法律相談一覧
-
養育費未払い 強制執行の方法
去年の8月に審判離婚が成立しましたが、養育費の未払いが2カ月あります。 私は実家に帰ったので、相手とは県が違うので遠くなりました。 もし強制執行するのであれば、相手がいる裁判所だともいますが、 弁護士さんを雇ったり、相手方の裁判所に出向いたりしないといけないのでしょうか?? 金銭的に余裕がないです。強制執行の方法と他県の場合どのようにしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ通知について
給料差し押さえをされる場合、通知書などは自宅もしくは仕事先に届くものなのでしょうか? 恥ずかしながら借金返済を滞ってしまい、何度も支払い願いの通知書は届いていたのですがちゃんと支払いをせずに放置してしまい、先日給料差し押さえをされた模様です。ですが、それに至る通知書は受け取っておりません。通知書無しにいきなり差し押さえされるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差し押さえについて
基本的なことですが教えて下さい。仮に苦労して裁判の結果判決が支払う様。出た場合相手に強制執行するつもりですが、相手の財産隠しで家族名義に預金移動されていた時、相手本人には財産無し状態にされていて更に無職の時どう対処すれば良いのですか?家、宅地等の名義も家族名義にし相手本人の財産を無し状態に工作されていた場合解決策は有りますか?教えて下さい。配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いから逃れようとしています
主人の不倫相手への損害賠償請求の訴訟を間近に控えています。 相手は音楽をやっている方で、給与として収入を得ている他に、伴奏等の仕事で副収入があります。今月で仕事をやめようとしているようです。たぶん、副収入や企業に勤めない形で収入をえるようにして、慰謝料支払いから逃れようとしているのだと思います。 本当に誠意のない対応に腹が立つのですが、何か対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押え処分について
弁護士さんにお願いして、債務者の銀行口座等を差し押えしたいのですが、相手の口座番号や、口座名義がわからなくても可能でしょうか? 相手の会社名、銀行名、支店名までは把握しています。 またこのような場合、弁護士さんは詳細まで調べる事が可能なのでしょうか? アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ対象
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後退職して養育費の支払いが困難ですが減額の申立をしても潜在的労働能力がありとの事で減額されず養育費の支払いが困難です 【質問1】 養育費が払えない場合株やNISAなどは差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権と無資力要件
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんに100万円を貸していますが、一向に返金してくれません。 一方で、AさんはBさんに200万円を貸し付けています。(BさんからAさんに返済はなされていません)。 ただし、Aさんは数百万円の暗号資産を所有しています。 【質問1】 この場合、Aさんは無資力ではないので、私はBさんに債権者代位権を行使できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの差押えの領域に関しまして
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 結論からお伝えすると、給与の差押えが妻からなされ半分程が引かれての入金です。 理由としては私と離婚を望む妻があろうことか私の両親にお金の援助を求め、婚姻費用は払いつつも理解不能な行動に対して両親が送金した分を払わなかったからとの主張で差押えをされました。 ここからが本題です。 様々な事がた手続き起きてしまい、鬱になり2/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
土地差押えできますか?
何度がご相談させて頂いております。 昨年男性にお金を貸しその後消息不明です。現在は支払督促で勝訴の判決をとり預金を差し押さえたりと地道に回収をしているのですが債務者は給与差押えを恐れ仕事を転々とし預金も毎回数百円程度の残高しかありません。本人自体に資産はないと思いますが、実家は土地持ちで病気の母親が一人で住んでいます。名義も母親名義ですので差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が振り込まれません。
ベストアンサー調停離婚をしました。月末までに振り込まれるべき養育費が振り込まれません。相手方とは極力連絡を取りたくありませんが、一回目から払わない事に憤りを感じています。私には弁護士さんはいませんが、相手方には調停の間は弁護士さんがいました。相手方弁護士に、事情を説明の上、支払いを促してもいいでしょうか? いきなり裁判所に履行勧告してもいいものでしょうか? 日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえ
個人間の借金で口座差し押さえをするには、結局裁判で相手に勝ってからか和解してからじゃないとできないんですか? つまり、口座差し押さえをする前には口座差し押さえすることが相手方にしられるわけですよね?それなら口座差し押さえは基本的には不可能にちかいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人口座の差し押さえについて
ベストアンサーこの度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で免責決定後の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により慰謝料が裁判で決定しましたがその後すぐに自己破産しました。 現在は慰謝料含めて免責が決定した状態です。 ただ、慰謝料は個人なので免責決定しても財産や給与の差し押さえを試みてくるかもしれないと弁護士に言われました。 【質問1】 慰謝料を含めて債権者一覧を出してからの免責なのに免責決定後に給与差し押さえを試みてくる理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納での差し押さえで名義を証明するには?
ベストアンサー税金滞納での差し押さえに関して伺いたいのですが、両親が税金の滞納で役所の人間が来た為 息子が分割払いでの交渉を行い、その時は成立したのですが、徴収する担当が 資産を調査する担当が別でおり、もし分割で支払いが無事に進んでも、途中で前触れなく差し押さえに来る可能性があると言われました。 そこで徴収員にも確認をした上で、その事実に間違いはないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給時の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居して1年半になります。婚姻費用分担請求の調停が1年以上続いており、今は精神不調で仕事もできなくなり休職中です。調停開始当時は私が年収700万円、配偶者が年収0円で、現在は私の年収が250万円程度(傷病手当金)で、配偶者の年収が400万円程度で、現在は3歳の娘と配偶者が一緒に暮らしております。 【質問1】 復職の見込みが薄いため、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の支払いがされない
ベストアンサー新車を売り、納車をしましたが、代金を支払って頂けません。 何度も 先延ばしされて 納車から2ヶ月経ちます。 早く払って貰いたいのですが どのような 手段がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金を債権者に取られない方法を教えてください。
ベストアンサークレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年間養育費未払の元夫へ訴訟を迷っています。
ベストアンサー2012年に離婚調停で離婚した元夫に「養育費訴訟」をしようか迷っています。 離婚調停で養育費二人分8000円7年間未払「67万円の未払」 ①この養育費訴訟とはどのような書類と手続きが必要でしょうか? ②職業など元夫の職業不明で、支払える能力があるか皆無だがアルバイトや何かしら収入があれば支払えと命じられるのか?また支払いを無視した場合どのような効力がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞きします。
ただ今 妻と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きしたいんですが、もし支払いをしなければ給料の差し押さえとかをされると思いますが、 私の仕事は父が自営業をやっていて、給料は現金の手渡しでもらっています。 そのような状況でも差し押さえられることはあるのでしょうか? 前回子供との面会を拒否されたので、支払いをしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者への連絡の仕方
ベストアンサー婚姻費用の未払いがあり、いつまでたっても支払われないので、強制執行の手続きをとりました。 相手方の勤務先がわかっていたので、給与を差し押さえる形をとりました。 手続き後、まだ家庭裁判所からの通知は来ていません。 家庭裁判所の話では、第三債務者と債務者に通知が届いたら、私に通知を送るという話でした。 おそらくすでに第三債務者へ通知は届いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保競売、抵当権に優先する租税債権
ベストアンサーある不動産を購入した方で融資の際にはすでに税金の滞納があり、当時の銀行担当者のミスか黙認かはわかりませんが融資が実行され、抵当権設定時には税金の滞納がありました。購入後も滞納があり現在不動産を差押えされています。その場合抵当権に優先する租税債権は抵当権設定以前のものだけですか?それとも抵当権設定後の租税債権もまとめて優先されるのでしょうか? 競...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人のマンションを差し押さえられるか?
ベストアンサー知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの残金一括請求について
ベストアンサーこの場合、一括での支払いを分割払いにする方法はありますか? 私は三井住友VISAカードの支払いを去年の12月下旬ごろから滞納してしまい、今日に至るまでこちらから連絡もしていませんでした。 とうとう今月の上旬ごろに残金の一括請求をされてしまいました。金額は合計で約21万2千円で家にも電話がかかってくるようになり、その時に担当の方と電話で話しをしたのですがや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の銀行口座差押えについて
ベストアンサー銀行口座差押えについて教えてください。 1回目は債務者に知らせる事なく行われると思いますが、2回目を行う時はどうなのでしょうか? 口座差押えを行うと債務者に連絡がいくという事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の父 失踪後の家の名義変更は出来ますか?
父(63歳パート勤務)が失踪し、すぐ失踪届けを出し2週間以上たちました。 父からの連絡は母(61歳専業主婦)宛にメールで2度ありましたが、戻る気はないとのことです。 家のローンのことで相談があるので電話に出てほしいとメールしても、家を出た俺には関係ないと返信があったそうです。 父名義の家のローンやカードローンがあり、貯蓄は無いに等しいです。 実家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持
【相談の背景】 X(旧Twitter)でアダルトな動画をギガファイル便で配っているアカウントがあり、未成年の動画とは知らずにダウンロードしてしまいました。 後日、動画に写っている方が未成年と知り、削除しました。 現在、そのアカウント自体が非公開になっています。 家に警察の方などが来るのではないかと思い、怖いです。 【質問1】 削除した場合でも、単純所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 口座の差し押さえはどのような手続きでやるのでしょうか? 仮に差し押さえてお金が入ってなくて 差し押さえた次の日に相手が1万など入金した場合は差し押さえ出来ないのでしょうか? 差し押さえるとどのようになるのでしょうか? また弁護士に頼むと何回も差し押さえてくれるのでしょうか? 1回だけでしょうか? 【質問1】 口座の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に住んでいるフィリピン人がフィリピンで作ったの借金について訴えたい
【相談の背景】 主人がフィリピン人の女と同棲を始めました。 その女を訴える手続きをしている間に、SNSを通じて知ったフィリピン人が4年前フィリピンでその女性にお金を貸したけれども日本へ逃げました。知っているだけで2件あり、額は日本円で170万円と、100万円近くあります。 私は慰謝料請求を弁護士に頼み、現在裁判所へ訴状を送っている最中です。 フィリピンにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢へお金を貸しました。
【相談の背景】 ソープランドの受付で入浴料を支払い、個室でサービス料を支払うシステムのお店の女性にお金を貸しました。 公証人役場に行ったので書類も揃っています。 返済が数年経ってもないので給与の差し押さえをしたいと思っていますが、ソープランドはグレーな世界なので分からない事があります。 【質問1】 嬢とお店が雇用関係にないのでお店への給与差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職したら、婚姻費用は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、旦那が出頭せず、無断欠席です。このままなら審判です。うつ病で出席出来なかったとなれば、どうなりますか?またうつ病で休職されたら、婚姻費用は、どうなりますか? 【質問1】 うつ病で休職されたら、婚姻費用は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえの金額について
【相談の背景】 税金滞納額が大体150万円 差し押さえはきついので市役所で相談して 去年の10月頃から 毎月6万円づつ払う約束で今年3月分までの用紙を送ってもらって払っていましたが2ヶ月分ほど払えなくて、今日会社から差し押さえの連絡きたよと言われました。 【質問1】 手取りで19万円なのですが 大体いくら位引かれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト売上の差し押さえについて
ECサイトで転売ビジネスをしています。借金が返せなくなりしばらくしたら裁判を起こされました。ECサイトからは定期的に(僅かですが)入金があり、債権者もその事を知っています。差し押さえの対象として売掛金もあるという事ですが、ECサイトの売上も差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の一方的な解約は離婚で不利になる?
ベストアンサーこれから、離婚を考えているうえて、相手が婚姻中の契約について、別居中だからと勝手に学資保険保険などを解約したりするのは、相手に不利になったりしますか? こちらは話し合うが済むまではそのままにしてほしいと伝えてあります。 それとも名義が相手方ならどうしようもなくお咎めなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保滞納につき差押え
ベストアンサー平成29年1月に会社を退職するまでは社会保険に加入しておりましたので平成29年の2月に国民健康保険に加入しました。 すると役所の入力ミスで退職日を平成28年の1月にされてしまったので、28年度分の国保の請求が一気に来ました。その時点では役所のミスに気付かず、やたらと請求が多いな位で思っており、分納の相談をしたにも関わらず、払えずに滞納をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による相手会社への対応
ベストアンサー強制執行執行の手続きをしまして 本日速達通知書が届きました。 相手会社さんには10日前には債権差し押さえ命令文書が届いているようです。 陳述の催告を申し立てましたが、陳述がこちらに届いていません。 相手会社からの書類をもう少し待つべきなのか こちらから待たずに会社へ連絡する方が良いのかどちらが 対応としては宜しいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両違反 拘留中
4年程前ですが知人に売った車が名義変更されないまま、更に人手に渡り駐車違反を数度されました。 当時、自分は別件で拘留されていた為、弁明も出来ていません。 最近、遂に差押えされました。更に若干ですが給料の25%を超えています。もちろん手取り44万以下です。 何か弁明の余地はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税、県民税について
結婚してます。夫婦二人とも市民税、県民税を滞納しています。 主人は約60万。私は約20万です。主人の滞納額が多いため、市役所からは月に最低でも5万円支払ってくださいと言われます。が、借金、毎月支払い等で毎月その額を納めるのは難しい、もう少し安い額にならないか?と市役所の収納課に相談をしたところ、国の決まりだからの一点張りで、こちらの意見など聞いてもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に共有財産を処分されない方法
結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で引き出された預金について
質問が複数ございます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 無断で引き出された預金の返還を求めて、実母を訴えようと考えております。 (1) 裁判前に口頭で返済できないと言われていても、裁判所を通じて銀行に問い合わせをかけて、残高があることを確認できた場合、強制的に返済をさせることは可能でしょうか? (2) 現金での返済ができない場合、父親名義の自宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人への借用書の差し押さえについて
企業Aから個人Bへの100万円の損害賠償が訴訟によって確定したとして、 差し押さえられる側であるBの資産といえるものが「第三者(個人。以降Cとする)への借用書」しかなく 例えばその額面が500万円で一括支払いの条件の借用書だった場合、 この借用書は差し押さえ可能なのでしょうか? また差し押さえられる場合どういった処理になりますでしょうか? なお、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所。強制力が強い方?
本日、家庭裁判所へ行ってまいります。 昨日、養育費について質問させて頂いた件について確認したいのですが、履行勧告と履行命令どちらをお願いしたら良いのでしょうか? 強制力が強い方?はどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
自営業で請負先に強制執行をする場合、一度債権がなかった場合、毎月、強制執行をかけなけらばならないのでしょうか?。 現場仕事の為、毎月仕事があるわけではないので、その度に強制執行をしなければいけないのでしょうか?。それとも、一回強制執行すれば、債権があった場合は取ることが出来るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納で差し押さえ
【相談の背景】 こんにちは、お世話になります、今保険税滞納で給料差し押さえされていまして、後一回で終わりますが、次に固定資産税の差し押さえがきそうです、固定資産税は八万円をです、アルバイトで働いてます。 【質問1】 差し押さえでアルバイトくびになる事はありますか? 1ヶ月契約の自動更新で12年働いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収訴訟中に相手方が財産を売却、止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の訴訟を起こしています。 相手方は訴状を受け取りせず、居住確認をしたのですが、引越しをしてしまいました。 裁判所からは再度引越し先の住所へ居住確認をという事になっているようです。 そうこうしているうちに、相手方が差し押さえしようと思っていた物品をネットオークションで売却し始めました。うか。 【質問1】 裁判所の指示とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の知人に貸した150万円を1日でも早く返してもらう方法
知人に貸した150万円を迅速に返済してもらう方法 2018年8月初めに有限会社経営の友人に融資までの繋ぎで150万円貸して欲しいと言われ 借用書を取り交わし、貸しました。 内容は2018年9月末までに返済する、遅延した場合は年1~2割の利息延滞金を支払うとの 内容です。(個人対個人の借用書です) 昔から羽振りが良い人だった為、気にしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから