法律相談一覧
-
離婚調停中の財産分与審判
ベストアンサー現在、離婚調停を行っています。申立人にはDV保護命令が発令さています。私は相手方の立場です。 財産分与の部分だけ揉めていて、その部分だけ審判にしてほしいと思っています。申立人から送付された申立書の付随票欄には、養育費、財産分与の箇所がチェックされていませんでした。 なので、現在、調停中ですが、養育費と財産分与の部分だけを、相手方の立場である私がチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停からの審判、相手方より提出された意見書の効果に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の再婚及び妻の連れ子の養子縁組、転職による収入減、元妻の転職による収入増を根拠に今年の1月から養育費減額調停を申し立てたのですが、元妻が減額を断固拒否し先日不調に終わりました。審判へ移行となったのですが、その際に相手方から提出された意見書のことが気になっています。再婚相手は働いているので生活に困っていないはずだ、再婚相手の家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停からの離婚調停への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からずっと離婚を要求されており、子どものためを考えて再構築を求めてきましたが、モラハラ等もひどく、私も離婚を決断しました。 現在、少し前に私が申し立てた円満調停が控えている状態なのですが、離婚調停に切り替えるべきか迷っています。 私としては積極的に離婚したい理由はないので、あちらが条件を飲まなければ離婚に応じるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停について。調停の回数や移送について。
近々に私から起こした認知調停が行われます。 私は関東地方、相手方は近畿地方の方です。 シングルマザーで3人の子(高校生・中学生・小学生)がおりますが、移送の申請が通らなかったので子供達を置いて相手方管轄の家庭裁判所へ出向きます。 子供3人のうち、相手方の子は1番下の小学生の子です。 現在の住まいは実家で私の両親が同居していますが、私や子供達とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停、自営で収入0申告(非課税)でも養育費は支払ってもらえるのか?
ベストアンサー養育費請求調停を申し立てました。 下記の状態で養育費を回収する事は可能でしょうか? ・今年1月に離婚、離婚後養育費の支払いは無し。 ・去年9月に夫の不倫が発覚し、発覚以降離婚するまで生活費も1円も入れてもらっていません。 ・子供は0歳と2歳。 ・お店の店長をしており、上にオーナーさんがいますが、給与は手渡し、書類上収入ゼロの無職無収入非課税扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で面会交流も間接交流もさせたくないと言ってはだめですか。?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子どもの面会を調停で、毎月1回2時間面会交流支援センターを通して会わせるときめました。しかしわたしが再婚して、妊娠して面会交流支援センターまでつわりがひどくて行けなくなり面会ができなくなりました。その間、私に文句の連絡がガンガン父親から来ました。そもそもDVで、面会交流支援センター使わないといけなくなったのは、父親が悪いわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と連絡が取れない場合の養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判に対する抗告審の最中に調停離婚しました。離婚調停では元妻の稼働能力を数百万円として養育費の金額を算定しました。しかし、元妻は離婚後の抗告審において、自身の稼働能力がゼロ円であるとして、未払金の支払いと離婚月以降の婚姻費用の支払いを求めてきました。元妻側の代理人に離婚調停で財産分与と稼動能力の問題は既に解決済みであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい
ベストアンサー何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。
何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。 妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育穂減額請求のアドバイス
養育費の減額を調停で申し立てたいと考えています。 中1、小5の男児二人です。現在面会交流の調停中ですが、元妻は会わせたくない。子供も会いたくないと言っています。子供の意見は、おそらく元妻からの影響が強いと思います。 自営業で、あまり上手くいっていない状況で、一人25,000円の養育費は払いきれないので、減額要求を申し立てたいのですが、どのようにしたら要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス利用時の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し、離婚調停をお願いしたところ、相手が円満を希望してきたため、夫婦関係調整(円満調整)調停、夫婦関係調整(離婚)調停、養育費調停(離婚だけ先に決まりその後養育費が決定)、面会交流調停(審判移行中に相手が取り下げ、結局何も決まらないまま終了)をしました。 【質問1】 私は離婚調停の中で別れているとの認識だったのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停を申し立てる場合、養育費や面会交流は別途調停を申し立てるべきなのかどうか
ベストアンサー離婚を巡る調停について質問です。 相手方との離婚について、夫婦関係調整調停を申し立てようと考えているのですが、 もめているのは離婚するか否かだけではなく、養育費や財産分与、面会交流についても 争いがあります。 この場合、夫婦関係調整調停のなかで養育費等それぞれの問題を一緒に話し合い、合意をすべきなのか、それとも、それぞれ別個の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割にしている財産分与を全く支払ってくれません。
3年ほど前に調停離婚し、その際に慰謝料・養育費・財産分与について取り決めをしました。 自発的に振込みをしてくれていたのは1年足らずで、現在養育費については差押をしています。 慰謝料については、今年7月に分割にしていた全額の弁済期が来ますので、まとめて差押える予定です。 問題は財産分与で、相手方が調停員の方と相談して毎月1万円を約12年かけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の協議や増額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が年収1100万、私が専業主婦で離婚をしますが、養育費算定の自動計算をしたところ、養育費が子供二人で20万円でした。この場合1人10万となりますか? そうなった場合、上の子が成人すると養育費が一人分になります。その場合、下の子が15歳ですが10万のままですが、協議をしたいのですが可能ですか?公正証書に二人が成人するまで養育費を10万円と書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と養子縁組後の離婚で養育費の再支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元嫁が再婚して離婚した場合の養育費について。 10年前に別れた元嫁が再婚して、子供は再婚相手と養子縁組しました。 この時から養育費は払わなくていいと話になり払っていませんでした。 けど先日、裁判所から養育費を払えとの手紙が届きました。 どうやら離婚したみたいで。 再婚相手に聞いたら実子の分は養育費払っているけど、自分と元嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求裁判中の未払い発生。強制執行について。
【相談の背景】 現在養育費増額審判を行っており3月に3回目の審判期日になります。相手は婚姻中から俺の金だと主張するモラハラ夫で子供に対しての愛情は全くありません。何年も減額請求をされ続けたり養育費を振り込まなかったり苦痛を感じておりました。こちらも子が高校大学進学するにあたりとてま足りないのでのので増額請求した次第です。相手方は調停に切り替えるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのやり取りでの養育費免除の同意は有効ですか?
ベストアンサー今年19歳になる息子の養育費の相談です。 息子の養育費は、8年前に養子縁組となり新しい父ができた際に、養育費減額の調停を申立し、減額してもらっています。 先日、元妻とメールアプリでやり取りし、これ以上話し合いたくないという理由ではありますが「養育費の事は好きにしたらいい」と言われたため、高校卒業後は進路に関わらず養育費は払わない旨を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費未払いについて
ベストアンサー再婚後の養育費未払いについて 調停離婚し、養育費の取り決めもしています。 離婚後まもなく、相手は再婚、子供もいるようです。 それでも養育費は支払ってくれていました。 三年前、私が再婚し、子供は養子縁組しました。その際、減額しても構わないので養育費を支払って欲しいと伝えましたが、 一方的に養育費を打ち切られました。 その後、息子の障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを伸ばす手段はないのか・・?
早速ですが、3つお聞きしたいことがあります。 私の知人は離婚してから約10数年間、前夫から子供達二人の養育費を毎月7万円もらっていました。公正証書やその他、書類の交わしはありません。この度、子供一人が高校を卒業し、看護師の専門学校へ行くことになったのですが、前夫は18才までしか養育費の支払いはしないといっています。高校大学以外、養育費の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決める際の減価償却費の扱い方について
ベストアンサー養育費算出時の減価償却費の扱い方について教えてください。 現在、個人事業主の夫と離婚調停中です。 相手が年収を過少申告しているため、算定表に当てはめると養育費は3万になります。 私なりに調べましたが 基本的な考え方 減価償却費は,現実に支出されるものではない 原則的に,婚姻費用・養育費の算定上は必要経費として認めない 実務的扱い(資産取得費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停 預貯金は関係するのか?書類の書き方について。アドバイスよろしくお願いします。
ベストアンサー養育費の増額調停は、自分で申し込みをする場合、相手に弁護士がついた場合は、こちらの預貯金を調べられたりましますか?また、調べられた時に、預貯金額で養育費増額が拒否されてしまう事などはありますか? 貯金は、多少あるんですが、収入がなく、養育費と障害年金だけでは、どんどん預貯金が減っていくので、これ以上減らさないように、弁護士を頼まずに、まずは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再離婚に伴う養育費の再請求について調停をすると言われたのですがどうなるのですか?
ベストアンサー9年前に協議離婚し公正証書などはなく養育費なども口約束でしたが毎月三万円忘れることなく支払ってきましたが5年前に前妻が再婚したので養育費の支払いはいいと言われたのでそこで支払いはやめました。 しかし、今日のことですが今年の3月、4月に再離婚するので養育費をまた払ってほしいと言われました。 前妻との間には娘が一人います。前妻が再婚して相手方との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書、不倫について
現在34歳で、13歳の息子があり、13年前に調停離婚をいたしました。 そして、今その前夫より、養育費減額について調停を申し込まれております。 現在、養育費は毎月四万円を息子が20歳になるまでが離婚時の約束でした。 離婚の最大の原因は前夫の浮気であり、今回の調停に際して調べた結果、その不倫相手が後妻になっておりました。 今回の質問は、この養育費減額調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えの種類と方法が知りたい
【相談の背景】 先日終了した養育費調停で、1人親方である相手方が月1万円を支払うとのことで決まりました。 【質問1】 期日までに支払われなかった為、差押えしたいのですが、この場合、何を差押えたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 今後離婚調停する予定です。 養育費が未払いの場合や職場や連絡先がわからないなどで強制執行できない時 【質問1】 相手の実家に行くことや向こうの家族に電話することはなにか違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費履行勧告。2度目はできるのか。
ベストアンサー養育費調停を行なった後、全く支払いが無いため 履行勧告をしてもらいました。 それでも支払いは無いのですが、相手方は仕事も軌道に乗り、相当な収入を得ているようです。 履行勧告をもう一度行い、支払いを促すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも養育費の請求は可能ですか?
今現在主人が、日雇いバイトのため養育費が決められません。 主人は私が住む家に居座り続けるので、離婚届を出し、追い出すつもりなのですが、 主人の仕事が決まってから、調停を起こしたり、公正証書を作れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中に給与が上がった際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。先日婚姻費用がきまり、財産分与についての話し合いをおこなっています。 【質問1】 調停が長期化しており、調停期間中に給与が上がりました。養育費については最新の給与を元に計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー元妻が再婚して、養子縁組をしていることが分かりました。 旦那の収入も概ね同等のようです。 離婚の際に長男(中学1年生)は私、長女(少額1年生)は元妻と、親権が分かれました。 離婚当初収入が開いており家のローンをこちらで持つことになり4万円の支払いを決めました。 今後養育費は支払わなければならないのでしょうか? 支払う場合1万円程度に減額は可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立ての際の弁護士費用
ベストアンサー離婚の弁護士費用について。 婚姻費用、保全、財産分与、養育費、離婚調停 の申し立てを弁護士に依頼すると、弁護士費用は大体いくらくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所得者の養育費について(未婚・認知済/調停検討中)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費および今後の取り決めについて相談です。 現在、子ども(乳児)の父親との間で養育費等について意見が対立しており、当事者間での話し合いが困難な状況です。 相手方とは婚姻関係はなく、子どもは認知済みです。 当初は結婚前提でしたが、現在は別れております。 相手は高所得者で、これまで生活費等を含め月30万円以上の支払いがありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の弁護士報酬金額・支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関する弁護士報酬についてです。 「着手金0円・成功報酬35%」とHPに記載のある弁護士事務所に依頼をしました。 実際に届いた契約書には「着手金10万円+税(地裁・家裁)、実費3万円(地裁・家裁)、合計14万円」となっていました。 理由を尋ねると「養育費に関しての取り決めが離婚時になかった為着手金が必要、弁護士が既に動いている為早急に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当性と減額調停、住宅ローン問題について
ベストアンサー私の月収は、24万円ですが、養育費を毎月12万円払って行かなければならなくなりそうです。 年収は、400万円なのですが、いままで副業をやって来たため、前年度の年収で払ってほしいと妻に言われました。 前年度の副業の収入は350万です。 副業は最近やめたので、私は本業の収入で6〜8万円を主張していますが、合意してくれません。 調停にしてもいいのですが、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払分の養育費の請求を受けた
【相談の背景】 調停証書あり。 コロナで給与が下がり、減額して送金していたが。4年以上経ってから突然一部未払い分(約700万円)を請求された。こちらからは、メールで減額について送信し続けていた。返信は無かった。請求も無かった。 【質問1】 (減額)調停を起こせますか?どの様な申し立て(事件)になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の振込先についての内容証明郵便について
養育費の調停を行いましたが相手が出席することもなく、審判へ移行し今回判決が下りました。 相手は審判にも出廷しなかった為、振込先を伝えなければなりません。 確実な方法として、内容証明郵便を考えています。調停、審判も自分で全部行いましたので、内容証明郵便も自分で作成しようと思っています。 始めに、題名?としてなんと書けばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の収入判断基準日について
ベストアンサー別居は今年5月~。これから調停には入ります。養育費の協議の際に、提出すべき源泉徴収票は別居時直近の平成25年中のですか?または別居からしばらく経過していても、これから調停ということで平成26年中を求められますか?どこを基準日に話し合うのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に養育費を決めていい?
離婚調停中です。申し立てを私からしてただいま3人の子供の親権を争っています。一番上は、主人と住んで下二人は、私と住んでいます。 主人より養育費の受け取りの口座認め印を持って来るように言われたのですが、調停中に勝手に決めていいのでしょうか?金額を私は、家裁のほうには、相当額と伝えていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での養育費。期間は何歳までとするのが通常ですか?
離婚調停予定。養育費は算定表通りとなるのでしょうが、結構負担が大きいです。期間は何歳までとするのが通常ですか?また、夫側の収入状況を加味するという条項をいれる、いわゆるリストラや単純な収入減など、は可能ですか?また妻側の再婚など収入状況を加味するという条項をいれることは可能でしょうか?調停での考え方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
今交際してる彼氏はバツイチです。元嫁との間に二人の子供がいて、養育費として10万支払って居ます。公正証書も書いてるけど額も相場以上だし、彼氏も仕事辞めて今はアルバイトをしています。収入もかなり減った為一人で生活するのも赤字です。養育費額をせめて相場ぐらいの額にしてもらいたいのですが可能でしょうか? どうか教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
養育費減額について相談させて下さい。 私と夫はお互い再婚です。私には子(年長組)と0才の子がおり夫と上の子は養子縁組をしました。 夫にも子(小学一年)がいますが元妻が親権を持ち扶養しています。 夫は養育費として月々4万と小学、中学、高校と入学、在学、卒業の時にかかる費用全額を支払う書面を離婚時に弁護士の先生を通し交わしたそうです。 その時に立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持っている元妻が子供が別居している場合の養育費支払いに関して
ベストアンサー現在、離婚が成立している元妻と子供の養育費に関してこれから調停が開始されます。子供は元妻との折り合いが悪く妻の実家で暮らしています。一緒に暮らしてない子供に対して元妻に対して養育費を払う義務は発生するのでしょうか?ちなみに元妻は実家に子供の生活費は入れてないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却など疑問!教えて下さい
任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学び直し期間中の養育費支払いについて
【相談の背景】 夫には前妻との間に子が2人おり、養育費調停の調停書に基づき養育費を毎月計6万円(私との間に子が生まれる前は7万円)支払っています。 このたび、2024年度から夫が仕事を辞めてロースクールに入学する話が出ています。 その間の主たる家計維持者は私になり、現在の夫の収入と同程度は稼ぐことができそうなのですが、学費/教材費/通学費用等もかかる中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の無効について
【相談の背景】 離婚協議書を作って互いに署名捺印し別居をしたわけですが、協議離婚署に書いてある婚姻費用を払えないというので婚姻費調停を起こしました。 婚姻費調停を起こした時点で私は妊婦であり、離婚協議書には出産後の養育費も書いてありましたが、養育費も払う気はないとのことで離婚調停も起こしました。 婚姻費は審判に移行し、協議離婚書に書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 先に離婚条件合意 離婚完了後、面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停を申し立てられ、裁判所より書類が届きました。 申し立て側の妻より、親権は妻、養育費、財産分与相当額、面会交流、年金分割の5点についての内容でした。 面会交流については意見が対立が見込まれるため、 親権、養育費、財産分与折半、年金分割には即時応じ、面会交流を重点的に調停で話したいと考えております。 【質問1】 一回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ依頼するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されているものです。現在相手は出て行って別居状態です。相手は弁護士を立てており離婚に応じないなら、婚姻費用の調停を申し立てるとのことです。また、こちらが離婚に応じる場合もその後に養育費・財産分与などの話し合い若しくは調停を申し立てると思われます。 弁護士に相談したら婚姻費用調停はだいたい決まる額が婚姻費用算定表通りであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停、現妻の給料明細は必要か?
ベストアンサー度々お世話になります。 いま養育費減額調停中です。 前回の調停で調停員から現妻の給料のわかる物を持って来てくださいと言われました。私と前妻の子供の養育費減額調停に現妻の給料は関係あるのでしょうか? 現妻は私の子供ではないので関係ない、重大な個人情報なので提出しない、提出して欲しいなら裁判所からの提出命令を出したら提出してやる、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから