法律相談一覧
-
-
債権回収 遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人格債権:訴額+遅延損害金+訴訟費用 法人と個人格の遅延損害金のスタート日が異なっているケース (個人の方がより前に損害金が発生しています) 訴額は両方とも同じ根拠で訴訟していますので、同額となります。 法人格に対して、法人名義の預金口座へ債権執行を行い、これが成功して法人格の債権をすべて回収できた場合、個人格の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の観点から借金差し押さえのルールはどうなっていますか?
【相談の背景】 借金差し押さえされそうです。 手取り8万くらいしかありません。 【質問1】 10万円以下は、生活保護の観点から差し押さえ禁止なのか、4分の1は差し押さえなのかどちらですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立〜開始決定について短縮されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、9社ほどから総額1,000万ほどの借入があり、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。 先週、1社から返還訴訟を起こされ、2ヶ月後に出頭命令が出ています。 判決が出て、給与差押えをされると会社にバレてしまうため、第三者である別居の親に弁護士費用を払ってもらい、早急に申立をしようと考えています。 色々調べてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(調査嘱託)ゆうちょ銀行に付いて、どのように記載すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、調査嘱託を検討しています。 ゆうちょ銀行に付いて、どのように記載すればよろしいのでしょうか?支店名等でもないので、ゆうちょ銀行の○○貯金事務センタ―を宛名としていけばよいのでしょうか? また、ネットバンキングについては、支店名までなくても大丈夫ともきいたのですが、本当でしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判勝訴による仮執行判決について
ベストアンサー裁判で勝訴し、仮執行判決がでても相手が支払わない場合、勤務先をしっているのでその判決書類をもって直接社長に給与の4分1を私に支払ってくれと交渉していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー債務整理票が送られてきました。それから3年が経ちます。強制執行をしたいのですが、預金口座に残金があったとしたら、第三債務者から債権者の私に連絡があるのですか残高が無い場合も連絡があるのですか? その後,どのような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険、滞納、差し押さえ
国民健康保険を滞納して、M銀行の個人口座の差し押さえを受けてしまいました。 実はその個人口座がただの個人口座ではなく、次の様な縛りがあります。 私は自営業を営んでおりまして上記M銀行の法人口座を使っており、そのM銀行か ら融資を受けております。 更にM銀行からの融資を受けるにあたり、代表者個人保証をしております。 今回問題になっているのはこのM銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。
ベストアンサー大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行と相手方の勤務先に送る為の手続きについて
ベストアンサー裁判を行い、和解調書にて裁判が終わりました。 相手がここ数か月分の慰謝料の滞納があり、困っております。 強制執行を視野にいれて動いてはいるのですが。 相手先の勤務先にも送る際、裁判所に依頼をしたら可能と言うのをお聞きしました。 この場合は、まず督促状を相手の今現在住んでいる住所に送った後に勤務先に送るという感じなのでしょうか?同時期に勤務先にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から差押えを受けて。
本日、口座を見ると差押えされていました。 50万円ほどになります。(税金の支払いの為に貯めていました) 金融機関に確認したところ、債権回収会社によるものでした。 10数年前に恐らく消費者金融で借りたと思うのですが、日雇い労働で返済できないため催促の書類などを見ていませんでした。 裁判所からの書類なども来た記憶がないのですが、差押えとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の強制執行について。
ベストアンサー強制執行について質問です。 昨年5月に、強制執行認諾付公正証書を作成の上、離婚をしました。 公正証書には、慰謝料の項目で、「元夫が支払いを怠り、その金額が2回分に達した場合には、期限の利益を失い、支払い済の金額を控除した残金全額を一括して払う。」 としてあります。 元夫が支払いを怠り、2回分に達したので、強制執行に移りたいのですが、現実問題として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の仮差し押さについて
ベストアンサー旦那の不倫により家庭内別居をしています。 来年離婚の方向で弁護士さんと相談中ですが、今すぐ退職金と給与の仮押さえをしたほうがいいと言われました。供託金の額はなんとか用意できそうですが、いくらあとから戻ってくるとはいえ躊躇しています。 当然、この手続きをすると会社には報告がいくと思いますがその時、裁判所からは差し押さえの理由も伝えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の差押えとは…
相談、お願いします。 離婚の慰謝料300万円に対して、預貯金の差押えを受けました。その口座は、給料の振込口座で、預金はほとんどありません。先月末に9割の差押えでした。残高が、約2万円しかありませんでした。1ヶ月、2万円では、生活もままなりません… 教えてください。 預貯金の差押えとは、未払いの慰謝料300万円が払い終わるまで、その口座に入金があるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求後の取り立て
退職した会社の残業代の請求を考えています。 請求できるだけの証拠は揃っているのですが、会社の預金口座には現金が常に入っていません。毎月1500万以上の売り上げがありますが、入金があると2日以内には全額引き出しその後の行方がわかりません(社長がどこかにプールしていると思います) 会社は無料低額宿泊所を運営しており、収入は利用者の生活保護費です。住宅費に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
調停が不成立に終わり、裁判官の審判に移行した場合、給料差し押さえの強制執行になると聞きました。差し押さえられた場合、依願退職勧告がでるものでしょうか?私(妻)が申し立て人です。主人は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払えないといわれました
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促
きのう裁判所に支払督促の書類を提出しました。 その日の夜、債務者に連絡がとれて自己破産手続きを司法書士に依頼しているのと、受任通知が債権者には届いているはずだと言われました。 債務者が私の住所を知らなかったのか分かりませんが私の所には司法書士からの通知はきておらず支払督促を出してしまいました。 この場合私の出した督促やその後の裁判などの流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が犯罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で相談させてください。主人の名義でクレジットカード8枚、合計約700万円の借金があります。 申し込みの際、私が8枚すべてに共通して「名前」と「生年月日」を間違えて(意図的に)入力してしまいました。しかし、2021年から2024年までの3年間は、一度も遅れずに毎月必死に返済を続けてきました。免許証や通帳は本人のものを正しく提出しています。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差押え中の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 預金差押さえの申し立てを裁判所にした後に、債務者から返金があった場合の対応についてお伺いしたいです。 【質問1】 すぐに申し立ての取り下げ or 返済があった旨を裁判所に報告しないと問題になりますでしょうか?返済されたのは一部であり、全額返済される保証はないので問題なければこのまま差押えは続行したいと考えてます。 【質問2】 問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の行動について・・・
【相談の背景】 養育費未払いが続いています。 取り決めがあるので、強制執行をしました。 相手方から連絡が来てお金を振り込むので強制執行をと取り消してほしいと言われました。 ですが、本日になっても振り込まれません。 【質問1】 強制執行をして、相手から支払う等連絡が来た際には取り消さなければならないと言われましたが、振り込まれない際は再度強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料で差押えされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・相手に夫婦関係は終わってるときかされていた。仮面夫婦で家庭内別居と洗脳のように信じていた ・相手から性的なことや肉体関係を何回か求められて断っていた。証拠あり。 ・相手が完全主導的。証拠あり。 ・相手男性は手のひら返して嘘ついたり自分の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立てする前に財産を差し押さえたい
【相談の背景】 売掛の支払いの溜まっているユーザーより、弁護士経由で債務整理の受任をしたとの書類が届きました。 代表者本人、会社共に破産申し立て手続きを進めて行くとの内容です。 会社、本人共に連絡がつかず、会えない状況です。 事務所に車3台(比較的新しい)(ナンバー確認しています) 金額170万 【質問1】 相手が破産申し立てする前に何か差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と障害年金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、同時に障害年金の申請を行っていました。 10月終わりに管財人も決まり破産手続開始決定になりました。 その後11月中旬に障害年金の支給決定通知書が届きました。 遡乃請求をして300万円程度初回時に振込される予定です。 【質問1】 この場合年金の初回振込の300万円は手元に残すことができるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸したお金を返して欲しくて、行政書士さんに頼んで、内容証明郵便を送ってもらいました。 万が一、受け取らないことも考えて、同様の内容証明を普通郵便で同時に送付してもらいました。 案の定、書留扱いの内容証明郵便を受け取らず、郵便局の保管期間が過ぎて行政書士事務所に戻ってきました。 普通郵便で送付した方はポストに投函されたはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご振込の場合の返金について
【相談の背景】 先日ネットオークションをしていたところ、全く関係ない人に振込をしてしまいました。50万円程度ですが、組戻にもなかなか応じてくれません。 この場合、不当利得返還請求訴訟と口座の仮差押えは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、不当利得返還請求訴訟と口座の仮差押えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟からの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こされて、100万程の支払い判決がでました。 しかし、現在無職です。銀行口座は3つあり、A銀行に20万b銀行に20万c銀行に30万あります。 【質問1】 強制執行されたとして、66万未満なら持っていかれないと聞いたのですが、この場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習的な万引き ガサ入れ
【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けました。 この店では約半年に渡り万引きを、繰り返し相当な額になります。 取り調べでは当日のものと前回のものと、合わせて2件の取り調べを受けました。 現行犯でお店で私服警備員に声をかけられた際、『初めてじゃないよね?防犯カメラで全部調べついてるからな。ガサ入れ入るぞと』と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が差し押さえられた場合の自動引き落としについて
ベストアンサー銀行口座が差し押さえられた場合、その口座からの毎月の光熱費等の自動引き落としは不可能になりますか? 預け入れすると、引き落としされずに差し押さえということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行 差押え 銀行について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 当方債権者で債務名義を有しております。 債務者に数度銀行差押えをしたが空振りし、 法改正から銀行の情報取得手続をした結果、 支店と残高が確認出来たので、 直ぐ差押え請求しました。 その際、その支店には何故か2つ口座があり口座番号が古い方は数千円 口座番号が新しい方は百万単位で入っていました。 当方は40万なのである程度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行費用確定処分について
家賃の支払い滞りにて強制執行を受け 現在ゲストハウスなどの民泊を生活の拠点としています。 このような状況から預貯金がないもので 強制執行費用のできておらず郵送物の確認が出来ず 先日確認したところ執行費用確定処分の通知が来ておりました。 65万円弱の支払い額となるのですが 給与差押えはどの程度の額なのか。 また、分割での支払いに応じてもらえるのかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額や支払い滞りについて
2年前に協議離婚が成立し、その際、養育費についてのみ公正証書を作りました。 元々子どもを元旦那に引き取ってもらうという話で離婚話を進めていましたが通常よりも多い養育費の支払いをする代わりに子どもを私の方で養育してほしいと言われ、公正証書を作成し、双方保管しています。 毎月1日に養育費の支払いを18歳になるまでする旨と金額が記載されています。 半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に対する仮り差し押え
取引先の自社保有の土地及び事務所建物が債権者から仮差し押さえがはいっているのが 判明しました。 その仮差し押さえの内容を何らかの形で知る事可能なか又恐らく始まっているであろう訴訟の予定など知る事可能なのでしょうか(傍聴したい)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の差押えについて
取引についての相談です。 取引先A社との間で弁済案件200万があり月々の返済で話がまとまりました。納得がいかない部分もありましたが...約定などかわしてませんが約束どおり支払いはしてます。 先日取引先B社からの支払いがないので連絡を入れました。 A社への弁済があるので支払いはA社に支払います。との事でした。 裁判所の決定もなくこんな事できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【市民税滞納による差し押さえでの解雇】
ベストアンサー市民税滞納により、会社に連絡が入り差し押さえの処置が取られた場合、会社側は差し押さえを理由にして解雇はできますか? 遠回しに差し押さえを理由にして退職を迫られた場合は訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三の請求にも取り引き相手が工事代金を支払わない
質問よろしくお願いします! こちら電気工事を自営業でやっています。 中古車屋に軽トラックを活魚運搬仕様にする改造を依頼されまして、請け負いました。 請負の契約書は交わしておらず、口頭での契約でした。 改造を完了して車両を引渡したのですが、5回ほど請求書を送っても依然として入金がありません。 この場合、代金を支払ってもらうにはどういう方法があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の差押えについて
固定資産税の滞納があり、市が法人受取の死亡保険(見請求分)を差押えました。 被保険者の死亡届、謄本、お客様情報の取り扱いに関する同意書に法定相続人が署名した物を保険会社へ送付するように言われました。 私は被保険者の子供ですが、法人契約、法人受取の保険なのにどうして法定相続人の署名が必要なのかも腑に落ちません。 そもそも、死亡届や同意書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ物件(店舗)を人に貸すことは可能ですか?
両親が店舗兼住居(一階:飲食店店舗 二階:住居)に25年おりますが、平成10年位から税金を滞納し、そこが差し押さえ物件になっています。銀行への返済もまだあります。しかし両親は、高齢で体力的理由もあり、昨年末に店を閉店しました。 ここで質問させていただきます。 1 このような差し押さえ物件ですが、店をどなたかに貸す事は可能でしょうか? 2 貸すことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえになったらカードローン、銀行引き落としはどうなりますか?
ベストアンサー口座差し押さえになった場合についてご相談お願い致します。 口座差し押さえになったら、カードローンの返済、引き落とし出来なくなるのでしょうか? 差し押さえ前に、お金をない状態にする事は可能ですか? 差し押さえになったら、自身での出し入れはもう不可能でしょうか? カードローン返済不可能に迫られたら、その後の対策教えて頂きたく思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払ってもらえません。
現在離婚裁判中です。 今年4月に、婚姻費用分担請求の審判で、支払いなさいと決定が出ました。ですが、相手は全く支払うつもりはないようです。 働いているところは分かりません。 銀行の口座は恐らくですがわかります。 不動産的なものは車しかありません。 審判が出ても、ないものは取れないのでしょうか?せっかく1年ほど調停をして、審判で決定が出たのに、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方
ベストアンサー現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の名義変更について
ベストアンサー母親が3年前に他界しました。父親はいません。 母には姉と私と妹の3人の娘がいました。 それぞれ結婚し、世帯をもっています。 (私はバツイチですが。) 母が他界した時に姉妹で話し合って、母と同居してくれていた妹がそのまま家にも住み続けて、名義も妹の名義にすることで合意しました。 ですが、母が他界して5月で丸3年が経つのに、名義変更に関する手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえは?
こんにちは。再生の依頼をすると、差し押さえが止まると聞きましたが、どのくらいで止まるのでしょう?上司が弁護士に問い合わせするように!言われましても、聞ける弁護士はいません。平均でいいですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。一括は無理なのでしょうか?
たびたび済みません[i:162]婚費の調停を申し立てた時から、婚費の調停が終わるまでの間の婚費の請求はどのようにするのでしょうか?一括は無理なのでしょうか?旦那の会社の退職金から差し引くことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を取り戻すには
ベストアンサーレストランで接客してます。 経営する会社が資金繰りが難しくアルバイトだけならず、正社員の一ヶ月半の給与を払いません。 既に労働基準監督署に未払い賃金の申告をすませてます。 会社側は監査が入っているにも関わらず逃げ回り、どうやら計画的に倒産しようとしています。 未払賃金の立替払制度を利用しようというものです。 しかし本当は系列の会社が数社あって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するにあたって。また、どのくらいの慰謝料が貰えますか?
ベストアンサー彼女と主人は一昨年に不倫関係になり、一度は別れたのですが、昨年からまた不倫関係になりました。我慢する事も疲れはて、子供達にも可哀相な思いをさせてしまいました。私に関係がばれた後も毎日仕事終了後に会っていたり、毎日の電話やメールも続いていました。そして、不倫相手の妊娠・中絶。本当に辛くて死ぬ思いをしました。主人はやり直したいと言って、私も子供達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求で会社名義(法人)の土地や財産を差し押さえられるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が3年未払いの状態です。相手が会社(法人)を設立していることが分かりました。 【質問1】 相手が代表取締役の場合、会社名義の資産を差し押さえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから