14,408件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえと税金の時効について

ベストアンサー

税金(固定資産税と健康保険)を滞納し、不動産を差し押さえられ結局競売になりました。 結局ほとんどが抵当権者に支払われ税金には一部のみしか充当できず、残っています。 この充当できずに残った税金の時効の期限は充当後の日付からは計算されるのでしょうか? それとも、差し押さえをした日付からなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株券の差し押さえ

ベストアンサー

裁判で勝訴した原告が、どうやって被告の株券を押さえられるのでしょうか?どこの証券会社に口座が有るのかわからないでしょうから。銘柄がわかっていたら、証券会社はどこかわからなくても押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて。最善の策とは?

ベストアンサー

友人の件で質問です。 養育費の調停が成立して、調書もでき、数ヶ月は支払いがありましたが、数ヶ月後から支払いが滞り、元旦那から今月で5ヶ月間未払い状態です。 このような場合、裁判所に申し出るのも手ですが、弁護士さんや友人に取立てを委任する事は出来るのでしょうか? 最善の策とは?

弁護士回答
    2
  • 【養育費強制執行、給与差押え】の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。養育費強制執行の給与差押えの申立てをしました。送達されてから2週間以上が経ち、裁判所に状況を問い合わせた所、第三債務者からの陳述書が未提出との事でした。書記官の方から、来週、私に書類の通知を送達し、その後は、第三債務者と直接やり取りをしてください。との事でした。  債務者は、転職はしていないと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています 次が2回目の捜査です しかし警察から電話が来た際に自宅まで迎えに行くと言われました 家族には知られたくなく自分から警察署に向かうのはできないですかと聞いたのですが断られしまいました これはどのような状況になりますでしょうか? 【質問1】 通常の在宅捜査では自宅に迎えにくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割支払を拒否できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で原告は一括支払を希望しています。 原告である私が一括支払を求める理由としては、訴訟に至るまで被告は原告に対して暴言をはくなどの苦痛を与えたからです。 そのような事がある為、毎月通帳に被告の名前が記載され見ることも苦痛。早く縁を切りたいです。 しかし、被告は分割支払を要求してくると思います。 例えば、被告が毎月1万円振込...

弁護士回答
    1
  • 預金口座差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解による支払いが滞り、預金の差押えがありそうです。 給与と年金が振り込まれる口座ですが、給与の差押えには限度があり、年金は差押え出来ません。 ただし、一旦預金口座に入ったものは全額差押えできると聞いています。 ただ、一週間から10日程度は銀行に留保され、その間に異議申立てができると聞きました。 そもそも年金は差押え禁止であり、給...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融差押え 転職について

ベストアンサー

相談失礼致します。 消費者金融から差押え通知が届き、その後取り下げ通知が来ました。 転職しているんですが、取り下げ通知が届いたとのは転職している為だという認識でよろしいんでしょう? 転職先は消費者金融側に把握される可能性はあるんでしょうか? 最後にご質問なんですが、今後消費者金融側はどういった行動になるのでしょうか? 質問が多いのですが、回答...

弁護士回答
    1
  • 養育費 取り立ての文面

養育費の強制執行の書類を提出しました。あとは会社に書類が届いて相手に届き、取り立てになります。 会社には電話し、郵送で振込先などの書類を送るつもりです。 そこで質問です。どのように書けばいいのかわかりません。調べても中々でてこなくて。。 子供三人で81000円の養育費で12月40000円、1月、2月は81000円まるまる振り込みされていません。 ただ振込先を書いた...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月連続口座の差し押さえの可能性と差し押さえ日

ベストアンサー

消費者金融滞納で口座の差し押さえを先月にされました。 今月も差し押さえされるのではと怖いです。 2ヶ月連続で口座の差し押さえの可能性は 高いでしょうか?? また差し押さえの日は給料日を狙ってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護中、差し押さえ

恐れ入ります。現在生活保護中ですが、 保護前の借金で、本日保護費が差し押さえられました。東京地方裁判所には、生活保護中と言ってありました。今月の支払等出来なくなりました。 今後も保護費を差し押さえられるのでしょうか? また、保護費を戻してもらえるのでしょうか? 住所のある地方裁判所に連絡しましたら、一週間ぐらいしたら、書類が届くので、それから対...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

知人にスマホの名義を貸してしまい 逃げられてしまい スマホ代、分割代や使用料ふくめ 12万プラス利子の借金があります。 消費者金融にも50万の借金があり 払えてません。 生活苦で払える余裕なく 何年か無視してしまいました。 弁護士さんに相談したときも 払えないなら自己破産するか無視がいい と言われました。自己破産するのは もったいないと言われ や...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給の返納を途中で辞めたい

雇用保険不正受給金をある程度、返納していますが、これを返納するのを途中で辞めると、どうなりますか?また、途中で返納出来ませんと辞めることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 税金の分割払いの減額について

税金の分割払いについてご相談いたします。 税金の分割払いをしています。今年はその支払いが大変な時期があり減額を申し出ましたが、それを認めてもらえず、支払いが滞っていました。 すると、市の方から支払いがされていないということで、分割払いを取消、残金と滞納損害金を一括で支払うようにと言う文書が届きました。 こちらは、恥をかいて事情を説明して減額を求...

弁護士回答
    1
  • 地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合

ベストアンサー

飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...

弁護士回答
    1
  • 税務署の追徴課税について

個人事業主なのですが今回税務署の税務調査が入り追徴課税が決定しました。 数千万という多額の追徴課税でとても払えそうもありません。 この場合払えないとどうなってしまうのでしょうか?財産などもありません。 税理士の先生は例えば全額でいくらなら払う事ができて月々分納でいくらいくらなら払えるか考えて税務署と相談してみようなどといいますがそういった交渉で...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収

友人に100万貸して月々10万円10の返済の約束で借用書を書いて貰いました。しかし当月になって給料を貰うとすぐに親の口座に全額(30万位)移して、オレは金は無い、親に借りてた金、給料全額で払ったと。毎月この繰り返し。(明らかにウソ、親の名義のキャシュカードを本人が持ち歩き出し入れ自由)。こんな場合 返済してもらえるいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による仮差押えと開放金の不動産売却

ベストアンサー

登記名義人から不動産の売却依頼を受けました。本人は現在離婚協議中で、その不動産には奥様の仮差押えが入っております。 この場合、奥様が売却を反対している場合でも開放金を供託して売却することは可能でしょうか。本人は開放金も含め、売却益も慰謝料に充当としたいと考えているみたいです。

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納。どのくらいで差押えの怖い人が来るのでしょうか?

平成26年12月から平成27年5月までの住民税納付期限が平成27年3月31日でした。額は約225000円。期限前に役所の納税課に電話し無職で毎週通院しているので一括では払えないので分割のお願いをしたのですが、一方的に分割3回75000円を最初に4月10日まで支払うように言われ納付書が早々来ました。 で、4月10日に75000円納付しないと即、差押えに来ますか?その前に督促状みたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行での第三債務者との話し合い

第三債務者に対しての書類作りに手間取っています。 お力をお貸しください。 養育費の請負い代金に対しての強制執行です。申請した時は5月〜11月分だったのですが、相手方の配達証明を受け取るのに手間どい月日が経ってしまいました。 本来なら5月〜11月の計7ヶ月分の受け取りになるのでしょうが、12月〜2月の計3ヶ月分も支払われますでしょうか。 裁判所から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

恐れ入りますが宜しくお願い致します。 不貞行為で示談や裁判で支払い確定したのちに、支払いが滞った場合、相手へ給与から強制執行の手続きが出来るかと思います。 しかし、相手の勤務先が不明な場合はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座への仮処分

貸し金と婚約不履行の訴訟を提起しました。婚約不履行は成立するかどうか定かではありません。この状態で相手の銀行口座に仮処分はかけられますか?いくら勝てるかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

今年3月下旬に東京簡易裁判所にて未払い金事件にて訴えをお越し勝訴し、支払いを命じる判決を受けがしましたが、相手方より現在まで一切支払いも上告もされないため、強制執行を申請するしかないと現在の弁護士より伝えられておりますが、相手方には徴収できる財産がないので、泣き寝入りするしかありません。その場合、相手方が保有している著作権や特許権の差し押さえな...

弁護士回答
    1
  • ガサ入れ時のマスコミ

以前、警察から会社にガサ入れをくらった時に、警察がマスコミ(警察24時)を連れてきていました。その際、マスコミには強く立ち入りを断ったのですが、勝手に建物に入ってきて撮影していきました。警察はガサ入れ中は警察側に建物の中も自由に出来る権利があると言っていたのですが、逮捕もされていない段階の捜査で法的に許されることなのでしょうか? 不法侵入やその他...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚調停中です。主人が家を売却しようとしています(名義は主人です)止めるにはどうしたらよいですか?銀行口座(主人名義)も紛失届をだされ無効にされてしまいました。この分では光熱費等も引き落とし不能になりそうで心配ですこのままでは生活費もおろせません。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい

ベストアンサー

金銭トラブルなのですが数年前に80万円を知人に貸付、法的に公正証書、借用書なども作成しており返済してもらっていたのですが 今年に入ってから残金50万円程残し返済されません、 内容証明を送ったり督促状も送りましたが翌月から支払うと言って 結局10ヶ月以上返済されていません 公正証書には3ヶ月以上支払いがない場合は一括請求すると約束しております、この場合ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

いつもありがとうございます。 本当に助かっておりますm(__)m 今回もよろしくお願い致します。 調停または裁判で養育費が決まったが、突然振り込まれなくなった場合、相手が職を変わった・引っ越しした・電話番号などが解らなければ、諦めるしかないですか? 上記のように相手に連絡がとれなくなった場合、相手の両親は知っていても教えてくれないと思います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

差し押さえになった場合、どういった物が差し押さえの対象になりますか? また、血統書付きのペットなどの動物は差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

私は、小さな会社を経営するものですが、2日前に裁判所から従業員のA君の給与差し押さえ(給与の4分の1)の書簡が届きました。 で、昨日A君から話をきいてみると、7年前から消費者金融から借金をし、それが8社500万円までふくれあがり、とても返済できる状態でなくなり、約2年前からは一切支払いをしてなかったそうです。 果たして、こんな現状に至っても、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 銀行の本社を第三債務者・差押え

ベストアンサー

債務者の口座に差押えをかける方法として、銀行の本社を第三債務者にして差押えをかければ、全ての支店の口座に差押えがかけられる方法があるのは本当でしょうか。現在、支店に差押えしても残金0なんてざらにあります。強制執行の公正証書を受け取った時点で、債務者は銀行などの口座からお金を全て引き落とすか、他の地域の銀行にお金を移しているみたいです。 これでは、...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合の差し押さえ

ベストアンサー

既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら  差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の差押えはいつ相手に知らされるのか

ベストアンサー

給料差押えの申立書を相手の会社に出すと相手にはいつ知らされますか? 婚姻費を払って貰えないので夫の給料を差押えする事にしたのですが、先週申立をしました。 どのぐらいで相手が知るのかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の審判の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月から離婚調停と婚姻費用調停をしていました。 3月中旬の調停時に不成立となり、婚姻費用は審判になることになりました。4月中旬までに給料明細などの書類の提出を提出後、まだ裁判所から審判期日がいつになるか知らされておりません。 もう金銭的にも厳しい状態です。。。 また相手側が自己破産に向けて準備をしており、半年後に申し立て予定との...

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない人に車を渡したまま自動車税を払いたくないので車両の差し押さえを申し出ました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自動車の名義は嫁さんで、使用しているのは前の旦那です。 現在使用しているか放置しているかは分かりません。 嫁さんは前の旦那と関わりたくないので、自動車は引き取りたくもないし、そもそも嫁さん名義で購入しただけで、あくまでも名義が嫁さんになっている状態です。 前年度の自動車税は払っておらず、今年度も払っていません。 前年...

弁護士回答
    2
  • 自動車税の滞納で給料差し押さえ、全額差し押さえはあるのか?解除までの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の税金を滞納し、給料が差し押さえになりました。会社から今月の給料はないといわれました。調べたら給料の1/4までとありますが、全額差し押さえはありえますか?また、税金を支払ったら差し押さえは解除されますか?また解除までどれくらいの期間ですか? 【質問1】 全額の差し押さえはあるのか。 支払いしたら、解除になるか。 解除までは、...

弁護士回答
    2
  • 債権執行手続きに必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行をするときの書類について。 第三債務者がたくさんいて、 派遣会社ばかりで、正直、こちらの住所を載せるのがこわいです。 債務者はそもそも、働くために派遣会社に自ら登録しましたし、 なにより、アパートを転々として、身軽ですが、こちらはそうではありません。 正直、赤の他人に知られたくありません。 【質問1】 どうしても住...

弁護士回答
    2
  • 裁判書から給料差押え命令書

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から給料差押え命令が、届きました。差押え金額の目録記載もありました。債権回収への支払が止まってしまい、裁判所に給料差押えの手続きされてしまいました。 【質問1】 1,給料差押えは、全額ですか?因みに、手取り毎月15万位です。 2,この後、どうしたら、いいですか?裁判書に、何か提出するとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻での捜査と逮捕の可能性について

ベストアンサー

「大麻所持での逮捕の可能性について」 ・ 先日、以下のような内容で投稿させていただきました、 ・ 去年の秋から1年程、付き合っていた元彼が自ら「昔から大麻を吸っている」と自分で話しており、大麻のような紙に巻かれたものを吸っているところを見たり、また使用していると思われる友人と元彼との会話で、 「〇〇さんは警察官だから大麻について俺らは気をつけない...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

給料の差押えについてですが、差押えの日を指定することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行相手の口座差押え

銀行からのローンを払えず差押え通知がくる可能性があるので質問させてください。 給料がはいる口座が、このローンが払えてない銀行の口座なのですが、給料が入る日など口座を調べて差押えしてくるでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 税金滞納で家宅捜索を受ける直前です。役所は数日待つと言ってくれましたが信じて良いでしょうか。

市税・国保税の滞納で、自宅に財産調査→差し押さえをせざるを得ないと言われました。 分納の依頼をしているものの、旦那がまだ失業状態で、役所が納得いく返済計画を立てられません。 ただ、旦那はやっと働く気力を取り戻してくれたので、とにかく努力して早く就職させ、返済計画を立てたいと考えており、役所には、また次週状況説明に来るので少し待ってほしいとお願いし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い不能による差し押さえ

名誉毀損の慰謝料が100万円なのですが、期限までに払えず相手弁護士が差し押さえ申請すると言います。私は個人再生したばかりで資産が無く、会社も諭旨退職となり現在無職です。この場合どうなるのでしょうか?失業保険も差し押さえられるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • これって給料差し押さえされている?

ベストアンサー

今年の春に今の住所に住んでいます。多重債務がありますが、すべて前の住所に住んでいた時に作りました。免許証の更新の関係で転居届けや、住民票の移動は終わっています。今の勤務先の給料は、週払いでもらっているのですが、先週の分からだいたい、いつもより¥10000ほど少ない額が振り込まれるようになりました。これって給料を差し押さえされているのでしょうか?裁判所...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の差し押さえ 勤務先や口座は調べられる?

ベストアンサー

消費者金融からの差し押さえについてです 先日、10年以上前に借金をしていたところから催告書が届きました。一括で払わなければ、法的手続きをとらざるえない、という内容でした。自己破産を考えて調べていたら時効になるかもしれない、とのことで時効の援用を行いましたが、7年前に少額起訴を起こされていた様です。 病気でずっと働けなくなっていましたが、最近少し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求の金額

はずかしながら19年間不倫をしいいました。不倫相手は事故死しました。奥さんから慰謝料請求されると思います。私の年収は270万家のローンは私名義ですが休料と家は差し押さえされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

仮執行宣言の敗訴判決をもらいました。相手から強制執行文が届きました。法務局に供託金を納め、停止命令を裁判所から出してもらいます。私は公共工事をしています。強制執行文には工事代金を差し押さえされましたが、発注者に執行停止の文章が、届きましたが、発注者は強制執行文に書かれている工事代金を法務局に供託すると言い、支払いは強制執行に書かれている金額を除...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

相手の勤務先がわからないと給料差し押さえは出来ないということはわかりますがこのような場合はどうなりますか? 先月までの勤務先はわかります 今月25日に先月の給料が支払われる場合先月の勤務先から差し押さえは出来ますか? 履行勧告してからとも思いましたが、勧告して預金等を隠されてしまうのではないかと思い、直接強制執行をとかんがえています。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい。4点教えてください

ベストアンサー

2003年12月に、兄夫婦へお金を貸しています。 兄が脳卒中で倒れたため、義姉から100万円貸してほしいとのことで、すぐに振り込みました。 その後兄は相続した土地を売却したり、退職金をもらっていますがいまだに返してもらっていません。 10年で時効になるとのことなので、請求しようと思っています。 請求相手について 義姉から依頼を受け、兄の銀行口座に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

夫の給与はある弁済金で来月から4分の1を200万円以上まで、差押えられます。 自動車税も滞納で5万円ほど、一度税務署から差押えられる予定です。 私も今、婚費調停中ですが、支払われなければ、2分の1近く差し押さえになると思います。 一月の給与で3つの差押えだと、どう分けるのですか? また先の弁済金はボーナスや退職金も満額まで差押えられますか?

弁護士回答
    2
  • 無修正動画を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1 某サイトから動画を購入したが無修正だった。 2 個人で撮影した物で個人で販売しているよう。 3 相手には住所、名前、連絡先を伝え、CDを3枚郵送してもらった。 4 お金は銀行振込で支払った、 5 相手はメールに50人程度に販売したと記載していた 6 相手と私の住まいは離れている 7 私は個人的に所有しているだけ 【質問1】 販売者が逮捕された...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから