法律相談一覧
-
弁護士費用について 支払い義務
ベストアンサー離婚調停にて弁護士の方に依頼しました。 3回目の調停にて無事離婚が成立しましたが、慰謝料も、養育費の減額も全て根拠等自信で用意、作成し、300万の慰謝料0円、養育費は要望の12万から9万に下げました。 弁護士の方に何も力を借りていませんが、やはり規約通りの成功報酬は支払わないといけませんか?物申すこともできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の可能性について
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか
ベストアンサー別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行を相手が知るのはどの段階ですか?
ベストアンサー養育費未払いで、相手の給与を強制執行する場合(養育費支払いの調停調書あり)について教えて下さい。 家庭裁判所に調停調書の正本の送達申請をしてから何日程で相手に正本が届くのでしょうか? また、その家庭裁判所からの送達により、相手が強制執行されるのだと知る内容なのでしょうか? もし、相手がその送達を受領しなかった場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー二人で話し合い協議離婚後に調停で子供の養育費を決める予定で、慰謝料請求はしないでおこうと思っていましたが、離婚後でも養育費の申し立てと同じ時に慰謝料の申し立てもしていいのでしょうか? 夫から切り出した離婚です。婚姻期間中モラハラがたくさんあり、自殺も何度か考えたほど苦しみました。物的証拠がないと請求するのは無理でしょうか?調停委員の方に話しても伝わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローン。財産分与?
ベストアンサー元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年1月に決定した養育費について元夫が減額請求調停をおこしました。減額させない対策を教えてください。
養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から月10万円と決定。 決定に対して元夫がかなりごねたため、猶予期間として今年1月から12月までは月8万円とした。 (このときは元夫は収入0円と申告していた。証拠書類は無し) ・元夫は自営業で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住宅ローン、養育費、その他の費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚したいです。 現在は夫が出て行き3ヶ月ほど前から別居中です。 離婚協議が難航しており、調停にするつもりですが、離婚まで長引きそうです。 以下を踏まえて教えていただきたいです。 住宅ローンを連帯責務者でそれぞれ5割負担しています。 私の口座から夫を含む家族全員のスマホ代が引かれており(夫のスマホのみ夫名義)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額と面会交流の関係について相談したい
【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バツイチ同士の再婚 養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚します。 彼 年収580万円(親権元妻 子1人小学生 養育費6万円) 私 年収480万円(10歳未満子2人親権者) 彼側の養育費は養育費調停で決まった額です。その調停の際、元妻の年収は事業所得130万円だったそうです。 現在遠距離の為、再婚後は彼が仕事を辞めこちらに来ることになります。(子供と養子縁組予定) 私の仕事が忙しく、彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める際のコロナによる年収補正
ベストアンサーもう1年ほど夫と別居し、離婚調停をしています。 婚姻費用調停も並行しているのでとても時間がかかっており、 やっと令和2年になり最新の源泉徴収票が出て、それで話が進んでいくと思っていました。 現にようやく離婚の条件などを話し合う段階にきたのですが ここへきて向こうは新たにコロナによる収入減を主張し、従来の年収よりも養育費を下げるよう訴えてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額調停申立
ベストアンサー2年前に調停による離婚をし、6歳の子供を育てています。タイトル通り、この度、失業による収入低下のため、元夫から養育費の減額調停をしたいという旨のメールをもらいました。 1.調停申立のために私の住所を知りたいとのことですが、離婚理由が暴力に近いもの(家を破壊する等)だったため、現在の住所地を明かすことができません。教えないで進める方法はないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実現のため養育費の支払を保留できますか
性格の不一致を理由に調停を申し立てられ、半年前に調停離婚しました。長女(高1年)、次女(中1年)の親権は元妻が取得しています。調停では双方「面会交流に特別制限は設けない」とし、調停条項では「その日時、場所、方法等は子の福祉を考慮して、その都度、事前に協議して定める」となりました。その後、面会について元妻の代理人を通じて連絡するも「子供たちが会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勝手な理由で養育費の減額は通なるのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 先日 減額調停に行き調停委員さんに後妻の子供が籍に入れば、実の子供の養育義務が無くなること言われましたが、そんなに簡単になくなるんですか?離婚時お金がないので上の子供2人は元旦那の所に置いて1人連れて出ましたが、子供のめんどうは母親に任せきりでほったらかして週末は遊びで家にいなく遊ぶために働いてるから遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 家計簿。現在の配偶者?
離婚して8年が経ち、再婚しています。 この度、養育費変更の調停で家計簿が必要になりました。 申立人は元妻です。 調停員さんから受け取った家計簿には給料を記載する欄があり、そこには申立人と配偶者、それぞれを記載する場所があります。 疑問に思ったのですが、配偶者とは、どういう意味なのでしょうか。 現在の配偶者?しかし、現在の配偶者の収入は関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停以前約束したことは、審判で消せれないのか?
ベストアンサー離婚後養育費と面会の調停をやりました。 養育費は、父親460万支給額、わたし障害年金100万、子ども4歳1人算定表で毎月4万と調停員に言われ、毎月4万になりました。父親の要望で子どもが施設に入ったら約束すると入れてほしいと言われたので約束しましたが、その後子どもを施設に入れたんだろ?とかロクに育児できないんだななど暴言メールが止まりません。 養育費も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育の放棄に当たらないのでしょうか?
2年前に家庭裁判所で離婚調停を行い、親権(子3人、長男のみ私の連れ子)は父親で母親の私は養育費を一人に付き月額7000円を子が20歳または4年生大学を卒業する22歳まで支払うというような内容で合意しました。 長男が大学進学に当たり、大学の入学金と前期学費のみ(国立大;80万程度)を支払いその後の費用は支払わない。家も出てもらう。自分の子供なんだから後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が成立しないのですがどうしたらいいですか?
妻が一方的に家を出て周囲の人やこちらの親にもこれまでのお礼や離婚する旨をLINEで送りました。 そのスクリーンショットは保存済みです。 調停委員に提出済み。 また知人には養育費20万でこれ以上請求しないので離婚するよう説得して欲しいとお願いしていました。 高すぎるので断りましたが。。 これは知り合いが頼まれた事を書面にして調停委員に出しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立の考え方
ベストアンサーご意見お願いします。 離婚調停中です。 離婚は合意しております。 【質問一】 現在財産分与、養育費の話が進んでおりますが、 現在面会できておらず面会交流の決め事も一緒に行っても問題ないでしょうか。 【質問二】 現在の離婚調停で離婚合意、財産分与合意、養育費合意、面会交流不成立となった場合、離婚も不成立となってしますのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地からの離婚調停手続きについて
ベストアンサー預金のないDV夫からの慰謝料、養育費手続きについて相談したものです。 DVシェルターへの逃亡を予定していますが 離婚調停手続きは遠隔地からできるのでしょうか❓相手方は離婚する気はないようですので長期の調停になりそうです。 調停のたび、夫のいる地域の裁判所への出頭が必要でしょうか❓ 絶対に見つからない遠くへシェルター退所後逃げたいですが調停が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額養育費について。
【相談の背景】 旦那の元嫁からの養育費減額は 私と旦那の間に子供できることで元嫁から拒否されても減額になる場合が多いでしょうか よろしくお願いいたします。 【質問1】 養育費払う側の再婚による減額について元嫁が拒否しても不要が増えたら減額は免れないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知・養育費について
【相談の背景】 7ヶ月前に彼女に振られ別れることになりました。 最近になって彼女から妊娠してると言われました。 彼女いわく、生理が来なくて、もしかしたら妊娠してると感じたが、怖くて検査薬の実施、産婦人科の受診、友達や上司に言えなく、1人で産んで、里親に出そうと考えていたそうです。 彼女の話だと、ここ数ヶ月私以外との性交渉はなく、私しかいないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更はできますか?
二年前に離婚して女の子を二人引き取りました。上は14歳の中二 下は小4です。上の子が私立の高校を希望の為、塾に行き出して塾代金が16000円かかります。希望に高校は、初年度入学金などで100万位かかります。下の子も中学受験希望の為塾代15000円 下の子の希望中学は公立の為入学金など30万位かかります。そのため現在毎月二人で4万の養育費を6万に上げてほしいと元夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括払い
ベストアンサー離婚後の養育費についての質問です 義妹が1年前に離婚して当時一歳に満たない子供の親権をとり帰ってきました 元旦那さんから慰謝料はなしの養育費30000円の約束でしたが半年前から支払い遅延しています この先支払いきちんと実施されるか心配なので養育費の一括払い又は何年か先までまとめて要求は可能でしょうか?可能なら法的にどのような手続き必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願いします
専業主婦で02歳の子供を一人連れて離婚する予定です。保育園の激戦区で..母子家庭でも求職中では保育園に受からない状態で。しかし先に仕事決めたところで保育園への入園と慣らし保育の間は仕事へ行けないしそんなに待ってくれる会社はなかなかないです..。 そんな状態でも来月からの生活費は知らない。今までぬくぬくと生活してたんだから汗水たらして働いて下さい!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会
自営業者の私が支払う養育費について、元妻が数年後私の収入が上がることを見込んで、現時点で支払う総額を決めることはできるのでしょうか? 元妻は、1年間は月々1万円、2年後からは17年間月々3万円と主張しています。私は子どものためにという気持ちは当然ありますが、企業したばかりのため収入の目処ははっきりしません。 元妻の要求を聞かないなら、面会はさせないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費などに関して
約5年前から親と離れて暮らしている甥っ子がいます。妹が再婚をして甥っ子は相手の男性と自分の母親とは一緒にいたくないと訴えたため裁判をして祖父母宅で生活をしているのですが、その時に成人するまで祖父母に養育費として毎月3万円を振り込む約束をしているのですが3ヶ月振り込まれていません、妹にも振り込むよう連絡をしたのですが返事がありません この場合相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
5年前に離婚し15歳未満の子供が6人います。 現在、養育費は4万もらってますが(話し合い)、 元夫から養育費の減額を求められています。 理由は元夫が再婚し扶養家族が増えた。 連れ子4人(15歳未満だと思います)と、現在の奥さんが妊娠中のようです。 元夫の収入は250万ほどだと思います。 半分の2万にしてほしいと言われてます。 このまま応じた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立て
裁判所から養育費の件で申し立ての通知がきました。 きちんと話し合いで済ませたかったのですが、なんの連絡もなく、元妻が申し立てたみたいです。 出廷には一ヶ月ほど間がありますが、その間の養育費の支払いはしなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元夫への養育費の調停申し立て
二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停について教えてください
ベストアンサー初調停なんですが・・・一般的には、どの位話は進むのか教えてください。 調停の内容は、養育費・面会交流・財産分与です。 1回目で全て決まるとは思えないんですが、どの項目から優先的に話し合いになるとかありますか?? 調停の書類に記載されている書類は持って行くのですが、それプラス生活費がいくらかかると言うものをまとめて持って行くつもりです。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が20歳の誕生日までの取り決めがしてあります。高校中退し20歳から短大に入り直したようです。短大入学を理由に22歳の3月までを請求されています。もし支払い決定となった場合、20歳の10月入学なら10月卒業でそれまでの支払いとなるのでしょうか?(単位習得にもよるかもしれませんが) また母親が体調不良(メンタル)で仕事をしていない様子。子供たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、2人の子に養育費3万づつ、子が20歳まで、もしくは大学や専門学校、それに準ずる高等教育進学ならその年の卒業月までの支払いの取り決めがあります。子供との面会は離婚後7年間なく、連絡も取り合うことが出来ず、進学状況も不明で今年で上の子が20歳になり、支払いを停めたところ、裁判所より不履行の通達があり、大学に進学したため22歳まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 元妻の頭の中では嘘が現実になってしまっています。養育費は、子どもの授業料も含めて12万以上を要求してきました。算定表では7万弱です。 交渉の余地は全くないので、調停、そして審判になると思います。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一部取り下げについて
【相談の背景】 履行勧告を経て養育費の強制執行をしました。 差押命令後、相手方は未払分を払ったので一部取下届を提出しました。 しかし、間に合わず給与から20万程控除されたので相手方弁護士から弁護士の口座に返還せよと通知がきました。 急いで相手方の会社(第三債務者)に確認すると、相手方に控除分は2週間前に既に返還済で、差押する前から相手方には手続き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をまともに払わないことについて
ベストアンサー養育費についてです。 算出表を用いてすると、6-8万円の支払いになるのですが 昨年が産休中だったため、旦那が不満あり認めません。 しかしこちらは同じ職場で働くのが苦痛なので 仕事を辞めるので所得が安定しなくなります。 例え産休中の所得ではなくても2-4万円の支払い枠になりすが、「2万円までしか払う気がない」と言われました。こちらの希望額は4万円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料について。
離婚調停中です。 養育費について、相手側から 離婚すると収入面で(家族扶養手当)が貰えなくなるから、減る分を見越して算定表から金額を提示すると言われたのですが、推測での金額提示は正しい事なのでしょうか? 1.現段階での源泉表から決めて今後、年収が減った際に減額云々の交渉をするのが筋ではないのかと思うんですが? 夫は日頃からなんの躊躇いもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判結果について
ベストアンサー散々な調停も終わり養育費審判の通知がきました。 離婚後、相手が再婚し扶養も増えている。 私も再婚したが養子縁組はまだ。 審判結果◆ 子供一人あたり五千円 7月からの毎月月末限り 相手方における債務の返済の実情、相手方の現在の経済状況その他の一切の事情を考慮。なお、私の再婚相手と子供が養子縁組をされた場合、再婚相手に収入がないなどの特段の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と結婚詐欺。。
養育費について 不倫相手との子供を妊娠しましたが連絡がとれなくなりました。彼の今後の態度次第ですがこのまま逃げるようなことがあれば訴訟をおこし認知させます。 不倫相手は私に独身だと嘘をついていました。 既婚者だと知られてから手のひらをかえしたように別人に。子供を作ろう、必ず幸せにする、妊娠したら安心できると言ったから作ったのに 出来たのが分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と保育園の料金について
相手方の強い希望で婚外子(もうすぐ1才)に認知をし、公正証書を作成し、養育費を今のところ問題なく支払っています。 「進学、病気、事故等で怪我による入院等で特別の費用を要するときは相手方の要求により協議してただちにその分担額を責任を持って支払う」と記載されていますが、これには保育園の費用も含まれてしまうのでしょうか? 4月から保育園入園申し込んでたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の高額請求について
ベストアンサー私の旦那はバツイチで前妻との間に子供が3人います 18歳と双子15歳 私との間に3人 4歳 1歳 3人目妊娠中 出産後にガンの手術を控えてます 4月から双子の高校進学に伴い 入学費用70万+毎月12万の養育費を請求されました 旦那は自営業で月の収入は6万~10万 障害者なので障害者年金が年180万程(扶養手当込み)です 離婚理由は、前妻の不倫で一方的に離婚を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の収入と養育費について
現在、一人娘の監護権の変更並びに養育費の請求で別れた主人と調停をしています。 監護権の変更は、主人より私に移る事が決定し 養育費の話を進める矢先、主人より結婚時からの借金が多く養育費は2万しか支払えない。 証拠として財産分与の話し合いをしてからとして欲しいと、主人側から財産分与の訴訟を申し入れられました。 裁判所からの申し出通りに主人は負債額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・養育費
質問お願い致します。 2年前に協議離婚しました。その際、法律事務所にて慰謝料,財産分与,養育費等取り決め、双方納得した上で合意書を作成していただきました。合意書の内容は、月4万円の養育費,それとは別に入学準備金(小中高)など在学中に必要な教育費を全額負担するなど書面では細かい取り決めをしました。その代わりに、【慰謝料,財産分与等その他金銭請求をしない】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
2年8ヶ月前に旦那の借金が理由で離婚しました。 その当時の借金は600万程度、元旦那の両親がたてかえてくれたのですが、私にもヤミ金からの請求の電話があったりひどいものでした。 元旦那の手取りは17万前後、慰謝料なしで養育費として、子供が成人するまで毎月5万円支払うという公正証書を書かせました。 今回、私が再婚したのですが、元旦那から養育費をやめさせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員と裁判官の進行について
ベストアンサー現在、養育費の増減調停中です。 調停員の判断による方向性と 裁判官の判断による審判とで まったく逆の結果がでることはありますか。 また、そうなる場合、調停員は調停を独自に進められるという事なんでしょうか? そのような経験はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書
【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから