問です。 ①彼女の年収が600万、私の年収が580万の場合の養育費の金額 ②DNA鑑定で確認後ではないと支払うつもりはないのですが、その要望は可能なのかと、その場合の鑑定費用はどちらがもつのか 先生方何卒お願いし...

弁護士回答
    3
  • 養育費。弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのですか?

養育費にあたる送金が停止されました。 このお金は相手方弁護士が立ち会いの元決めた金額で、「養育費」と名付ず「生活費」という名目となりました。 その後半年くらい経過してから、相手方が申立人となり親権、財産分与の調停が始まりましたが、調停が始まるやいなや、その弁護士の指示により勝手に送金を停止されました。 弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費について元旦那からの連絡の対処法

離婚調停で決められた養育費が払われなくなったため、履行勧告をしてもらうも払われず、強制執行の処置をとりました。 給料を差し押さえされた元旦那からは 「そっちが払わなくていいと言ったので払っていません」 「自分勝手ですね」 「裁判してもお金がかかるだけですよ」 「面会もさせてくれないし写真も送ってくれない」 「あなたのせいで情緒不安定です」 「娘...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について質問

ベストアンサー

妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから