14,410件見つかりました

法律相談一覧

• 国民健康保険税と市県民税の滞納請求を伸ばしていただけるか?

ベストアンサー

平成21年から国民健康保険税と市県民税を滞納しております。延滞金も入れて約500万円です。 生活に少し余裕が出来、取り敢えず今期分を払っています。何回も役所に相談したのですが、1年以内に全額払ってくれしか言いません。それは無理な話です。会社にも給料差し押さえの通知も来ています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円  ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?

ベストアンサー

差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 職場を退職した際に受け取る退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場を先月退職した。 会社に退職金の事を聞くと、退職金は退職した翌月の給与支給日に支払う事になっているとの回答があった。 その際の退職金についていくつか聞きたい事がある。 【質問1】 裁判所の命令により元配偶者に給与の差押えをされていたが、 退職金も差押えされるのか?(養育費、慰謝料の2つ) 【質問2】 会社が退職金を何ヶ月かに...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約を交わした相手の債権回収、罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に居候していた人に計100万ほど貸していました。金銭消費貸借契約書も作成していました。彼に住所はなく、実家の住所を記載してもらいました。 彼が出ていかない、お金を中々返してもらえない状況が続き精神的苦痛で、強制的に出ていってもらうために引越して、私は実家にもどりました。 因みに貸し理由、日付などは携帯のメモ帳やLINEに詳細...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ回避に関して

相談の背景 本日、会社に給与差し押さえ通知が届いてしまいました。 何度か連絡は来ておりましたが、時間が取れず放置してしまいこの様な結果になりました。 差し押さえを止める、回避は可能なのでしょうか? 誠にお恥ずかしいですが、ご協力お願いいたします。 質問1 この場合の回避方法はありますでしょうか? 会社に迷惑をかけたくありません。

弁護士回答
    4
  • 養育費支払が指定した口座ではない場合について

ベストアンサー

調停の中で「被告名義の口座に養育費を支払うことに和解」したものの、納得できないため、子供の口座に毎月支払しています。被告名義ではなく、子供名義の口座に振り込むことに問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

お世話になります。 表題の件で、受取人側が支払い義務者に対し養育費の強制執行をかけて来た場合、支払い義務者側に事前に何らかの通知が裁判所からあるのでしょうか? どういった流れになるのでしょうか? また、支払わなかった期間は婚姻費用の様に未払い分を逆登って支払わなくては行けないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸し金の時効

借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済と強制執行について

【相談の背景】 友人に少しずつお金を貸し、総合して約、1000万円ほどのお金を貸しました。 それで1000万円の債務弁済承認契約書を強制執行文言付きの公正証書で作成しました。 1000万円は口座振り込みで渡した分は振込履歴があるのですが手渡しで渡した分も多くそこは振り込み履歴が残っていないのですが、 友人は渡しにお金を返済する際、1000万の大金を銀行から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 養育費を半年前から、払われていません 相手は公務員です。 もし、給料を差し押さえた場合 相手方は仕事を辞めると言っています。 【質問1】 質問1 差し押さえによって辞める公務員は 退職金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 質問2 退職金が支払われるの場合 退職金を差し押さえることは 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ解除後の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をめぐる裁判で裁判中に自宅が仮差し押さえになりました。解放金を支払って仮差し押さえを解除した後に息子に相続させて名義を変更しようと考えています。 【質問1】 仮差し押さえを解除した後でも名義変更は詐害行為に該当するでしょうか? 【質問2】 もし裁判に負けた場合、息子への相続は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行 銀行の反対債権

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです

弁護士回答
    3
  • 借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在慰謝料115万円の支払いを求めて、裁判を起こされております。 ただ、私には支払える程の貯蓄もなく到底一括で支払える額ではありませんので自己破産を視野に入れているのですがこの場合事前にクレジットカード等の支払いを済ませ解約しておけばカード会社のブラックリストに乗る事はないのでしょうか? また、自己破産をするかも知...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩友人が無免許運転中に信号無視をしてしまい、交差点でタクシーと衝突事故を起こしました。 乗っていたのは彼女と友人の2人のみ、法定速度50キロの道路で60キロ程で走行していました。 事故直後、相手の運転手は無傷だと主張しているのでまだ物損事故か人身事故かは分かりません。 しかし、事故現場で警察に彼女(免持ち)の居眠り運転による事故と嘘...

弁護士回答
    4
  • 市役所からの差し押さえ、分割相談。

【相談の背景】 市役所から差し押さえをされました。内訳は保育料滞納滞納額不明、国保3万ほど滞納です。今月、当社は賞与と給与を同時に支払っており、36万程度ありましたが、差し押さえされた金額は保育料12万数千円、国保で15000円ほどひかれました。インターネットで調べたところ、養育費等は2分の1引かれるのはわかりましたが、それ以外では4分の1しか引かれないとわ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 裁判所に訴えられず、強制執行について

ベストアンサー

生活保護を受けております。 カード会社から封書が届き、支払えない場合は 直ぐに強制執行をし、差し押さえをする等の記載がありました。 金額は15万円です。 ①裁判所に訴えられる事も無く 直ぐに強制執行、 財産差し押さえなどが出来るのでしょうか。 ②私が生活保護を受けている事を カード会社には、どうすれば伝えられるのでしょうか。 ③何か書類を作っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求判決後支払いがない場合、取立て訴訟は可能か?

ベストアンサー

元カレに対し慰謝料請求をし、判決を得ましたが支払いがありません。 元彼の経営している会社相手に、元彼が慰謝料を支払わない事に対して支払うよう訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 法テラスで相談した弁護士さんには、出来ないと言われ、ここで相談をさせて頂いた時は出来ると言われ、どちらが本当か分からなくなってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書を結んだ知人の口座凍結後の回収見込みに関して

ベストアンサー

弁護士 様 質問概要は以下です。 ここから・・・・ 知人に1000万円を貸しました。金銭貸借契約書を交わしています。※2019年5月25日全額返済契約。先日知人に連絡すると、「裁判をするなり好きにしろ」と言われました。 知人は現在無職です。また、金銭貸借契約書の住所と今の住所が変わっています。※新住所は分からない。携帯に連絡はつながるが、通話にでない。 ...

弁護士回答
    2
  • 担保不動産競売について

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者(A) から強制競売の申立てをされたのが,2月ですが,まだ,物件の価格は決まっていません。 私は,債権者(A)には,一銭たりとも返済したくないので,破産する予定でいます。 先日,抵当権者が「任意売却の期間を延ばすために,担保不動産競売を申立てたい。」と提案して来ました。 抵当権者が,担保不動産競売を申立て,任意売却できたとす...

弁護士回答
    3
  • 内容証明発送中。請求額妥当でしょうか?内容証明無視されたら…

ベストアンサー

不倫慰謝料請求 金額は妥当でしょうか? また 内容証明も訴訟も判決も無視された場合、どうなっていきますか? この約1年半もの間、夫と不倫相手は何度も私にバレてまでまだ続いています。その度に不倫相手と別れると言ってます。 かなり長文です 最初にバレた時に(調査会社に依頼、連日暗闇の人気の無い駐車場で2台並んで主人の車内で勤務後~深夜過ぎの密会、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの連絡が苦痛。連絡を断ちたい。

ベストアンサー

2年前不倫がバレました。 私(女性)は独身、相手は既婚、子供が二人います。 期間は12年ほど、毎週のように会っていました。 バレた時に呼び出され、謝罪し、不倫を認め二度と会わないという内容の誓約書を書きました。 私の住所、名前、捺印があります。 それ以降、相手とは会っていません。連絡もとっていません。 1年経った頃奥さんから連絡が入り、会ってい...

弁護士回答
    1
  • 投資資金の元本回収について

ベストアンサー

3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停申立ての取消、回収方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費についてご相談です。 よろしくお願い致します。 ①前の夫に養育費の調停を申立てましたが、現在の夫(離婚裁判中)と離婚してからするべきと助言されました。現在の夫と離婚後に、また前の旦那に養育費の調停を申立てる場合、一度、取下書を提出し、また新たに調停の申立ての書類一式を提出しなければならないのでしょうか。 ②養育費の申...

弁護士回答
    4
  • 一括返済の裁判を起こされるとどうなる?

債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。

弁護士回答
    2
  • 民事における損害賠償訴訟

保険金詐欺にて、公判中です、起訴された以外に余罪が別会社数社ありますが、起訴された会社から、損害賠償請求をうけています、他の会社からもあるのですか、何故今(判決前)に、他以外の起訴された会社のみ賠償請求なんですか。 無資力、多分オーバーローンなんですが、これからどうなりますか。 又、差し押さえの場合、オーバーローンかどうか、どうやって調べるのです...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえて成功したお金はどうやって手に入る?

差し押さえて成功したお金はどうやって手に入る? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。

法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権について

ベストアンサー

ある不動産が1000万程度の価値があったとして、それに対して、銀行が根抵当権を丸々1000万つけていた場合、この不動産を他の債権者が仮に差し押さえたとしても、根抵当権が優先されて、そもそも回収できない。仮差し押さえする意味はないということですか。 例えばこれを(根抵当権がついていることを)誤って確認せず、裁判所へ仮差押えの申し立てをした場合でも、担保決...

弁護士回答
    2
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 年末調整の還付金は差押えの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を強制執行中で未払い金がまだ取り切れず、未払いのままです。 回収ペースが遅い為、第三債務者に手紙を出します。 【質問1】 ボーナス差押え対象はもちろんですが、債務者の年末調整の還付金も差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弟の養育費滞納により、兄弟で相続した実家が強制執行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弟が元妻から養育費滞納により、妻の兄弟で相続した東京23区内の実家の弟の相続(30%の約8坪)を強制執行されてしまいました。元金は約530万円です。 【質問1】 債権者には私共が支払う準備があります。土地の名義を妻名義に変えるにはどのような順序立てになるのでしょうか? 【質問2】 債権者には元金以外に請求される可能性はありますか?弟...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟での対応等について

【相談の背景】 大分前に知人に対して判決を取得して、それに基づいて、最近、その人の銀行口座に強制執行することに成功して、お金を取り立てることができました。しかし、その後、相手が弁護士をつけて請求異議訴訟という訴訟を提起してきました。訴状には消滅時効が成立するなどと記載があり、こちらが取得した判決での強制執行は許さない、ということが求められていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産差押え仮執行 大至急

ベストアンサー

【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...

弁護士回答
    2
  • 債権の差押えについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟を起こし勝訴を取りました。 この判決文をもとに相手がもつ第三者への債権を差押えしようと思っています。 額面は1億7000万です。 差押えの手続きをするにあたりどのような流れでいくらぐらい掛かりますか? 【質問1】 差押えまではどのくらいの期間が掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の離婚時に子供2人分の養育費を公正証書にて、取り決めましたが、毎年2~3回飛んでいる現状が続いています。相手の住所も不明ですが強制執行はできますか? 【質問1】 ①住所や連絡先不明でも可能でしょうか? ②その際弁護士の方に依頼する方法しか無いですか? ③過去何年分の回収が可能でしょうか? ④相手がモラハラで話し合い不可能な場合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の障がい年金の財産分与について

【相談の背景】 主人と離婚を考えています。 子どもは4歳、2歳の2人です。 私は聴覚障がいがあり、障がい基礎年金を受給しています。 結婚前、結婚後も年金はないものとして、自分の給与、主人の給与だけで生活を回してきました。 年金は結婚前から、特定口座にずっと貯金してきました。 【質問1】 もし、離婚した場合、結婚後貯めてきた障がい基礎年金は財産分与...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえが行われた場合の差し押さえ額の計算方法を教えてください

【相談の背景】 現在市民税を滞納しています。支払う意思はあるのですが、収入が減ってしまい支払うことができません。現状いつ差し押さえが行われてもおかしくない状況です。 【質問1】 もし給与の差し押さえが行われた場合税金等の控除額を引いた給料の4分の1が差し押さえられると聞いたのですが、私の場合税金だけでなく寮費と光熱費と給料の前払いの金額が給与から...

弁護士回答
    1
  • 任意整理による口座凍結について

先日任意整理をする事にして弁護士の先生と契約?をしてきました。 任意整理の中に銀行のカードローンが入っていたのですが、口座は使えなくなったりしますか?と聞いたところ、なりませんよ!と回答いただきました。 ですが、色々調べていると口座凍結されて給与の引き出しなど出来なくなると書かれているものばかりでした。 その銀行カードローンの銀行に給与振り...

弁護士回答
    4
  • 本人名義に変更していない不動産(登記をまだしていない)は不動産強制執行の対象になりますか?

ベストアンサー

本人名義に変更していない不動産(登記をまだしていない)は不動産強制執行の対象になりますか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こしたいが相手が無職で住所不定

違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 無職で住所は前の家に住民票が 残されたまま友達の家を渡り歩いていて 差し押さえる財産無い状態です。 そこで質問です。 1.全くお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.相手(支払う側)が20歳を超えている場合 親など親族に支払い義務が生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について 強制執行は ありますか?

ベストアンサー

彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...

弁護士回答
    2
  • 相互連帯保証人がお互いに滞納、差し押さえ可能でしょうか。

ベストアンサー

賃貸マンションにて、相互に連帯保証人となっている賃貸人がそれぞれ同時期より賃料を滞納し、再三の支払い要求に応じません。ポイントとして、①同じマンションにそれぞれ同じタイミングで入居、②お互いが相互に連帯保証人、③入居後数カ月でお互いに滞納スタート、④内容証明郵便は受け取り拒否。⑤一人はサラリーマン、もう一人は障害年金受給者です。おそらく訴訟になっても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に貯めた妻名義の預金凍結など

ベストアンサー

財産分与話し合い中です。 家庭に関わる費用はすべて私が出してきました。 嫁は自分の給料の貯金が相当ありますが、 婚姻中の貯金は名義がどちらでも夫婦2人の財産と思っていません。嫁の貯金のカードや通帳はすべて嫁本人が持っています。 預金を知らない所に移されないよう 何か手立ては無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • (法人)債権者による破産申立て中の強制執行の範囲を教えてください。

ベストアンサー

法人で債権者破産申立を受けている会社の経営者(債務者)が 全額返済ではなく分割返済の提案などを行い少しでも返済すれば、強制執行や財産の調査、仮差押えは無いですか? 又、強制執行などは 個人名義のマンションの賃借権や、その中の動産に及びますか? その場合、恋人の持ち物にまで及びますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押えについて教えて下さい。

ベストアンサー

銀行口座の差押えについて教えて下さい。 先日、判決を取得し債務者の銀行口座を差し押さえました。 本日、第三債務者からの陳述書で、普通預金にお金は入っていました。(約50万円) しかし、弁済しない理由に債務者に対し差押えに関わる預貯金以上の反対債権を有するので将来相殺することがある。よってその場合は弁済しない。 との陳述でした。 直接銀行に電話をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした場合について

ベストアンサー

先生方、回答よろしくお願いします。 今回、自己破産を申し立てして開始決定がおりました。 1.どのくらいの期間で、自己破産の手続きは完了するのでしょうか? 2.開始決定が始まってから、差し押さえられた給料はどうなるのでしょうか? いつ頃に自分のとこに 戻ってくるのでしょうか? 3.今まで、自己破産をして免責が許可されなかった人は、いるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社より承継執行文が届き強制執行

裁判所より承継執行文が昨日届きました。 債権者は債権回収会社です。 現在仕事をしてなく預金はないです。 車はありますがまだローン返済中です。 今後どのような流れで強制執行に至るのでしょうか? また明日にでも強制執行ということになるのでしょうか? 自分で債権回収会社に連絡をして分割払いの意思など話したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書で差し押さえ 出産前に申し立て

公正証書で差し押さえ準備中です。 公正証書には強制執行記入あります。 養育費、慰謝料の差し押さえです。 ○ネットの色々な書式を見ながら作ってますが、この県ではこの書式は使えないとかありますか? ○現在、3歳の子と妊娠9ヶ月で6/30出産予定です。二人とも元夫の子で公正証書にも養育費は二人分の記載あります。 お腹の子は生まれた月からの支払いです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから