22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、養育費の算出について

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で現在別居中(私は実家)、10月に離婚調停を申し立てました。 私は9月に子供を産んだばかりで只今育休中です。 仕事復帰してからは子供が小学生の間は時短勤務する予定です。 離婚調停を申し立てる前に婚姻費用の調停も8月に申し立てをしています。 婚姻費用に関して夫からは「君が勝手に別居してるし実家にいるからお金かからないし婚姻費用は...

弁護士回答
    1
  • 80歳手前のクレジットカードショッピング枠債権について

80歳手前の父のクレジットカード債権について、合計100万程の債権があり、毎月リボ払いで支払っていたようですが、1年程支払い及び連絡が滞っているようです。 2社のクレジット会社から①債権をサービサーへ移管する書面や②弁護士からの連絡依頼書面が届いているのを最近見つけました。 収入は年金のみで不動産(自宅)がありますが別会社に根抵当権が付いています。 こ...

弁護士回答
    4
  • 養育費を強制執行したらいつまでさしおさえ可能ですか?

ベストアンサー

養育費を毎月4万と調停で決めましたが、支払いを4か月滞納されています。 強制執行したら毎月ずっと給料から、4万さしおさえすることになりますが、いつまで給料さしおさえになるんでしょうか? さしおさえ解除は、このような場合いつするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いを拒否する個人相手の強制執行

個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 芸能養成所から差し押さえと家に来られた

ベストアンサー

20代です。当時14歳だったため母親名義で入った芸能養成事務所に平成25年少額訴訟をされ、和解になって分割していましたが生活が苦しくなり3年以上支払っていません。現在40万近くです。平成29年に差し押さえ命令の手紙が届き今日実家に事務所の方が来て「9月末までに払わなければ差し押さえ」と言われたみたいで焦っています。時効申請が可能あればそのように手続きしたいで...

弁護士回答
    1
  • 商業施設で盗撮をしてしまいました。

先ほど、商業施設でJSを狙ってスマホで盗撮をしてたところ母親に見つかり、施設の外まで行き動画を消すように言われ動画を母親の前で消し、人生棒に振るような事はしないでくださいと言われてその場は収まったのですが、、 今後これはどうなるんですかね? 被害届出されたら警察は家まで来ますか? 動画にはスカートの中は写っていませんでした。 自分的には商業施設...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での慰謝料について

ベストアンサー

離婚の裁判で相手から養育費とは別に慰謝料が決まり、200万を分割で支払ってもらっていたのですが、滞ってから4~5年ほどたちます。残りの慰謝料がまだ80万程あるのですが、この場合一括での請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺師からの全額返金(700万)

ベストアンサー

3年前に知人に700万貸して以来、一度も返済されず今に至っています。 当初は8ヶ月後の返済として借用書を作り貸したのですが、一向に返済しないどころか返済期限になると向こうから返済期限を先伸ばしにした借用書を送って来ます。また、勝手に更新して送って来る借用書に書かれている返済計画(所有している土地の売却)も一切実行しておらず、結果三年経った今も一銭も返済...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について質問です

以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 税金未納についてお願い致します。

お世話になります。 税金未納についてご相談させていただきたいです。 現在事情により海外在住です。 お恥ずかしい話ですが、出国前数ヶ月分の市税未納により、口座差し押さえになりました。 日本の口座をあまり使用していないので、 恐らくまだ金額が足りていないかと思います。 そこで3点お伺いしたいです。 前提: 両親と同居でしたが世帯分離をしていて世帯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いと金額変更について

離婚調停で決まった養育費を毎月支払っていましたが、相手側が再婚を機に、もう支払わないでいいとの連絡があったため、支払いをやめていました。 先日、相手側から離婚をしたため、再度養育費を振り込んでほしいとの連絡がありました。そこで質問が3つあります。 1.未払い分も請求されましたが、相手側が振り込まなくてもいいと言ってきたとしても、未払いになるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費婚姻費用について

ベストアンサー

養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判後に債務整理していいのか

ベストアンサー

ローンの返済が滞って裁判で分割払いになった場合その後に債務整理をおこなっていいのですか? それとも債務整理をするなら裁判中にするものですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行申し立て書の記入方法について

ベストアンサー

養育費の強制執行をしようと考えてます。 先生方に伺いたいのですが、裁判所で申し立書を作成したものを頂いて、あとは自分で記入してから、再度提出するのですが、これは絶対に記入しないといけないとか、申し立書の記入で気を付ける事がありましたら、教えて頂きたいのてますが… 自分で作成した申し立書を、弁護士の先生にチェックのみして頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえが何件からもある場合はどうなりますか?

ベストアンサー

家賃や携帯や消費者金融 税金、国民保険などから 差し押さえされるとしたら それら全てからそれぞれ差し押さえ されてしまうのでしょうか? また、口座を差し押さえされる場合 の事を教えていただきたいのですが 給料の入る口座を差し押さえされて他の口座に変えたとしたらその口座も また差し押さえの繰り返しになってしまうのですよね?税金や国民保険だと す...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給の件

ベストアンサー

失業保険の不正受給の件で質問があります。 既に仕事をしていて収入があることを隠してハローワークに申請をしていて、まだ受給が開始していない状態でハローワークに、その事実が発覚した場合、どのような処罰になりますか? 厚労省のホームには 実際に受給があったかは問わず処罰がある と記載があります。 受給をしていない場合は返還も無いと思うのですが、そのよ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中ですが借金があり

生活保護を受ける以前に銀行カードローンで50万円を借りており(生活費やギャンブル。ケースワーカーさんは何による借金かは知らないと思います)。ケースワーカーさんより法テラスを通して自己破産して下さいと言われ(保証会社が訴えた為)弁護士さんも付き4年位前に自己破産(申し立てはしていません)しました。その時にFXはギャンブルの類いの為、免責になるのは50%と言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の不動産の売却について

ベストアンサー

来月から同居している夫との離婚調停が始まります。 現在居住している家は夫が私と結婚する前に夫名義で購入したもので、私との結婚後の現在も住宅ローンを夫が支払っています。 先生方に質問がございます。 ①婚姻期間中ですが勝手に居住している家を夫が売却することはできるのでしょうか。もしそのような場合私は住まいを失うことになりますが、その時はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は無効になりますか?

相続放棄は無効になりますか? 私の債務者が9月に急死し債務者のお父さんと息子さんがいます。 相続放棄したという事ですが、預金の一部を持っていきましたみたいです。 又債務者が4分の1の所有権。お父さんが4分3の所有権を持つマンションがお父さんが売りに出してます。相続放棄は無効とし、私がお父さんに債権を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

個人再生の手続きを弁護士に依頼中です。 11月に裁判所より訴状が届き、弁護士に連絡するとそのまま書類を送ってくださいとのことで送りました。 (再生の手続きに必要な書類は提出済み。その時進捗を確認すると、今書類を作成中とのことでした) つい先日、第2回目の口頭弁論調書(判決)が届きました。 内容は、答弁書その他の準備書面を提出しない、判決は仮に執行するこ...

弁護士回答
    2
  • 相続する人が負債者の場合

ベストアンサー

相続する不動産に相続人の一人に負債者がいる場合、その持ち分は差し押さえられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 元カレにに貸したお金を返してもらうための訴訟と強制執行について

彼氏に19万円貸したままふられました。 別れるときに返済の意思を見せた会話は録音していますが、その後LINEはブロック、着信拒否、メールアドレス変更され、一切の連絡がとれません。 自宅に話し合いたい旨の手紙を入れましたがそれも無視されたため、一決返済か返済方法の提示を求めた内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 自宅は洗濯を干したりしてるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しようと思うのですが、出来るのかどうか分かりません

私は、従業員です。一度任意整理をしたのですが、支払いできずに、今日、会社に裁判所から特別速達で差し押さえの通知が来たのですが、今からでも自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き書類提出後 弁護士の先生が動いてくれない

今年の4月に法テラスさん経由で弁護士の先生に相談して破産手続きをするようにしました。5月にクレジットカード会社から裁判所からの、申し立ての書類が届きました。担当の先生に相談したら無視してて大丈夫です。と言われ、だけど破産手続きを急いだ方がいい。と言われ、7月のあたまに破産の申し立てに必要な書類を一式弁護士さんへ提出しました。その時来週中には裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のための相手方の資産の確認方法や親会社の調べ方

非上場の会社の資産や親会社・関連会社を調べる方法。 債権回収の仕方についての相談。 当方には債権があります。 経営が不透明な非上場会社Aに対する債権を持っています。 債権を回収したく、会社Aに、支払催告をしていますが、取り合ってもらえません。 差押をするにも、会社Aの押さえられる資産を把握しておかないといけないと思いますが、どうやって調べたらよい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料不払いの差し押さえ

ベストアンサー

損害賠償や慰謝料を踏み倒して給与差し押さえになった場合、取られる側がアルバイトで給料が7、8万だったらどうなりますか? 一人暮らしか実家暮らしかで変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 毎月送られてくる催告書について

ベストアンサー

債権回収会社から毎月催告書が届いてました。 今月も催告書、届いてます。  しかし、最後に返済したのが平成17年6月で、すでに5年以上が経過してます。 その間裁判等も起こされた事はありません。 このような場合には時効援用できますでしょうか?  毎月催告書が届いていたからそれで6ヶ月の延長の繰り返しと言うことになるのでしょうか? 郵便物の種類は重要、だと...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の連帯債務について、分割返済が可能か。

現在、会社の代表取締役を勤めております。 銀行からの借入金に対して私自身が連帯保証をしております。 万が一会社が倒産した場合、返しきれていない借入は私が債務を負うことになります。 期限の利益を守れなかった場合、期限の利益を喪失して、一括返済を求められると思うのですが、 これを分割払いに交渉することは可能なのでしょうか。 金融機関(もしくは保証会...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したいんですが良い方法はありませんか?

ベストアンサー

貸した金を返してくれません!どうしたらいいのかわからないので宜しくお願い致します。 3年前に1000万円現金で知人に借用書を書いてもらい貸しました、ところが全く返す様子もなく仕方なく今から1年前に裁判を起こしました。 結果は勝訴しましたが全く払う気が相手にありません!相手に財産は元々あり、住宅も持ち家で裁判を起こす少し前に相手の奥さんの身内に名義を移...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、貸金請求の訴状が来ました

ベストアンサー

お恥ずかしい質問です。多重債務で失業してしまい、返済ができず、3ヶ月放置した結果、貸金等請求事件として、東京簡易裁判所へ訴状が提出され、10月30日に出頭するか、若しくは答弁書を提出してください と裁判所から、催告状が届きました。 自宅も所有は父であり、自身の資産も現金が少しあるだけです。 出頭しない場合、差し押さえ等されることになります。との事で...

弁護士回答
    2
  • 事件の調停金について。支払い金額を下げることはできますか?

事件を起こし、調停で4000万円支払うことになり、今までに1400万円支払っているのですが、毎年100万円という決められた金額をお支払いするのが、きびしくなってきています。裁判所に相談して毎年の金額を下げてもらうことはできるのでしょうか? また、支払えない場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 話し合いができていない中一方的に金額等決まるものですか?

ベストアンサー

私が原因での喧嘩で親にも相談して考えたいとの事で今は妻が実家へと帰っております。 電話をしても出ず話し合いができないまま妻が実家へ帰り5日が経った今日妻より 「離婚に向けて、弁護士と話をしています。 先週の金曜日から別居していますが、法律で婚姻費用が既に発生しております。 つきましては、毎月1日に、10万円 指定の口座に振り込み下さい。(9月分は6日ま...

弁護士回答
    1
  • 行方知らずで連絡取れない旦那に痛い目を

ベストアンサー

見て下さりありがとうございます。 婚姻生活6年目に入り6歳ともうすぐ2歳の娘が居ます。 旦那は結婚する前「自分の貯金おろすから一緒に暮らして結婚しよう」と言ってくれましたが子どもが産まれて今日まで一緒に住んだことはなく子供に会いに来るのも月に2回ほどで2人目が産まれてからは単身赴任だと言って会いに来なくなりました。 2人目を妊娠中に1度自称女友達と2人...

弁護士回答
    3
  • 別居する事が決まっている事について

夫の浮気が原因で私たち親子は今の家で、夫は別の家で別居することになりました。 婚姻費用などについて公正証書を作る予約を取りました。 そこには8月31日までに夫が転居するという約束もいれました。 ですが、早く転居先を見つけないと期日までに転居できないのに、夫はなかなか転居先を探しません。 ①もし、期日までに夫が今の家から出ていかなかったら何か...

弁護士回答
    1
  • 生活費を差し押さえしたい

ベストアンサー

生活費について相談です 弟は働いているにもかかわらず生活費をいれません できれば生活費を差し押さえしたいです 強制的に差し押さえすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座に強制執行する場合、債務者に事前通知がいきますか?銀行は裁判所に振込むのですか?

ベストアンサー

損賠賠償で和解が成立したのに相手方は支払ってくれません。銀行口座に強制執行を申し立てるつもりですが、 1・相手方の口座から引き落とす名義は裁判所ですか? 2・債務者に事前に引き落とす(強制執行する)旨の連絡はいきますか? 3・強制執行されたことにより、債務者は銀行のブラックリストに載りますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産隠しに対するアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...

弁護士回答
    3
  • 口座差押さえ後に新たに差押さえした際前回の費用について

ベストアンサー

強制執行にて口座差し押さえ、その口座にお金が0円で回収できなく、その後新しい口座を差し押さえに成功、又は、給料の差し押さえが成功した場合初めの空振りした時の費用は合わせて回収することは可能なのでしょうか?それとも無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか

ベストアンサー

離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について方法はあるのか?

①養育費を少なくしたいが出来るのか? ②離婚調停をしています。ここで養育費の額が決まったら公正証書と同じ効力か発生するのですか? 妻が2人目の出産から1年以上妻の実家から帰ってこない。子供は1歳と3歳です。理由は大変だからと言われます。こちらは不倫やDVなどしていません。普通の会社員ですが帰って来るように説得しましたが無理でした。私の年収は800万あり...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、離婚後のお金の支払い

ベストアンサー

結婚している際(今は離婚している)にポケットWiFiの契約を自分名義でしました。 契約する時元旦那は自分で必ず払いはするからと約束して契約しました。 ですが離婚後念書を書いてもらいましたが支払期日を過ぎても支払ってもらえません。 今も契約しているので月々6860円を私がはらってぃす。 3年契約で3年たってないので解約料が12万いると言われました。 先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者陳述書提出の失念

ベストアンサー

会社に第三債務者として2週間以内に陳述書を提出するよう書類が地裁より届きました。 日常業務が慌ただしく提出を失念してしまい期限から1日後に気付き早急に郵送を行いました。 処罰等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を最速で申し立てる場合

ベストアンサー

破産をしたいのですが、最速でやっていただく場合どの程度かかるのでしょうか? 友人が、家計簿も作らず、すぐ申し立てたと聞いたのですが、そのような話は嘘だとも聞きます。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

生後数ヶ月の子供がいます。 離婚したいと思っていますがお金に細かく養育費を支払ってもらえるか心配しています。 質問 離婚後、旦那が転職する可能性があります。 私に転職先を教えてもらえない場合で養育費の支払いが止まった時、泣き寝入りになってしまいますか? 宜しくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 清掃業者に修理費用を請求したい

ベストアンサー

昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書返還請求はできるか

実印と印鑑証明書を預けてしまいました。 実印はもう戻ってきましたが、印鑑証明書を返してくれません。 返してもらえるよう返還請求訴訟を起こすことはできるのでしょうか? また勝訴したとして、差し押さえとかできるのでしょうか。 もう捨ててしまったりなくしてしまったりしたらどうしようもありませんよね。 その場合、損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元嫁にお金を貸していますが、借用書がありません。返済をせまる良い方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚した元嫁から生活費に困ってるのでお金を 貸して欲しいと連絡があり、1年間毎月、合計200 万円貸しました。借用書はありませんが、そのうち120万円は、相手の口座に振り込んだ記録があります。残りは手渡しです。200万円のうち、40 万円は自腹ですが、残りは、消費者金融で借りた お金を貸しています。この事は、相手も知っていて、毎月の返済分も一度も返済しても...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 振込手数料

ベストアンサー

調停離婚し、 ・親権は母親の私 ・養育費は月に4万 ・月末日までの支払 という約束(調停調書記載)だったのですが、元旦那は元からお金にルーズな人で最初から支払いがなく、履行勧告をしても支払いは無く、給与差し押さえをしました。 最初は会社にも迷惑がかかるから取り下げて欲しいと言われていましたが、現在は差し押さえでも良いと言っている状態です。(変わった...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中に訴訟

個人再生依頼して一年になります。やっと積み立て金も収まり必要書類などを集める準備に入ろうとしたところ、何社かあるうちの一社から会社に在籍確認の電話が入りました。なんでか不安になり弁護士先生に連絡すると訴訟を起こすと言われてますとのこと。再生依頼と訴訟は別件だから関知しないとのこと。そうゆうものなんでしょうか?そうゆうことにならないために依頼した...

弁護士回答
    2
  • 破産免責されてしまいました

ベストアンサー

破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから