47,727件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後、音信不通の対応について

お世話になります。 調停離婚後、元妻並びに長男の所在が不明となり面接の機会を得ていません。 養育費は滞りなく支払っております。 平成23年9月13日調停離婚成立。 長男20歳に達する日の属する月まで養育費を支払います。 離婚成立後、同年10月、長男と1回面接終了後、面接の申し出をするも元妻自己都合により面接拒否。 以降、連絡を取るも面接について回答なし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で妊娠しました。相手も私もバツイチ子持ちです。相手は一緒になれないならお腹の赤ちゃんを認知しないと言ってきます。別れるならおろして、おろす費用と慰謝料は払うと。しかし私は授かった命を無駄にはできませんので産む一択です。なので認知して欲しいです。 【質問1】 この場合、相手が仮に弁護士を雇って間に入ったら認知しないという方向に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは公正証書にて、現在私と子どもが住んでる家を、子どもが高校生になるまで住むこと、養育費八万支払うことを取り決めました。しかし、ローンを支払いながら養育費は無理との理由ですぐに出て行けと言われ、養育費もローン返済があるからと支払ってもらっていません。養育費の支払いがなく、生活に困ってるのと、家を出て行けと言われても、行く場...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...

弁護士回答
    3
  • 養育費シュミレーター

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 夫税込み年収216万 給与所得者 妻税込み年収540万 給与所得者 子8歳、5歳 妻が引き取り夫が養育費を支払います 養育費算定表を見ると2~4万の一番下枠  2万円? 相手弁護士からも実際月2万円の請求がきております 確かに算定表では2万円ぐらいかなとは思うのですがよくある弁護士事務所のシュミレーターで入力すると 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 現在毎月養育費支払われてますが 遅延したり今月に関しては連絡を無視されている状態です。 将来発生する養育費についても差押えを申し立てることができる とトップページで拝見したんですが、 【質問1】 支払う側が貯金ほぼなしの場合は厳しいでしょうか? 貯金はないですが普通に働いてはいます。 元旦那の年収は350万円ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

こんにちは。 離婚後、養育費の話しを口約束でし、毎月払ってもらっていましたが、4ヶ月前から滞るようになりました。 この場合、 1:支払いしてもらえるようにする為には(未払い分含め)、何から行動を起こせばいいのでしょうか? 2:子供が大きくなるにつれて出費も増えたので、金額も増額希望したいのですが、この場合は可能でしょうか? 3:相手の今の住所は分からない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

養育費の事で教えて下さい。 3月に離婚し元妻が2歳の娘の親権をとって連れていったのですが、先月相手名義の携帯代16000円が自分の通帳口座から引き落とされてました。 元から自分の口座から引き落としになっていたので、相手が引き落とし口座の変更を忘れてたのかな?と思い返金を頼んだのですが、「携帯は2歳の娘が使っているから私が返金する義務はない」と回答されま...

弁護士回答
    1
  • 養育費を書面にするかしないかについて

ベストアンサー

離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、養育費

結婚1年ちょっとですが、離婚話が出てます 2人の子供がいます5才と2才の男の子です 2人の子供は奥さんの連れ子で結婚に養子縁組で養子としてうけいれました 離婚の原因は私の収入面で毎月ギリギリの生活で結婚してから生活費として借金が増えました 一緒になる時に私の給料では難しいと言ってましたが、妻から前の夫から養育費がもらえるから一緒に生活できると言われ半...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と10年前に離婚したのですが、養育費を払わないと口約束で合意したのですが、最近になって高校生に上がる息子のための支度金として20万円を払って欲しいと連絡がきました。私としては今回の20万円を払って終わりにしたくて、契約書を作成して公正証書を作る予定である。 【質問1】 元妻にごねられて裁判等になった場合、養育費は払わなければなりませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い道

旦那はバツイチで前妻との間に子供がおり、 子供は前妻が育てています。 現在、養育費は支払っていません。 子供はまだ小さいので何時か養育費の話が来るかもしれません。 そのときに 養育費で支払ったお金を何に使ったか、 領収書等(現物またはコピー)を請求する事は可能でしょうか? 子供のため意外に使うのであれば支払いたくありません。 前妻はパチスロが好きで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書の内容に対しての反論があります。

ベストアンサー

養育費の公正証書の内容になっとくいかない場合、こちらから調停だすのはおかしいですか? 認知、婚姻もしていないけれど、今現在養育費を払っていますが、相手側から公正証書を書いてくださいと言われてます。 内容は、納得いかない部分だけ書いてます。 親権は母。 大学までの間で入学などにかかる費用がある場合、半額請求。 医療費も高額になった際、半額請求。 ...

弁護士回答
    3
  • 連絡先が分からない場合の養育費の支払い勧告について

ベストアンサー

相手の住所が変わり、携帯番号が分からない場合の調停の申し立てについて。 元夫に調停の申し立てをしようとしたのですが、住居が分からず、携帯番号も分かりません。 また住民票は実家となっていますが、そこには居住していないとのことです。 この場合調停の申し立ては出来ないのでしょうか? 養育費の支払いがなく、裁判所より支払いの勧告をしてもらいたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。慰謝料、養育費は決定しますか?

相手は度重なる家出、暴力、生活費を入れないを繰り返し、相手が家出をし今は別居中です。相手は離婚を望んでます。しかも、慰謝料等払いたくないと言って来ました。 私が条件つきの離婚調停を申し立てた場合、相手が払わないと言って不成立になった場合、審判ではどうなるのでしょうか?慰謝料、養育費は決定しますか? それとも、金銭は決まらず離婚だけが決まってしまう...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停を申立てられたが、逆に減額請求すべき?

養育費増額の調停が申立てられ、先方の状況を確認すべく、申立人が家裁に提出した直近の源泉徴収票を閲覧しました。 そこで確認できた権利者側の年収と、現時点での自分の年収・扶養状況をもとに、標準算定方式で妥当な養育費を計算したところ、現在支払っている養育費より低い額になることが判明しました。 (義務者である自分の再婚により扶養人数が3名増えています...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会拒絶に対する養育費支払保留

ベストアンサー

昨年11月に調停離婚が成立し、1歳の娘の親権は妻、面会は月一回、養育費の金額も合意していたのですが、本年1月初旬に娘との2回目の面談に応じたきり、その後約半年間にわたり元妻が娘との面会に応じません。 私からの養育費は、毎月期限に遅れることなく、5月まで送金していました。 しかしながら、電話をしても出てもらえず、メールしても4月末を最後に返事はなく、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

養育費減額について相談をさせてください。 私の旦那はバツイチで前の家庭で小6と小2の子どもがいます。 私との間にも子どもがいるのですが今2歳と0歳の子です。 旦那の手取りは23万円程、私は育休中ですが復帰したとしても手取り20万円はいきません。 養育費は月10万円払っておりこちらの家賃が10万ちょっと、この時点で20万以上なくなってます。 また昨年子ど...

弁護士回答
    4
  • 特定費用(調停離婚、公正証書)

【相談の背景】 現在2歳の子供を育てている、妻です。 夫と協議離婚で公正証書で離婚するか、もしくは、調停で話し合って養育費や特定費用について決めようか悩んでいます。 悩みの理由としては、 私の年収が800万円、夫の年収が550万円であり、夫からは養育費を月4万円支払うと連絡がありました。(私自身、自営のため収入が不安定です) 調停離婚ですと裁判官...

弁護士回答
    6
  • 調停結審後にも関わらず、守らない元夫

ベストアンサー

数日前に調停が結審し、子供との面会交流は月に1度と決まったにも関わらず、約束を守って貰えません。 本日、突然来て『子供と会わせろ』と来ました。 調停結審前に調停員から指定された日にちで今月は会っております。 ですが一応許して午後から会わせました。 しかし帰宅の時間の約束は守らない、面会交流の件を伝えると『金を返せ』と脅しが来ます。 養...

弁護士回答
    1
  • 不当な養育費減額請求調停に出席する必要性はあるか?

ベストアンサー

一昨年夫と離婚しました。 離婚時に親権、監護権は申し立て人である私とし、相手方は養育費月々4万円を子が成人になるまで支払うものとする、といった内容で調停長所が作成されました。養育費の月額は裁判所の算定表から計算された額です。  調停離婚から2年が過ぎ、今日突然「養育費減額に関する調停の申し立て」が裁判所から届きました。申し立て人は離婚した元夫です...

弁護士回答
    6
  • 公正証書内容変更。調停中の養育費。

ベストアンサー

強制執行付の公正証書を作成してから初めての養育費の振込日を前に元旦那が養育費減額の調停を申立ると言ってきました。 取り決めた金額は子供ひとりにつき3万年の合計9万になります。 ですか、自分の生活があるから3万円にすると勝手に決めて きました。9月までは今の職場でその後は今までより給料があがる仕事へ転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所と家裁の調停について。

離婚した元夫相手に簡易裁判所にて審判を申し立ててますが、 元夫から養育費減額の調停を家裁から申立ててきて、元には弁護士がついてます。 調停の前に元夫の弁護士と話しをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判後の差額返還請求は可能ですか?

【相談の背景】 4年前に離婚し、現在は再婚して子供がうまれました。以前の結婚の際に生まれた子供を前妻が養育し、私が養育費を支払っています。 【質問1】 再婚して新しく子供が生まれたので、養育費減額調停を行い、審判で減額が認められました。 申立日から一年以上経っているので、その間の差額を返還請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 調子中…

離婚は決まってますが、養育費が決まらず調停中です。来月から生活費を払わないと言われ、婚姻費用の調停も申し立てました。ですが、車の調子がおかしくて見てもらったところ、部品がおかしくなっていて、その部品が8万ほどするらしいのです。こういう場合、自分でなんとかするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費減額請求調停を申し立てられました

2018年12月に離婚して子供(1歳)がいます。 親権は母親の私になりました。 離婚成立時に調停にて養育費を2019年4月から5万円で合意しました。(私が育休を取っており、復職したため養育費の支払いが変わりました) ですが、同年8月に元旦那が養育費の減額請求調停を申し立ててきました。ちなみに月1万円にしてほしいという主張です。元旦那は離婚成立時には働いており、調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?

ベストアンサー

今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停における金額の着地点と対策について

ベストアンサー

夫には前妻との間に小学生の子供が二人おり 毎月10万円の養育費を支払っています 夫の収入は離婚当時と変わりなく【1020万】 私と夫の間に子供はいません 先日前妻より突然 「入籍しました。しかし養育費は子供達のもの減額は認めません」と事後報告と決意表明がありました 子供達は養子縁組を行っていますが 入籍時期や再婚相手の収入など 返答が曖昧で事実確...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停で相場より多く貰うことは可能か?

ベストアンサー

去年未婚で出産し、相手からは胎児認知をしてもらい、現在月六万円の養育費をいただいています。 収入は 私 出産前300万 相手 おそらく700-800万ほど 医師5年目 今後私は時短勤務する予定なので、以前より収入は下がります。 以前養育費を決めた時に相手からは、シングルマザーが貰っている養育費の平均額しか払わない、それで生活できないなら産むべきじゃない...

弁護士回答
    2
  • 調停を行う家庭裁判所の場所について。

養育費の調停、審判をする家庭裁判所の場所について、相手の住所地を管轄する家庭裁判所とは、相手が実際に住んでいる市なのか、住民票がある市なのかどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判で決まることの違い

ベストアンサー

調停で決まったことと裁判で決まったこととの違い(強制力の強さなど)を教えてください。 ・養育費 ・面会交流 上記2点について教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費はいくらでしょうか。

ベストアンサー

離婚、養育費についての質問です。 自分の親友である男友達には4人の子供がいます。 今現在、奥さんと離婚を話し合っているそうです。 (理由としては奥さんが離婚する。と毎度言ってくるそう。) 奥さんは自分が4人とも連れて行くといってるそうですが 『養育費はどの程度になるのでしょうか。』 友達:年収350〜400万程度、奥さん250万程度です。 4人とも15歳未...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

離婚協議書にて養育費は子供が22歳までと決められています。 短大等22歳よりも早く就職した場合は、22歳まで支払う必要はないと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い道

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しくお願い致します。 私は8年前に協議離婚しまして元嫁との間に子供が2人(現在中学2年生・小学5年生)います。その子供は2人共元嫁が引き取りました。ただ親権は私の方にあり元嫁は監護権という形で公正証書にも記して残しており面会も月に5~6日会っています。養育費も毎月子供達の通帳を作り支払っていますが基本どのように使っていよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費と借金について。

只今妊娠34週(約9ヶ月)、22歳の未婚妊婦です。 付き合っていた男性(21歳)と結婚するつもりでいましたが(結婚式は挙げましたが入籍はしていません)、彼のあまりの自覚や責任感のなさ、だらしなさから両親から結婚を猛反対され、今はお互い別々に実家に住んでいる状況です。 彼は相変わらず仕事を探しもせずに、母親の経営するスナックを無償で手伝いながら過ごしていて、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の見直しで妊娠後の子供も考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子供がいます。R4は体調不良で休職・転職し収入ダウン。児童手当もなくなり、子どもの医療費負担となり収入減・支出増。そのためR5.4月に養育費の見直しの調停を申し立てました。1回目は相手現れず話を聞かれただけ。その後2回目・3回目の調停は開かれましたが、奥さんを扶養している・住宅ローンがあり難しいと言われ、審判をお願いしましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費振込先変更で振込できない

調停で決まった相手方の銀行口座が変更され、 養育費を振り込みできない。 どのように対応しれば良いでしょうか? 相手方の住所に内容証明で新口座の開示を 求めますが、期日までに振込できない。 これで、給料差し押さえされてはただの 嫌がらせとしか考えられない。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

現在、調停離婚成立後、養育費の調停を実施しています。 養育費については収入に応じた費用として、調停員、裁判員より指示を受けている状況です。 費用については納得をせざるを得ない状況ですが、離婚に対する慰謝料請求をかけたいと思っています。 事実 入籍後、男性(相手方の友人と名乗る)宅への無断外泊3日 上記きっかけから、精神的に不安定になり、なんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書内容の変更方法について

ベストアンサー

離婚した元妻が再婚する予定となり子供達共々、その相手と一緒に暮らす事になりました。籍も養子縁組もすると言われましたが、相手の都合で手続きはまだ先になるそうです。しかし、その再婚相手が離婚の原因になった浮気相手でありまして、養育費は要らないと言われてます。 そこで質問なのですが、籍も入れてない、養子縁組とまだな状況でも双方の合意が有れば離婚調停調...

弁護士回答
    3
  • 財産分与後の元本から発生した果実の取扱

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停後、鬱病により勤務先を休職。その後休職期間満了により退職。 公の収入は障害年金のみとなりました。 従って、養育費減額の調停を申立しました。 【質問1】 私には投資信託の分配金収入があり、相手はその収入も私の収入と見るべきだと主張。 そもそも財産は財産分与で精算されておりますが、精算済み財産から発生する果実も養育費算定上の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子どもをつれてもと夫と子連れ再婚したのですが、連れ子に暴力を振るわれたので離婚しました。 養子縁組を組んでいたので元夫に養育費を求める調停をしていますが、元夫は養育費を払いたくないと言っていて、調停でも養子解消を求めてきたのですが、私が応じなかったので、不成立になりました。 元夫は養子との離縁をもとめて弁護士さんをつけて訴訟...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の算出方法として相手の提出した確定申告資料について

【相談の背景】 離婚後の養育費調停で相手の提出した確定申告を確認したところ旧住所(現在私と子供が住んでいます)にて届け出されていました。 令和2年1月に離婚が成立した際、すぐに引っ越しをした場合でも令和2年度の確定申告は現在の住まいではなく旧住所と電話番号で行うものなのでしょうか。 【質問1】 養育費調停の算出方法として相手の提出した資料について

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の法テラス利用について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。相手が何度言っても源泉徴収などを持って来ず、養育費などの話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、弁護士の権限を使って強制的に相手の会社から源泉徴収を取得できるのでしょうか? 【質問2】 現在生活保護を受給していますが、法テラスを使って弁護士に依頼し離婚調停、養育費請求を進めた場合、弁護士費用はか...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停 収入隠し 口座開示

元旦那と養育費の調停をしましたが、相手の源泉徴収票を会社と共謀してごまかしてます。 入社4年目役職もついていて明らかに嘘の収入で提出されましたが、出された以上何言っても証拠がないからと調停員にもうまく丸め込まれ言われたままの養育費の金額になっていました。 その時は証拠もないので仕方なく納得しましたがやはり怪しいので暴きたいです。 口座開示で...

弁護士回答
    1
  • 養育費調 相手方と住んでいる場所が遠い場合

ベストアンサー

離婚が成立した後に養育費調停を起こします。 高望みはせず算定表から決めて頂くだけでも良いと思っています。 元夫と私は新幹線3時間ほどの距離に住んでいます。 ①私が申立人なので、管轄はやはり元夫側の裁判所になりますか ②子供が小さく長距離移動が難しいです。養育費調停は、書類だけのやりとりで済ませることや、私の住んでいる場所の裁判所から電話会議な...

弁護士回答
    2
  • 15才の子供との面会にについて

ベストアンサー

調停で子供と元夫の月1回の面会が決まり、毎月合わせています。 子供の希望でなく、元夫の希望で面会が継続されていますが、この面会はいつまでさせなくてはならないのでしょうか? 調停で決まった時はまだ11才でしたが、子供はもう15歳になり、いい加減やめたいと言っています。 面会をやめれば、家まで押しかけ、養育費を払わなくなる可能性もあり、非常に怖いで...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の対応につきまして

離婚が調停にて成立しました。(私の方が養育費を払う側です) 養育費等の金額も調停調書に記載され、支払いも期日までに支払いを行っていますが、追加要求が来ました。 何度も(3回ほど)断りの連絡を入れていますが、要求が止まらない状況です。 このような場合は、法的な手法など対応策はございませしょうか? また、相手方が取る可能性のある法的な手段はございま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

離婚調停が不調になり、裁判となります。争点は財産分与と養育費です。 調停で財産分与・養育費共にお互いの資料(預金通帳コピー、領収書、源泉徴収票、収入に関する資料等)全て提出しておりお互いに明らかです。 ただお互いが納得いかないだけでした。 ちなみに相手は慰謝料を請求するようですが、お互いにDV、浮気、その他犯罪・ギャンブルなどの問題行動はあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから