このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同じ相手に同時に別件で裁判を起こせるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚裁判中です。ありもしないDVのでっち上げで妻側から訴訟とほぼ同時に私から名誉毀損とそれによる離婚裁判の訴訟を起こし現在裁判をしております。 DVなどなかったのでもちろん妻側から証拠の提出は全く無く、私側から状況証拠など揃えてまだ判決には至っておりません。 当初私は弁護士を依頼して婚姻前に妻に貸した現金や別居後の約束した金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。
【相談の背景】 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。 2年前に入籍し、サラリーマンの夫の扶養となりました。当然私の分の年金も天引きで夫の分とともに毎月引き落とされていたのですが、半年ほど前、私の分の年金が扶養に入った月から未納であることが発覚しました。その時点で会社に連絡し、至急扶養の手続きを行なってもらうよう伝えましたが、半年後の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 脳卒中で倒れた父の督促状について。 判断能力もなく、私のことも覚えているのか怪しいなかでのリハビリ中です。本人が判断能力ないので、保護費の受取と支払いを娘が代行しています。(父は離婚、娘は結婚して籍は違います) 債権回収督促の通知が三件来ており、 そのうちのひとつは裁判所からの口頭弁論の出廷の通知(回答期限は先月)がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書と公正証書の違い
【相談の背景】 離婚後、共有財産分与請求で公正証書作成の途中まで進んでいますが、その前に同意書を作成し同意書にサインしています。同意書の内容には、いついつまでに公正証書を作成すると書かれています。 【質問1】 同意書の内容に公正証書作成を作成すると、書かれている場合、公正証書作成をしないといけない義務が発生しますか? 同意書と公正証書の違いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての質問です。
【相談の背景】 現在、生活保護を受給しております。 A社10万、B社10万、クレカ20万滞納し続けて、2.3年が過ぎました。 今日の昼頃に裁判所から出廷の最高書と答弁書が届きました。今回はA社から届きました。 答弁書や裁判所の出廷命令など初めてのでわからないことがありますので、よろしくお願いします。1月31日に来てくださいと言われました。 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性の奥様に不貞の慰謝料請求(300万円)をされて裁判中です。 交際中貸していたお金がある為、別件で貸金100万円と妊娠中絶に対しての慰謝料200万円(相手が申し出て書類作成押印有)を請求する裁判もしています。 貸金裁判において、男性の不誠実な対応に呆れております。 判決後も差押えるような財産もないか、隠されるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判で調査委託は出来ますか?
【相談の背景】 婚姻費用の審判が終わったのですが、相手が不服申し立てをしてきました。 相手は審判の直後に会社をクビになったと嘘をついてきました。 ですが働いている様子を何度も目撃しています。 会社は以前から相手に協力していて、働いていない事にして脱税したり、給料明細も源泉もかなり低く書き換えたものを提出してきました。 【質問1】 会社がクビにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判官 わかる
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中です。 わたしが被告になります。 請求額和解の話し合いのため、過去1年間の通帳取引を提出しました。 相手弁護士から、借金があるか聞かれたのですが、最近支払い終えたので ないです。と答えました。 しかし、家で確認してみると少し返済が残っていました。 【質問1】 借金はない。と答えてしまったのですが、相手方の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けているのですが内容に納得できず裁判にするか悩んでいます。 【質問1】 裁判で判決が出た場合、慰謝料は一括でないといけないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告として、詐欺で簡易裁判の判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 原告として簡易裁判で詐欺を争点とした裁判を行いました。 先日、判決が出て原告の主張が認められました。 その後の対応について教えてください。 【質問1】 判決から2週間以内に被告が不服申し立てを行うか否かまでは、判決は確定しない状況でしょうか。 また、不服申し立てがあった場合は日数的にどれくらいで裁判所から連絡がありますか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押えられた使用借権の建物とその後遺贈されたそこの土地
ベストアンサー【相談の背景】 使用借権で利用の、義母の土地に建てた自宅が差し押さえられました。競売にかけられています。その後その土地を義母から遺贈されることになりました。 以下、よろしくお願いします。 【質問1】 質問1.その土地は差し押さえに何か影響を受ける(与える)でしょうか? 【質問2】 質問2.建物を担保に入れた借入を返済しないのに、建物の購入者に収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の相続財産の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれないので裁判を行い勝訴しました。借用書があったので全額認められました。 しかし、相手はそれでもお金がないので返せないといいます。 【質問1】 ネットで調べると親の相続財産を差し押さえられるとありました。 これは、相手の親が亡くなった後に差し押さえ相手の取り分を差し押さえられるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会委員にお金を貸したが逃げられた。
ベストアンサー【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行付き判決後、相手が控訴したことがわかっても、債権差押命令申立てを行ってもよいですか?
【相談の背景】 損害賠償請求事件の第一審で仮執行付きの認容判決をもらった後の債権回収についてです。 【質問1】 相手が控訴した場合、控訴したことがわかっても、債権差押命令申立ては行ってもよいのでしょうか。 【質問2】 相手が控訴を迷っている間に債権差押命令が発令され、相手が差押命令書を受け取ったのが控訴期限の翌日だった場合、相手は差押を止める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者から回収できるのはいつからか
【相談の背景】 不貞慰謝料の給与差押をしました。 債務者にも通知が行きました。 債権回収が始まるのはいつからですか。 【質問1】 債務者に通知がいった次の給与分から第三債務者から回収できますか。 通知がいって4週間経過した後の給与からですか。 【質問2】 4週間経過する前に第三債務者に振込口座を通知してもいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について相談が2つほどあります。一つ目は、弁護士の先生に自己破産のお願いをしていますが、現在消費者金融一社から訴訟をされました。また携帯会社も自己破産に入っているのですが、このまま支払いを拒否すると法的措置を取ると言われました。弁護士の先生は、何とかするしか言わないのですが、どうすればよろしいのでしょうか。2つ目は、給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護借金について
【相談の背景】 以前も相談させて頂いて何度も申し訳ありません。内縁夫が生活保護でクレジットカードを作り、去年、コロナウイルスに感染し重症化しまして、退院後も後遺症がひどく、今でも訪問看護師の方に来て頂いている状態で、以前裁判所から何度も手紙が届いていて、今現在、体調が悪く行けないと手紙を出していました。その後あちこちの借りていた会社などから、手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払いが遅れている時
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い遅延についてお伺いしたいです。 公正証書には20日までに支払うと書いてあります。 支払いが遅れる事に相手から事前の連絡もありません。 このような事が何度もあり、支払いが遅れるたびに不安になります。 【質問1】 20日から何日くらい支払いが遅れたら強制執行をお願いできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪
【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押のある不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金債権につき勝訴判決を得て、被告の不動産を競売しようとしたところ、金融機関から仮差押がされていました。 【質問1】 この場合、私が競売をかけたらどうなるのでしょうか? 【質問2】 金融機関が本差押をするのを待って、配当要求する方が楽かなとも思うのですが、保全や本案訴訟がいま現在どうなっているのか、被告の債権者である私が知る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の詐欺について質問します。(一部相手から弁済有り)
【相談の背景】 11年前の詐欺について質問します。 11年前の2011年頃に当時勤めてた職場の先輩から嘘の話を持ち掛けられて90万円ほど騙し取られました。 なかなか恥ずかしくて言い出せず、2014年頃に上司に相談したら 上司が間に入りその先輩から誓約書を書かせて先輩が分割で返済してくれたものの、 2015年に支払いが止まって、 10万円までしか返って来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いに関して相手が拒否した場合
【相談の背景】 養育費調停で金額が確定し支払うのですが、確定するまでの1年分を分割でお願いしようと相手方弁護士に連絡をするつもりでいます 【質問1】 相手方がいや、一括で払ってくださいとこちらの条件をのんでくれない場合はどうなりますか? 【質問2】 一括で払えない場合、決裂でまた裁判やり直しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借金し返済ができず裁判で敗訴判決。差押の手続き後何日で銀行口座が差押られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。 返済するめどは、無い状態です。消費者金融から、強制執行するとの書面が届きました。 【質問1】 ①銀行口座の差押をする場合、事前に私宛に連絡がありますか? ②消費者金融が、銀行口座の差押の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父からの迷惑行為と内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は自分勝手で横柄で他人のせいにするくせに正義ぶる性格破綻者です。 10年前には事業の失敗により多額の借金を抱える事になり、さらに関わる人全てに牙を向くようになり皆離れていきました。 そんなめちゃくちゃな事をし続け、家族からの忠告にも耳を貸さずじまいで酒に溺れ、仕事から帰宅した母に暴言を吐く自暴自棄の自堕落な日々を送っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表に基づかないことによる養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で、算定表に基づく養育費が決定されたところ、離婚後、相手方は同居継続したままで、子どもにかかる費用もほとんど私が負担し、2重払いになっている。 【質問1】 同居継続は離婚時から想定できない事情として、算定表に基づく養育費額は無効として養育費を月13万円から0円に減額したいと思いますが、減額の可能性はあるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内職報酬の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3万円弱の内職をしました。 支払ってくれると言いながら支払われず半年以上経過しています。 支払督促をしましたが異議申立てもなく無視が続いています。 相手はメールでのやりとりで仕事をしていたので実際報酬を取りに行くことはできない遠方の方です。 【質問1】 今後のことですが 司法書士さんや弁護士さんに書類作成等をお願いし、回収す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会よりの強制競売で任意売却ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の保証人となり、信用保証協会から数年前に支払い督促を受け自宅に強制競売の通達がありました。今後の対応の仕方をご教授をお願いします。 抵当権は住宅支援機構だけです。 【質問1】 住宅ローンは返済中で、残債は500万、自宅評価は1000万ほどのようです。この場合は任意売却ができるのでしょうか。 また、残債以上の売却金額は保証協会に差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の差し押さえについて
【相談の背景】 会社の上司が休み時間好きなようにしてくださいと言ったので、 持っていたタブレットで音楽を聞いていたのですが、 1ヶ月前に急にごめん。やっぱり会社の拘束時間だから タブレット触るの禁止と言われました。 勝手に私物を差し押さえられてるかんじです。 一方的に話を切られて、私物の差し押さえは許可してないです 【質問1】 これは私物差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら不倫相手に請求できない?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判にて判決言い渡しされました。 相手は弁護士ではなく、直接私に分割してほしいと連絡きましたが、弁護士より、無視してくれといわれました。 【質問1】 万が一相手が自己破産した場合、支払い免責されてしまうのでしょうか? 裁判にまでいったのに、自己破産されたらたまったもんじゃないです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を滞納したまま会社を解散しました
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼致します。 当方法人で会社を運営しており昨年からの不況で雇用調整を使わせてもらいなんとかしのいできましたが、それでも会社の運営が厳しく社会保険料の支払いが滞り150万位たまってしまい会社の運営がこの先厳しいと判断し会社を解散しまして、この先結了するという状態です。 解散し社会保険離脱後に自宅に社会保険の支払い用紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料の差し押さえの要求文書について
【相談の背景】 従業員のクレジットの回収会社から、給料の差し押さえの要求文書が届いています。完全歩合給で報酬がありません。対応せずに、ほっていたら、どうなりますか? 【質問1】 給料の差し押さえの要求文書が届いています。ほっていたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費消滅時効について
【相談の背景】 養育費の未払いの請求したいと思っています。 そこで消滅時効についてお尋ねです。 ※養育費の取り決めの調停調書があります。 【質問1】 消滅時効は何年になりますか? 【質問2】 子供が成人していますが消滅時効はかわりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差し押さえ通達がきてしまいました。払えなくて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳です。 夫はバツイチで養育費を3万払う約束で離婚しています。ですが、3年前に給料未払いで養育費が払えなくなり、だんだん滞ってしまう様になりました。その後、転職して給料が5万~7万下がり支払いが出来ずに過ごしてきました。家庭裁判所から連絡が来ては支払いが厳しい状態を伝えてはいました。 コロナで収入が10万以下にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の債務債権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債務債権で 以下についてわからないことがあります。 【質問1】 債務者の配偶者とその子供の口座を債権者が調べること可能でしょうか? 【質問2】 可能であればどのように調べるのでしょうか? 【質問3】 配偶者が就労をしているか、していたら月収がいくらかを知ることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の売却を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前、住所、生年月日のみで悪用される可能性はありますか?
【相談の背景】 2週間位前にサイトで見つけた荷受代行の副業を申し込みました。(私の名前と住所でサプリメント等を発注され、受取り、商品のみを指定された住所へ転送する仕事。) その際、名前、住所、電話番号、生年月日、メールアドレスを伝えましたが身分証は提示してません。銀行の振込先も伝えていません。 荷物が送られてきて途中から怪しいと思い、大量に届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払って貰うにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に調停離婚をいたしました。 面会交流も子供達との間でやりとりをし、会う日を決めるようにしており、養育費も毎月末に入れるよう調停調書に記載しました。 最初は養育費は入っておりましたが、次第に入ってこず、子供と自由にやりとりできる環境になっているにも関わらず、会いたいとか、いつ会える?等一度も言わないまま面会できておらず、終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注したイラストレーターによる納期遅延への慰謝と、そして責任の所在について。
【相談の背景】 私は同人小説を描いています。 今回売り上げアップと宣伝強化の為、外部絵師をお願いしました。 5月初めにメールで合意。 作中イラスト17枚で2十数万円+α。 前金8万。 半分提出で8万。 最後に問題点(修正回数の増加や、人数の多い絵)を精算する。 締め切りは8月8日のイベント、以前コミケがあった時期。 7月まで経過。 そろそろ……とお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知りあった女性にストーカー扱いされて、警察から電話があり、話しを聞きたいと連絡がありましたが、行かなくてはならないですか? 【質問1】 断ることは、出来ますか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件になった場合
【相談の背景】 自己破産で管財事件になる場合22万円位必要と言われましたが生活費ギリギリで貯金がない場合自力で貯めるしかないんですがどれ位の期間で用意しないとダメですか? 【質問1】 管財費用などについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
【督促・催告状】に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、消費者金融から【督促・催告状】というものが届きました。 この件で今は離婚している元夫が私名義のクレジットカードを勝手に作り100万円ほどショッピングして(リボ払い)、更に消費者金融でも100万ほどキャッシングしてた事が判明しました。 おそらく私の免許証など、こっそり持ち出し利用、申し込みをしたのだと思います。 【質問1】 これは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者を訴訟してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 質問をさせて下さい 当方は騒音の被害者です。 騒音の加害者に対して、慰謝料600,000円を求めて訴訟したのですが 加害者は生活保護を受給している事が発覚しました。 「生活保護を受けてるから慰謝料は払えねンだわ。」というのが相手の言い分です。 5,000円で和解したいとの答弁書を頂きました。 慰謝料は事件の悪質性、被害の状況によって決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時の財産開示について
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。夫は知りません。 弁護士さん同士で交渉中です。 わたしは専業主婦で収入も貯蓄もありませんが、子供の児童手当やお年玉などを、生活費と分けるために自分名義の口座にずっと貯めています。 【質問1】 もし裁判になった場合、わたしの貯蓄でなくても、財産開示でこの口座が差し押さえになる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与(役員報酬)差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で父と母が怪我をし、ごく少ない金額なのですが、判決を取りました。 小さな会社の社長が相手なのですが、報酬差し押さえを考えております。 サイトを見ましたら、会社が供託しなくちゃいけないなど、何個かの理由で、父母二人いっぺんに差し押さえはしないほうがいい、とありました。 もしこれがホントならいかなる理由にも基づくことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生ができない場合
【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産決定にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が自己破産の手続きに入ったと、連絡がありました。 【質問1】 自己破産が決定するのに どれくらいの期間が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判で養育費を滞納していることは影響が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚して子どもの面会は、面会支援センターを通して面会すると決めました。 しかし面会支援センターが引っ越して近くにないし、面会支援センターの利用規約を前の旦那がま守りません。面会の受け渡しをしてくれた、わたしの親もわたしの親に暴言がすごい送られてくるため、親も面会の受け渡しを拒否してきて、今はコロナもあるし面会支援センターが利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 第三債務者に対し取立訴訟 それでも応じず
【相談の背景】 取立訴訟について。 取立訴訟に勝訴しましたが、第三債務者(夫の会社)は支払いに応じません。 【質問1】 第三債務者に対し、差し押さえをしたいのですが、口座とかはどのように調べればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられた時のことを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相手家族に不倫してたことがバレて 訴えられて 払えるお金や余裕がなく無視をしてたら 裁判相手が勝ちますよね。そうすると 私の勤務先や銀行口座など特定されますか? 【質問1】 特定されたら差し押さえされですよね? 生活できなくなるぐらいでしょうか?……
- 弁護士回答
- 2
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから