法律相談一覧
-
強制執行、年金にも種類がありますよね?!
ベストアンサー強制執行「年金は原則ダメ」という知識を最近知りましたが「公的年金でない場合」たとえばなのですが、JAの個人年金(掛け金だけでも返済額をオーバー)などでも「年金は原則ダメ」なのでしょうか? 債務者は公的年金以外にそうした財産を持っていながら、判決を無視して支払いをしてくれません。 下手に財産開示をすれば名義変更をしかねない強者なので、やっと見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで車購入の際の返金
オークションにて車を購入し、陸送途中に事故が起き購入した車屋(本業は建設業)が新しい同型の車を用意するからと少し待ってほしいと連絡があり、新しい車が見つかったので発送すると言って、それも事故が発生したので、また新しい車を探すのでと言うことになりました。 その偶然の重なりがおかしいと思い始めました。 しかし、急に迷惑料と預かっているお金を返金すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金はなければ返さなくて、どんなに大金でも無罪ですか。
ベストアンサー詐欺被害にかかわるお金です。相手は「返す」といって結局300万弱を返さず、電話にも出ません。 この状態でも警察は「騙す悪意を証明できなければ、刑事ではなく民事」といった感じで、送検がのびのびです。キャッシュカード送付で、不正に入手したお金を「返す」と言って結局返さない人です。 キャッシュカード送付だって、それだけで法律違反なのに。 結局日本では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用の元本が償還期限を過ぎても返還されません
資産運用を行っている資金がありましたが資金需要があったため、一部満期で償還、一部は中途解約金を支払って解約の予定でした。しかし先方から資金繰りの都合で期日を延期して欲しいという通知が届き、現在返還の目処は立っていません。 資金調達ができれば返済は可能とのことですが、実現の見込みも時期も不明です。資金の早期回収の方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下通知書というものが届きました
『債権差押え命令申立事件について、下記の事項を通知します。』 記 『本件は⚪月⚪⚪日取下げにより終了しました。』 この内容から債権差押えが出来なかったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の国税の追徴
知人が逮捕起訴されて拘置所です。3月ぐらいに国税の追徴が出ました。まだまだ知人は8月に証人尋問で出られません。強制執行は半年ぐらいでかかると聞きましたが本人が拘置所でも執行しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求裁判(原告側)でのポイントを教えて下さい!
10年前に(借用書あり)善意で友人に貸し催促も無視、一度も返済のなかった為、本年時効前に支払督促をかけた所、異議(分割希望)を申立てて来た為に、「貸金請求裁判(原告側)」を今週末にすることになりました。初めての裁判で、参考事例を見た所、支払えの判決が出ても無視をし続けられる事が多いのを知りましたが、何か阻止、裁判上で交わしておいた方がいい条件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイバー犯罪の捜索.差し押さえの有効性.範囲に関して
まだ逮捕の要件を満たしていない被疑者が利用しているインターネット上のフリーメール等に、何らかの犯罪の証拠が残っていると警察や検察等の捜査機関が判断した場合、どのように捜索・差し押さえを行い証拠を確保するのでしょうか? 例えば被疑者のパソコンや携帯電話を押収したところで、ネットカフェや隠し持っていた他の電子媒体等で当該アドレスにログインし、証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急です。どうしたらお金を返してもらえますか?
ベストアンサー以前付き合っていた男性に、仕事で必要と言われて仕事で使うという約束でクレジットカードを貸してしまいました。 ですが結局使っていたのは自分の遊びのキャバクラで、勝手にリボ払いを組まれ20万円近く使われてしまいました。 他にも携帯の名義を料金は彼自身が払うという約束で貸したのですが、料金が高額で払えなくなり強制解約になりました。 携帯の料金は解約金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴したら差し押さえできる?
お世話様です。たびたびすいません。(ToT) 民事訴訟を考えており弁護士はつけない予定ですが、勝訴しても相手が支払わない場合差し押さえできるのでしょうか。差し押さえ自体出来たとしても、相手が財産を隠したら差押えても費用が無駄になるだけだと思います。相手の勤務先は知ってますが、敗訴に腹を立てて仕事をやめたら差押えもできないと思います。差し押さえられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での売買でのトラブル
いつもお世話になっております。 今回お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きます。 あるネット掲示板にてパソコン周辺機器を先方から 購入することになりました。 購入するまでにどんな商品か丁寧に対応していただき、 先方の商品の画像も確認できました。 ところが代金を振り込んだ当日から、一切の連絡が 途絶え、何度連絡しても返事がありません。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の解散時に連帯保証人の負債は誰に回るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の資金繰りが苦しく借入をして負債が膨らんでいる。 自分は辞めているが、株主や役員には入っている。 役員は3人。解散した際は負債3分割という契約書を交わしている。 【質問1】 法人の借入の連帯保証人に入っているが、 会社が解散した際に、負債が回ると思うのですが、自分の名義以外のものも対象になりますか? 【質問2】 もし回る場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。相手側住所に裁判所から発送しましたが、相手側は受け取らず、現地調査後に付郵便が認めされ送達しました。2週間経過後に 仮執行宣言付き支払い督促を再度送付しました。 【質問1】 この後、相手側の債務名義はいつ取得できて、差し押さえなどはいつから可能でしょうか? 【質問2】 仮執行宣言付き支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察張り込みガサ入れ
ベストアンサー【相談の背景】 今朝警察だと思われる人物が 家の前の写真や車の写真を撮られました 【質問1】 警察によるガサ入れの前は マンションなのですが家の玄関前などエントランスを写真撮りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA検査結果に基づく支払い約束の違反について相談
【相談の背景】 今年1月に妊娠をし、2月に中絶しました。 相手が2人いてDNA検査をし、1人は応じてくれてそちらの方にDNA検査をお願いしました。 応じてくれた方がAで 応じなかった方がBとします。Bの方にはAじゃないと結果が出た場合はBの子供と認識しろと伝えてそれを承諾後検査し、結果はAの方ではないという結果でした。 その後に4月までに17万払ってくれると言う約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収・債権譲渡通知
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関の債権回収で、月々返済をしているものです。遅れず支払ってました。 先日(3月15日付で)金融機関の債権回収から信販会社へ債権の譲渡があったという通知が4月28日に届きました。 その後の支払方法や支払い先などは何も書いていなく、債権譲渡されましたというお知らせだけです。 支払方法などはまた後日連絡か、通知が来るものかと思い待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での聴取の際 携帯電話没収の権利
【相談の背景】 川崎在住の外国人の自転車友が、先日警察官が自宅訪問、その後署で今年2月に都内で起きた自転車での女性との事故について、聴取されたとのこと。 【質問1】 その際 個人の携帯電話をより情報を集めるため没収したそうですが、それは法的に許されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促中の住所変更
支払督促中の 債務者の住所変更について 債務者が仮執行宣言付支払督促受領後に 異議申し立てを行わず2週間が経過しました。 その後、債務者が携帯番号変更、住所変更をした場合 以後の手続きや強制執行に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 削除後対応
ベストアンサー児童ポルノの単純所持において警察が現認できない場合は刑事処分にはならないとお聞きしました。そこでその場合はどのような形で対応されることが多いのでしょうか? 誓約書などで終わるのか起訴後に起訴猶予などになるのでしょうか? また経験上でも構わないのでその割合などもお分かりになるのであれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私募債の償還について
平成28年3月に私募債を600万円、平成31年3月の償還期限で購入しました。償還期限まで利息はきちんと支払われましたが、償還期日が来たところで、償還の資金の目処がたたないとのことで、償還を受けることができませんでした。 私募債の償還を受けたいのですが、回収する手だてはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令について。
ベストアンサー先日、地方裁判所から債権差し押さえ命令が届きました。 これは本当にまずいと思いすぐネットで調べて弁護士さんに相談したんですが、まだ自分の方の書類を送っただけでそのあと相談という流れ (自分の住んでいるところから遠い弁護士事務所の為) 債権差し押さえ命令が届いたら弁護士さんに相談してもなす術なく手遅れなのでしょうか? それか早い態様をしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナントの賃料滞納
飲食店を経営しているのですがお恥ずかしい話賃料を滞納してしまい大家さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 なんとか分納で交渉してみようと思っているのですが話がつかない場合預金など差し押さえられてしまうのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人銀行口座差し押さえはいつまで続く。
先週金曜日に取引先銀行の支店長から電話があり、その内容が(会社の口座が差し押さえられました。) の事でした。会社(法人)の口座が差し押さえされた場合、その金額に到達するまで永遠と差し押さえ 続くのでしょうか?また、この差し押さえを解決する方法があれば教えて戴けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行付き判決の意味
不貞裁判の被告で昨日132万の判決が出たのですが、仮執行がついていて、原告は私の勤務先を知っているので、給料の差し押さえがあるのではないかと思っています。仮執行がついた判決の場合どのようなことを原告はしてくるのでしょうか?私には資産はないためその時は退職を考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の仮執行の範囲について
ベストアンサー家賃滞納裁判の仮執行で金銭の仮執行が出ていまして、退去の仮執行は出ていないのですが、家財や車などはどの仮執行で差し押さえになるのでしょうか? 軽自動車と、10万弱の家電が持っているもので最も高いものなのですが、差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえなんて、恐い‼
主人と子供2人の国民健康保険料の支払いを2年間未払金38万近くあります。生命保険料も差し押さえられました。分割払いできないのでしょうか。また、完済した場合は解除されるのでしょうか。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結について
損害賠償請求で裁判所からの通達で口座凍結されました。 弁護士を付けて裁判をし、和解と言う事で終わりました! 銀行に解除の申請に行ったのですが、 解除には、どの位の日数掛かりますか? 銀行も手続き中です。だけで教えてくれません。 早く解除してもらわないと生活できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団強姦罪では被害者の身体検査の強制も可能?
ベストアンサー集団強姦罪は、被害者の意思に関わらず捜査が開始できる非親告罪だと聞きました。 そうすると、たとえ被害者が拒否したとしても、身体検査令状の発布により被害者の腟内を強制的に調べ、残された犯人の精液を採取し捜査に活用することも法的には可能ということでしょうか? 実際には被害者への配慮からやらないとは思いますが、一応法的には可能なのか教えていただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金差押えの通知 どうすればいいですか?
ベストアンサーお世話になります 主人が仕事を定年退職しだいぶ月日が経ちますが 税金 保険料が滞納になり収入も半分くらいになり 主人が糖尿になり毎月 保険料は払える時に払って なんとか やって来ましたが税金が払えず何回か役場に相談に行って 分割で払える時に払ってましたが役場に何回 相談行っても 払ってくればかりで 役場から赤い封筒の差押えするとの通知が来ました 前に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者から交通事故を起こされ物損扱いにしてしまった場合
いつもお世話になっております。 大変言葉が悪いのですが、 生活保護者は交通事故等を起こしても、 刑事罰でない限りは社会通念上の責任を負う必要性は無いのでしょうか。 4月に交通事故を起こされました。 当方、歩行者で横断歩道歩行中、横から自転車に当たられ全治2週間の怪我を負いました。 当時は絶対に支払うという事で物損扱いに致しましたが、数回払込があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞金の分納と競売について。
固定資産税の延滞と差し押さえ競売について。 両親の名義の固定資産税の滞納が元金と延滞金あわせて400万円ほどになっており、少し前に市から差し押さえ通知を受け取りました。 今年を含め過去3年間の分は遅れることなく支払い、古い分は分納で元金に充当してもらうよう小額ずつ支払いをしていました。 去年までの市の担当のかたはとても優しく、遅れながらでもきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
ベストアンサー先月、債権移行の執行文が届き、以降何もない状況ですが、通知なく差押えをされていることはあるのでしょうか。 また、口座などは事前に調べられているものなのですか。当時利用していた口座は使用していませんので残高はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。家族にきますか?
昨年、銀行口座が差し押さえになりましたが、本日、取下書が届きました これから、相手側(カード会社)は家財道具の差し押さえにきますか?家族にきますか? これからどのようになっていきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の慰謝料、養育費について
旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済ついて
昔の交際相手にお金を貸しているのですが、以下の場合、どのようにして返済を求めればよいのでしょうか? 過去に交際していた相手に1000万を超える金額を貸しています。 別れたあとに相手に病気があるとわかり、情に負けて助けてといわれるがままにお金を貸していました。 また、必ず返済をすることのことでうかつにも借用書をとっていませんでした。 電話では口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。13年分支払ってもらう事は可能でしょうか?
こんにちは 13年前に、未入籍(認知済)の状態で子どもを出産。 書面にて、毎月2万円の養育費を支払うと約束するも、今の今まで1円も支払ってもらっていません。 その際、支払わなければ法的処置を取られても異議申し立てありませんと書いてもらっています。 子どもも大きくなり、お金もかかり、今までの分とこれから毎月の分を支払っていただきたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解金の未払いの請求
このカテゴリで正しいか分かりませんが、タイトルの通り、未払いの和解金をどのように請求できるのか知りたくて投稿しました。別れた男性と数年前に調停で養育費の取り決めをし、さらに慰謝料を求める裁判を起こし、高等裁判所で和解をするに至ったのですが、養育費、和解金ともに現在滞納が続いています。養育費に関しては家庭裁判所から履行勧告などの催促を行えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知な質問ですみません。
先日、離婚調停と旦那の浮気相手に慰謝料の請求の調停をしました。 旦那は離婚に応じると言って調停に来ましたが、浮気相手は調停を無断欠席しました。勧告通知を送って貰いましたが、二回目も無断欠席でした。 今、訴訟を考えていますが…相手の女性は3人の子供がいるシングルマザーで仕事もコンパニオンです。 会社なのか個人でしているのかは不明です。 給料差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴がないということは・・・
ベストアンサー判決が出て負けた被告が、自分も勝手に名前を使われていた被害者だから・・・と返金してくれません。しかし、、控訴してこないということは、言ってることはウソだと受け取っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の相殺について
銀行預金の相殺を申し立てましたが、貸し金と相殺予定という事で成功しませんでした。 その後何ヵ月かたって確認したら、銀行は貸し金と相殺しておらず、預金をその人に払い出してる事がわかりました。 そのような事が許されるのでしょうか?引き渡し請求みたいな事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえの対応方法
【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を1ヶ月滞納された場合の強制執行について
ベストアンサーシングルマザーで子供が一人います。 今年の3月に養育費調停を行い、4月から毎月決まった金額を相手に支払って貰う事になりました。 しかし、調停で決まったばかりだというのに、相手の勝手な理屈で「支払いは6月からにする」との事でした。 履行勧告は無視されました。なので、強制執行で差し押さえるつもりです。相手は給与所得者で勤務先は把握しています。 準備をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法
いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?
私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料差し押さえ分全額支払ったのに
はじめて質問します。よろしくお願いします。某消費者金融に給料差し押さえされて、先月、判決の金額を全部支払ったのに、賞与からまた、4分の1控除されました。会社に問い合わせたらはっきりした回答がないのですが、納得いきません。あと、支払が終わった後に返済していた間の利息を請求すると相手方の担当の人に電話で話をされたのですが、それは正当な事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから