法律相談一覧
-
役員報酬が差し押さえされる可能性は
ベストアンサー個人事業主で、所得税・住民税・国民保険・国民年金の滞納が、それぞれあったとします。そして、その状態のまま法人化。 このような場合、個人口座は差し押さえされる可能性あると思いますが(法人化するしないに関わらず)、役員報酬はいかがでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえについて知りたい
以前借金を裁判にかけられ分割で支払いをしていたのですが、破産をしようと思い弁護士に依頼したむねを伝えて受任通知をだしたのに債権差し押さえ命令がきました。これは給料が差し押さえされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金について相談です
確定申告の還付金について。2月16日に29年度分の確定申告の申請に行きました。還付金金額は169000円程です。私は29年度分の住民税金を滞納53000円程しています。案の定税務署からと滞納している役場から差し押さえ通知が来ました。それは納得です。ここから相談なんですが旦那さん名義の住んでいる家が固定資産税29年度分滞納34000円そして24年から27年の固定資産税の延滞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理で発生した賦課金の買主側支払いに対し、売主側への返礼余剰金の差し押さえ方法
区画整理で賦課金が発生しましたが、売主側負担の契約(契約書および誓約書も作成し押印あり)なのに売主が破産していた為、買主側(当方)へ請求され払いました。 ただし、売主に対しては裁判で勝訴判決をもらっている状況です。 (現状では生活保護を受けているので支払い義務なし) 結局、区画整理の終了にて余剰金が発生し、過去精算金や賦課金を払った人に返礼され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者(店舗)への強制執行
ご回答いただければ幸いです。 自営業者への強制執行を行いたいと考えています。 小売店ですのでその日の売上を狙いたいと思います。 自宅ですと現金66万までは差し押さえができないと聞きましたが 店舗の売上金ですと限度はないのでしょうか? また、現金は必ずしもレジの中になくても差し押さえできるのでしょうか? カバンの中に現金がある場合、個人のお金です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け金は返してもらえるのか?
現在ホストクラブで働いています。 まだ売り掛けの入金日ではないのですが、女性のお客さんが 入金日に売り掛けが払えない。とラインをしてきました。 金額は100万円程です。 その前にも今まで200万円程私が立て替えていて返ってきてない状況です。 どのように対応すれば宜しいですか? 売り掛けをする際に本人の了承を得ての住基カードのコピー、売り掛けをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書について
公正証書を作成する際、慰謝料額は当事者(不倫相手、慰謝料請求側)の話しあいのもと決まるのでしょうか? また公正証書の効力は財産差し押さえなどにも有効なのですか? 公正証書を作る時に当事者が必要なものを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行許諾約款付公正証書の差し押さえ(自営の場合)について
離婚に際し強制執行許諾約款付公正証書を作ったとします。その場合会社員であれば給与の際し押さえが出来ると聞きましたが、自営業者の場合にはどうしたら良いですか?会社の場所は分かっているので差し押さえ可能ですか?養育費も段々と決まりつつありますが今後の支払いの保障が出来ないのでその場合どうしたら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押え金額について
ベストアンサー裁判の判決の結果、慰謝料の請求が生じたとします。 分割の依頼をされた場合は、差し押さえを視野に入れたいと思っています。 相手の年収は1150万円ですが、過去の事業の失敗により多額の借金があるそうです。 月1万円程度しか支払えないと言っています。 家賃12.5万円、夫婦2人暮らしです。 そこで質問です。 手取りから33万円を引いた金額を差し押さえられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押えの際の、月々の差押え額の計算方法は? お知恵をお貸しください。
ベストアンサー先日裁判所で債権差押え(養育費、解決金 )の申し立て用紙を頂き、その場で書き方まで教わってきました。 後は申し立てをするだけなのですが、その時、第三債務者が給与から差押える金額をどの様に計算すれば良いか?と質問したところ、このケースはちょっと弁護士さんに聞いた方が良いかもしれません‥と言われました。 お知恵をお貸しいただけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所より通達がきました
相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮執行宣言について
判決に仮執行宣言がついた場合、銀行の口座の預金を差し押さえられた時、その時の銀行残高があればとられると思われるのですが、仮に残高がなかった時はとられ方がありませんと思いますが、この仮執行宣言はその銀行の口座をずっと差し押さえられるのですか?たとえば、仮にその時は残高がなかったが、5日後に誰から振り込みがあったとすると、即座に没収されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
預金差し押さえの申し立て期限はいつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 預金が差し押さえられてしまいました。 今現在父親が入院して(高齢)入院費がいくらか分かりませんので、差し押さえの範囲変更の申し立てをしたいのですが 【質問1】 民事裁判での預金差し押さえになります。 申し立て日までの期限は、いつまでになるのでしょうか? 【質問2】 年末年始になってしまいます。多分裁判所等は休みでしょう。 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行 別居中
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で婚姻費用を決め、毎月振り込まれていましたが、今月振込がありませんでしたので強制執行をしたいと思っています。給料が25日で、月末までに振込の約束です。 【質問1】 強制執行した場合、いつからの給料が強制執行になりますか? 【質問2】 また、2分の1しかできないのはわかっていますが、それより多くの金額設定の場合は残りの分は賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬に個人再生の申し立て済みです。 12日に給与差押え命令が届きました。 弁護士事務所に対応して頂き、22日に差押え中止の書面が裁判所から届いたそうです。 【質問1】 今月の給料はプールされてしまい受け取れないのだろうと思いますが、来月のお給料は満額受け取れるのでしょうか。 【質問2】 個人再生申し立て中は転職はしないほうが良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について
ベストアンサー以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報悪化による住宅ローンの期限の利益喪失
ベストアンサー信用情報悪化による住宅ローン一括返済に関する質問です。 住宅ローン返済中に他社の借金滞納等で 信用情報が悪化した場合に、 住宅ローンは問題なく返済していたとしても 住宅ローンの期限の利益の損失となり一括返済を求められることはあるのでしょうか? 先日、免許証を紛失したことに気付き翌日に紛失届を提出したのですが、 悪用され知らないうちに借金滞納状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました
ベストアンサー妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 人物Aが人物Bに対し民事訴訟を行い、車(動産)を差し押さえした。 この車が、差し押さえられた。または、売却された場合について… 第三者が、本当に差し押さえられた。また、売却された事を知ることはできますか? 人物Aが、差し押さえ手続きに金が必要なので、金を貸して欲しいと言われて貸しましたが、金を返して来ません。 人物Aに金を騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後の取り下げについて
【相談の背景】 現在、養育費の強制執行を申し立て、これから会社に取立が出来るという段階におります。 元夫から未払い分の支払いがあり、取り下げて欲しいと言われておりますが、まだ悩んでおります。 理由としては、取り下げのための誓約書を作成中に、条件に関わる嘘が発覚したからです。 【質問1】 このまま、申立をしながら(会社にはまだ取り立てはしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代表の会社に私の貸付金があります。 契約書はあるのですが 返済が滞っています。 妻個人は私は関係ないと言っています。 振込明細、決算書にも確りと載っています。 昨年までは返済できていました。 【質問1】 回収する方法はどの様なのがありますか? 妻個人にも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の正本の送達時期はいつがいいか?
ベストアンサー養育費の調停をしましたが、養育費を滞納されました。 養育費を払わないから、給料を差押えするようにしたいと思いますが、滞納分は、給料からは取れないから、貯金から取るように預貯を差押える申し立てをしようと思いましたが、養育費の調停調書の正本の送達が必要であり、送達証明書をし送達証明書を発行したら、向こうが貯金を下ろす可能性があると思いましたが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費、生活費の減額
ベストアンサー公正証書を離婚の際に作成しましたが収入の関係上変更せざるを得ないと思い、減額を元妻に相談しましたが受け入れて貰えません。 体力的にも限界ですので、このような場合の進め方や対処法をお聞きしたいと考えております。 [私自身について] 1. 公正証書を作成した時点から現在までの仕事はアルバイトを3つしており月300時間労働、月30万収入あり 2. 貯金、不動産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権者集会後の流れについて
ベストアンサー10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり、本日、債権者集会を迎えました。債権者である元交際相手も出席しており、管財人からは、裁量...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
お尋ねします。裁判で敗訴しました。給料の差し押さえがありましたが、給料は銀行振込で普通通り今月はおろせました。おそらく今月の給料をおろした後に差し押さえされたと思います。この場合私の勤めている会社は訴えられるのですか?教えて下さい。すなわち給料を払った後に裁判所から会社に差し押さえの書面が届いたと思います。 会社は差し押さえを知らないうちに給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を勝手に処分されないようにするにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー旦那の不倫相手への慰謝料請求があと半年で3年になるので、時効になる前に、請求しようと思っており、弁護士の方に内容証明案の作成をしてもらいました。 旦那とはまだ同居ですが、家に寝に帰るだけの生活に疲れたので、1カ月前くらいに別居したいという話をされました。別居してから、内容証明を不倫相手に送ってもらう段取りで、待っている状態です。 内容証明の文面に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の逮捕後の後処理について
ベストアンサー三度質問させていただきます。父がマンションの管理費の横領で、逮捕され今日で20日。警察に面会に行って来ました。逮捕前に住んでたアパートの処分を頼まれました。賃貸で、3月までの家賃を払ってあるとの事。アパートの保証人には、姉も私もなっておりません。父が戻る事も当面ないだろうと、解約したいのですが、父の年金受取口座から、掛かる手数料をいただきたいと、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?
中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地100%父、建物30%父、70%母、借金、連帯保証人、母
母が連帯保証人になり収益物件を購入しました。土地100%父、建物30%父、70%母。 借金が2500万ほど残っています。 母は収益物件を購入するのに自宅、アパート、等担保に銀行より7000万借入。 父の暴力等により今回離婚を考えています。 父はお金に困っているようで売却する可能性あり。母は売却を望んでいません。 父が相談なしで土地のみ誰かに販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料滞納で差し押さえは了承したのに
友人はずっと欝で約2年くらい引き籠もり無職でした。当然収入がないから国保も払いえず病院も行けません。 やっと働きだしたら、会社に給料差し押さえが来ました。20万円しかない給料から9万円も引かれたら生活が出来ないから もう少し金額を下げて欲しいとお願いに行ったら、その納税課の人が貴方ねーと言いながら書類を投げ飛ばしてきて ニヤニヤしながら払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の家について。
主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は難しい⁈
主人からDVを受けたことにより、身の危険回避のため現在別居中です。 もちろん離婚を前提での別居となります。 離婚と共に、主人から受けた、肉体的、精神的暴力についてや、婚姻前の私物を持ち去り、破壊したことなど、諸々の件について慰謝料請求の訴え起こす考えでいます。 現在、主人は生活保護受給者となっており、たまにアルバイトで収入を得ていることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟にやるにあたって
ベストアンサー給料未払いで少額訴訟をする事に決めました。 ですが 訴訟をするにあたって疑問があります。 まず最初に労基署に申告した時、手紙を出したが連絡はおろか呼び出しにも来なかったため、私が提示した番号に電話をしたら番号が合っておらず違う会社だったため、私が元アルバイト先が出した求人広告に記載されてた電話番号と会社のHPに載ってた番号が合ってたので教えましたが電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差押えの取下げについて。
【相談の背景】 預金差押えについて。 9日(火曜)に差押えを受け、12日(金曜) に債務者側と話合い、差押え取下げを承知して頂きました。 あちらも土日、月(祝)と挟むので少々時間が掛かるかと思います。 と言っていたのですが、本日は月曜(祝)明けの火曜日なのですが、 この場合どれほどかかるのでしょうか?? 【質問1】 後、普通に残高が戻ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?
【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 メルペイ(後払い)を利用し、支払えずに弁護士より連絡がきてまして期日に払えずにいます。 差し押さえなどを行うと追いの連絡がきているのですがもう支払いを待って頂くことは難しいのでしょうか。 メルペイからの一番最初請求日より3ヶ月経過しています。 また待って頂くことが出来なかった場合、すぐに差し押さえなどされてしまうのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行、給料の差し押さえについて
ベストアンサー30万円貸した相手が音信不通となってしまいました。 少額訴訟を起こしてもきっと裁判所からの通知も無反応だと思います。 そのまま判決を下して頂ければ、強制執行も頼もうと思うのですが、ふたつの口座をしってても入金0の可能性もあります。 確実では無いのですが、相手の会社の目星はついたいます。その際、給料の差し押さえが出来れば希望したいのですが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、給料差し押さえ
養育費を請求しようと考えています。相手は現在無職ですが将来働いた時の為に給料差し押さえとか可能ですか? 又、可能なら差し押さえには仕事を変えるその都度裁判所から命令が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえをした場合
ベストアンサー平成20年7月に150万円を個人から会社に貸しました。借用書もあります。その後10万円ずつを15ヶ月で返済するとの内容でしたが、殆んど返ってきません。 その後、今から4年前に1万円を2回に分けて持ってきたのみです。 弁護士に相談したところ、会社が契約している売掛金の差し押さえをするのが、手っ取り早く回収になるという返答でした。 契約会社の売掛金が定期的に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 養育費の差し押さえについて
ベストアンサー6年前に自営業の主人と協議離婚をし子供3人を引取りました。 離婚原因は、主人の不倫、ギャンブル。 離婚時、住宅は頭金を私と私の両親がだしているので名義を私に変更し、 住宅ローン(主人名義)は残600万円。 離婚時に養育費6万円(1人2万円)と小規模共済900万円など店関係の貯金を合わして1200万円を主人に渡す代わりに残りの住宅ローンを払う約束してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保差押えされた件で質問です
ベストアンサー本日自宅に市役所から国保の滞納で支払いがない為口座の差押え調書という物が届きました。 調書には差押えます、最後のページには差押えましたと記載あるんですが既に差押えられたという事でしょうか? 反対債権額6000円と記載があったんですがその金額がどういう意味かもわかりません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人や傷害の賠償金の支払い
ベストアンサー殺人や傷害で損害賠償を命じられた場合支払い能力がない場合どうなりますか?刑期を終えて出てきた後、生活保護で生活している場合はどうなりますか?普通は給料の中から少しずつ支払うと思うのですが、確かそれも月々抑えられる金額や割合などがあったと思います。生活保護の場合ぎりぎりしか貰ってないのが原則ですよね。 自分の財産は離婚して全て別れた奥さんの方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のつけを法的に回収できるか
ベストアンサー私は若いころ、頻繁にスナックや クラブなどの飲み屋によく言ってました。 そこではママが一番困っているのは つけの回収でした。 刑法では「はじめからお金を払う気が ないのに飲み食いした」ら詐欺罪に なります。でもつけを払わない人は 法律を熟知していて、1回は現金で 払います。 中には少額訴訟に持ち込む ママもいます。当然、勝訴 しますが、かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮押さえとは?仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか?
仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか? もし、訴訟となった場合、相手は車などを別の人の名義に替えると言っていました。 預金口座などを裁判前に一応仮押さえは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
民事訴訟にて、債務の支払い命令判決が出され、強制執行もされる場合に、訴訟中の住所から新住所に移転ている場合も、何らかの方法で新住所を調べて、判明すると新住所の家財等まで差し押さえ対象になり、新住所まで追っ手来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの供託金についてお願いします
初めまして。 施工会社に騙されて現在、約4000万円支払っているのに 対し基礎もできずに1年たってしまいました。 ---ご質問ですが--- ①供託金はどうやって戻ってくるのか? 現在、施工会社の仮差押えを行いましたが 供託金はいずれ戻ってくるんですよね? 確実に勝訴までいくと思いますが ネットを見ていると“払い戻し手続き”など とても返ってくるのも大変そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え?
しばらく、残高が500円だった口座を先月から勤務しはじめた職場の給料振り込み口座に指定しました。 消費者金融から約20万円の借金があり督促状がきたり裁判所から手紙がきたりしてましたが不在のふりをして一切受け取ってないので現状どうなっているのか把握できてません。 24日付で給料約10万円の振り込みがされたはずだったので先ほどコンビニで確認したら残金500円の...
- 弁護士回答
- 3
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから