47,727件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について

離婚調停は、お互い話が食い違った場合の時など全くうまく行かない場合は1回目で何も決まらないこともありますか?例えば私の場合はお互いが離婚をすることは決定していて、婚姻費用、養育費、慰謝料、が全く決まっていません。調停1回目の日で婚姻費用だけでも決まる可能性は? それと1回目でスムーズに全ての費用が決まることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

教えて下さい[i:158] 妻が離婚調停を申し出ています (妻は弁護士に依頼してます) 離婚調停ではこちらが事前に用意した手紙などを調停員の方は妻に渡して頂けるのでしょうか[i:159] それと 相手の弁護士に離婚も承諾するし 親権も譲るし 養育費も払うので すぐにでも話し合いたいと申し出ているのですが 話し合いをして頂けません[i:156] 何か引き伸ばす理由でも...

弁護士回答
    1
  • 調停申し込みにあたり…

認知、養育費、慰謝料で調停を申し込もうと思っています。 双方で話がつかないため調停を考えているのですが相手方が話し合いから逃げて来ないと予測される場合、どうなりますか? また 調停を申し込み、出廷日までの間、相手からの電話に出なかったり 訪問に対応しなかった場合、調停の結果に影響しますか?(何度話しても言い訳屁理屈ばかり、話し合いたいと言っても予定...

弁護士回答
    2
  • 調停後…

2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払うと養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

離婚の協議中ですが、折り合いがつかず、間も無く調停に入ります。 現在、住んでいる一戸建に夫が残り、私と子供達は賃貸に住む予定です。 住宅ローン8万円と養育費10万円を夫が払うと、夫の生活費が少ないと養育費の減額を要求してくると思われます。 養育費は算定表で10ー12万円。 算定表通り支払うと言っていますが、少しでも減らしたいと8万円と言い張ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 療育費応分負担請求は民事訴訟できませんか?

ベストアンサー

療育費の応分負担を求めるには家事調停しかなく、民事訴訟対象にはなりませんか? 離婚後、子供の発達障害が判明し、療育費がかさみ、離婚前に取り決めた養育費では賄いきれていません。 そこで療育費の応分負担を求めたいのですが、これまでの調停経験から、密室で行われる調停では嘘も恥知らずな発言も言いたい放題になります。 療育費応分負担請求は一般の民事訴訟で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についての申し立て

【相談の背景】 養育費に関して離婚が揉めていたので、9月に弁護士を雇いました。 しばらく連絡ないと思っていた矢先、これから調停申し立てをするのに確認事項として給料明細を送るようにいわれました。 3ヶ月たってこの段階って普通ですか 【質問1】 3ヶ月たってこの段階って普通のことですか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書類について

【相談の背景】 離婚調停で、(離婚)(養育費)(面会)について話したいと思って書類を集めています。 【質問1】 戸籍謄本は3枚必要ですか? 【質問2】 連絡先等の届出書 進行に関する回答書 などおなじ書類も3枚必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判までの期間について

離婚調停が不成立になった場合、 訴訟までの期間は決められていますか? 仮に何年も訴訟を起こさないことも可能でしようか?又こちらが調停を申し立てましたが訴訟になった場合、相手方から申し立てることも可能ですか? そして 裁判になった場合はその時に財産分与も 養育費も離婚に関する事全てが決められるという事でしようか?

弁護士回答
    2
  • 調停案と審判について

養育費請求調停と財産分与請求調停において 調停委員会の調停案が提示されました。 しかし先方は納得していないので、審判になりそうです。 ココから質問ですが 今後、めぼしい証拠が出ない限り 調停案と審判の結審と大きく違うようなことはあるのでしょうか? ご教授をお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の意見書について。

自分が思った事を伝えるのが苦手な方で意見書と呼べるものかわからないけど文章に書いて調停員に聞いてもらいたいのですがそれは可能ですか? 申し立てる側でもその反対でも可能ですか? 養育費(相手から)と面会交流(自分から)について調停をする予定です。 イイ書き方などあればアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 減額調停の対策

自営業の旦那と離婚調停中です。 公正証書をきちんと作成して、養育費の取り決めをする予定ですが、 旦那はのちのち減額調停をしようと企んでいるようです。 自営業なので所得を誤魔化したりすると思うのですが、それを阻止する事前の対策はありませんか。 又、公正証書に減額した場合のことも取り決めできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • この場合、養育費の目安はどれくらいの額になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費減額家事調停をおこしてきました。 理由は 元夫が再婚したこと、私の収入が離婚成立時よりも増えていると考えられる、というのが減額希望の理由です。 私もたしかに離婚時に比べると増えましたが、元夫も 転職はしておらず、それなりに増えているはずです。 あくまでも仮定ですが、 義務者(元夫)税込年収800万、妻あり。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の一括請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、調停を経て婚姻費用について審判がおりていました。それから三年が経ち、子供が就職したことや収入減を理由に勝手に今月から婚姻費用を減額する連絡がありました。 再度婚姻費用の減額の申し立てを受けるのは問題ないと思っているのですが、あまりに一方的な連絡でした。 他にも別居後、妻が務める病院で勝手に家族分の保険証を使用する(多...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の妻に離婚申立されていて次回の調停で、離婚の養育費等決めていく段階です。 4月に申立され別居中で、二人で決めた婚姻費用を毎月8万円渡しているのですが、1回目の調停後に上乗せで要求されています。 また、昨年住宅を購入したばかりで、毎月ローンが8万あり、今家を売るとオーバーローン住宅と言われ貯蓄を使うと家族の共通資産が残らない状況です。 そ...

弁護士回答
    5
  • 養育費額算定における収入の考え方について

先日、夫(自分)からの離婚申立ての調停において、養育費額(息子2歳)をめぐって調停が不成立に終わりました。 別居中の妻は現状パートタイムの仕事を"始めたばかり"で月収入が約10万円程あり、年収換算すれば120万円程になります。 今後の裁判において、養育費の算定表に基づいての算定時、その収入は考慮されるものでしょうか?或いは勤続期間がある程度(1年程度)な...

弁護士回答
    2
  • ふたりの子供に対する養育費について教えてください

私は41歳、男性です。2度離婚し、両方に子供がひとりづついますので各4万円の養育費を渡しています。 私の今の年収は手取りで324万、子供の母親はそれぞれ100万程度と聞いています。子供は12歳と6歳です。 2度目の離婚の時に、今とは私の年収が違う条件で算定表などを参考にして調停で月4万と決めたのですが、その後、とある弁護士さんと話す機会があったときに、前...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額が低すぎる気がします

今日、養育費減額調停の第1回目でした。 調停員さんから元夫が弁護士に相談して出した金額が、子ども二人(4歳双子の女の子)で月3万円というものでした。現在は7万円もらっています。 お互いの収入はほぼ同じで575万円位です。 離婚後に元夫が親に借金して車を購入したので返済したい&自分の貯金をしたいというのが減額請求の大きな理由みたいです。 こんな理由...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の生活費請求額の変更、離婚調停開始前の離婚について

ベストアンサー

お世話になります。 11月に一回目の離婚調停を控えてます。 1月から私が仕事をするので、それまでに離婚届を提出し、調停の内容は離婚までの生活費・養育費・面会等の話し合いのみしたいと考えています。 また、離婚調停で提出した生活費の請求額を変更したいと思っているのですが、その場合は、その旨を申立書に書いて提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を減らしたいが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前元嫁収入0円時に養育費11万を調停にて取り決め離婚。双方の収入と算定表で決めたわけではなく協議で決定。 昨年元妻が再婚し、新夫が私の息子と養子縁組無しで3人で同居している場合。 私は養育費の減額を申し立てようと思います。 私の年収と新夫の年収は同程度でお互い1100万円な場合 【質問1】 元嫁収入0ならば養子縁組無しでも実質新夫から...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場や義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子  を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期がわかりません。

【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成しました。 養育費の部分で、対象となる子が大学に進学した際は養育費の継続の記載をしてあります。 『大学』に限定した公正証書です。 ですが、対象となる子は2年課程の専門学校に進学しました。 相手は、専門学校も大学と同等で養育費の支払いを求める調停を起こしました。 また、相手から専門学校を卒業後、大学へ編入...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 【再婚後の養育費について】 元夫との間に15歳以下の子供が2人います。親権者は私です。 離婚後〜再婚までは一人当たり3万円を支払ってもらってました。 再婚後は支払ってもらってませんでした。(揉めてめんどくさくなった為) ですが、今回連絡が来て、また支払ってもらうことになりました。 私は再婚した際に、元夫との子を養子縁組しました...

弁護士回答
    3
  • 子の養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は宜しくお願い致します。 現在離婚調停中で、私(母親)は未就園児の親権者になります。 子の養育にかかる費用について質問です。 以下、関連する背景です。 ・相手方は年収2000万程、公務員で安定した職業。 ・事情により相手方は再び子を持つ事が難しく、現在の子が、この世でたった1人の我が子になる。 ・取り決めで、毎週、面会交流させる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いの請求

【相談の背景】 養育費の請求についてお尋ねです。 2021年10月に子供が成人しました。 2013年から養育費が滞り未払いになっています。 ☆養育費の取り決めの際  調停調書作成してもらいました。 ☆遅延損害金については取り決めを  してません。 ☆家庭裁判所から何度か文面で催促を  してもらいました。 相手の住所がわかったので、2021年11月に 未払い分の養...

弁護士回答
    1
  • 再婚、養育費、減額について

【相談の背景】 バツイチ同士の再婚です。 元嫁との間に4歳の子供2人 再婚相手との間に連れ子2人(4歳と7歳)、12月に出産予定です。 連れ子とは養子縁組をする予定です。 元妻は離婚当初、社会人1年目であり学生であった時の収入をもとに私に養育費60000円と提示し、別途教育費として200万円を請求してきました。 現在は 私の収入435万円 元妻の収入437万円で...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の請求について

ベストアンサー

妹が18年前に離婚し調停で子が18歳になるまでの養育費を取り決めました。しかし回収できてるのは最初の2ヶ月分だけです。今までは子育てで忙しく諦めてましたが、子も18歳になったので強制執行で取り戻せるだけ頑張ってみようと思っています。そこで4点お尋ねします。                      ①給与の差し押さえが一番良いと思いますが、それはもっと早...

弁護士回答
    1
  • 養育費の履行勧告などについて

昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還義務などについて。

2016年4月末に離婚して、子供3人の親権は私が持ち、養育費を元夫の給料日が25日なので、その日に支払ってもらっていました。 しかし、夏休みの間の面会の時に私が虐待してる疑いがあると判断され、児童相談所に元夫が通報して2ヶ月ほど児相に預けられ、親権変更の調停を起こされ、子供たちも元夫のほうに行きたいと言っていると聞いて、仕方なく親権変更する事になり...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求を申し込みました。

ベストアンサー

養育費請求について質問です。 6年前に離婚をしておりその時に子供2人を私が引き取り現在育てております。今年の春で中学1年生と小学校6年生となりました。 私の収入はひと月10万円前後。 当時離婚した元主人との離婚理由は、当時子供たちが行っていた保育園の担任の先生と浮気をした為でした。 養育費と慰謝料合わせてひと月6万円を支払うと約束され協議離婚をしました...

弁護士回答
    2
  • 再婚のため養育費減額したいです。

ベストアンサー

養育費の減額について質問です。 今月中に申請したいので早めに回答していただけると助かります。 私の夫はバツイチで小学生の子供の養育費を月に5万円はらっています。 離婚当時 夫 年収400万 前の奥さん はたらいてませんでした。 家をかって3ヶ月だったため家のローンを今も払っています。 離婚調停中の生活費を50万借金して払い、そのときの支払いが今もの...

弁護士回答
    5
  • 借金返済と養育費について

ベストアンサー

2年前に主人より離婚したいと言われ、当時の 預貯金は私が個人的に追突に遭い頂いた慰謝料40万のみで、主人の仕事が軌道に乗らなかった時からの生活費の借金などが多く借金はそのまま主人が返済し私は慰謝料の代わりに今まで使っていた家財道具を貰う形で離婚しました。 当時、小学4年生だった一人娘は学校の関係と経済的理由で主人が親権者となり育てています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判の流れについて

離婚後の養育費について、元夫側の代理弁護士とやりとりしてきましたが、金額が決定しません。元夫側は生活がギリギリだから3万しか払いたくないと主張し続けています。 ただ、私の年収と元夫の離婚後の月額の給与、離婚前のボーナス額を目安に年収を割り出し算定表で確認しても3.5万以上は確実なのでは?と伝えるのですが、代理弁護士には3万も別に安くない金額だと言わ...

弁護士回答
    4
  • 進学時の養育費

養育費を収入から見る算定表の約三倍額を10年以上払い続けてきました。(年収約300万に対し10万・子供一人です) 支払いには関係ない再婚した現妻の協力もあり。再婚・現妻連れ子との養子縁組・収入の低下、減額事項には当て嵌まってましたが「子供のためだから」と減額もせず頑張ってきたつもりですが私自身体調を崩し仕事も解雇になり。。仕事の再開の目処も立...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費について

妻のW不倫により現在、妻と別居中です。 子供は二人。私と一緒に暮らしています。 妻は実家に戻っていましたが、先日実家からも出て行きました。 現住所も教えない。相手と同棲しているのかも教えない。といった状況です。 正社員で仕事も決まり、収入があるようですが養育費については子供二人で月二万と本人は言っています。 私としては少ないと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求ができるか

ベストアンサー

H14年に離婚した妻、子2名に毎月4万の養育費を支払っています。その他離婚持に誓約書を取り交わして、子それぞれの小、中学校入学祝い金で5万払っています。H 16年に私は再婚し、今の妻との間にも、2人子供を授かりました。H 20年頃から、前妻に何度も増額を要望され家裁で調停の申し立てをされ 、話し合いの結果、上記の内容で支払いをしていく結果となり支払いをしていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求

ベストアンサー

離婚した際に子供幼児二人いて前妻が引き取りました。その時に公正証書もつくり、養育費が一人につき15000円で二人いるので月々30000円です。さらに、年二回のボーナス月には、月々の養育費とは別に一人につき15000円で二人分なので30000円を払う事になってます、さらには子供それぞれが小中高と入学月に最低5万円の入学費用を払うという事にもなっております。その際の自分...

弁護士回答
    1
  • 遠方での面会交流の頻度と養育費について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚して関東に行くのですがその場合面会交流や養育費について知りたいです。 【質問1】 遠方の場合の面会交流の頻度は? 【質問2】 養育費はどのぐらい減額できるか? 【質問3】 面会調停をしたほうが良いか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが滞った場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額、小学校でも私学加算できますか?

ベストアンサー

養育費の増額についてですが、 小学校の私立入学も私学加算になりますか? また、申し立てるタイミングを教えてください。 養育費は調停で決定しています。 夫も私も再婚をしておらず、夫の年収が変わってなければ、新算定表で2万は増えます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 成人年齢の引き下げに伴う養育費について

ベストアンサー

成人年齢の引き下げに伴う養育費について相談します。 近々調停をするのですが、その際に養育費は20歳まで払い込みをしてもらいたいと考えています。 ですが、成人年齢の引き下げにより、今後は18歳までというのが一般的になるのでしょうか。 その場合でも20歳まで払ってほしいと主張することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り換えした場合のとき

財産分与で、私は婚姻中に建てた住宅ローンをかかえているため少なめの養育費が3万円とでました。私は家を売却しましたが、別の金融機関から借りなおししました。 質問です。相手方から養育費増額の調停をおこされましたが、増額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の決定通知がきましたが…

養育費増額調停から高等裁判所となり相手に抗告されていた事件に対し、決定という通知が来て抗告を棄却する。 とありました。 いつから増額された養育費が支払われるかは相手次第と言われました。 すぐにでも必要なのですが相手が増額した分を支払わない場合今後どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ

ベストアンサー

養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ5月から現在の会社に就職した場合、調停になったとしたらどの期間のものが参考になるのでしょうか? また、提出を求められる書類はどんなものでしょうか? また、もし今無職だと嘘をついたとしたら養育費を逃れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の件について質問です。

ベストアンサー

調停にて協議離婚しました。双方で決めた内容にて慰謝料や養育費も怠りなく支払って14年ほどたちますが、この度 養育費の増額を申し出されました。お互い割と安定した職についており不自由なくと思うのですが、支払いに応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

現在面会交流の調停をしています。養育費も払っています。 調査員が子供と話して居るようですがなんだか元妻が会わせたくない様な雰囲気です。 子供では無く元妻が故意に会わせなく無いと言って居るのであれば養育費減額は認められる可能性はありますか??

弁護士回答
    1
  • 発達障害児の養育費。それでも減額されるのでしょうか?

離婚して7年になります。子供は2人養育費貰いながら私が育ています。先日、元主人の方から養育費減額調停の通知がきました。再婚して扶養が増えたとの事です。しかし、末っ子が発達障害です。元主人には知らせていません。それでも減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解後すぐに養育費減額調停を申し立てられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしています。 裁判所より和解案が提示されました。 養育費の額が算定表よりも高く設定されていました。 この条件で離婚しても、離婚成立後すぐに養育費減額調停を起こされてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 和解後、最低何年は減額や増額は認められないという期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、離婚調停でお金はいつ払うのか?

養育費について教えてください。 去年の10月頃に養育費(婚姻費用)を請求されてます。これから一回目の離婚、婚姻費用請求の調停があるのですが、話はまとまらないと思います。 婚姻費用についてですがいつ払わないのいけないのでしょうか?離婚が確定したらですか? 約7ヶ月分を一括で請求されたとして、とても払えません。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費の話し合いの中で大学進学時は3万以上というので、行政書士さんのアドバイスのもともう少し、金額を増額して貰うように言うと 「差し押さえしようとしても、お金が無かったら払えないし、関係ないから増額するつもりは無い」と言われました。だいたい10年後の話になります。 お金が無ければ、差し押さえ出来ず泣き寝入りなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから