21,901件見つかりました

法律相談一覧

• 前の奥さんとの間の子供の養育費問題

結婚してもうすぐ3年になります。子供が2人いて現在3人目を妊娠中です。 旦那は再婚で、前の奥さんとの間に高校1年生と中学2年生の子供がいます。離婚の理由は奥さんの不倫。旦那はお金を稼ぐだけでイイと思われてたのか最後の方はご飯も作って貰えずコンビニ弁当などを食べていたそうです。稼いだお金は奥さんが管理しており、税金管理などは奥さんが全てやっていたとの事...

弁護士回答
    1
  • 知る権利があるとして主張した開示要求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費と養育費が結審され 大学卒業となる22歳まで支払う事が決まり ました。 次回から財産分与の調停になります。 大学に通う二人の子供がいるのですが 下の子供が大学受験前に別居し 離婚調停となったため どこの大学に入ったかも知らされずに 今に至っております。 財産分与の調停では 養育費とは別の特別費用に関しても 協議を求められて...

弁護士回答
    1
  • 養育費 15歳を境に増額請求があった場合について

ベストアンサー

以前、調停にて子供2人に対し 子1人につき3万円計6万円の支払いを20歳までと決まりました。そのほかは、特別の事由がある場合金額に変更もある。などが記載されていました。 現在上の子が中学生来年15歳になります。 今後、 上の子が15歳 その後、 下の子も15歳になった時、 増額請求が予想されます。 以前の取り決めから、 支払い義務にある私と親権者両者...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と不倫の慰謝料について

不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...

弁護士回答
    3
  • 収入の有無

ベストアンサー

いつもご回答頂きありがとうございます。 先日、養育費減額調停の申し立てをし4月中旬に第一回目の調停を行うとの通知がきました。元嫁の方とは何度かメールのやり取りをしましたが、収入の有無に関しての回答を一切しません。離婚前はパートで働いていましたが現在は不明です。元嫁は親と同居していますので仕事が出来ない状態ではないはずです。もし、収入があることを調...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と間接強制金

ベストアンサー

面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額審判の結果についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判の質問です。 精神疾患により5/1~現在まで(このまま行けば7/31までは確実だと思われます)8月以降は現段階ではなんともいえません。 前妻は僕の心療内科の休職の診断書、職場からの休職指示書も提示しているのですが、前妻は払えの一点張りです。 僕は今借金生活をしていて、とても払えません。 ちなみに養育費は8万円です。 このま...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が再婚。養育費の減額請求をされました。

ベストアンサー

養育費の減額請求をされました。養育費を0円にしたいとの事です。家庭裁判所から手紙が届きました。 3年半前に元旦那の不倫をして、彼女と結婚したいから離婚してくれと言われ、慰謝料、養育費とも公正証書で取り決め離婚しました。中学生と小学生の子供2人で毎月74000円いただいています。 しかし、その彼女ではない別の女性と結婚したようです。連れ子が2人を養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 妻側に 渡る可能性は

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業で前年度の所得が下がった場合の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自営業で相手方は無職、離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費算定時、自営業において収入に波があり人件費やその他経費が例年より増えて赤字に近い状態になってます。 状況としては今後所得が増える見込みが無いのですが、過去年度と平均で算定されるのでしょうか?それとも前年度で単年度算定されるのでしょうか? 青色申告を加算済みで所得は120万 ...

弁護士回答
    3
  • 私の知らない収入・養育費について

離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で面会交流条件を決めた後の調停申し立てができるか?

現在、元妻と養育費や面会交流について公正証書を交わすことを検討しています。幼児が1人おりその子の親権は元妻の方にあります。面会交流についてこちらの望む条件で合意できそうですが、元妻が履行してくれるかが確信が持てません。調停で面会交流条件を争った場合はこちらの望む条件になるとは限らないので最初は公正証書で合意しておこうと考えていますが、公正証書を交...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?

ベストアンサー

【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...

弁護士回答
    2
  • 精神科

離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を正当な金額にする為にはどのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚について話をしています。 2.3年を経過していて養育費、面会交流について話がまとまりません。 妻は養育費10万円を要求していて養育費算定表では6万円〜4万円内です。 私が個人事業主であり経費を個人的な物などに流用しているなどと言われもちろん税理士に会計は任せているので個人的に流用は出来ませんし困っています。 条件をのまないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 前の彼氏の子供の養育費について

付き合ってる彼女が前の彼の子供を身ごもっています! 全てを受け入れ彼女とは結婚を考えているのですが、前の彼氏に今の子供の養育費を払ってもらうことはできるのでしょうか? また、そういった話をする場合、個人同士で話をせず、弁護士に相談した方がよいですか?(恐喝とかになる恐れがあります?)

弁護士回答
    3
  • 離婚調停による子供学資保険

ベストアンサー

来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)

ベストアンサー

現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。離婚成立を取り消すことが可能でしょうか?

去年8月に主人が浮気をして10月に家を出ていきました。 今年の2月に円満調停の申し立てをし、今日、離婚成立しました。 が、円満調停したはずなのに離婚も視野にいれなければいけないですか、と口にしたら離婚調停の話し合いになり養育費、慰謝料の話になりました。 金額の譲歩を求められ、円満調停でお願いしているのですから離婚するならこちらの要求を受け入れて下さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は裁判所で有効なのでしょうか

離婚の時に離婚協議書(同意書)を作成しました。養育費を年に1回○○万を支払うことに同意すると書いてます。 もし養育費を払って貰えなかった場合は裁判所に提出すれば有効になり給料差し押さえにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶養家族がいる養育費の算出方法について

ベストアンサー

養育費の算出方法について教えてください。 0〜14歳の子どもを2人養育しております。 現在、無職で失業保険をもらっています。 夏頃から養育費を支払ってもらえなくなりました。 1人20,000円です。 相手方は既に再婚しており(年収550万円以上) また再婚相手も正社員として働いています。(年収200万円) 相手方は再婚相手との間に3人の子どもがいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方

夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。

私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流権の申立について

妻と先日離婚しました。 お互いに養育費や面会交流権などの協議が終わらないまま離婚届を妻が提出、受理され 本日養育費に関して家裁に申立をすると連絡が来ました。 私も面会交流権について申立をしようと思うのですが、同時進行、同時審理は可能なのでしょうか? それとも別々の案件として別々の裁判所での審理となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶の強要 応じないと養育費はもらえませんか?

お付き合いしていない男性(私は好意がある方)との子供を妊娠し、現在7週目です。 彼にも事実を話し、私は産みたいということを伝えました。 彼は子供がこの世の中に存在すること自体が困るようで堕胎を希望しております。 何度話し合っても平行線のままですし、私が彼のことを本当に好きならば、彼の気持ちを優先して堕胎してほしいと言われました。 また、産むのであ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚になったら?

妻である私(離婚したくない)に対して、有責配偶者(生活費を払わない、親の言いなりになり妻子の扶養等は一切しない、妻子を自宅から追い出す等)である夫(離婚したい)が調停申し立てを取り下げて訴訟を起こすと言っているようです。 1.訴訟になった場合、目安としてどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 2.あくまでも例えですが、 ケース1・・・訴訟になり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料

夫の不倫により現在別居中、離婚を考えています。 離婚調停を申し立てられたので来月から調停が始まります。 離婚に関しては私も合意していますが、合意のない別居や生活費すら支払わないという悪質な行動に出たため、それなりの慰謝料と養育費が得られないのであれば離婚を拒否する構えです。 その一方で不倫相手に対し弁護士より250万の慰謝料請求を内容証明にて請求し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚の強要について/自宅ローン不払い予告について

【相談の背景】 約1年半前に夫の不貞が発覚し、離婚を要求されるようになりました。子供達が小さい事もあり、離婚拒否をしています。半年ほど前から夫が別居を始めました。その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となったところ、夫の離婚要求が更に激しくなりました。先日、「自分が決めた期日までに離婚に同意すれば、今まで通り生活費や養育費、家のローンの支...

弁護士回答
    1
  • 立会人あっての協議離婚 口約束について

ベストアンサー

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?

心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...

弁護士回答
    2
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの金銭要求と不必要な連絡について

ベストアンサー

元嫁と旦那が離婚し2年以上経過しております。 昨年、調停にて慰謝料、養育費、住宅の譲渡を行ないました。 元嫁には子3人おりますが、今になり、医療費を週2万くれとの要求など、LINEでの暴言や幸せ自慢、身体的なアピールを送ってきます。 子3人と旦那に関しては連絡が個人的に出来る状況になりますが、このまま日常的に金銭の要求や、暴言などが続いては精神的に壊れ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせ無い相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ、行ってから半年以上子供に会わせません。 離婚原因は、性格の不一致と収入減と言っても2000万が半分で、けして生活出来ない額では有りません、不倫や借金は有りません 離婚には、同意で親権も出来れば欲しいのですが、無理だろうと思っています 但し、相手の父親が先頭になり子供に合わせません 子供には、説得をしたが会いたくないの子供がい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。

教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、今私がすることは?

夫と別居中です。 理由は無断外泊を問いただしたら逆ギレされ 「家から職場が遠いのに引っ越ししない 家事をさせられ傷付いた」と怒鳴られ 1ヶ月後、私が外出中に勝手に夫が実家へ戻りました。 怒鳴られたとき「子供をおろせ」「子供なんか関係ない」「子供になんか会いたくない」と言われました。 別居のストレスでなにも食べれなくなり体重が10kg以上減って入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。何かいい方法はないですか?

2回の離婚調停を終えて、住宅ローン《売却後、残債の全額負担》と養育費、慰謝料はなしという形で調停が成立しそうなんですが、次回の調停までに荷物を全て出し、住宅の売却を進めるということになりました。《妻がローンをわたしが全額負担し、連帯債務者から外すかどうか不安、信用できないと》言った為です。。 わたしとしては、売却を進め、ローンを全額負担して妻の連...

弁護士回答
    11
  • 本日同意した婚姻費用調停を破棄できるか?と妻の不貞対応

ベストアンサー

本日、別居中の妻からの婚姻費用調停で8万円の合意をしました。しかし、不貞を認め実家を巻き込み勝手に子供を連れ(私は別居に同意していません)出て行った状況で支払う義務はあるのでしょうか?同時に行なった長男(15才)との面会交流調停に支障をきたしてはいけないと思い、また調停委員さんから審判しても同じ位でしょうと言われ、裁判官からの読み上げに同意しました。年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ないと言う夫との話し合い方法を教えてください。

ベストアンサー

現在夫と別居中で1回目の離婚調停の日程が決まり それを待っている状態です。 夫とメールしたところ調停に来る意志は 全くないようで、不調になる可能性が 高いと思います。 二人での話し合いは全くできず メールではちょっとした脅迫にもとれる 内容が来ます。 夫側は離婚はするつもりで、 親権も放棄するつもりだと思うのですが、 養育費や慰謝料等は全く話...

弁護士回答
    3
  • 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 養育費、慰謝料、財産分与

僕の年収は600万くらいで、子供は中学3年の男の子と小学6年の女の子です。今、別居中で子供2人は奥さんが見ています。奥さんは働いていて月8万くらいの給料です。奥さんは、離婚をしてくれません。今、現在、僕は彼女と暮らしていて彼女との間に3人目の子供を身ごもっています。彼女との間の子は2才の女の子、10ヶ月の男の子、お腹に今いる子です。奥さんとは何十年もセッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)

【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...

弁護士回答
    2
  • 認知調停のDNA鑑定

認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です

弁護士回答
    2
  • 養育費について。また、給料明細を毎月送ってもらうか証明できる方法はありますでしょうか?

現在協議離婚する予定で話し合っている最中です。夫は収入が少なく、私が稼いでいたのですが、夫は給料の1割しか養育費を入れないと言い、再婚した際は減額して欲しいと言ってきました。1割の養育費なんて7000円程度ですし正直足りません。また月によって稼ぐ金額が違うため、本当に1割であるかも分かりません。出来れば養育費をもう少し多くもらう方法はありますか?ま...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致での離婚調停

【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁が他人の子を妊娠したら??

ベストアンサー

お世話になります。 まだ籍を抜いていない別居中の嫁が 他の男性の子供を妊娠したら、 ①問答無用で戸籍上は私の子になるのでしょうか。 ②養育費等も負担しなければならないのでしょうか。 ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから