法律相談一覧
-
訴訟について大至急教えて下さい!
ベストアンサー教えてください。以前、お付き合いした相手に僕の子供ができており既に既に出産等をしているのですが、この度付き合っていた当初に出したお金、貸したお金を返してほしいと少額訴訟を起こされました。金額は15万円です。 ですが、支払う余裕もなく一円も持っていない状態で弁護士などを通じて相手に分割などを申し込んだのですが、一括支払い以外応じない。譲歩もしないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先が不明であっても求償権で給料の差し押さえは出来るのか?
ベストアンサー元夫の住んでいるマンションの連帯保証人が、 私の母なのですが、元夫が家賃を2カ月滞納しています。 保証会社からも連帯保証人である母にも何度か連絡がありましたが、現在支払い拒否している状況です。元夫は今月まとまったお金が入るので、支払い、翌月には引っ越すと言ってはいますが、毎度、嘘ばかりなのであてにはしていません。 そこで、最悪、裁判となりこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継承執行文が届いた後の弁護士事務所からの書留と強制執行について。
ベストアンサー15年ほど前に旧武富士から借金をして債務名義も取られていますが、ずっと無視し続けていました。(時効ではありません) 先日、特別送達で継承執行文が届き不安でいっぱいな現状ですが、更に弁護士事務所から書留か内容証明か分かりませんが届いているという不在票が入っていました。 受け取るのも3日後くらいになりそうなので、もし分かればこの書留(内容証明)はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 差し押さえ
面会交流の間接強制のお金がまとまって請求をされ、一括支払いを相手から言われています。これができなければ強制執行の手続きをされますが、これは執行命令がいきなりくるのですか? それとも、反論の機会があるのでしょう?給与でも、不動産でも相手が言ってくるものは何かはわからないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業代金未支払いについて
ベストアンサー客先が作業代金を払ってくれません 一度無料相談で近くの弁護士さんに 相談し、少額訴訟のことを聞き 申し立て、判決(?)まで出ているのですが 相手は 「無視」したままです あと、どうようにすればいいのか 解らず 戸惑っています、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し財産の仮差押えについて
現在別居→離婚協議中なのですが、婚姻中から相手先の預金通帳隠し あっており、最近やっとその隠し口座の情報を掴むことができました。 そこで、相手先が気付いて預金を引き出して行方がわからない 状態にされたり、あるいは口座を解約する等の手段をとられる のを防ぐために、必要ならばその預金口座の「仮差押え」を行った方 が良いのではないかと思っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーによる債権回収の流れについて
不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金から財産分与の資産を守る方法
結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産の仮差押え。この状態で何か不利になる事はありますか?
訴訟中で、裁判所から不動産の仮差押え通知がきました。 当方としては判決が出たら即刻お支払いするつもりです。判決の際は差押えの取下げも項目として入れています。なので差押えに関しては供託金を支払わず、そのままになっています。 この状態で何か不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の差し押さえ
職場より、裁判所から給料を差し押さえてください、みたいな連絡来たんだけど…どうすればいい?と言われて給料の差し押さえを知りました。 もちろん、それ以前から消費者金融より督促はあったのですが生活が逼迫しており返済が滞り、さらに引越しを経て住所変更を行うのが遅れたせいか、気が付けば督促を見ない間にこのような自体に。 きちんと消費者金融に連絡をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について
お伺いしたいことがあり質問させて頂きました。 身内の者が、養育費を支払わない元夫に対し調停へ出向いて養育費の請求をしょうと 考えているのですが、元夫は自営業なので養育費の支払いが命じられても支払わないかもしれません。 自営業の人が支払わなかった場合、給料の差し押さえなどはどのようにして行うものなのですか? どういった感じに進めるのが一番よい方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成しました
ベストアンサー旦那の不倫相手と、きちんと納得した公正証書を作成しました。 今後、記載されていることを違反したら違約金として300万円の請求を強制執行していいことになっています。 万が一、違反が判明した場合あらゆる証拠などを持参して弁護士事務所を訪ねるつもりです。 その場合、勤務先などにも差し押さえができると聞いたことがあるんですが、不倫相手が勤務先を辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか?
相手の弁護士から受任通知がきましたが、相手が破産する前に、相手は、公務員で毎月決まった収入があります。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか? また、こちらは、相手が連帯保証人脱退の手続きを怠ったため、債務が回ってくるでしょう。 しかしこちらが、支払えない訳ではないので、今まで相手が支払っていた債務を引き続き支払うのは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も質問したトラブルについてです。
以前も質問したのですが、知人にお金を借りていて、貸し主はいつでも良いと言っていたのですが 話がこじれて 脅迫まがいなことを言われて返済の話し合いも出来なくなりました。 それで今日、 債務契約不履行による財産差し押さえ請求の申し立てをする予定です。 簡単に言うと銀行口座の差し押さえ、及び給与等の差し押さえ請求です。 弁護士さんに聞けばわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えから本差押え
ベストアンサー当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 さて、問題はここからなのですが、来月初旬に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行
養育費の滞納。強制執行で相手の給料を差し押さえる場合、 弁護士に頼むとして費用はどの位かかりますか? ある程度滞納金が貯まってからまとまって差し押さえたほうがいいと思うんですが、滞納金の総額が100万だった場合、 相手の月々の給料が30万位でも半分の15万しか差し押さえられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審議について
ベストアンサー私も旦那も再婚同士で子供ありです。旦那の暴言暴力で一時非難する予定です。婚姻費用分担請求の調停中です。これから調停不成立になれば審議になると思うんですが、審議になり決定が出た後に旦那が婚姻費用を払わなかったら差し押さえが出来ると思うんですが、もし、給料や持ち家や口座を前の奥さんに差し押さえされていたらこちらは差し押さえ出来ないんでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴中の差し押さえ
保証人付きのローンで、簡易裁判所で判決が出てしまいました。判決内容が不服なので控訴したのですが、保証人の会社に給料差し押さえの通知が届いたみたいです。保証人と連名で控訴したのですが、差し押さえの命令に従わないとならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の借金。また、今後、私はどう行動するべきでしょうか?
ベストアンサー当方、消費者金融と信販会社より計5件300万超の借金かあります。 最初に簡易裁判所より訴状が来た時に、債務整理しようかと某弁護士に相談に行きました。その際に弁護士さんから言われた事は、差し押さえされる財産(土地家屋は競売にかかり無、車両は15年前のもの、株式など預貯金も無、遺産相続などもありません)もないならば、たかが300万くらいで、債務整理や自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から児童ポルノに該当する動画を海外サイトからダウンロードしていました。先日Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結してしまいました。この場合、Googleからの情報をncmecと呼ばれる米国の非営利活動団体に報告して、その情報が警察に情報共有されるのでしょうか。もし情報共有された場合捜査などがされるのでしょうか。今までダウンロードした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、勤めているか定かではないのですが最後に債務者から聞いた勤務先を差し押さえてみようと思うのですが大丈夫でしょうか? もし間違っていた場合 間違った勤務先差し押さえで企業から訴訟される等はないでしょうか? また間違った差し押さえをかけたことは債務者に知られますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言と仮差し押さえの違いと相手方の銀行口座凍結の方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言と仮差し押さえは違うのでしょうか?また、提訴の際に裁判所に相手方の銀行口座を伝えなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判開始と同時に、相手方の銀行口座を凍結させたいと思います。何か良い方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書と公正証書を作ったが、相手が逃げた場合の差し押さえ方法は?」
【相談の背景】 付き合ってた人にお金を貸しています。 借用書と公正証書は作りました。 その2日後相手が逃げました。 実家にいるみたいです。 今は相手ともまだ連絡取れていますが 住所も私の家に置いたまま。 携帯も私名義のままです。 差押えるってなった場合も財産がありません。ただ土地を持っているのは知っています。公正証書通り今月末に支払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 消費税分の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが養育費の財産開示、強制執行で昨年度分の消費税としてプールしていた預金が差押えられ消費税の支払い及び月末の事業の支払いや個人の生活が困難になりました。 【質問1】 このままでは自分の生活費も今月末の事業用の支払いも困難な為取り消しの申立でなんとかなるのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いの際、差し押さえをするために必要な情報は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停で離婚が成立したのですが、養育費について、振込先口座の口座番号が調停の現場で確認できなかったために調停調書などの書面には振込先口座情報が記載されないことになりました。(こちらが申立人で、相手方が養育費を支払います) 【質問1】 口座情報が書面に記載されないことで、不払いの際に養育費を差し押さえすることができなくなったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 情報取得手続き、弁護士会全店照会の費用(弁護士費用除く)は最終的に被告負担にできるでしょうか? 【質問1】 情報取得手続(債権)きは銀行何社にもやると結構費用がかかると思いますが、被告負担にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差押えについて
【相談の背景】 先日公的年金の振り込み日に銀行で記帳した所、市役所から税金の差押えをされていました。 【質問1】 振り込み額18万から6万を差押えする事は法的にありえる事なのでしょうか?これでは1ヶ月にならせば6万で暮らさなければなりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停に出席しない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。婚姻費調停しました。 しかし相手は裁判所からの連絡も無視。返信して欲しい回答も無視して裁判所からの電話も無視。調停にも来ないと思います。調停にこなければ、調停にいる収入証明や前の妻に払っている養育費などわからないので、決めれません。どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停に出席しない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費差し押さえの額について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 現在婚姻費用を給与差し押さえで毎月もらってますが、今年の夏の賞与から1/2の額が半分以上下がってます。 去年の冬まで50万振り込まれていましたが今年の夏、冬の分は20万弱ずつです。 飲食業なので減額されるのはわかるのですが、 例えば、財形を賞与から引かれるように設定していれば引かれた後の額が1/2の額になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差し押さえについて
ベストアンサー損害賠償請求の裁判で債権者となりました。 しかし債務者は支払う意思がないようですので不動産を差し押さえようとしています。 そこで質問です。 1、不動産が差し押さえされようとしているという事は債務者に知れますか? 2、差し押さえ〜競売の過程で債務者が支払いの意思を示した場合、予納金も請求する事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ借金に関する明細書等を提出する必要はあるのか?
ベストアンサー私が事件を起こしてしまい、職場へ借金している事がバレてしまいました。 借金は銀行からのカードローンによるものです。 職場から事情聴取をされた際、上司から借金支払いの明細書を提出するよう指示されました。 理由としては、給与の差し押さえを受けたら困るからというものでした。 実際に差し押さえを受けているわけでもなく、月々返済も続けていますし家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの有料ダウンロードについて
ベストアンサー2日前、酒に酔った勢いで海外会員制ポルノサイトで児童ポルノの可能性のあるものを購入・ダウンロードしてしまいました。 数日以内にすべて削除し、パソコンも処分したのですが、そのサイトは退会もできず、購入履歴を消すこともできません。 この場合、家宅捜索されたり逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行口座差押えの流れ
ベストアンサーお世話になります。銀行は口座差押えをするには、色々大変みたいですが、ゆうちょ銀行は貯金事務センターを確定できれば差押え可能と聞きました。やはり、ゆうちょ銀行は貯金事務センターが処理をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟含めなんとかお金を取り戻したい。
ベストアンサー一人一人には少額ですが、知人があちこちで少額ですがかなりの人から借金してるのが発覚しました。 まるで振り込め詐欺のような手口で、財布落としたとか、子供をダシに使って同情を誘って金をあちこちから借りまくってるのが発覚。全て私には黙っといてという話をしてたようです。 本人を問い詰めて、なんとか回収したいのですが、実際は仕事してるかは不明ですが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割滞納による差し押さえについての相談
ベストアンサーキャッシングをして返済が滞り、裁判所で和解をしました。 2ヶ月停滞したら一括返済という約束でした。数回払ったのですが、うっかり忘れてしまい、2ヶ月滞納して差し押さえ令状が来てしまいました。 一括で払わないとダメですか? もう一度分割にしてもらうようにはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保税滞納と借金問題
国保税が50万ほど滞納していて月々5,000円ずつでも払うと税務課の担当者と約束を何度かしたのですが母子家庭という事もありますし子供にそれなりにお金がかかり発達障害があるため月に何度か病院に行かなくてはいけなくて定職につきたくても出来ない状況で日雇いのバイトをしながら児童扶養手当と児童手当でやりくりしてる状況なので国保のお金が全く払えていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税と国民健康保険料滞納分は、少しずつ払ってるが、差し押さえされるのか?
滞納して数年たちます。毎年役場に行って職員と話をして分納していましたが、昨年から取り合えず今のままでは、税金が減らないのでその年の分は、その年に払ってください。とのことで昨年頑張って払いました。今年7月から旦那が、社会保険になり今年の分も払いました。が、残り150万残ってる。これを一括返済してくださいと手紙が来たので支払いを今までのように分納の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(有)自営業元夫から養育費をちゃんと貰いたい
調停離婚で養育費も決めたのですが元夫が 今まで通り 養育費は払えない。条件があり その条件でしか払えないと言い出し 養育費が振り込まれない状態です。 その後連絡がないので 裁判所に電話をして勧告のお願いをしました。 ただ 元夫はそんなのに応じる様な人ではなく 逆に やるならやれよ! と言う感じです。 元夫は(有)自営業です。離婚時よりも会社も大きくなり確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の当事者目録の記載について
いつもお世話になっております。 本案(売買代金請求事件および保証債務履行請求事件)判決の被告が主債務者A、連帯保証人Bで、今回、Bが代表取締役を務める株式会社Cに報酬債権などの債権執行を行う場合の当事者目録の記載方法は、債務者として「A」「B」を併記してよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、裁判所。それとも、子の人数で分配金額が変わりますか?
ベストアンサー旦那の会社へ債権が2つあるとしたら… 裁判所はどんな分配の判断をされるのでしょうか? 詳細… 彼バツイチ 前妻、仕事有。子3人小学生 最近別れた彼女、無職。認知済み子1人7ヶ月 前夫との子1人。 前妻と彼女との養育費は1万位差があるくらいの養育費です。 彼の会社へ養育費を差し押さえた前妻、そして後に彼女からされました。こうした場合 差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と開き直り
色々此方の弁護士さんにもお力頂き、調停を遣る決心が付き、本で調停のやり方を見て、聞いた方が早い思いまして、法テラスに行きました。今は内縁関係6年目ですが、最初の約束金額が現在も貰えてません。彼の娘の罵声にも謝罪がない現実。婚姻費用分担で調停思ってました。収入証明を何回も請求しましたが無しのつぶて。本人は首に成っても構わないと開き直り。ご希望通りフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品の差押えの仕方。書類等用意しないといけないのか?
ベストアンサー裁判で勝ち、商品を渡さない古本屋に5万円の支払い命令が出ましたが、全く応じないので、古本の商品を差押えしたいのですが、やり方が分かりません。書類等用意しないといけないのか?誰かの許可がいるのか?または、それ以外の差押えの仕方を教えて下さい。裁判用の書類も出さず、全く応じませんので、断固として対応したいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民税の給料差し押さえ中ですが
二ヶ月程前から過去の住民税の滞納で差し押さえが来ました。 私には他にも銀行やローンなどの滞納があるんですが、次々と差し押さえが来るんでしょか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の仕方と強制執行について
退職金の未払いで本人訴訟中です。 答弁書で会社側は私の請求はおおむね認めてますが、資金繰りが厳しいとのことで、月々10万円程度の和解を希望しています。 請求金額は200万です。 一括では支払えないと思うので、私からの和解案を提示し、裁判上の和解ができたらと思っていますが、 受け入れてもらえない場合は、月々10万でも和解に応じた方がいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえぬついて。
私の元旦那が先月給料が何も入っていないので養育費が払えないと言われました。 話を聞くとどこかから給料を差し押さえられたとの事で通帳記入をさせると財団法人との記入しかないとの事でした。 調べてみると給料の全額差し押さえは違法との事ですが、財団法人としか記入されていないのでどうやって差し押さえられた所を調べていいかわからないのと、差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かないといけないのでしょうか。
ベストアンサー夫が突然、性格の不一致を理由に離婚を言い出しました。 これまで普通の夫婦関係で全く喧嘩などしていませんでしたのでわけが分からず、愛情もあり、子供もまだ幼児なので離婚を拒否しました。 すると夫は離婚調停を申し立て、先々週3回目が終了しました。夫は離婚する、私は離婚しないの平行線で次回には不成立で終了の見込みだと分かると、夫は業を煮やして先週家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融についてです。
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきました。まだ解決していません。まだ消費者金融からの請求は毎月届きます。口座も動産も空振りで終わっています。自分としては放置かと思っています。 【質問1】 1 この債権者は二度も空振り(口座、動産)してもまだ強制執行をやってきますか?? 2 ここは放置で諦めたという例はないものでしょうか? 都合良い質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから